ریلوے کی وزارت
مشن موڈ میں 400 سے زیادہ آکسیجن ایکسپریس ٹرینوں نے ملک بھر میں آکسیجن پہنچائی
آکسیجن ایکسپریس ٹرینوں نے ملک بھر میں 28473 میٹرک ٹن رقیق طبی آکسیجن پہنچائی
اب تک آکسیجن ایکسپریس ٹرینوں نے رقیق طبی آکسیجن سے لدے1648 ٹینکروں سے 15ریاستوں کو راحت پہنچائی
آکسیجن ایکسپریس ٹرینوں نے تمل ناڈو ، کرناٹک اور آندھرا پردیش میں باالترتیب 4300،3400اور3200 میٹرک ٹن ایل ایم او پہنچائی
مہاراشٹر میں 614 میٹرک ٹن آکسیجن پہنچائی گئی ہے ،تقریباً 3797 میٹرک ٹن اترپردیش میں ، 656 میٹرک ٹن مدھیہ پردیش میں ،5722 میٹرک ٹن دہلی میں ، 2354 میٹرک ٹن ہریانہ میں ، 98 میٹرک ٹن راجستھان میں،3450 میٹرک ٹن کرناٹک میں ،320 میٹرک ٹن اتراکھنڈ میں ،4303 میٹرک ٹن تمل ناڈو میں،3212 میٹرک ٹن آندھرا پردیش میں،225 میٹرک ٹن پنچاب میں،513 میٹرک ٹن کیرالہ میں ،2765 میٹرک ٹن تلنگانہ میں،38 میٹرک ٹن جھارکھنڈ میں اور400 میٹرک ٹن آسام میں پہنچائی جاچکی ہے
10 JUN 2021 7:34PM by PIB Delhi
انڈین ریلوے تمام رکاوٹوں پر قابو پاتے ہوئے اور نئے نئے حل تلاش کرتے ہوئے پورے ملک کی مختلف ریاستوں کو رقیق طبی آکسیجن(ایل ایم او) فراہم کرکے راحت پہنچانے سے متعلق اپنا سفر مسلسل جاری رکھے ہوئے ہے۔
آکسیجن ایکسپریس ٹرینوں نے ملک میں 28ہزار میٹرک ٹن رقیق طبی آکسیجن فراہم کرانے کے نشانے کو پار کرلیا ہے۔اب تک انڈین ریلوے نے پورے ملک کی مختلف ریاستوں کو 1648 سے زیادہ ٹینکروں میں تقریباً 28473 میٹرک ٹن رقیق طبی آکسیجن فراہم کی ہے۔
یہ بات قابل ذکر ہے کہ 401 آکسیجن ایکسپریس ٹرینوں نے اب تک اپنا سفر مکمل کرلیا ہے۔ جس سے مختلف ریاستوں کو بہت راحت پہنچی ہے۔
اس ریلیز کے جاری ہونے کے وقت تک 18 ٹینکروں میں 347 میٹرک ٹن سے زیادہ رقیق طبی آکسیجن لیکر 4آکسیجن ایکسپریس ٹرینیں چل رہی ہیں۔
آکسیجن ایکسپریس ٹرینوں نے تمل ناڈو ، کرناٹک اور آندھرا پردیش میں باالترتیب 4300،3400اور3200 میٹرک ٹن سے زیادہ ایل ایم او پہنچائی۔
یہ بات قابل ذکر ہے کہ آکسیجن ایکسپریس ٹرینوں نے 47 دن پہلے 24 اپریل کومہاراشٹرکیلئے 126 میٹرک ٹن رقیق طبی آکسیجن لیکر اپنے پہلے سفر کا آغاز کیا تھا۔
انڈین ریلوے کی یہ کوشش رہی ہے کہ وہ درخواست کنندہ ریاستوں کو کم سے کم ممکن وقت میں زیادہ سے زیادہ رقیق طبی آکسیجن فراہم کرے۔
آکسیجن ایکسپریس ٹرینوں کے ذریعہ 15 ریاستوں کو آکسیجن فراہم کرکے راحت پہنچائی گئی ہے۔یہ ریاستیں ہیں اتراکھنڈ،کرناٹک،مہاراشٹر،مدھیہ پردیش،آندھراپردیش،راجستھان،تمل ناڈو، ہریانہ، تلنگانہ، پنجاب،کیرالہ ،دہلی،اترپردیش،جھارکھنڈاور آسام۔
اس ریلیرز کے جاری ہونے کے وقت تک مہاراشٹر میں 614 میٹرک ٹن آکسیجن پہنچائی گئی ہے ،تقریباً 3797 میٹرک ٹن اترپردیش میں ، 656 میٹرک ٹن مدھیہ پردیش میں ،5722 میٹرک ٹن دہلی میں ، 2354 میٹرک ٹن ہریانہ میں ، 98 میٹرک ٹن راجستھان میں،3450 میٹرک ٹن کرناٹک میں ،320 میٹرک ٹن اتراکھنڈ میں ،4303 میٹرک ٹن تمل ناڈو میں،3212 میٹرک ٹن آندھرا پردیش میں،225 میٹرک ٹن پنچاب میں،513 میٹرک ٹن کیرالہ میں ،2765 میٹرک ٹن تلنگانہ میں،38 میٹرک ٹن جھارکھنڈ میں اور400 میٹرک ٹن آسام میں پہنچائی جاچکی ہے۔
آکسیجن ایکسپریس ٹرینوں نے ابھی تک پورے ملک کی 15 ریاستوں کے لگ بھگ 39 شہروں اور قصبوں میں رقیق طبی آکسیجن پہنچائی ہے۔ان کے نام ہیں اترپردیش میں لکھنؤ،وارانسی،کانپور، بریلی، گورکھپوراور آگرہ ، مدھیہ پردیش میں ساگر،جبل پور،کٹنی اور بھوپال،مہاراشٹر میں ناگپور،ناسک ،پنے ،ممبئی اور شولاپور،تلنگانہ میں حیدرآباد، ہریانہ میں فرید آباد اور گروگرام، دہلی میں تغلق آباد،دہلی کینٹ اور اوکھلا ،راجستھان میں کوٹہ اور کنک پارہ،کرناٹک میں بنگلورو،اتراکھنڈ میں دہرادون ،آندھراپردیش میں نیلور،گنٹور،تاڑی پتری اور وشاکھا پٹنم،کیرالہ میں ارناکولم، تمل ناڈو میں تروولور ،چنئی ٹیوٹی کورین ،کوئمبٹور اورمدورئی ،پنچاب میں بھٹنڈہ اور پھلور ،آسام میں کامروپ اور جھارکھنڈ میں رانچی شامل ہیں۔
انڈین ریلوےنے آکسیجن سپلائی سے متعلق مقامات کے ساتھ مختلف روٹس کا نقشہ تیار کیا ہےاور ریاستوں کی کسی بھی ابھرتی ضرورت کے مطابق اپنے آپ کو تیاررکھتا ہے۔ریاستیں رقیق طبی آکسیجن لانے کی غرض سے انڈین ریلوےکو ٹینکرس فراہم کرتی ہیں۔
انڈین ریلوے پورے ملک کا چکر لگارہاہےاور مغرب میں ہاپا ،بڑودہ اورموندرا،مشرق میں راور کیلا ،دورگاپور، ٹاٹا نگراور انگل جیسے مقامات سے آکسیجن حاصل کررہاہےاور پھراس آکسیجن کواپنے منصوبے کے مطابق اتراکھنڈ ،کرناٹک ،مہاراشٹر ، مدھیہ پردیش، آندھرا پردیش، راجستھان،تمل ناڈو ،ہریانہ ، تلنگانہ، پنجاب،کیرالہ، دہلی ، اترپردیش اور آسام ریاستوں کو فراہم کرارہا ہے ۔
اس بات کو یقینی بنانے کے مقصد سے آکسیجن سے متعلق راحت تیز ترین ممکن وقت میں متعلقہ ریاستوں تک پہنچادی جائے ، ریلوے کا محکمہ آکسیجن ایکسپریس ،مال بردار ٹرینیں، چلانے میں نئے معیارات اور غیر معمولی پیمانے تخلیق کررہا ہے ۔ان مال بردار ٹرینوں کی اوسط رفتار طویل فاصلے کے مقامات کیلئے زیادہ تر معاملوں میں 55 کلو میٹر فی گھنٹے سے زیادہ ہوتی ہے۔مختلف خطوں میں کام کرنے والی ٹیمیں اعلیٰ ترجیح والے گرین کوریڈار پر چلتے ہوئے جلد از جلد کام کرنے کے احساس کے ساتھ سب سے زیادہ مشکل حالات میں 24 گھنٹے کام کررہی ہیں تاکہ آکسیجن کو تیز ترین ممکن وقت میں پہنچانے کو یقینی بنایا جاسکے۔مختلف سیکشنوں میں عملے کے ارکان کی تبدیلی کیلئے تکنیکی طورپر کام روکنے کے وقت کو کم کرکے ایک منٹ کردیا گیا ہے۔
خوش اسلوبی کے ساتھ آکسیجن ایکسپریس ٹرینوں کی بلا رکاوٹ آمد ورفت کو یقینی بنانے کے مقصد سے راستوں کو کھلا رکھا جاتا ہے اور انتہائی چوکسی برتی جارہی ہے۔
یہ سب اس طریقہ سے کیا جارہا ہے کہ دیگر مال بردار گاڑیوں کی نقل و حمل کی رفتار میں بھی کوئی کمی نہ ہو۔
نئی آکسیجن ٹرین چلانا ایک بہت متحرک عمل ہے اور تمام اعداد وشمار کو ہر وقت تازہ ترین بنایا جاتا ہے۔اس کے علاوہ اور زیادہ آکسیجن سے لدی ایکسپریس ٹرینوں کے رات کو بعد میں اپنے سفر شروع کرنے کا امکان ہے۔

Ministry of Railways
On Mission Mode, more than 400 Oxygen Expresses complete Oxygen deliveries across the country
Oxygen Expresses deliver more than 28473 MT of LMO to the Nation
Oxygen Expresses transported 1648 tankers of LMO so far and bring relief to 15 States
Oxygen Expresses offloaded more than 4300, 3400 and 3200 MT of LMO in the state of Tamil Nadu, Karnataka and Andhra Pradesh respectively
614 MT of Oxygen has been offloaded in Maharashtra, nearly 3797 MT in Uttar Pradesh, 656 MT in Madhya Pradesh, 5722 MT in Delhi, 2354 MT in Haryana, 98 MT in Rajasthan, 3450 MT in Karnataka, 320 MT in Uttarakhand, 4303 MT in Tamil Nadu, 3212 MT in Andhra Pradesh, 225 MT in Punjab, 513 MT in Kerala, 2765 MT in Telangana, 38 MT in Jharkhand and 400 MT in Assam
10 JUN 2021 7:34PM by PIB Delhi
Overcoming all hurdles and finding new solutions, Indian Railways is continuing its journey of bringing relief by delivering Liquid Medical Oxygen(LMO) to various states across the country.
Oxygen Expresses crossed mark of 28000 MT of LMO delivery in service to the Nation.
So far, Indian Railways has delivered nearly 28473 MT of LMO in more than 1648 tankers to various states across the country.
It may be noted that 401 Oxygen Expresses have completed their journey so far and brought relief to various States.
Till the time of this release, 4 loaded Oxygen Expresses on run with more than 347 MT of LMO in 18 tankers.
Oxygen Expresses offloaded more than 4300, 3400 and 3200 MT of LMO in the state of Tamil Nadu, Karnataka and Andhra Pradesh respectively.
It is worth mentioning that Oxygen Expresses started their deliveries 47 days back on 24th April in Maharashtra with a load of 126 MT.
It is Indian Railways endeavour to deliver as much LMO as possible in the shortest time possible to the requesting states.
Oxygen relief by Oxygen Expresses reached out to 15 states namely Uttarakhand, Karnataka, Maharashtra, Madhya Pradesh, Andhra Pradesh, Rajasthan, Tamil Nadu, Haryana, Telangana, Punjab, Kerala, Delhi, Uttar Pradesh, Jharkhand and Assam.
Till the time of this release, 614 MT of Oxygen has been offloaded in Maharashtra, nearly 3797 MT in Uttar Pradesh, 656 MT in Madhya Pradesh, 5722 MT in Delhi, 2354 MT in Haryana, 98 MT in Rajasthan, 3450 MT in Karnataka, 320 MT in Uttarakhand, 4303 MT in Tamil Nadu, 3212 MT in Andhra Pradesh, 225 MT in Punjab, 513 MT in Kerala, 2765 MT in Telangana, 38 MT in Jharkhand and 400 MT in Assam.
Till now Oxygen Expresses offloaded LMO in around 39 cities/towns in 15 states across the country namely Lucknow, Varanasi, Kanpur, Bareilly, Gorakhpur & Agra in Uttar Pradesh, Sagar, Jabalpur, Katni & Bhopal in Madhya Pradesh, Nagpur, Nashik, Pune, Mumbai & Solapur in Maharashtra, Hyderabad in Telangana, Faridabad & Gurugram in Haryana, Tuglakabad, Delhi Cantt & Okhla in Delhi, Kota & Kanakpara in Rajasthan, Bengaluru in Karnataka, Dehradun in Uttarakhand, Nellore, Guntur, Tadipatri & Visakhapatnam in Andhra Pradesh, Ernakulam in Kerala, Tiruvallur, Chennai, Tuticorin, Coimbatore & Madurai in Tamil Nadu, Bhatinda & Phillaur in Punjab, Kamrup in Assam and Ranchi in Jharkhand.
Indian Railways has mapped different routes with Oxygen supply locations and keeps itself ready with any emerging need of the States. States provide tankers to the Indian Railways for bringing LMO.
Criss crossing the country, Indian Railways is picking up oxygen from places like Hapa , Baroda, Mundra in the West and Rourkela, Durgapur, Tatanagar, Angul in the East and then delivering it to States of Uttarakhand, Karnataka, Maharashtra, Madhya Pradesh, Andhra Pradesh, Rajasthan, Tamil Nadu, Haryana, Telangana, Punjab, Kerala, Delhi, Uttar Pradesh & Assam in complex operational route planning scenarios.
In order to ensure that Oxygen relief reaches in the fastest time possible, Railways is creating new standards and unprecedented benchmarks in running of Oxygen Express Freight Trains. The average speed of these critical Freight trains is way above 55 in most cases over long distances. Running on high priority Green Corridor, with a highest sense of urgency, operational teams of various zones are working round the clock in most challenging circumstances to ensure that Oxygen reaches in fastest possible time frame. Technical stoppages have been reduced to 1 minute for crew changes over different sections.
Tracks are kept open and high alertness is maintained to ensure that Oxygen Express keeps zipping through.
All this is done in a manner that speed of other Freight Operation doesn't get reduced as well.
Running of new Oxygen is a very dynamic exercise and figures keep getting updated all the time. More loaded Oxygen Expresses are expected to start their journeys later in the night.