স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
কোভিড-১৯ টিকাদান সংক্রান্ত সর্বশেষ তথ্য বিভিন্ন রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে এ পর্যন্ত ২৪ কোটিরও বেশি টিকাকরণ করা হয়েছে বিভিন্ন রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের কাছে এখনও টিকার ১.৬৫ কোটি ডোজ রয়েছে
05 JUN 2021 4:25PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ০৫ জুন, ২০২১
দেশজুড়ে টিকাকরণ অভিযানের অঙ্গ হিসেবে কেন্দ্রীয় সরকার রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে বিনামূল্যে কোভিড টিকা প্রদান করছে। এছাড়াও কেন্দ্রীয় সরকার রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির জন্য সরাসরি টিকা কেনার সুবিধা করে দিয়েছে। করোনা সংক্রমণ প্রসার রোধে কেন্দ্রীয় সরকার নমুনা পরীক্ষা করা এবং চিকিৎসা থেকে শুরু করে টিকাকরণের ওপর সবিশেষ গুরুত্ব দিয়েছে
কোভিড-১৯ টিকাদানের তৃতীয় পর্যায়ে গতি আনতে এবং উদার মনোভাব নির্ধারণ পদ্ধতির আওতায় পয়লা মে থেকে ১৮ বছরের ঊর্ধ্বে সুবিধাভোগীদের টিকাদান পর্ব শুরু হয়েছে। এই অভিযানের আওতায় কেন্দ্রীয় সরকার সেন্ট্রাল ড্রাগস ল্যাবরেটরিগুলির ছাড়পত্রের ভিত্তিতে উৎপাদক সংস্থাগুলির কাছ থেকে টিকা সংগ্রহ করছে। সংগৃহীত এই টিকা বিনামূল্যে রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিতে সরবরাহ করা হচ্ছে।
কেন্দ্রীয় সরকার এপর্যন্ত রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে ২৪ কোটি ৩০ লক্ষ ০৯ হাজার ০৮০টি টিকার ডোজ সরবরাহ করেছে। এর মধ্যে বিনামূল্যে দেওয়ার টিকার পাশাপাশি উৎপাদক সংস্থাগুলির কাছ থেকে রাজ্যগুলি সরাসরি সংগ্রহ করা টিকাও রয়েছে।
আজ সকাল ৮টা পর্যন্ত পাওয়া তথ্য অনুযায়ী অপচয় হওয়া টিকার ডোজ সহ মোট ২২ কোটি ৬৫ লক্ষ ০৮ হাজার ৯০৮টি টিকার ডোজ ব্যবহার করা হয়েছে। এছাড়াও টিকাকরণের জন্য রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির কাছে এখনও পর্যন্ত ১ কোটি ৬৫ লক্ষ (১ কোটি ৬৫ লক্ষ ০০ হাজার ৫৭২) টি টিকার ডোজ রয়েছে।

Ministry of Health and Family Welfare
COVID-19 Vaccination Update
More than 24 Crore vaccine doses provided to States/UTs
More than 1.65 crore doses still available with States/UTs to be administered
05 JUN 2021 12:13PM by PIB Delhi
As part of the nationwide vaccination drive, Government of India has been supporting the States and UTs by providing them COVID Vaccines free of cost. In addition, the Govt. of India has also been facilitating direct procurement of vaccines by the States/UTs. Vaccination is an integral pillar of the comprehensive strategy of Government of India for containment and management of the pandemic, along with Test, Track, Treat and COVID Appropriate Behaviour.
Implementation of the Liberalized and Accelerated Phase-3 Strategy of Covid-19 Vaccination has started from 1st May 2021.
Under the Strategy, in every month 50% of the total Central Drugs Laboratory (CDL) cleared vaccine doses of any manufacturer would be procured by Govt. of India. It would continue to make these doses available to the State Govts totally free of cost as was being done earlier.
More than 24 crore (24,30,09,080) vaccine doses have been provided to States/UTs so far, through Government of India (free of cost channel) and through direct state procurement category.
Of this, the total consumption, including wastages is 22,65,08,508 doses (as per data available at 8 AM today).
More than 1.65 crore (1,65,00,572) COVID Vaccine doses are still available with the States/UTs to be administered.