زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
خود کفیل بھارت کا خواب زرعی شعبے کو ساتھ لے کر چلنے پر ہی شرمندہ تعبیر ہوسکے گا: جناب تومر
مرکز میں کسانوں کو ساتھ لے کر ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام قائم کیا جائے گا
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے عزم سے کاشتکاری کے شعبے کو مزید تقویت ملی ہے: وزیر زراعت
01 JUN 2021 8:57PM by PIB Delhi
نئی دہلی، یکم؍ جون 2021: زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے کہا ہے کہ خودکفیل اور ڈیجیٹل انڈیا کے خواب کو صرف زراعت کے شعبے کو ساتھ لے کر چلنے سے ہی شرمندہ تعبیر کیا جاسکے گا۔ وزیراعظم نریندر مودی نے اس ضمن میں ملک کو راہ دکھائی ہے جس کی بنیاد پروزارت نے زراعت کے شعبے کو ڈیجیٹل بنانے کے لیے ٹھوس اقدامات کیے ہیں۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے عزم نے کاشتکاری کے شعبے کو تقویت بخشی ہے اور کسانوں کی آمدنی بڑھانے کے لئے تاریخی اسکیم وزیر اعظم کسان سمان ندھی (پی ایم-کسان) سمیت سالانہ 75،000 کروڑ روپے کی متعدد اسکیمیں صاف و شفاف طریقے سے نافذ کی جارہی ہیں۔ یہ باتیں مرکزی وزیر جناب تومر نے چاراداروں کے ساتھ زراعت اور کسانوں کی بہبود سے متعلق مفاہمت ناموں (ایم او یوز) پر دستخط کرنے کی تقریب کے دوران کہیں۔
یہ ادارے یہ ہیں: (i) پتنجلی آرگینک ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (ii) ، ایمیزون ویب سروسز ((iii ای ایس آر آئی انڈیا پرائیوٹ لمیٹڈ (iv) ایگری بازار انڈیا پرائیوٹ لمیٹڈ۔ پائلٹ پروجیکٹ کے لئے ان اداروں کے ساتھ ایک سال کی مدت کے لیے کسان ڈیٹا بیس کو آدھار کے طور پر استعمال کرنے کے معاہدے پر دستخط کیے گئے ہیں۔ ای ایس آر آئی کے ساتھ ڈیجیٹل خدمات کو کسانوں تک پہنچانے کے لئے "نیشنل ایگریکلچر جیو ہب" کے قیام اور لانچ کے معاہدے پر دستخط کیے گئے جبکہ ایمیزون ویب سروسز کے ساتھ ڈیجیٹل زراعت کو فروغ دینے کے لئے زرعی ویلیو چین، ایگری بازار کے ساتھ ڈیجیٹل زراعت میں جدت لانے اور محکمہ زراعت کے ساتھ تعاون کرنے کے لئے تین ریاستوں (اترپردیش ، مدھیہ پردیش ، راجستھان) میں قائم ہونے والےپائلٹ پروجیکٹ کےمفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے۔ زرعی نظام کو بہتر بنانے اور کسانوں کو الگ الگ طرح کی خدمات فراہم کرنے کے لیے تین اضلاع (ہریدوار - اتراکھنڈ ، ہمیررپور - اتر پردیش اور مورینا - مدھیہ پردیش) میں پتنجلی کے ساتھ بھی ایک مفاہمت نامہ پر دستخط کیے گئے۔
تصویر
زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود کی وزارت نے ڈیجیٹل زراعت کے تعلق سے جامع روڈ میپ تیار کرنے کے لئے ایک ٹاسک فورس اور ماہرین پر مشتمل ایک ٹیم کے ساتھ ہی ٹیکنالوجی کے ماہرین کا ایک ورکنگ گروپ تشکیل دیا تھا۔
ٹاسک فورس، جس کی قیادت جناب سنجے اگروال، زراعت اور کسانوں کی فلاح وبہبود کی وزارت کے سکریٹری نے کی تھی اور اس کے شریک چیئر مین جناب جے ستیہ نارائن (سابق سکریٹری، وزارت الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی، حکومت ہند)تھے۔ ٹاسک فورس نے بھارتی حکومت کے لیےایکو سسٹم سے متعلق ایک مشاورتی مقالہ مرتب کیا ہے۔ انہوں نے انڈیا ایکو سسٹم آرکیٹکچر(آئی این ڈی ای اے) ڈیجیٹل ایکو سسٹم آف ایگریکلچر (آئی ڈی ای اے) کے نام سے اسے ترتیب دیا ہے،اس مقصد سے کہ کاشتکاروں کوزرعی ماحولیات کو بہتر بنانے کی طرف راغب کیا جائے اور ڈیجیٹل ٹکنالوجی انہیں مفت میں فراہم کرائی جائے۔
وزیر زراعت جناب تومر نے زراعت کے ماہرین ، کسانوں، آئی ٹی ماہرین اور عام لوگوں کے خیالات اور آرا جاننے کی غرض سےاس دستاویز کی رونمائی کی۔ اس سلسلے میں حتمی دستاویز آنے والے برسوں میں ڈیجیٹل زراعت کے شعبے میں رہنمائی کرے گا۔
زراعت میں ڈیجیٹلائزیشن کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے، محکمہ زراعت کسانوں کا ایک مرکزی ڈیٹا بیس تیار کررہا ہے اور اس کی بنیاد پر مختلف خدمات مرتب کررہا ہے تاکہ شعبہ زراعت میں ایک جامع ڈیجیٹل نظام قائم ہو سکے۔ اس ڈیٹا بیس کو پورے ملک میں کاشتکاروں کے اراضی ریکارڈ کے ساتھ جوڑا جائے گا اور کسانوں کی منفرد شناخت (یونک آئی ڈی) تیار کی جائیں گی۔ کسانوں کے لئے بننے والے اس مربوط ڈیٹا بیس کے تحت، مرکزی اور ریاستی حکومتوں کی مختلف اسکیموں کے ذریعے فراہم کردہ تمام فوائد اور تعاون و خدمات سے متعلق معلومات کو ایک جگہ پر رکھا جاسکتا ہے اور یہ مستقبل میں کسانوں کو فوائد فراہم کرنے کے لئے معلومات کا ذریعہ ثابت ہوسکتا ہے۔ اب تک 5 کروڑ کسانوں کی تفصیلات کے ساتھ ایک ڈیٹا بیس تیار کیا گیا ہے۔ توقع کی جا رہی ہے کہ تمام کاشتکاروں کی تفصیلات کو اس میں شامل کرکے ڈیٹا بیس کو جلد ہی مکمل کرلیا جائے گا۔ پی ایم کسان ، مٹی ہیلتھ کارڈ اور پی ایم کراپ انشورنس اسکیم سے متعلق دستیاب اعداد و شمار کو پہلے ہی مربوط کردیا گیا ہے۔ وزارت زراعت کے ساتھ ساتھ کھاد، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارتوں کے دیگر ڈیٹا بیس سے ڈیٹا اکٹھا کرنے کا عمل جاری ہے۔
ان پائلٹ پروجیکٹس کی مدد سے تیار کردہ فائلز بشمول آئی ڈی ای اے پر مبنی ڈیٹا بیس سے طرح طرح کے مسائل کو حل کیا جا سکتا ہے ۔ ان میں سے کچھ درج ذیل ہیں: کاشتکاروں کو یہ بتایا جائے گا کہ وہ کب اور کس طرح کی فصلوں کی کاشت کریں ۔ کس قسم کا بیج استعمال کریں، جب بوائی کی جائے تو کن باتوں کا خیال رکھا جائے اور زیادہ سے زیادہ پیداوار حاصل کرنے کےلیے کون سے طریقہ کار کو اپنایا جائے۔ زرعی سپلائی چین میں شامل افراد صحیح اور بروقت معلومات کے ساتھ اپنی خریداری اور زراعت کے لیے مطلوبہ ضروری سامان کی منصوبہ بندی کرسکتے ہیں۔ صحیح وقت پر مناسب اور مفید معلومات حاصل کرکے دانشمندی کے ساتھ اچھی کاشتکاری ممکن ہے۔ کسان فیصلہ کرسکتے ہیں کہ آیا انہیں اپنی پیداوار فروخت کرنی ہے یا ذخیرہ کرنا ہے، اور مزید یہ کہ وہ کب، کہاں اور کس قیمت پر اپنی پیداوارکو فروخت کریں گے؟ اس عمل کے تحت کسان جدید طریقے سے مسائل کےحل اور انفرادی طور پرمخصوص خدمات سے فائدہ اٹھا سکتے ہیں جو جدید ٹیکنالوجیز کے ساتھ مربوط ہیں اور ان کی رازداری کا تحفظ کرتے ہیں۔
جناب تومر نے کہا کہ حکومت کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کرکے ان کی زندگیوں کو بہتر بنانے کے لیےایک مثالی راستے پر تیزی سے آگے بڑھ رہی ہے۔ حکومت نے ٹیکنالوجی کو ترجیحی شعبے کے طور پر متعارف کرایا ہے اور زراعت کے شعبے میں نئی ڈیجیٹل ٹکنالوجی کے استعمال کے لئے نئی منصوبہ بندی کی ہے۔ زراعت اور دیہی معیشت ہندوستان کی بنیاد ہے اور ان میں مشکل ترین حالات پر قابو پانے اور جیت حاصل کرنے کی صلاحیت موجود ہے۔ کووڈ کے حالیہ بحران میں بھی ان علاقوں نے اپنی اہمیت کو ثابت کیا ہے۔ کسانوں نے پہلے کی نسبت زیادہ پیداوار حاصل کی ہے جس میں مزید بہتری ہونے کی توقع ہے۔ موسم گرما کی بوائی میں بھی 21 فیصد اضافہ ہوا ہے۔
اس موقع پرزراعت کے وزیر مملکت جناب پرشوتم روپالا نے کہاکہ ٹیکنالوجیوں کو جلد سے جلد کھیتوں تک پہنچنا چاہئے تاکہ کاشتکار ان سے زیادہ سے زیادہ فوائد حاصل کرسکیں۔ انہوں نے اس نئے اقدام کی تعریف کی۔ سکریٹری زراعت جناب سنجے اگروال ، پتنجلی بایولوجیکل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ کے اچاریہ بال کرشنا، ای ایس آر آئی کے ایم ڈی جناب اگیندرکمار، ایگری بازار کے ایگزیکیوٹیو ڈائریکٹر شری امت گوئل، ایمیزون ویب سروسز انڈیا اور جنوبی ایشیاء کےسربراہ جناب پنکج گپتا، الکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹکنالوجی کے سابق سکریٹری جناب جے ستیہ نارائن اور ایڈیشنل سکریٹری (ڈیجیٹل زراعت) جناب وویک اگروال نے بھی اپنے خیالات کا اظہار کیا۔ پرنسپل سکریٹریز، سیکرٹریز (زراعت) اور ٹاسک فورس کے نمائندگان، ورکنگ کمیٹی، اسٹیئرنگ کمیٹی ، ایگری اسٹارٹ اپس اور زرعی فرموں کے نمائندوں نے تکنیکی طورپر اس تقریب میں شرکت کی۔
U NO:5063

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Self-reliant and Digital India will only be realized by taking along the agriculture sector: Shri Tomar
Digital ecosystem of Agriculture with farmers at the centre
Prime Minister Shri Narendra Modi's determination has invigorated the farming sector- Agriculture Minister
01 JUN 2021 8:57PM by PIB Delhi
The Minister of Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar has said that the dream of a self-reliant and digital India will only be realized by taking along the agriculture sector. The Prime Minister Shri Narendra Modi, has shown the way to the country in this regard, based on which the Ministry of Agriculture and Farmers Welfare has taken concrete steps for digitization of agriculture sector.
Prime Minister Shri Narendra Modi's determination has invigorated the farming sector and a number of schemes including the historic Prime Minister Kisan Samman Nidhi (PM-Kisan) worth Rs.75,000 crore per annum are being implemented transparently to increase the income of farmers. This was stated by the Union Minister, Shri Tomar during the MoU signing ceremony of the Ministry of Agriculture and Farmers Welfare with four institutions.
These institutions are: (i) Patanjali Organic Research Institute (ii), Amazon Web Services (AWS) (iii), ESRI India Pvt. Ltd. (iv) Agribazar India Pvt. Ltd. The MoUs have been signed with these organizations for pilot project using Kisan Database as adhaar within a period of one year: With ESRI for setting up and launching of "National Agriculture Geo Hub", with Amazon Web Services for creation of digital services and innovation ecosystem linked with digital agriculture in the agricultural value chain, with Agribazar to collaborate with Department of Agriculture for pilot project in 3 States (Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, Rajasthan) to promote digital agriculture and an MoU has been signed with Patanjali for agricultural management and farmer service in 3 districts (Haridwar- Uttarakhand, Hamirpur- Uttar Pradesh and Moraina- Madhya Pradesh).
The Ministry of Agriculture and Farmers Welfare had constituted a Task Force and a Working Group of Experts and Technology Experts in the field to prepare a roadmap for digital agriculture.
The Task Force, under the Chairmanship of Shri Sanjay Agarwal, Secretary, Ministry of Agriculture and Farmers Welfare and Co-Chairmanship of Shri J Satyanarayana, former Secretary, Ministry of Electronics and Information Technology, Government of India has prepared a Consultation Paper on India Ecosystem Architecture (IndEA) Digital Ecosystem of Agriculture (IDEA) with a view to keep farmers at the centre of agro-ecology by promoting free digital technologies.
The Minister of Agriculture, Shri Tomar also unveiled the document for the comments of agriculture experts, farmers, IT experts and general public. Its final document will guide for the digital agriculture sector in the coming years.
Recognizing the importance of digitization in agriculture, the department is preparing a centralised farmers database and formulating various services based on it in order to create a digital ecosystem for agriculture. This database will be linked with the land records of farmers across the country and unique farmer IDs will be generated. Under an integrated database for farmers, information related to all benefits and assistances provided through various schemes of the central and state governments can be kept at one place and it can be a source of information for providing benefits to the farmers in future. A database with the details of about 5 crore farmers has been prepared so far. It is expected that the database will soon be completed by incorporating the details of all landholding farmers into it. The available data related to PM Kisan, Soil Health Card and PM Crop Insurance Scheme have already been integrated. The process of collating data from other databases of the Ministry of Agriculture as well as the Ministries of Fertilizers, Food and Public Distribution is in progress.
Various kind of support will be received from the database including IDEA and solutions based on it through the case based use developed with help of these pilot projects, some of which are as follows: Farmers will be able to make informed decisions about which crop to grow, what type of seed to use, when to sow and what best practices to adopt to maximize yield. Those involved in the agricultural supply chain can plan their procurement and logistics with accurate and timely information. An accurate and smart farming can be possible by getting proper information at the right time. Farmers can decide whether they have to sell or store their produce, and further when, where and at what price they have to sell it. In the process, farmers get benefitted from innovative solutions and individual-specific services powered by emerging technologies which protect their privacy.
Shri Tomar said that the government is proceeding fast on an ideal path of improving farmers’ lives by increasing their income. The government has identified technology as a priority sector and has made provisions for utilising new digital technologies in the agriculture sector. Agriculture and rural economy are the basic foundation of India and they have the potential of overcoming the toughest situations and emerging victorious. These areas have proved their relevance even during current Covid situations. Farmers have produced more than before, which is expected to improve even further. Summer sowing has also increased by 21 percent.
In his address at the event, Minister of State for Agriculture, Shri Parshottam Rupala expressed that technologies should reach the fields at the earliest so that farmers can get optimum benefits from them. He praised the new initiative. Agriculture Secretary Shri Sanjay Agarwal, Shri Acharya Balkrishna of Patanjali Biological Research Institute, ESRI MD Shri Agendra Kumar, Agri Bazaar Executive Director Shri Amit Goel, Amazon Web Services India & South Asia Leader Shri Pankaj Gupta, Former MeitY Secretary Shri J. Satyanarayana and Additional Secretary (Digital Agriculture) Shri Vivek Agrawal also expressed their views. Principal Secretaries, Secretaries (Agriculture) andthe representatives of Task Force, Working Committee, Steering Committee, Agri Startups and Agricultural Firms of various states attended the event virtually.