پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
جناب دھرمیندر پردھان نے ایس اے ٹی اے ٹی اسکیم کو فروغ دینے کی غرض سے کمپریسڈ بائیو گیس کے سلسلے میں پہل قدمیوں کے ایک پورے سلسلے کی صدارت کی
جناب پردھان کا کہنا ہے کہ بھارت توانائی تغیرات کے سلسلے میں عالمی قیادت کی فرائض ادا کررہا ہے
ایس اے ٹی اے ٹی کا نفاذ کرنے والی تیل اور گیس کمپنیوں کے ذریعے باہمی تعاون معاہدے پر دستخط
سی بی جی پلانٹوں کے قیام کے لیے پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت اور کمپنیوں/ اداروں کے مابین مفاہمتی عرض داشت پر دستخط
پانچ قائم سی بی جی پلانٹوں کے سلسلے میں ابتدائی تقریبات کا اہتمام
سی بی جی پلانٹ اور متفرق دکانیں ملک کو وقف کی گئیں
سی بی جی-سی جی ڈی سنکرونائزیشن کا افتتاح
ویب سائٹ www.satat.co.in کا آغاز
01 JUN 2021 7:58PM by PIB Delhi
پٹرولیم اور قدرتی گیس اور فولاد کے وزیر جناب دھرمیندر پردھان نے آج ایک ورچوول تقریب کی صدارت کی، جس میں متعدد پہل قدمیوں کا آغاز کیا گیا، جن کا مقصد ایس اے ٹی اے ٹی پہل قدمیوں کو مہمیز کرنا ہے اور بھارت کو سرسبز مستقبل کی جانب قدم بڑھانے میں اعانت فراہم کرنا ہے۔
اس میں انڈین آئل، ایچ پی سی ایل، بی پی سی ایل، جی اے آئی ایل اور آئی جی ایل سمیت تیل اور گیس کی بڑی کمپنیوں کے ذریعے ایک تعاون پر مبنی معاہدے پر دستخط کیے جانے کا عمل بھی شامل ہے، جس کا مقصد ایس اے ٹی اے ٹی (قابل استطاعت نقل و حمل کی جانب پیش قدمی کے لیے ہمہ گیر متبادل ) اسکیم کو فروغ دینا اور آگے بڑھاناہے۔ ایس اے ٹی اے ٹی اسکیم کا مقصد کمپریسڈ بائیو گیس پیداوار پلانٹوں کی تنصیب عمل میں لانا اور منڈی میں سبز ایندھن کے استعمال کے لیے سی بی جی دستیاب کرانا ہے۔ واضح رہے کہ ایس اے ٹی اے ٹی کا آغاز یکم دسمبر 2018 کو کیا گیا تھا، جس کا مقصد 2023 تک 5 ہزار پلانٹوں کے ذریعے 15 ایم ایم ٹی سی بی جی کی پیداوار کا نشانہ مقرر کیا گیا ہے۔ مزید قابل استطاعت نقل و حمل ایندھنوں کی دستیابی کو فروغ دینے کے مضمرات کے علاوہ، زرعی باقیات کے بہتر استعمال ، مویشیوں کے گوبر اور میونسپل اداروں کے ٹھوس فضلے کے بہتر استعمال کے ساتھ، 5 ہزار سی بی جی پلانٹوں کے تحت 1.75 لاکھ کروڑ کی سرمایہ کاری فراہم ہوگی اور کاشت کاروں کو آمدنی کا اضافی ذریعہ حاصل ہوگا اور 75 ہزار براہ راست مواقع ، نیز لاکھوں بالواسطہ روزگار مواقع فراہم ہوں گے۔
تعاون پر مبنی معاہدے کے تحت مختلف النوع ذرائع کے توسط سے سی بی جی پلانٹوں کے ذریعے پیداہونے والی مکمل مقدار کی مارکیٹنگ کا ایک مضبوط نیٹ ورک فراہم کرایا جائے گا۔ اس معاہدے کے تحت اس امر کی گنجائش بھی رکھی گئی ہے کہ ایسوسی ایٹ ادارے بھی ایس اے ٹی اے ٹی تحریک میں شامل ہوسکیں۔ معاہدے کے مطابق انڈین آئل ایس اے ٹی اے ٹی اسکیم کے تحت تعاون کار کا کردار ادا کرے گا اور حکومت ہند اور دیگر ایجنسیوں کے ساتھ صنعتی اراکین کی جانب سے رابطہ کار کے طور پر کام کرے گا۔ جی اے آئی ایل، سی بی جی- سی جی ڈی کی ہمہ آہنگی سے متعلق اسکیم کے نفاذ کے سلسلے میں معاون کار کا کردار ادا کرے گا۔
اس تقریب کے دوران پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت نے ایسار کیپٹل لمیٹیڈ، ایکس ای ایم ایکس پروجیکٹس، نالج انٹی گریشن سروسیز اور گلوبل گرین گروتھ انسٹی ٹیوٹ سیول، کے ساتھ ملک بھر میں سی بی جی پلانٹوں کے قیام کے لیے مفاہمتی عرض داشتوں پر بھی دستخط کیے ہیں۔
جناب پردھان نے وجود میں آنے والے نئے پانچ سی بی جی پلانٹوں کا سنگ بنیاد بھی رکھا۔ یہ وہ پلانٹ ہیں جو گجرات 2، اترپردیش2، اور پنجاب 1 میں قائم کیے جارہے ہیں اور یہ پلانٹ سی این ایم انرجی پرائیویٹ لمیٹیڈ ، کاربنیو پرائیویٹ لمیٹیڈ، سٹیز انوویٹیو بائیوفیولس پرائیویٹ لمیٹیڈ اور سی ای ایف بدھانا پرائیویٹ لمٹییڈ کے ذریعے قائم کیے جارہے ہیں۔
جناب پردھان نے حال ہی میں شروع ہوئے حیدرآباد میں قائم سولیکا انرجی پرائیویٹ لمیٹیڈ کے سی بی جی پلانٹوں کو بھی قوم کے نام وقف کیا اور اس کے ساتھ ہی ساتھ لدھیانہ میں ٹی آر میگافوٹس اینڈ بیوریجیز ایل ایل پی کو بھی قوم کے نام وقف کیا۔ انہوں نے حیدرآباد میں (مساب ٹینک سروس اسٹیشن) قائم شدہ نئے سی بی جی سیلنگ رٹیل آؤٹ لیٹس، بنگلورو،( جے بھیم) اور لدھیانہ (شرما فیلنگ اسٹیشن) کو بھی قوم کے نام وقف کیا۔
معرکت الآرا تقریب کے دوران، پٹرولیم کے وزیر نے گجرات گیس سی جی ڈی نیٹ ورک میں گجرات کے ناڈیاڈ کھیڈا ضلع میں گووردھن ناتھ جی انرجیز میں سی جی ڈی پائپ لائن میں سی بی جی کے پہلے اتصال( انجکشن) کا افتتاح بھی کیا۔ یہ قدم پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت سے سی جی ڈی نیٹ ورک کے سلسلے میں سی بی جی انجکشن کے لیے حال ہی میں جاری کیے گئے پالیسی رہنما خطوط کے مطابق اٹھایا گیا ہے۔
اس تقریب کے دوران ایس اے ٹی اے ٹی پروگرام کو ڈیجیٹل طریقے سے فروغ دینے کے لیے ایک ویب سائٹ کی رونمائی بھی عمل میں آئی۔ مذکورہ ویب سائٹ www.satat.co.in ایس اے ٹی اے ٹی اسکیم اور ایف اے کیو کے تحت نئے سی بی جی اور ایس اے ٹی اے ٹی کے سلسلے میں تفصیلات فراہم کرنے کے لیے موجودہ سی بی جی پلانٹوں کے لیے ایک وسیلہ مرکز کی حیثیت سے بھی کام کرے گا۔ اس پورٹل میں لرننگ ماڈیولس کا ایک شعبہ بھی شامل ہے، جہاں آسان قسم کے پرزنٹیشن اور ویڈیوز قابل رسائی بنائے گئے ہیں۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے پٹرولیم کے وزیر جناب دھرمیندر پردھان نے کہا کہ حکومت ہند محترم وزیراعظم کے درآمدات پر انحصار کم کرنے کے نظریے کو عملی جامہ پہنانے کے سلسلے میں بائیو ایندھنوں کے کلی مضمرات کو بروئے کار لانے اور مستقبل میں ملک کے لیے ایک ہمہ گیر توانائی انتظام کو یقینی بنانے کے لیے پابند عہد ہے۔ انہوں نے کہا کہ سی او پی -21 میں کی گئی عہد بندگیوں کے مطابق عالمی درجہ حرارت پر قابو حاصل کرنے کے سلسلے میں بھارت کی جانب سے جو اقدامات کیے گئے ہیں، انہیں خاطر خواہ ستائش حاصل ہوئی ہے۔ ان میں 8 کروڑ افراد کو ایل پی جی کنکشنوں کی فراہمی، رواں شکر سال میں پٹرول میں ایتھنول کی تقریبا9 فیصد آمیزش کا اضافہ ، بائیو-ڈیزل پروگرام کی پیش رفت، ایلومینیم ایئر بیٹری جیسے پہلو شامل ہیں۔
جناب پردھان نے کہا کہ ایس اے ٹی اے ٹی کے تحت سی بی جی پروگرام مہمیز سے ہمکنار ہوا ہے۔ تاہم اس نمو کو مثالی ثابت ہونا ہے، نہ کی محض اضافہ۔ انہوں نے کہا کہ اس کے لیے ضروری ہے کہ تیل اور گیس کی سرکاری دائرہ کار کی صنعتیں زیادہ ذمہ دارانہ کردار اداکریں، رخنوں اور مشکلات کو دور کریں، بنیادی ڈھانچہ قائم کریں، چھوٹے صنعت کاروں کی سرپرستی کریں اور بڑی کمپنیوں کو سی بی جی کے لیے بڑے کلسٹر قائم کرنے کی جانب راغب کریں۔ وزیرموصوف نے کہا کہ بھارت کو توانائی تحفظ کے معاملے میں عالمی قیادت کا فرض انجام دینے کے ساتھ ساتھ زرعی باقیات/ میونسپل اداروں سے خارج ہونے والے فضلوں اور دیگر سرسبز فضلوں کو توانائی میں بدلنے کا کام انجام دینا چاہیے اور کاشت کاروں اور کوڑا کرکٹ چننے والوں سے لے کر تمام دیگر شراکت داروں کو اس عمل میں شریک کرنا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ اس سے تیل کی درآمدات میں تخفیف رونما ہوگی، ماحولیات میں بہتری آئے گی، غیرملکی زرمبادلہ میں بچت ہوگی، ہمارے نادار افراد کی حالت بہتر ہوگی اور برانڈ بلڈنگ کا راستہ بھی ہموار ہوگا۔ وزیر موصوف نے کہا کہ اقتصادی لحاظ سے افادی طریقے سے سی بی جی سے قابل استعمال ہائیڈروجن کو بروئے کار لانے کے وسیع تر مضمرات موجود ہیں۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے پٹرولیم کے سکریٹری جناب ترون کپور نے کہا کہ حکومت کے تحت سرکاری دائرہ کار کی صنعتوں کے مابین جو معاہدات طے پائے ہیں، ان سے سی بی جی پلانٹوں کے قیام کے سلسلے میں صنعت کاروں میں اعتماد بڑھے گا۔ اور ان پلانٹوں سے مارکیٹنگ کی ذمہ داری کے سلسلے میں لاحق اندیشوں کا ازالہ ہوگا۔ انہوں نےکہا کہ سی جی ڈی پائپ لائن نیٹ ورک میں سی بی جی کا انجکشن ایک اہم سنگ میل ہے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت ریاستی حکومتوں سے ان پلانٹوں کے سلسلے میں اٹھنے والے مختلف النوع مسائل کو حل کرنے کے لیے گفت وشنید کررہی ہے۔ ساتھ ہی ساتھ کیمیاوی کھادوں کے محکمے سے بھی بات چیت کررہی ہے، تاکہ ان پلانٹوں میں پیداہونے والی کھاد کی مارکیٹنگ کا راستہ ہموار ہوسکے۔ جناب کپور نے ایس اے ٹی اے ٹی پلانٹوں کی فوری تنصیب کی تلقین کی۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Shri Dharmendra Pradhan presides over a slew of initiatives around Compressed Bio Gas to give filip to SATAT scheme
India playing a global leadership role in energy transition, says Shri Pradhan
Cooperation agreement signed among oil & gas companies implementing SATAT
MoU signed between MoPNG and Companies/Institutes for facilitating setting up of CBG plants
Ground breaking ceremony of 5 upcoming CBG Plants held
CBG plants and Retail Outlets dedicated to the nation
Inauguration of CBG-CGD Synchronization
Website www.satat.co.in launched
01 JUN 2021 7:58PM by PIB Delhi
Union Minister of Petroleum and Natural Gas & Steel Shri Dharmendra Pradhan today presided over a virtual ceremony in which a number of initiatives were launched to provide major fillip to the SATAT initiative, and help India leap ahead towards a greener tomorrow.
This included signing of a Cooperation Agreement by Oil and Gas majors including IndianOil, HPCL, BPCL, GAIL and IGL, for the promotion and development of the SATAT (Sustainable Alternative Towards Affordable Transportation) scheme. The SATAT scheme aims to set up Compressed Bio-Gas production plants and make CBG available in the market for use as a green fuel.'SATAT’, launched on 1.10.2018, envisages to target production of 15 MMT of CBG from 5000 plants by 2023.Besides the potential to boost availability of more affordable transport fuels, better use of agricultural residue, cattle dung and municipal solid waste, the 5000 CBG plants will provide an investment of 1.75 lakh crore, an additional revenue source to farmers, and 75,000 direct job opportunities and lakhs of indirect jobs.
The Cooperation agreement provides for establishing a strong network for marketing the entire produced quantity of CBG Plants through various channels. The agreement also has provision for associate implementers to join the SATAT movement. As per the agreement, IndianOil shall act as coordinator under the SATAT scheme and liaison with the Government and other agencies on behalf of Industry members. GAIL shall serve as the coordinator for the implementation of the CBG-CGD synchronization scheme.
During the event, the Ministry of Petroleum & Natural Gas also signed MoUs with Essar Capital Limited, XEMX Projects, Knowledge Integration Services, and Global Green Growth Institute, Seoul to set up new CBG Plants across the country.
Shri Pradhan laid the foundation stonesof 5 upcoming CBG Plants. These plants are being set up across Gujarat(2), Uttar Pradesh(2)and Punjab(1) by CNM Energy Solution Pvt Ltd, CarboneuPvt Ltd, Cities Innovative Biofuels Private Limited and CEF Budhana Energy Private Ltd.
Shri Pradhan also dedicated to the nation the newly commissioned CBG plants of Solika Energy Pvt. Ltd. in Hyderabad and T R Mega Foods and Beverages LLP in Ludhiana. He also dedicated new CBG selling retail outlets at Hyderabad (Masab Tank Service Station), Bengaluru (Jai Bheem) and Ludhiana (Sharma Filling Station) to the nation.
During the landmark event, Union Petroleum Minister also inaugurated the first injection of CBG into the CGD pipeline network at Govardhannathji Energies into Gujarat Gas CGD network at NadiadKhedaDistt., Gujarat. This is in line with the recently issued policy guidelines by the Ministry of Petroleum & Natural Gas on CBG injection in the CGD network.
A website to provide a digital boost to the SATAT programme was also unveiled during the event. The website www.satat.co.in shall be a resource centre for new and existing CBG Plants providing details on CBG & SATAT, enablers under the SATAT scheme and FAQs. The portal also contains a section on the learning modules where handy presentations and videos have been made accessible.
Speaking on occasion, Union Petroleum Minister Shri Dharmendra Pradhan said that the Government of India is committed to harnessing the full potential of biofuels to realize the Hon'ble Prime Minister's vision of reducing import dependence and ensuring a sustainable energy future for the nation. He said that steps taken by India for containing the global warming as per the commitment made in COP-21 have been well appreciated. These included providing LPG connections to 8 crore people, surge in the Ethanol blending to almost 9% in the current Sugar year, progress in Bio-diesel programme, Aluminium Air battery.
Shri Pradhan said that the CBG programme under the SATAT has gained momentum, but the growth has to be exponential, not incremental. He said that this requires Oil and Gas PSUs to play more responsible role, debottlenecking, setting up of infrastructure, handholding of small entrepreneurs, and convincing the big companies to set up mega-clusters for the CBG. The Minister said that India should play a global leadership role in energy conversion, as we convert agro-residues/municipal wastes and other green wastes into energy, and make the farmers and rag-pickers important stakeholders in the process. He said that this will help in reducing oil imports, improving environment, saving foreign exchange, enriching our poor, and also brand building. The Minister said that there is a large potential of harnessing usable Hydrogen from CBG in an economically-viable manner.
Speaking on occasion, Secretary Petroleum Shri TarunKapoor said that the agreement among Govt PSUs will inspire confidence among the entrepreneurs putting up CBG plants, and remove doubts about the marketing responsibility of gas from these plants. He said that injection of CBG into the CGD pipeline network is an important milestone. He said that the Government is in discussion with the state governments to sort out various issues concerning these plants, and also with the Fertilizer department for the marketing of manure produced in these plants. Shri Kapoor called for quick installation of SATAT plants.