वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
श्री पीयूष गोयल ने श्री मनसुख मंडाविया के साथ चक्रवात तौकाते से निपटने की तैयारियों पर उद्योग प्रमुखों के साथ वार्तालाप किया;
श्री पीयूष गोयल ने कहा- फार्मा उद्योग और ऑक्सीजन उत्पादकों को अपने परिचालन को जारी रखने में प्राथमिकता दी जानी चाहिए; रेलवे को राहत सामग्री पहुंचाने और मदद मुहैया कराने के लिए तैयार रहने को कहा;
श्री मनसुख मंडाविया ने न्यूनतम नुकसान के लिए पूर्व-योजना बनाने और पूर्व-तैनाती किए जाने पर जोर दिया
16 MAY 2021 8:30PM by PIB Delhi
केंद्रीय रेल, वाणिज्य और उद्योग, उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्री श्री पीयूष गोयल और बंदरगाह, जहाजरानी और जलमार्ग मंत्री श्री मनसुख मंडाविया ने आज उद्योग जगत के प्रमुखों के साथ बेहद प्रचंड चक्रवाती तूफान ‘तौकाते’ (तौते के रूप में उच्चारित) के संभावित प्रभाव और इनका सामना करने की तैयारियों पर वार्तालाप किया। यह बैठक माननीय प्रधानमंत्री के निर्देश पर बुलाई गई थी। बैठक में भारतीय मौसम विभाग, बंदरगाह, जहाजरानी और जलमार्ग मंत्रालय, रेल मंत्रालय, एनडीएमए के अलावा गुजरात, महाराष्ट्र और गोवा राज्यों एवं दादरा और नगर हवेली एवं दमन और दीव केंद्र शासित प्रदेशों के वरिष्ठ अधिकारियों ने भाग लिया।
भारतीय मौसम विभाग के महानिदेशक ने बताया कि "तौकते" के उत्तर-उत्तर-पश्चिम की ओर बढ़ते हुए 17 मई की शाम को गुजरात तट पर पहुंचने और 18 मई की सुबह के आसपास 150 किमी प्रति घंटे से अधिक की गति की तीव्र हवाओं, भारी वर्षा और उच्च ज्वार की लहरों के साथ गुजरात के तटीय क्षेत्र पोरबंदर और महुवा (भावनगर जिले) के बीच से होकर गुजरते हुए इस क्षेत्र को पार करने की संभावना है। एनडीएमए ने प्रभावित क्षेत्रों में किए जाने वाले राहत और बचाव कार्यों और क्षेत्र में एनडीआरएफ की विभिन्न टीमों की तैनाती के लिए अपनी तैयारियों की जानकारी दी। बंदरगाह, नौवहन और जलमार्ग मंत्रालय ने स्थिति का आकलन करते हुए इससे प्रभावी और समयबद्ध तरीके से निपटने के लिए उठाए जा रहे कदमों की जानकारी दी। राज्यों के अधिकारियों ने बताया कि उनके द्वारा स्थिति पर कड़ी नजर रखी जा रही है और प्रशासन आपात स्थितियों से निपटने के लिए तैयार है। उद्योग जगत प्रमुखों ने भी कुछ सुझाव दिए और चक्रवात के प्रभाव से निपटने और इसे कम करने के लिए उनके द्वारा किए गए कार्यों की जानकारी दी।
बैठक में वर्तमान में जारी कोविड-19 महामारी के मद्देनजर, ऑक्सीजन की निरंतर उपलब्धता, दवाओं और आवश्यक वस्तुओं के प्रमुख भंडार को बनाए रखने और तूफान से प्रभावित होने वाले क्षेत्रों में रोगियों की देखभाल को निरंतर बनाए रखने के मुद्दे पर भी चर्चा की गई। बैठक में संचार सुविधाओं और अन्य उपयोगी सुविधाओं के सुचारू रूप से कार्य करने पर भी विचार-विमर्श किया गया।
श्री पीयूष गोयल ने कहा कि उद्योग जगत के प्रतिभागियों और राज्य के अधिकारियों द्वारा व्यक्त किए गए विचार इस तरह की प्राकृतिक आपदा से प्रभावी तरीके से निपटने में उनके विश्वास और तत्परता को दर्शाते हैं। उन्होंने कहा कि बिजली पर ध्यान देना मुख्य रूप से फोकस क्षेत्र होगा, क्योंकि सुरक्षा कारणों से इसे कुछ समय के लिए बंद करना पड़ता है, लेकिन स्थितियों के अनुसार इसे जल्द से जल्द बहाल किया जाना चाहिए। मंत्री महोदय ने कहा कि बेहतर संचार के लिए रणनीतिक स्थलों पर सैटेलाइट फोन को उपलब्ध कराने में उद्योग जगत को महारथ हासिल है। उन्होंने इस तथ्य पर संतोष व्यक्त किया कि उद्योग ने आपदा की इस अवधि के लिए आपातकालीन उपकरणों और ईंधन का भंडारण भी किया है। श्री गोयल ने सभी से ज़मीनी स्तर पर निगरानी बनाए रखते हुए सहयोग की भावना से कार्य करने का आग्रह किया। उन्होंने कहा कि चक्रवात के बाद इसका अन्य क्षेत्रों के साथ-साथ स्वास्थ्य पर भी प्रभाव हो सकता है, और इसलिए सभी से अनुरोध किया कि जमीनी स्थिति की निगरानी करें और स्वास्थ्य देखभाल कर्मियों की पूर्ण सहायता करें। उन्होंने इस बात पर भी बल दिया कि तरल चिकित्सा ऑक्सीजन, फार्मा उद्योग के उत्पादन में शामिल सभी लोगों और फार्मा उद्योग की आपूर्ति श्रृंखला में सिलेंडर या अन्य चिकित्सा उत्पाद बनाने वाले सभी लोगों को अपना संचालन जारी रखने के लिए प्राथमिकता दी जाएगी। उन्होंने कहा कि विभिन्न प्राधिकरणों की हेल्पलाइनों को हर समय तैयार रहना चाहिए, और हर स्थिति का जवाब सहानुभूतिपूर्ण तरीके से दिया जाना चाहिए। उन्होंने रेलवे अधिकारियों से स्थिति पर करीबी निगरानी बनाए रखने और कम से कम समय में आवश्यक वस्तुओं को प्रभावित क्षेत्रों में पहुंचाने के लिए तैयार रहने एवं किसी भी स्थिति में सहायता प्रदान करने का निर्देश दिया। श्री पीयूष गोयल ने कहा कि चक्रवात की दिशा पर निगरानी के लिए 24X7 नियंत्रण कक्ष पहले से ही कार्य कर रहा है, जबकि संपत्तियों (ओएचई और ट्रैक) की देखभाल के लिए त्वरित गश्त शुरू कर दी गई है। ऑक्सीजन की निर्बाध आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए रेलवे ने भी कई उपाय किए हैं। मंत्री महोदय ने कहा कि राहत सामग्री का वितरण सही तरीके से किया जाए ताकि आम आदमी को राहत मिले और बेईमान तत्व इसका फायदा न उठा सकें। उन्होंने सभी बड़े उद्योगों से छोटे उद्योगों, आपूर्तिकर्ताओं और उनके आसपास के उद्योग संघों की मदद करने के लिए अपने स्थानीय क्षेत्र की देखभाल करने का आग्रह किया।
श्री मनसुख मंडाविया ने कहा कि पश्चिमी भारत के तटीय क्षेत्रों में बहुत सारे उद्योग हैं। उन्होंने कहा कि राज्य सरकारें राहत और बचाव अभियान चलाने के लिए सुसज्जित हैं और इन्हें संचालित करने का उनके पास समृद्ध अनुभव भी है। हालांकि, उन्होंने पूर्व-योजना बनाने और पूर्व-तैनाती किए जाने पर जोर दिया ताकि आवश्यक उपकरणों, कार्गो या लोगों को होने वाले नुकसान को कम से कम किया जा सके।

Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal, along with Shri Mansukh Mandaviya, interacts with the industry on preparedness for cyclone Taukate;
Shri Piyush Goyal says Pharma industry and the Oxygen producers should be given priority in putting back their operations; Asks railways to be in ready mode to rush relief material and provide help;
Shri Mansukh Mandaviya emphasizes on pre-planning and pre-positioning so as to minimize the damage
16 MAY 2021 8:30PM by PIB Delhi
Union Minister of Railways, Commerce & Industry, Consumer Affairs, and Food & Public Distribution Shri Piyush Goyal, along with the Minister of Ports, Shipping and Waterways Shri Mansukh Mandaviya today interacted with the industry leaders about the likely impact of Very Severe Cyclonic Storm “Tauktae” (pronounced as Tau’Te)and preparedness for facing the same. The meeting was called on the directions of the Hon’ble Prime Minister.The meeting was also attended by senior officers of Indian Meteorological Department, Ministry of Ports, Shipping and Waterways, Railways ministry, NDMA, and states of Gujarat, Maharashtra & Goa, and UT of Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu.
DG, IMD informed that the “Tauktae” is verylikely to move north-north-westwards and reach Gujarat coast in the evening hours of 17th & cross Gujarat coast between Porbandar & Mahuva (Bhavnagar district) around 18th May early morning, which will lead to winds with the speed of over 150 km/h, heavy rainfall and high Tidal waves. NDMA informed about their preparedness for the relief and rescue actions to be taken in the affected areas, and deployment of various NDRF teams in the region. Ministry of Ports, Shipping and Waterways informed about their assessment of the situation and steps being taken and envisaged to deal with it in an effective and timely manner. The states’ officials informed that the situation is being closely monitored by them, and the administration is geared up to meet the exigencies. The Industry leaders gave certain suggestions, and also informed about the actions taken by them for mitigation and reducing the impact of the cyclone.
In the wake of Covid-19 pandemic prevalent, the issue of continuous availability of Oxygen, maintaining buffer stocksof medicines and essential items, & well-being of patients in the areas likely to be affected was stressed in the meeting. Smooth functioning of Communication facilities and other utilities also came up in the meeting.
Shri Goyal said that the views expressed by the industry participants and the State officials show their confidence and readiness in handling such a natural calamity in an effective manner. He said that power will be the major focus area, as the same has to be switched off due to safety reasons for sometime, but should be restored quickly as per the conditions. The Minister said that there is a merit in making available satellite phones at strategic places, for better communication, He expressed satisfaction at the fact that the industry has stored emergency spares and fuel for the duration. Shri Goyal urged all of them to keep their eyes and ears to the ground, and work in the spirit of cooperation. He said that there could be a surge effect post-cyclone, and hence requested all to keep their eyes & ears to the ground, monitor the situation & support the health care personnel. He also stressed that all the people who are involved in the production of liquid medical Oxygen, Pharma industry, and all those who make cylinders or products in the supply chain of the Pharma industry will be given priority to come back into operationThe helplines of various authorities should be up all the time, and respond in a empathetic manner.He directed the Railway authorities to closely monitor the situation, and be ready to rush the essential items to the affected areas in the shortest possible time, and provide help in any manner.The Minister said that 24 X 7 control room to monitor cyclone progress is already functioning while Intensive patrolling of assets (OHE & track) has begun. Railways has also taken several measures to ensure uninterrupted supply of Oxygen. The Minister said that relief material should be properly channelized so that the Common man gets the relief and the unscrupulous elements are not able to take advantage. He urged all the big industries to look after their local area to support small industries, suppliers & neighbourhood industry associations.
Shri Mansukh Mandaviya said that Coastal areas in the western India are having a lot of industries. He said that the state Governments are equipped for undertaking the relief and rescue operations, and have the experience in doing so. He, however, emphasized on pre-planning and pre-positioning so as to minimize the damage to essential equipment, cargo or people.