ارضیاتی سائنس کی وزارت
شمال مغربی جھارکھنڈ اور اس کے نواحی علاقوں میں کم دباؤ کاعلاقہ اب مشرقی اترپردیش اوراس سے ملحقہ بہارمیں واقع ہے اور اس سے وابستہ گردابی گردش کرہ متغیرہ تک پھیل گئی ہے
15 JUN 2021 5:29PM by PIB Delhi
نئی دہلی،15جون2021/ہندستانی محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) کے قومی موسم کے پیشگوئی کے مطابق:
(منگل 15 جون 2021، جاری ہونے کا وقت دوپہر ایک بجے ہندستانی وقت کے مطابق)
صبح 830 بجے ہندستانی وقت کے مطابق مشاہدات پر مبنی
کل ہند موسمی حوالہ سےتازہ ترین معلومات (مڈڈے)
• مانسون کی شمالی حد (این ایل ایم) مسلسل عرض البلد 20.5 ڈگری این / طول البلد60 ڈگری ای ، ڈیو، سورت، نندوربار ، بھوپال، نوگونگ، ہمیر پور، بارہ بنکی، بریلی، سہارنپور ، امبالہ اور دیو سے گذرر ہی ہے۔
• درمیانی وقفے سے چلنے والی مغربی ہواؤں کے قریب آنے کی وجہ سے شمالی مغربی ہندستان کے باقی حصوں میں مانسون کی پیش رفت مزید آہستہ ہونے کا امکان ہے۔ مانسون کی پیش رفت کی مسلسل نگرانی کی جارہی ہے اور روزانہ کی بنیاد پر مزید تازہ ترین معلومات فراہم کی جائے گی۔
• شمال مغربی جھارکھنڈ اور اس کے نواح میں کم دباؤ کا علاقہ اب مشرقی اترپردیش اور اس سے ملحقہ بہار میں واقع ہے اور اس سے وابستہ گردابی گرداش کرہ متغیرہ کی سطح تک پھیلی ہوئی ہے۔
• سمندری طوفان کی گردش کے طو رپر ایک مغربی اضطراب شمال پاکستان اور اس کے گردو نواح میں واقع ہے جس کی اوسط سطح سمندر سے 3.6 اور 4.5 کلو میٹر پر ہ ے۔
• اوسط سمندری سطح پر اس کا راستہ شمال مغربی راجستھان سے ہریانہ، جنوب مغربی اترپردیش ، مشرقی اترپردیش میں کم دباؤ والے علاقے اور اس سے ملحقہ بہار، جھارکھنڈ، گنگائی مغربی بنگال تک اور اس سے 9 کلو میٹر تک سطح سمندر سے بلندی تک پھیلی ہے۔
• شمالی ہریانہ اور اس کے گردو نواح میں 5 کلو میٹر کے فاصلے پر گردابی گرداش کا مطلب اوسط سمندری سطح پر برقرار ہے۔
• ساحلی سے دور اوسط سمندری سطح پر ٹرف اب شمالی مہاراشٹر کے ساحل سے شمالی کیرالہ تک بڑھ گیا ہے۔
• مشرقی وسطی بحر عرب سے لے کر جنوبی کونکن تک اب جنوبی بحر عرب کے وسطی حصے سے 4.5 اور 5.8 کلو میٹر اوپر کی سطح سمندر پر ہے۔
• جنوبی آسام اور اس سے ملحقہ علاقے میں سمندری سطح پر 0.9 کلو میٹر اوپر گردابی گردش کم ہوگئی ہے۔
مزید تفصیلات کے لئے براہ مہربانی ملاحظہwww.imd.gov.in کریں یا رابطہ+91 11 24631913, 24643965, 24629798 کریں۔
برائے مہربانی مخصوص مقام کی پیش گوئی اور انتباہ کے لئے موسم ایپ کو ڈاؤن لوڈ کریں۔ میگھ دوت ایپ برائے ایگرومیٹ ایڈوائزری اور دامن ایپ برائے بجلی گرنے کی انتباہ اور ریاست ایم سی/ آر ایم سی کو ویب سائٹوں کے مطابق انتباہ کےلئے ملاحظہ کریں۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-5508

Ministry of Earth Sciences
The Low Pressure Area over northwest Jharkhand & neighbourhood now lies over east Uttar Pradesh and adjoining Bihar and associated cyclonic circulation extends upto mid­tropospheric levels
15 JUN 2021 5:29PM by PIB Delhi
According to the National Weather Forecasting Centre of the India Meteorological Department (IMD):
(Tuesday 15 June 2021, Time of Issue: 1300 hours IST)
Based on 0830 hours IST Observations
All India Weather Inference(MID­DAY)
• The Northern Limit of Monsoon (NLM) continues to pass through lat. 20.5°N/ Long. 60°E, Diu, Surat, Nandurbar, Bhopal, Nowgong, Hamirpur, Barabanki, Bareilly, Saharanpur, Ambala and
• Due to approaching of mid­latitude westerlies winds, further progress of monsoon over remaining parts of northwest India is likely to be slow. The progress of monsoon is being monitored continuously and further update will be provided on daily basis.
• The Low Pressure Area over northwest Jharkhand & neighbourhood now lies over east Uttar Pradesh and adjoining Bihar and associated cyclonic circulation extends upto mid­tropospheric levels.
A western disturbance as a cyclonic circulation lies over north Pakistan and neighborhood between 3.6 and 4.5 km above mean sea level.
• The trough at mean sea level now runs from Northwest Rajasthan to northwest Bay of Bengal across Haryana, Southwest Uttar Pradesh, center of low pressure area over east Uttar Pradesh and adjoining Bihar, Jharkhand, Gangetic West Bengal and extends upto 9 km above mean sea level.
• The cyclonic circulation over north Haryana & neighbourhood at 5 km above mean sea level persists.
• The off shore trough at mean sea level now runs from north Maharashtra coast to north Kerala
• The trough from east central Arabian sea to South Konkan now runs from central part of South Arabian Sea to south Konkan at 4.5 and 5.8 km above mean sea level.
• The cyclonic circulation at 0.9 km above mean sea level over south Assam & neighbourhood has become less
For more details kindly visit www.imd.gov.in or contact: +91 11 24631913, 24643965, 24629798 (Service to the Nation Since 1875)
Kindly download MAUSAM APP for location specific forecast & warning, MEGHDOOT APP for Agromet advisory and DAMINI APP for Lightning Warning & visit state MC/RMC websites for district wise warning.