বিদেশমন্ত্রক
কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা মালদ্বীপের আদ্দু শহরে ভারতের নতুন একটি বাণিজ্য দূতাবাস চালু করার প্রস্তাবে অনুমোদন দিয়েছে
25 MAY 2021 1:14PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৫ মে, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরোহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা মালদ্বীপের আদ্দু শহরে চলতি বছরেই ভারতের একটি নতুন বাণিজ্য দূতাবাস চালু করার প্রস্তাব অনুমোদন করেছে।
ভারত ও মালদ্বীপের মধ্যে সুপ্রাচীনকাল থেকে জাতিগত, ভাষাগত, সাংস্কৃতিক, ধর্মীয় এবং বাণিজ্যিক যোগসূত্র রয়েছে। এমনকি, ভারত মহাসাগরের এই দ্বীপরাষ্ট্রটি ভারতের ‘প্রতিবেশিরাই প্রথম নীতি’ এবং ‘সাগর’ কর্মসূচিতে সর্বোচ্চ অগ্রাধিকার পেয়ে থাকে।
সে দেশের আদ্দু শহরে নতুন একটি বাণিজ্য দূতাবাস চালু হলে ভারতের কূটনৈতিক সম্পর্কে আরও বৃদ্ধি পাবে এবং দুই দেশের মধ্যে বর্তমান সম্পর্ক ও পারস্পরিক প্রত্যাশা পূরণের ক্ষেত্রে এই দূতাবাস গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নেবে।
উল্লেখ করা যেতে পারে, প্রধানমন্ত্রী শ্রী মোদী এবং সে দেশের রাষ্ট্রপতি মিঃ সোলিহ-এর সুদক্ষ নেতৃত্বে দুই দেশের মধ্যে দ্বিপাক্ষিক সম্পর্কে অপ্রত্যাশিত গতি ও প্রাণশক্তির সঞ্চার হয়েছে।
সে দেশে আরও একটি বাণিজ্যিক দূতাবাস চালু করার প্রয়াসের পেছনে রয়েছে ইতিবাচক দৃষ্টিভঙ্গি, যা ভারতের সার্বিক অগ্রগতি ও ‘সবকা সাথ সবকা বিকাশ’-এর সঙ্গে যুক্ত বিষয়ের দিক থেকে অত্যন্ত তাৎপর্যপূর্ণ। ভারতের কূটনৈতিক উপস্থিতির প্রভাব বাড়ানো এবং ভারতীয় শিল্প সংস্থাগুলিকে সে দেশে আরও ভালো বাজারের সুযোগ করে দিতে এই বাণিজ্য দূতাবাসটি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নেবে। পক্ষান্তরে, ভারতের দেশীয় শিল্প সংস্থাগুলির উৎপাদন বৃদ্ধি পাবে এবং কর্মসংস্থান বৃদ্ধির পাশাপাশি আত্মনির্ভর ভারত গড়ে তোলার লক্ষ্যে আরও কয়েক কদম অগ্রসর হওয়া সম্ভব হবে।