کابینہ سکریٹریٹ
کابینہ سکریٹری راجیو گوبا نے سمندری طوفان ‘ یاس ’ کے لئے تیاروں کا جائزہ لینے کی خاطر بحران کے بندوبست کی قومی کمیٹی ( این سی ایم سی ) کی میٹنگ کی صدارت کی
22 MAY 2021 6:33PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 22 مئی / کابینہ سکریٹری جناب راجیو گوبا کی صدارت میں بحران کے بندوبست کی قومی کمیٹی ( این سی ایم سی ) نے آج خلیجِ بنگال میں ‘یاس ’ نامی سمندری طوفان سے نمٹنے کے لئے مرکزی اور ریاستی / یو ٹی حکومتوں اور ایجنسیوں کی تیاریوں کا جائزہ لیا ۔
بھارتی محکمۂ موسمیات ( آئی ایم ڈی ) کے ڈائریکٹر جنرل نے طوفان کے بارے میں تازہ ترین معلومات سے کمیٹی کو مطلع کیا ۔ امید ہے کہ یہ طوفان 26 مئی کو مغربی بنگال اور اس سے متصل شمالی اڈیشہ کے ساحل سے ٹکرائے گا اور ہوا کی شدت 155 سے 165 کلو میٹر فی گھنٹہ ہو گی اور اس کے ساتھ ، اِن ریاستوں کے ساحلی اضلاع میں شدید بارش بھی ہوگی ۔
متعلقہ ریاستوں کے چیف سکریٹریوں نے سمندری طوفان سے نمٹنے کے لئے کئے گئے اقدامات کے بارے میں کمیٹی کو مطلع کیا ۔ نشیبی علاقوں سے لوگوں کو نکالا جا رہا ہے ۔ اناج ، پینے کے پانی اور دیگر ضروری سپلائی کو بر قرار رکھنے کے لئے مناسب ذخیرہ کیا گیا ہے اور بجلی اور ٹیلی مواصلات جیسی خدمات کو بر قرار رکھنے کے لئے بھی تیاریاں کی جا رہی ہیں ۔
این ڈی آر ایف نے 65 ٹیموں کو تعینات کیا ہے اور مزید 20 ٹیمیں مدد کے لئے تیار رکھی گئی ہیں ۔ اس کے علاوہ ، فوج ، بحریہ اور کوسٹ گارڈ کی راحت اور امدادی ٹیموں کو بھی بحری جہازوں اور طیاروں کے ساتھ تعینات کیا گیا ہے ۔
کووڈ کے دیکھ بھال کے مرکزوں اور اسپتالوں میں بلا رکاوٹ کام کاج کو یقینی بنانے کے لئے بندوبست کئے جا رہے ہیں اور بجلی کی سپلائی کے ساتھ ساتھ ملک بھر میں کووڈ اسپتالوں کے لئے آکسیجن کی سپلائی کو یقینی بنانے کے بھی اقدامات کئے جا رہے ہیں ۔
مرکزی اور ریاستی ایجنسیوں کی تیاریوں کا جائزہ لیتے ہوئے جناب راجیو گوبا نے ، اِس بات پر زور دیا کہ تمام اقدامات وقت پر کئے جانے چاہئیں تاکہ جان و مال کے زیاں کو کم سے کم کیا جا سکے ۔ انہوں نے طوفان سے متاثر ہونے والے امکانی علاقوں سے لوگوں کو جلد از جلد نکالنے پر زور دیا تاکہ انسانی زندگی کا کوئی نقصان نہ ہو سکے ۔
جناب گوبا نے ، اِس بات پر بھی زور دیا کہ کووڈ کے مریضوں کے تحفظ کو یقینی بنایا جائے اور کووڈ اسپتالوں اور مرکزوں میں کام کاج میں رخنہ نہ پڑنے کو یقینی بنایا جائے ۔ انہوں نے مشورہ دیا کہ طوفان سے متاثرہ علاقوں میں آکسیجن کی تیاری اور ملک کے دوسرے حصوں میں ، اِس کی نقل و حمل کو بر قرار رکھنے کے اقدامات کئے جانے چاہئیں ۔
کابینہ سکریٹری نے کہا کہ بجلی ، ٹیلی مواصلات اور دیگر اہم خدمات کو بحال کرنے کے بندوبست کی تیاری کی جانی چاہیئے ۔ انہوں نے متعلقہ ایجنسیوں کو ہدایت دی کہ وہ قریبی تال میل سے کام کریں اور ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو تمام ضروری امداد فراہم کریں ۔
میٹنگ میں مغربی بنگال ، اڈیشہ ، تمل ناڈو ، آندھرا پردیش ، انڈمان و نکو بار اور پڈو چیری کے چیف سکریٹریوں اور دیگر عہدیداروں نے شرکت کی ۔ اس کے علاوہ ، داخلی امور ، بجلی ، جہاز رانی ، ٹیلی مواصلات ، پیٹرولیم اور قدرتی گیس ، شہری ہوا بازی ، ماہی گیری کی وزارتوں کے سکریٹریوں ، ریلوے بورڈ کے چیئرمین ، این ڈی ایم اے کے ممبر سکریٹری ، آئی ڈی ایس کے سربراہ اور کوسٹ گارڈ کے ڈی جی ، این ڈی آر ایف اور آئی ایم ڈی کے ڈی جی نے بھی میٹنگ میں شرکت کی ۔

Cabinet Secretariat
Cabinet Secretary Shri Rajiv Gauba Chairs Meeting of National Crisis Management Committee (NCMC) to review Preparedness for Cyclonic Storm ‘Yaas’
22 MAY 2021 6:33PM by PIB Delhi
The National Crisis Management Committee (NCMC) under the chairmanship of Cabinet Secretary, Shri Rajiv Gauba met today to review the preparedness of Central and State/UT Governments and Agencies to deal with Cyclonic Storm ‘Yaas’ in the Bay of Bengal.
The Director General of the India Meteorological Department (IMD), briefed the committee about the latest status of the cyclone, which is expected to reach West Bengal and the adjoining Northern Odisha coasts by the evening of 26th May, with wind speeds ranging from 155 to 165 kmph, accompanied by heavy rainfall and storm surges in the coastal districts of these states.
The Chief Secretaries of the concerned States apprised the Committee of the preparatory measures put in place to deal with the cyclonic storm. Evacuation of people from the low lying areas is being carried out. Adequate stocks of foodgrains, drinking water and other essential supplies have been arranged and preparations made to maintain essential services such as Power, Telecommunications, etc.
NDRF has deployed/made available 65 teams and 20 more teams are on standby. Rescue and relief teams of the Army, Navy and Coast Guard along with ships and aircrafts have also been deployed.
Necessary arrangements are also being made to ensure uninterrupted functioning of hospitals and Covid Care Centres, along with ensuring generation and supply of oxygen to Covid facilities across the country.
Reviewing the preparedness of the Central and State agencies, Shri Rajiv Gauba stressed that the all measures should be taken in a timely manner so that loss of life and destruction of property is minimized. He emphasised on the early evacuation of people from the areas likely to be affected by the cyclone alongwith ensuring the return of all boats/vessels to the shores,so that there is zero loss of life.
Shri Gauba also stressed that safety of Covid patients be ensured and disruption of functioning of Covid hospitals and centres avoided. He also advised that steps be taken to maintain the generation and movement of oxygen from the cyclone affected areas, to other parts of the country.
The Cabinet Secretary also said that preparatory arrangements should be made to restore power, telecom and other important services. He directed the concerned agencies to work in close co-ordination and extend all requisite assistance to the States/UTs.
The meeting was attended by the Chief Secretaries and officers of West Bengal, Odisha, Tamil Nadu, Andhra Pradesh, Andaman & Nicobar and Puducherry. Secretaries of Ministries of Home, Power, Shipping, Telecom, Petroleum & Natural Gas, Civil Aviation, Fisheries, Chairman Railway Board, Member Secretary NDMA, Chief IDS and DGs of Coast Guard, NDRF and IMD also participated in the meeting.