শিল্পওবাণিজ্যমন্ত্রক
পূর্বাঞ্চল থেকে রপ্তানি বৃদ্ধির লক্ষ্যে ২৪ মেট্রিক টন চিনাবাদাম পশ্চিমবঙ্গ থেকে নেপালে রপ্তানি করা হয়েছে
08 JUN 2021 7:00PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ০৮ জুন, ২০২১
ভারতের পূর্বাঞ্চল থেকে রপ্তানি বৃদ্ধির লক্ষ্যে এবার পশ্চিমবঙ্গ থেকে ২৪ মেট্রিক টন চিনাবাদাম নেপালে রপ্তানি করা হয়েছে। পশ্চিমবঙ্গের পশ্চিম মেদিনীপুর জেলার কৃষকরা ভারত সরকারের অধীন কৃষি ও প্রক্রিয়াজাত খাদ্য দ্রব্য রপ্তানি উন্নয়ন সংস্থা, অ্যাপেডা, নিবন্ধিত কলকাতার লাধুরাম প্রোমোটার প্রাইভেট লিমিটেড- এর মাধ্যমে এই চিনাবাদাম রপ্তানি করেছে। মূলত ভারতের গুজরাট এবং রাজস্থান থেকে সর্বাধিক পরিমাণ চীনাবাদাম বিদেশে রপ্তানি করা হয়। পূর্বাঞ্চলের রাজ্যগুলির মধ্যে পশ্চিমবঙ্গ থেকে এই চিনাবাদাম রপ্তানির ফলে রপ্তানি ক্ষেত্রে নতুন মাত্রা যোগ হয়েছে।
ভারত থেকে ২০২০-২১ আর্থিক বছরে ৬.৩৮ লক্ষ টন চিনাবাদাম রপ্তানি করা হয়েছে যারা আর্থিক পরিমান ৫৩৮১ কোটি টাকা। এই বাদাম মূলত ইন্দোনেশিয়া, ভিয়েতনাম, ফিলিপিনস, মালয়েশিয়া, থাইল্যান্ড, চীন, রাশিয়া, ইউক্রেন, সংযুক্ত আরব আমিরশাহী এবং নেপালের রপ্তানি করা হয়েছে। অ্যাপেডা নিবন্ধিত সংস্থাগুলি ছাড়পত্র দেওয়ার পরেই রপ্তানি প্রক্রিয়া জারি রাখতে পারে। এজন্য সংশ্লিষ্ট পরীক্ষাগার থেকে বিশেষ সংশাপত্র নিতে হয়।
কৃষি ও কৃষক কল্যাণ মন্ত্রকের দেওয়া তথ্য অনুযায়ী তৈল ও বীজ উৎপাদনের তৃতীয় অগ্রিম অনুমান হিসেবে ২০২০-২১ আর্থিক বছরে বাদাম উৎপাদনের পরিমাণ ১০১.১৯ লক্ষ টন ধরা হয়েছে। যা ২০১৯-২০ আর্থিক বছরে ৯৯.৫২ লক্ষ মেট্রিক টন ছিল।
এদেশে গুজরাটে সবচেয়ে বেশি চিনা বাদাম উৎপাদন হয়। এরপরেই রয়েছে রাজস্থান, তামিলনাড়ু, অন্ধ্রপ্রদেশ, কর্ণাটক, মধ্যপ্রদেশ, মহারাষ্ট্র ও পশ্চিমবঙ্গ। বাদাম উৎপাদন খরিফ এবং রবি উভয় মরশুমে হয়। তবে খরিফ মরশুমে উৎপাদনের পরিমাণ মোট উৎপাদনের চেয়ে ৭৫ শতাংশ বেশি।

Ministry of Commerce & Industry
In a boost to exports from eastern region, 24 MT of groundnuts exported to Nepal from West Bengal
08 JUN 2021 10:10AM by PIB Delhi
Opening a window of possibilities of boosting groundnut exports from eastern region, a consignment of 24 metric tonne (MT) of groundnuts was exported to Nepal from West Bengal.
The consignment was sourced from farmers of west Midnapore district of West Bengal, was exported by APEDA registered Laduram Promoters Pvt Ltd, Kolkata.
Traditionally, Gujarat and Rajasthan have a major share in groundnut exports. The groundnut exports from West Bengal would boost exports potential of the crop from the eastern region.
India exported 6.38 lakh tonnes (worth of Rs 5381 crore) of groundnuts during 2020-21. The groundnuts are exported to mostly countries such as Indonesia, Vietnam, Philippines, Malaysia, Thailand, China, Russia, Ukraine, United Arab Emirates and Nepal.
Through initiatives such as peanut.NET, APEDA has streamlined the exports of groundnuts through measures including buyer registration, batch processing by APEDA registered peanut units, application for certificate of export and stuffing certificate by exporter, Aflatoxin analysis and issue of stuffing certificate by laboratories, issuance of certificate of exports by APEDA.
According to the third advance estimates of oilseeds production by the ministry of agriculture and farmer welfare, the groundnut production in 2020-21 is estimated at 101.19 lakh tonne against 99.52 lakh tonne estimated inn 2019-20.
Gujarat is the largest producer of groundnuts in the country, which is followed by Rajasthan, Tamil Nadu, Andhra Pradesh, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, West Bengal and Rajasthan. The crop is grown in both Kharif and Rabi seasons. The Kharif season has a share of more than 75% of the total production.