অর্থমন্ত্রক
২০২১-২২ অর্থবর্ষের এপ্রিল মাসে ভারত সরকারের হিসাবনিকাশের মাসিক পর্যালোচনা
31 MAY 2021 9:44AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৩১ মে, ২০২১
ভারত সরকারের এপ্রিল মাসের মাসিক হিসাবনিকাশ একত্রিত করে এ সংক্রান্ত প্রতিবেদন প্রকাশ করা হয়েছে। প্রতিবেদনের উল্লেখযোগ্য দিকগুলি নিম্নরূপ :
ভারত সরকারের এ বছরের এপ্রিল মাসে ১ লক্ষ ৪৭ হাজার ৯৯১ কোটি টাকা (২০২১-২২ বাজেট হিসাবের মোট প্রাপ্তির ৭.৪৯ শতাংশ) সংগ্রহ হয়েছে। এর মধ্যে ১ লক্ষ ৩০ হাজার ৮১১ কোটি টাকা কর রাজস্ব (কেন্দ্রের মোট প্রাপ্তি) খাতে, ১৬,৮০৮ কোটি টাকা কর বহির্ভূত রাজস্ব খাতে এবং ৩৭২ কোটি টাকা ঋণ বহির্ভূত মূলধন হিসেবে সংগৃহীত হয়েছে। ঋণ বহির্ভূত মূলধন সংগ্রহের মধ্যে ঋণ পুনরুদ্ধার থেকে পাওয়া অর্থও রয়েছে।
ভারত সরকার এপ্রিল মাসে বিভিন্ন ধরনের কর থেকে পাওয়া ৩৯,১৭৫ কোটি টাকা রাজ্য সরকারগুলিকে হস্তান্তরিত করেছে। অবশ্য, হস্তান্তরিত এই অর্থের পরিমাণ গত বছরের আলোচ্য সময়ের তুলনায় ৬,৮৬৪ কোটি টাকা কম।
ভারত সরকারের মোট ব্যয়ের পরিমাণ দাঁড়িয়েছে ২ লক্ষ ২৬ হাজার ৬৯০ কোটি টাকা (২০২১-২২ বাজেট হিসাবের ৬.৫১ শতাংশ)। এর মধ্যে ১ লক্ষ ৭৯ হাজার ৫৬৪ কোটি টাকা খরচ হয়েছে রাজস্ব খাতে এবং ৪৭,১২৬ কোটি টাকা খরচ হয়েছে মূলধন খাতে। রাজস্ব খাতে মোট ব্যয়ের মধ্যে ২৯,৬৭১ কোটি টাকা খরচ হয়েছে সুদ মেটানো বাবদ এবং ৩৭,৩৬৯ কোটি টাকা ব্যয় হয়েছে বিভিন্ন ভর্তুকি খাতে।

Ministry of Finance
Monthly Review of Accounts of Union Government of India for the month of April 2021 for the Financial Year 2021-22
31 MAY 2021 5:06PM by PIB Delhi
The Monthly Account of the Union Government of India upto the month of April 2021 has been consolidated and reports published. The highlights are given below:-
The Government of India has received Rs. 1,47,991 crore (7.49% of corresponding BE 21-22 of Total Receipts) for April 2021 comprising Rs. 1,30,811 crore Tax Revenue (Net to Centre), Rs. 16,808 crore of Non Tax Revenue and Rs. 372 crore of Non Debt Capital Receipts. Non Debt Capital Receipts consists of Recovery of Loans.
Rs. 39,175 crore has been transferred to State Governments as Devolution of Share of Taxes by Government of India upto this period which is Rs. 6,864 crore lower than the previous year.
Total Expenditure incurred by Government of India is Rs. 2,26,690 crore (6.51% of corresponding BE 21-22), out of which Rs. 1,79,564 crore is on Revenue Account and Rs. 47,126 crore is on Capital Account. Out of the Total Revenue Expenditure, Rs. 29,671 crore is on account of Interest Payments and Rs. 37,369 crore is on account of Major Subsidies.