স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
টিকাকরণের ভুল তথ্য সম্পর্কে সঠিক প্রচার কোউইন-এর কর্মপদ্ধতি সম্পর্কে ভুল খবরের বিষয়ে প্রযুক্তি ও তথ্য ব্যবস্থাপনার জন্য কোভিড-১৯-এর বিশেষ ক্ষমতাপ্রাপ্ত গোষ্ঠীর চেয়ারম্যানের সঠিক তথ্য প্রদান যাঁরা টিকা পাওয়ার যোগ্য, তাঁদের মধ্যে ১৭.৬৭ শতাংশ কমপক্ষে একটি টিকার ডোজ পেয়েছেন
29 MAY 2021 4:41PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৯ মে, ২০২১
কেন্দ্র ১৬ই জানুয়ারি থেকে রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিতে সম্পূর্ণ সরকারি উদ্যোগে টিকাকরণ অভিযান শুরু করেছে। টিকা পাওয়ার ওপর নির্ভর করে দেশের প্রতিটি প্রান্তের সব নাগরিক যাতে এই সুবিধা পান তার জন্য কেন্দ্র কোউইন প্ল্যাটফর্ম তৈরি করেছে। বিশ্বে সর্ববৃহৎ টিকাকরণ অভিযানে এই প্ল্যাটফর্ম সমস্ত তথ্য সংগ্রহ করে থাকে।
কোউইন প্ল্যাটফর্ম সম্পর্কে এক শ্রেণীর সংবাদমাধ্যমে তথ্য যাচাই না করে কিছু খবর প্রকাশিত হয়েছে। বলা হয়েছে, কিছু অসাধু ব্যক্তি এই প্ল্যাটফর্ম হ্যাক করে এর সুফল বিশেষ শ্রেণীর মানুষের কাছে পৌঁছে দিতে পারে। দেশ জুড়ে টিকাকরণ অভিযানের এই সর্বাঙ্গীণ উদ্যোগ সম্পর্কে কোনও ধারনা না থাকায় নাগরিকদের বিভ্রান্ত করতে টিকা নেওয়ার স্লট না পাওয়াকে এই বক্তব্য প্রচারের ক্ষেত্রে হাতিয়ার করা হয়েছে। এই প্রতিবেদনগুলি অসত্য এবং সমস্ত তথ্য যাচাই না করে এগুলি প্রচার করা হচ্ছে।
কোভিড-১৯-কে প্রতিহত করতে প্রযুক্তি ও তথ্য ব্যবস্থাপনা সংক্রান্ত যে বিশেষ ক্ষমতাপ্রাপ্ত গোষ্ঠী আছে তার চেয়ারম্যান ডঃ আর এস শর্মা এ ধরনের ভুল তথ্যের বিরুদ্ধে সোচ্চার হয়েছেন। তিনি সঠিক তথ্য প্রকাশ করেছেন।
ভারতে টিকাকরণ অভিযানের প্রযুক্তিগত শক্তি হল কোউইন। টিকাকরণ পদ্ধতির সমস্ত প্রক্রিয়া এখানে দেওয়া আছে। সঠিক টিকার সরবরাহ, টিকাকরণ কেন্দ্রে পৌঁছনো, নাম নথিভুক্তিকরণ, টিকা নেওয়া এবং সার্টিফিকেট পাওয়া – প্রতিটি পদক্ষেপ এই কোউইন প্ল্যাটফর্মের মাধ্যমে পাওয়া সম্ভব। এটি গুরুত্বপূর্ণ যে এ ধরনের একটি প্রযুক্তিগত প্ল্যাটফর্ম সম্পর্কে সঠিকভাবে বুঝে মন্তব্য করাই বাঞ্ছনীয়। এই প্ল্যাটফর্ম স্বচ্ছতা, ভুল তথ্য প্রচার বন্ধ করা সহ বিভিন্ন অনভিপ্রেত উদ্যোগকে প্রতিহত করে।
কয়েকজন লেখক কোউইন প্ল্যাটফর্মের মাধ্যমে টিকাকরণের বুকিং ব্যবস্থাপনার বিষয়ে সমালোচনা করেছেন। তাঁরা আসলে ভারতের মতো বড় একটি দেশে টিকাকরণ অভিযানের বিভিন্ন সমস্যা সম্পর্কে ওয়াকিবহাল নন। তাঁদের এই ভুল বোঝানো সম্পর্কে আমাদের কয়েকটি জিনিস জানানো প্রয়োজন। কোউইন-এর ভূমিকা শুধুমাত্র নাম নথিভুক্ত করা নয়। চাহিদা এবং সরবরাহের ওপর ভিত্তি করে বিভিন্ন দিক বিচার-বিবেচনা করে টিকাকরণের নিবন্ধীকরণ করা হয়। ১৩৭ কোটি জনসংখ্যার দেশের নাগরিকদের টিকাকরণ অভিযানে যা একটি গুরুত্বপূর্ণ উদ্যোগ।
কোউইন প্ল্যাটফর্ম শুধুমাত্র নাগরিক-বান্ধবই নয়, টিকাকরণ কেন্দ্রের এবং প্রশাসনের এই অভিযানে সাহায্য করার ক্ষেত্রেও এর ভূমিকা রয়েছে। সেখানে টিকা নেওয়ার ক্ষেত্রে নাম নথিভুক্ত করা বৃহৎ এই উদ্যোগের জন্য অনেকটা সমুদ্রের মধ্যে থাকা একটি হিমশৈলের চূড়া মাত্র। টিকার প্রথম ডোজ নেওয়ার পর কোউইন নাগরিকদের টিকার দ্বিতীয় ডোজের বিষয়ে জানিয়ে থাকে। এছাড়া, প্রভিশনাল সার্টিফিকেট এখান থেকে দেওয়া হয়। এর ফলে যাঁরা টিকা দিচ্ছেন তাঁদের পক্ষে, যাঁকে টিকা দেওয়া হচ্ছে তাঁর নির্ধারিত সময় সম্পর্কে জানতে সুবিধা হয়। দ্বিতীয় ডোজ নেওয়ার পর একটি ডিজিটাল সার্টিফিকেট দেওয়া হয় যেটি দেশের যে কোনও প্রান্তে পাওয়া যায় এবং সব জায়গায় এটি গ্রহণযোগ্য।
কোউইন টিকা প্রস্তুতকারকদের থেকে প্রাপ্ত তথ্য অনুযায়ী টিকার লভ্যতা সম্পর্কে জানাতে এই প্ল্যাটফর্ম সাহায্য করে। নাগরিকরা টিকাকরণ কেন্দ্রে গেলে তাঁদের শনাক্ত করা হয় এবং টিকা নেওয়ার পর কারোর মধ্যে বিরূপ প্রতিক্রিয়া দেখা দিলে সেই তথ্যও সেখানে জমা করা হয়। বিরূপ প্রতিক্রিয়ার বিষয়টি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। জনস্বাস্থ্য নীতি তৈরির ক্ষেত্রে এটি সহায়ক। এছাড়াও, টিকাকরণের সময় শুধুমাত্র নাম, বয়স এবং লিঙ্গ নথিভুক্ত করা হয়। এর সঙ্গে থাকে কোন টিকা দেওয়া হল এবং কোন কেন্দ্রে টিকা দেওয়া হল। এই তথ্যগুলি পাওয়ার পর সেগুলি বিশ্লেষণ করে ভারতের মতো বৃহৎ দেশে টিকাকরণ অভিযানের পরবর্তী পর্যায়ে সুবিধা হয়। এত কিছুর পরেও কোউইন-কে শুধুমাত্র তথ্য সংগ্রহকারী একটি ব্যবস্থাপনা বলে চিহ্নিত করাটা সঠিক নয়।
টিকাকরণের সময় না পাওয়ায় দেশজুড়ে সোরগোল উঠেছে। মূলত ২৮শে এপ্রিল ১৮-৪৪ বছর বয়সী নাগরিকদের টিকা দেওয়া শুরু হওয়ার ফলে টিকার ঘাটতি দেখা দিয়েছে - এ ধরনের অভিযাগ করা হচ্ছে। টিকার চাহিদা ও সরবরাহের মধ্যে ব্যবধান ঘোচাতে কি কি উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে সেটি জানলে পরে অনেকের মধ্যেই এই ভুল ধারণা দূর হবে। প্রথমে টিকা নেওয়ার জন্য নাম নথিভুক্তিকরণ এবং টিকা নেওয়ার অনুপাত ছিল ১১:১, তারপর ১৮-৪৪ বছর বয়সীদের টিকা দেওয়ার প্রক্রিয়া শুরু হয়। এই সময় টিকার সরবরাহ এতটাই বাড়ানো হয়েছে যে এর ফলে এই অনুপাত কমে এসে দাঁড়ায় ৬.৫:১। ২৯শে মে সন্ধ্যা ৭টা পর্যন্ত পাওয়া হিসাব অনুযায়ী, ২৪ কোটি ৪০ লক্ষ নাম নথিভুক্ত করা হয়েছে। এঁদের মধ্যে ১৬ কোটি ৭০ লক্ষ মানুষ কম করেও একটি টিকার ডোজ পেয়েছেন। এর ফলে টিকার ঘাটতির যে ব্যাখ্যা করা হচ্ছে সেটি সম্পর্কে একটি স্পষ্ট ধারণা পাওয়া যায়। দেশে এই মুহূর্তে বিপুল পরিমাণে টিকা সরবরাহ করা হচ্ছে।
১৬ কোটি ৭০ লক্ষের বেশি মানুষ অন্তত একটি টিকার ডোজ পেয়েছেন, সেই হিসাবে দাঁড়ায় ১৩৭ কোটি জনসংখ্যার এই দেশে ১২.২১ শতাংশ নাগরিক অথবা প্রতি ৮ জনের মধ্যে ১ জন টিকার অন্তত একটি ডোজ পেয়েছেন। দেশে ১৮ বছরের বেশি বয়সী নাগরিক ৯৪ কোটি ৪৭ লক্ষ অর্থাৎ, সেই সংখ্যার হিসেবে প্রতি ১১ জনের মধ্যে দু’জন টিকা পেয়েছেন। কোউইন পোর্টালে এই সমস্ত তথ্য নিয়মিত দেওয়া হচ্ছে এবং রাজ্যের জেলাস্তরে এই তথ্যগুলি বিশ্লেষণ করা হচ্ছে।
যে সমস্ত ভুল প্রতিবেদন প্রকাশ হয়েছে সেখানকার লেখকদের মনে হয়েছে, অনলাইনে নাম নথিভুক্তিকরণ ছাড়া অন্য কোনভাবে নথিভুক্ত হওয়া সম্ভব নয়। জানুয়ারি মাস থেকে টিকাকরণ অভিযান শুরু হয়েছে এবং অফলাইনেও এই প্রক্রিয়া চলছে। অনলাইন এবং অফলাইনে নাম নথিভুক্তিকরণের প্রক্রিয়া সময়ে সময়ে পরিবর্তিত হয়েছে। মূলত ভিড় এড়াতে ও টিকাকরণ কেন্দ্রে আইন-শৃঙ্খলা বজায় রাখতে এই উদ্যোগগুলি নেওয়া হয়। যে ২১ কোটি ১৮ লক্ষ টিকার ডোজ দেওয়া হয়েছে, তার মধ্যে প্রায় ৫৫ শতাংশ টিকা অফলাইনের মাধ্যমে দেওয়া হয়েছে। কোউইন-এর দক্ষতা এর মাধ্যমেই বোঝা যায়। অর্থাৎ, অনলাইন ব্যবস্থাপনার পাশাপাশি অফলাইনেও পুরো প্রক্রিয়াটি নিয়ন্ত্রণ করা যায়।
কোউইন পোর্টাল এমনভাবে তৈরি করা হয়েছে যেখানে প্রযুক্তির উদ্ভাবনের উৎকর্ষ সম্পর্কে অনুভব করা যায়। কোউইন এপিআই-এর মাধ্যমে টিকার স্লট থার্ড পার্টি ডেভেলপাররা পেতে পারেন। বার্টি টমাস-এর মতো কোডাররা এই ব্যবস্থা সম্পর্কে সতর্ক করে দিয়েছেন বলে একটি প্রতিবেদনে উল্লেখ করা হয়েছে যাতে বলা হয়েছে, স্লট পেতে হলে অন্যভাবেও তা পাওয়া সম্ভব। চাহিদা এবং সরবরাহের দিক বিবেচনা করে এ ধরনের উদ্ভাবনের মাধ্যমে টিকাকরণ কেন্দ্রে যাতে বেশি ভিড় না হয় এবং নাগরিকরা টিকাকরণ কেন্দ্রে টিকা থাকলে তবেই যাতে সেখানে যান তা নিশ্চিত করার জন্য এই পোর্টালে প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা নেওয়া হয়েছে। এই উদ্ভাবনে কোনও বিভাজনের প্রশ্ন নেই। এটি অত্যন্ত স্বচ্ছ একটি প্রক্রিয়া। পেটিএম বা টেলিগ্রাম অ্যাপের মতোই এই ব্যবস্থাপনায় কাজ করা যায়।
যখন কোনও একটি গোষ্ঠী বা ব্যক্তিবিশেষকে ২-৩ দিন ধরে বিভিন্ন ভুল তথ্য পরিবেশন করা হয়, তখন তাঁরা বিভ্রান্ত হয়ে পড়েন। এই পরিষেবার জন্য টাকা আদায় করা অত্যন্ত ঘৃণ্য একটি অপরাধ কারণ এটি সম্পূর্ণ বিনামূল্যে দেওয়া হচ্ছে। কোনও কোনও মানুষের দুর্দশার সুযোগ নিয়ে এ ধরনের আচরণের আমরা তীব্র প্রতিবাদ জানাই। যেসব কোডার ভুল তথ্য প্রচার করে মানুষকে বিভ্রান্ত করছেন, তাঁদের বিরুদ্ধে কঠোর ব্যবস্থা নেওয়া উচিৎ।
থার্ড পার্টি ডেভেলপাররা শুধুমাত্র এপিআই ব্যবহার করতে পারেন। কিন্তু নাম নথিভুক্ত করার ক্ষেত্রে কোউইন-এর কেন্দ্রীয় স্তরে প্রক্রিয়াটি সম্পন্ন হয়। এই প্ল্যাটফর্মের সুরক্ষা বিভিন্ন স্তরে পরীক্ষা করা হয়েছে। এ পর্যন্ত এর সুরক্ষা নিয়ে কোনও প্রশ্ন ওঠেনি। ওটিপি যাচাই করা বা ক্যাপচা ব্যবহার না করে এখনও পর্যন্ত কেউ নাম নথিভুক্ত করতে পারেননি। আজ পর্যন্ত ৯ কোটি মানুষ অনলাইনের মাধ্যমে নাম নথিভুক্ত করার সুযোগ পেয়েছেন। কোনও অবৈধ কোডার যদি ৪০০ টাকা থেকে ৩,০০০ টাকা (৭ মার্কিন ডলার থেকে ৪০ মার্কিন ডলার) দিয়ে স্লট বুক করেছেন বলে দাবি করেন, তাহলে সেটি মিথ্যা এবং আমরা মানুষের কাছে আবেদন জানাচ্ছি এ ধরনের গুজবে প্রভাবিত হবেন না।
এছাড়াও, আগে একটি বিতর্ক তৈরি করা হয়েছিল, যেখানে বলা হয়েছে, কোউইন-এর ওপর গুরুত্ব দেওয়ার ফলে দেশে টিকাকরণ অভিযান ব্যাহত হচ্ছে। যাঁদের পক্ষে কোউইন প্ল্যাটফর্ম ব্যবহার করা সমস্যার, তাঁদের জন্য আমরা নাম নথিভুক্তিকরণ প্রক্রিয়াটিকে সহজ-সরল করেছি। ভাষার সমস্যা দূর করার আমরা একটি শব্দের প্রশ্ন রেখেছি আর এই সমস্যার পুরো সমাধানের জন্য খুব শীঘ্রই ১৪টি ভাষায় এই পোর্টাল ব্যবহার করা যাবে। সাইন-আপ এবং নাম নথিভুক্ত করার সময় শুধুমাত্র মোবাইল নম্বর, নাম, বয়স এবং লিঙ্গ জানতে চাওয়া হয়। এছাড়াও, শনাক্তকরণের ক্ষেত্রে শুধুমাত্র আধারই নয়, কোউইন ৭ রকমের অপশন দিয়ে থাকে।
এই অভিযানকে আরও সমন্বিত করে তোলার জন্য একজন নাগরিক একই মোবাইল থেকে চারজনের নাম নথিভুক্ত করতে পারেন। আমরা দেশে ২.৫ লক্ষের বেশি কমিউনিটি সার্ভিস সেন্টারকে গ্রামাঞ্চলের মানুষের নথিভুক্তকরণের কাজে সাহায্য করার জন্য ব্যবস্থা নিয়েছি। এছাড়াও জাতীয় স্বাস্থ্য কর্তৃপক্ষের কল সেন্টারগুলিকেও এ কাজে যুক্ত করা হবে। ফোন করে যে কেউ এ বিষয়ে প্রয়োজনীয় সাহায্য পেতে পারেন। আর অফলাইনের মাধ্যমে টিকাকরণের পদ্ধতির কথা তো আগেই বলা হয়েছে। ১১ কোটি টিকার ডোজ অফলাইনের মাধ্যমেই নাগরিকরা পেয়েছেন। আফ্রিকার নাইজেরিয়ার মতো ঘন বসতিপূর্ণ দেশগুলি আমাদের এই উদ্যোগ দেখে তাদের দেশে ডিজিটাল পদ্ধতিতে টিকাকরণ অভিযানে আমাদের সাহায্য চেয়েছে। বিভিন্ন ভৌগোলিক অবস্থানের মধ্যেও যেভাবে লজিস্টিক্স নানা সমস্যা ভারতের মতো ওই দেশগুলিকে সম্মুখীন হতে হয়, তার মোকাবিলা করতে হলে এ ধরনের ডিজিটাল উদ্যোগই একমাত্র পন্থা।
সবশেষে এটাই বলতে হয়, লেখক কিন্তু টিকাকরণ অভিযানের বিষয়ে আরও ভালো ব্যবস্থাপনার কোনও সমাধান দেখাতে পারেননি। ধ্বংসাত্মক সমালোচনার মধ্য দিয়ে একটি উদ্যোগকে ছোট করা যায় যা আসলে অদূরদর্শিতার পরিচয়। কোনরকমের মূল্যায়ন না করেই এই কাজ করা হয়। ডিজিটাল প্রযুক্তিকে আরও বেশি করে কাজে লাগিয়ে যে দেশ ক্রমশ এগিয়ে চলেছে সেখানে প্রযুক্তিগত সহায়তার ক্ষেত্রে কোউইন একটি গুরুত্বপূর্ণ উদ্যোগ। এর মাধ্যমে সকলে যাতে টিকা পান এবং যে কোনও ভুল তথ্য থেকে বিভ্রান্ত না হন, সেদিকটিও সুনিশ্চিত করা হয়।

Ministry of Health and Family Welfare
Busting Myths of Vaccination
Chairman, Empowered Group, on Technology and Data Management to combat COVID-19 debunks misinformation on performance of CoWIN
17.67% of Eligible Indians have already received at least 1 dose of Vaccine
OTP and Captcha cannot be bypassed: CoWIN cannot be Hacked
As supply of vaccine is increasing, more slots are opening up
CoWIN registration prevents superspreading events by preventing overcrowding at vaccination site
Walk-in Registration and Facilitated Cohort Registration open for all other age-groups
29 MAY 2021 8:33PM by PIB Delhi
Government of India has been supporting the efforts of States and UTs for an effective Vaccination drive under the ‘Whole of Government” approach since 16th January this year. In order to streamline the availability of the vaccine doses to the last citizen in different corners of India’s geography, the Central Government had created the CoWIN platform to touch upon and capture minute aspect of Vaccination in what is the Largest Vaccine Drive ever to be undertaken.
There have been some unfounded media reports of the CoWIN platform creating a digital divide and allowing unscrupulous elements to hack the system to benefit a few sections of the population. The lack of basic comprehension about the complexity of a vaccination exercise has led to the false labelling of citizens not finding slots on the platform to problems of the platform itself.
These reports are incorrect and not supported by full information on the matter.
Dr. R.S. Sharma, Chairman, Empowered Group on Technology and Data Management to combat COVID-19 debunked such scare mongering misinformation and set the record straight.
CoWIN is the technological backbone driving vaccination in India. CoWIN encompasses all constituents of the vaccination process. Ranging from validation of the supply of authentic vaccines and managing vaccination centres to registration and obtaining certification by citizens, the entire value chain is administered through the CoWIN platform. It is essential to understand how such a technological platform is required to align all stakeholders to bring transparency, preventing information asymmetry and attempts at rent-seeking.
Some authors criticizing CoWIN Vaccine booking system have not fully comprehended the complexities and scale of India’s vaccination drive. To debunk the misconceptions, let us first address the larger role that CoWIN has to play besides registration. We will then elaborate on the current issues stemming in demand-supply, followed by an exploration of the multiple modes and methods of vaccine registration and the measures undertaken to drive an inclusive and equitable vaccination for a population of 1.37 billion citizens.
The CoWIN platform is not only citizen facing, but also has modules that assist vaccination centres and administrators in the physical operations and management. Discovery and registration of vaccination slots is only the visible tip of the iceberg. After the first dose, CoWIN aids citizens to track the schedule of vaccination based on the brand of vaccine by issuing provisional certification. This enables vaccine administrators to keep a check on those who are either jumping their schedule or lack the necessary information around it. Post the second dose, a centralised digital certificate is issued across the country that can be universally authenticated.
CoWIN further enables vaccine providers to publish their schedule of vaccination based on availability, and verify citizens at point of vaccination, while recording the event of vaccination and any Adverse Events Following Immunization (AEFI). The AEFI is crucial for making data-driven public health policy decisions. Additionally, at the time of vaccination, only name, age and gender of any individual are recorded, along with information on the vaccine and vaccination centre. These details of incidence are used to evaluate and ensure the coverage of the vaccination drive at a granular geographical level. Despite such practical applications and requirements, CoWIN is attacked as an instrument for mass data collection.
Examining the issue of unavailability of vaccination slots, the noise started surfacing after registrations for 18 to 44 years age group were opened up on April 28. One would be amazed to learn how steeply skewed the demand-supply for vaccines has been in this age bracket. The ratio of registrations to doses administered stands at 6.5: 1, which was an alarming 11:1 a week before. Overall, with over 244 million registrations and over 167 million receiving at least one dose(as per data on 7 pm 29th May 2021), the shortfall explains the current proceedings, which will naturally catch up as time passes and there is a larger supply of vaccines.
Over 167 million persons have been administered at least one dose of the vaccine in a nation of over 1.37 billion, translating to ~12.21% coverage or nearly 1 in every 8 Indians getting vaccinated. Looking at the actual target population of 18+ of 944.7million, the number goes up to ~17.67% or 2 in every 11 Indians. This data is updated on real time basis on the CoWIN website and is available to view for all, accurate down to the district level in a state.
Furthermore, the author seems to imply that besides online registration, there is no other form of registration. Offline walk-ins have been an integral part of the vaccination process since January. The proportion between online registrations and offline walk-ins has been modified time-to-time to manage overwhelming crowds and maintain law-and-order at vaccination centres. In fact, nearly 55% of the 211.8 million doses administered till date have been through walk-ins. The brilliance of CoWIN lies in its ability to allow changes on the fly for the proportion of slots made available between online registration and offline walk-in.
With a forward-looking approach, CoWIN has been designed to be an interoperable public good that facilitates technological innovations. CoWIN APIs for discovery of vaccination slots have been opened up to third party developers to support wider outreach. When we hear about coders like Berty Thomas (mentioned in one of the misinformedarticles) creating alert systems to assist their communities find available open slots, that is the cause of technology being furthered. Considering the skewed demand-supply, such innovations ensure vaccination centres don’t get overcrowded and that citizens only leave their homes on availability of vaccination slots. Such innovations don’t create a divide, as they are publicly available and democratised through applications such as Paytm or Telegram.
A divide is created when individuals or groups make anecdotal claims or try to fool innocent citizens that running scripts for 2-3 days is the only solution to their problem. Extorting money in the process for a service that is public and free is even more heinous. We strongly condemn such behaviour of profiteering out of someone’s misery and urge publications to not eulogise such coders and questioning this line of behaviour instead.
Moreover, third party developers only have access to discovery APIs, and registration is centralised through the CoWIN platform alone. The platform has undergone meticulous security testing. We state this with absolute certainty that no breaches have been found till date. No scripts can bypass the OTP verification and CAPTCHA to automatically register an individual. We wouldn’t have been able to smoothly scale to over 90 million vaccines till date through online registrations alone if citizens were paying IN₹ 400 to 3,000 (US$7 to 40) to illegitimate coders just for booking. Such claims are unsubstantiated, and we would request the public at large to not pay heed to such crooks.
Besides the previously countered contentions, there is the debate of digital divide and inclusivity, stressing that CoWIN is crippling the nation’s efforts to vaccinate equitably. To safeguard interests of those at a disadvantage, we have simplified the registration process to make it accessible to all. Monosyllabic / single word questions have been used to overcome language barriers. We are soon launching the option to choose from 14 vernaculars to further aid this concern. Sign-ups and registrations only demand mobile numbers, name, age, and gender. Further, CoWIN provides up to 7 options for identification, not restricting the choice to Aadhar.
To further drive inclusivity, one citizen can register up to 4 individuals with the same mobile number. We have equipped 250,000+ Community Service Centres (CSCs) to assist rural citizens with registrations. Additionally, we are in the process of initiating call centres at NHA (National Health Authority) to help individuals sign up over phone calls. And as mentioned previously, offline walk-ins have always been there for those that can’t register online, evident from the 110 million+ doses administered through offline walk-ins.
Taking a cue from our efforts, various densely populated African nations like Nigeria have also sought for our support in their efforts to digitise their vaccination drive to monitor equitable geographical coverage. The logistical challenges of scale faced by such nations are similar to that of India, and hence they understand that digital is the only way ahead.
In conclusion, it is vital to note that the author has not attempted to propose any alternate solutions to build a more effective system for vaccine administration. Destructive criticism only gives way to belittling and myopia, not to advancements or evolution. For a country showing growing affinity for digital technologies, CoWIN serves as the necessary technological backbone to overcome information asymmetry and ensure equitable vaccination access for all.