স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
এইচআইভি/এডস্‌ প্রতিরোধে রাষ্ট্রসংঘের সাধারণসভার ৭৫তম অধিবেশনে ডাঃ হর্ষবর্ধন ভাষণ দিয়েছেন
এইচআইভি-র বিরুদ্ধে লড়াইয়ে আমরা একসঙ্গে রয়েছি – ডাঃ হর্ষবর্ধন
ভারতে প্রায় ১৪ লক্ষ রোগীকে নিখরচায় অ্যান্টি-রেট্রো-ভাইরাল চিকিৎসা পরিষেবা দেওয়া হচ্ছে
11 JUN 2021 2:59PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১১ জুন, ২০২১
কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রী ডাঃ হর্ষবর্ধন আজ নতুন দিল্লি থেকে ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে রাষ্ট্রসংঘের সাধারণসভার ৭৫তম অধিবেশনে ভাষণ দেন। স্বাস্থ্য মন্ত্রী এইচআইভি/এডস্‌ সংক্রান্ত ঘোষিত অঙ্গীকারের রূপায়ণ এবং এইচআইভি/এডস্‌ নিয়ে রাজনৈতিক অঙ্গীকার পূরণ সম্পর্কে অধিবেশনে মতামত প্রকাশ করেন।
রাষ্ট্রসংঘের সাধারণসভায় ৭৫তম অধিবেশনে ডাঃ হর্ষবর্ধন বলেন, “মর্যাদাপূর্ণ এই ফোরামে ভাষণ দিতে পেরে আমি সম্মানিত ও আনন্দবোধ করছি। আমার সরকারের পক্ষ থেকে আমি সকলকে উষ্ণ শুভেচ্ছা জানাই এবং আজকের এই অধিবেশন সুচারুরূপে আয়োজনের জন্য প্রত্যেককে ধন্যবাদ জানাই। এডস্‌ সংক্রান্ত রাষ্ট্রসংঘের উচ্চস্তরীয় বৈঠকে অংশগ্রহণ করতে পেরে ভারত অত্যন্ত সম্মানিত।
এইচআইভি সম্পর্কে একটি প্রচলিত ধারণা রয়েছে যে, মারণ এই রোগকে নিয়ন্ত্রণ করা সম্ভব। একথা সত্যি হলেও এইচআইভি-র সংক্রমণ প্রতিরোধে নিরন্তর সতর্কতা অবলম্বন এবং সময়োপযোগী পরিকল্পনা প্রণয়ন জরুরি।
কোভিড-১৯ মহামারীর সময় এইচআইভি আক্রান্ত প্রত্যেক ব্যক্তির কাছে যাতে চিকিৎসা পরিষেবা পৌঁছে দেওয়া যায়, তার জন্য স্বাস্থ্য কর্মী এবং করোনা-যোদ্ধারা নিজের জীবনের ঝুঁকি নিয়ে যে পরিষেবা দিয়েছেন তা প্রশংসার দাবি রাখে। মহামারীর সময় যাঁরা এইচআইভি-এডস্ – এ আক্রান্ত হয়ে মারা গেছেন, তাঁদেরকেও আমার শ্রদ্ধা।
মহামারী মোকাবিলায় অসমতা ও ঘাটতি দূর করতে দৃঢ় রাজনৈতিক নেতৃত্বের অত্যন্ত প্রয়োজনীয়তা রয়েছে। ভারতে রাজনৈতিক নেতৃবৃন্দের দৃঢ় সংকল্পের বিষয়টি মহামারীর সময় বারবার প্রতিফলিত হয়েছে। কোভিড-১৯ মহামারীর সময় ভারত সাধারণ মানুষ, নাগরিক সমাজ সহ সংশ্লিষ্ট সবপক্ষকে সামিল করেছে, যাতে এইচআইভি রোগের পরিষেবায় কোভিড-এর প্রভাব যথাসম্ভব কম করা যায়। ভারতে ২০১৭’র এইচআইভি ও এডস্‌ প্রতিরোধ তথা নিয়ন্ত্রণ আইনের আওতায় সংক্রমিত বা ক্ষতিগ্রস্ত মানুষের মানবাধিকার রক্ষায় আইনি রক্ষাকবচ দেওয়া হয়েছে। ভারতে এইচআইভি সংক্রমণ প্রতিরোধে যে কৌশল গ্রহণ করা হয়েছে, তা সামাজিক যোগাযোগ বজায় রাখার মাধ্যমে সুনির্দিষ্ট মানুষের কাছে পৌঁছে দেওয়া হচ্ছে। এই কাজে নাগরিক সমাজগুলিকেও সামিল করা হয়েছে। এই কৌশলের উদ্দেশ্য হ’ল এইচআইভি আক্রান্ত রোগীদের প্রতি সমাজের মানসিকতায় পরিবর্তন আনা, আক্রান্ত রোগীদের সঙ্গে যোগাযোগ বজায় রাখা, তাঁদের কাছে চিকিৎসা-পরিষেবা পৌঁছে দেওয়া এবং মনস্তাত্বিক পরামর্শ দেওয়া।
ভারতে প্রায় ১৪ লক্ষ মানুষকে নিখরচায় অ্যান্টি-রেট্রো-ভাইরাল চিকিৎসা পরিষেবা দেওয়া হচ্ছে। আফ্রিকায় এইচআইভি-তে আক্রান্ত লক্ষ লক্ষ মানুষের কাছে ওষুধ পৌঁছে দেওয়া হচ্ছে। এমনকি, ভারতের জাতীয় এডস্‌ নিয়ন্ত্রণ কর্মসূচিতে প্রয়োজনীয় সংস্কার ও সংশোধন করা হয়েছে, যাতে উচ্চ ঝুঁকিসম্পন্ন রোগীর কাছে প্রয়োজনীয় পরিষেবা পৌঁছে দেওয়া যায়। ভারতে এইচআইভি-এডস্ এর নমুনা পরীক্ষার ক্ষমতা বাড়ানো হয়েছে। এমনকি, আগাম রোগ-নির্ণয়ের ক্ষেত্রে নমুনা পরীক্ষায় অগ্রাধিকার দেওয়া হচ্ছে। গর্ভাবস্থায় মায়ের থেকে যাতে শিশুর মধ্যে এইচআইভি সংক্রমণ প্রতিরোধ করা যায়, তার জন্য ভারত সরকার প্রয়োজনীয় চিকিৎসা পরিষেবা দেওয়া শুরু করেছে। এইচআইভি সংক্রমণ প্রতিরোধে এবং চিকিৎসায় আরও সহায়তার জন্য সরকারি-বেসরকারি শিল্প সংস্থাগুলির সঙ্গে জাতীয় এডস্‌ নিয়ন্ত্রণ কর্মসূচির সমাঝোতাপত্র স্বাক্ষরিত হয়েছে। মারণ রোগের শিকার এইচআইভি আক্রান্ত প্রত্যেক ব্যক্তির কাছে প্রয়োজনীয় চিকিৎসা পরিষেবা পৌঁছে দিতে ভারত অঙ্গীকারবদ্ধ।
আগামী ১০ বছরের মধ্যে এডস্‌-কে চিরতরে নির্মূল করতে এইচআইভি সংক্রমণ হার শূন্যতে নামিয়ে আনা অত্যন্ত জরুরি। সংক্রমণের হার শূন্যতে নামিয়ে আনতে আমাদের কাছে আরও ১১৫ মাস সময় রয়েছে। তবে, এই সময়সীমার মধ্যে অভীষ্ট লক্ষ্যে পৌঁছতে আমাদের এখনও অনেক পথ অতিক্রম করতে হবে। আমরা সবাই এইচআইভি-র বিরুদ্ধে লড়াইয়ে পরস্পরের পাশে রয়েছি”।

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Harsh Vardhan addresses 75th session of UNGAon prevention of HIV/AIDS
We are together in this fight against HIV- Dr Harsh Vardhan
“India is providing free anti-retro-viral treatment to close to 1.4 million people”
“We need to achieve zero new transmission of HIV if we are to deliver on the promise of ending AIDS in next 10 years”
11 JUN 2021 10:27AM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister for Health and Family Welfare digitally addressed the 75th session of the United Nations General Assembly (UNGA), here today through Video Conference.
The Union Health Minister spoke on Resolution 75/260 which concerns the Implementation of the Declaration of Commitment on HIV/AIDS and thepolitical declarations on HIV/AIDS.
His address is as follows:
I feel honoured and delighted to be addressing this prestigious forum of the United Nations General Assembly today. On behalf of my Government, I extend warm greetings to all of you and thank everyone involved in planning this meeting. It is both a pleasure and privilege for India to participate in this High Level Meeting on AIDS.
While the common perception is that the HIV epidemic is under control, epidemics have the habit to resurge and hence, constant vigil, and appropriate timely remedial measures are necessary.
I must begin by applauding the efforts of healthcare providers and frontline workers including outreach workers who have walked the extra mile risking their lives during COVID- 19 to ensure that no Person Living with HIV is left without medication. I also take this opportunity to pay tribute to those who lost their lives to HIV-AIDS during this period despite our best efforts.
India has ably demonstrated that strong political leadership is most critical to address inequalities and gaps in epidemic response. During the COVID-19 pandemic, India took swift and timely action by involving communities, civil society, and development partners to mitigate the impact of COVID on HIV services. In India, the HIV & AIDS Prevention and Control Act, 2017, provides a legal and enabling framework to safeguard the human rights of infected and affected populations.
India’s unique HIV prevention model is centered around the concept of ‘Social Contracting through which the ‘Targeted Interventions Program’ is implemented with support from civil society. The program is aimed at behaviour change, communication, outreach, service delivery, counselling & testing and ensuring linkages to HIV care.
India is providing free anti-retro-viral treatment to close to 1.4 million people. Indian drugs are also reaching millions of People living with HIV in Africa. India’s National AIDS Control Program has been Revised, Revived and Revampedto focus on hard-to-reach and at-risk populations. We are gradually transitioning the people living with HIV to Dolutegravir, a safer and efficacious anti-retro-viral medication regimen.
Viral Load Testing facilities have been scaled up, and HIV counselling, testing and community-based screening for early diagnosis have been ramped up to achieve the target of Elimination of Mother to Child Transmission of HIV. In line with the motto of the Government of India, ‘Together, for everyone’s growth, with everyone’s trust’, the National AIDS Control Program has signed MoUs with public and private sector industries to mobilise their support for HIV prevention and treatment. India aspires to scale up HIV care to reach 100% of people living with this dreaded disease.
We are fully cognisant of the fact that with only 115 months to meet the target, we need to achieve zero new transmission of HIV if we are to deliver on the promise of ending AIDS in the next 10 years. We have a long journey ahead.We need to foresee and identify our challenges and gaps, customise our program, share knowledge, emulate best practices and stride towards reaching the Sustainable Development Goal of ending the AIDS epidemic, which is a grave public health threat, by 2030.
We are together in this fight against HIV.