वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत का विदेश व्यापार: अप्रैल, 2021
14 MAY 2021 5:57PM by PIB Delhi
भारत से अप्रैल 2021*में कुल 51.79 अरब अमेरिकी डॉलर का निर्यात (संयुक्त रूप से वस्तुएं एवं सेवाएं) होने का अनुमान लगाया गया है, जो पिछले वर्ष की समान अवधि की तुलना में 93.21 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि को दर्शाता है। उधर, अप्रैल2021*के दौरान कुल 58.72बिलियन अमेरिकी डॉलर का समग्र आयात होने का अनुमान लगाया गया है, जो पिछले वर्ष की समान अवधि की तुलना में 122.24प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि को दर्शाता है।
* नोटः i) आरबीआई द्वारा जारी किया गए सेवा क्षेत्र से जुड़े नवीनतम आंकड़े मार्च, 2021 से संबंधित हैं। अप्रैल 2021से संबंधित आंकड़े सिर्फ एक अनुमान है,जिसे आरबीआई की अगली प्रेस विज्ञप्ति के आधार पर संशोधित किया जाएगा। ii) ब्रैकेट में उल्लिखित आंकड़े पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान विकास दर को दर्शाते हैं।
I. वस्तुओं का व्यापार
निर्यात (पुनर्निर्यात सहित)
§ अप्रैल, 2021 में 30.63 अरब अमेरिकी डॉलर का निर्यात हुआ, जो अप्रैल 2020 में हुए 10.36अरब अमेरिकी डॉलर के निर्यात की तुलना में 195.72 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि को दर्शाता है। रुपये के लिहाज से अप्रैल, 2021 में 2,28,071.76 करोड़ रुपये का निर्यात हुआ, वहीं दूसरी तरफ अप्रैल, 2020 में 78,951.41 करोड़ रुपये का निर्यात निर्यात हुआ था, जो 188.88 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि को दर्शाता है।
§ प्रमुख वस्तुओं/वस्तु समूह जिन्होंने अप्रैल, 2020 की तुलना में अप्रैल, 2021 के दौरान सकारात्मक वृद्धि दर्ज की है, उनमें रत्न और आभूषण (9271.21%), फ्लोर कवरिंग सहित जूट उत्पादन (1684.52%), कालीन (1352.68%), हस्तशिल्प,हस्तनिर्मित कालीन (1275.46%), चमड़ा और चमड़े से बने उत्पाद (1201.44%),वस्त्रों की आरएमजी (927.08%), कॉटन से बनी ऊन/कपड़ा/मेड-अप, हाथ से बने उत्पाद आदि (587.01%), अन्य दालें (451.39%), सिरेमिक उत्पाद और कांच से बना सामान पदार्थ (444.45%), इलेक्ट्रॉनिक सामान (372.62%), तेल से बने खाद्य पदार्थ (279.49%), काजू (260.48%), खनिज सहित माइका, कोयला और अन्य अयस्कप्रसंस्कृत (241.21%), इंजीनियरिंग सामान (238.27%), पेट्रोलियम उत्पाद (191.53%), तंबाकू (187.4%), अनाज को तैयार करने में उपयोग होने वाले और अन्य विविध प्रसंस्करण सामान (174.61%), लौह अयस्क (172.16%), तिलहन (169.04%), मांस, डेयरी और पोल्ट्री उत्पाद (148.81%), चाय (146.31%), समुद्री उत्पाद (107.94%), मसाले (97.56%), कॉफी (75.02%), कार्बनिक और अकार्बनिक रसायन (68.54%), चावल (61.64%), प्लास्टिक और लिनोलियम (51.89%), फल एवं सब्जियां (25.4%) और दवाइयां और फार्मास्यूटिकल्स (23.43%) शामिल हैं।
§ अप्रैल 2020 के 9.08 अरब अमेरिकी डॉलर की तुलना में अप्रैल 2021 में गैर-पेट्रोलियम और गैर रत्न एवं आभूषण का निर्यात 23.62 अरब अमेरिकी डॉलर था, जो 160.24 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि को दर्शाता है। वहीं दूसरी तरफ अप्रैल 2019 की तुलना में गैर-पेट्रोलियम और गैर रत्न एवं आभूषण का निर्यात 20.47 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्शाता है।
आयात
§ अप्रैल 2021 में 45.72अरब अमेरिकी डॉलर (3,40,505.06करोड़ रुपये) का आयात हुआ, जिसमें डॉलर के लिहाज से 167.05फीसदी की बढ़ोत्तरी दर्ज की गई और रुपये के लिहाज से इसमें 160.87की वृद्धि दर्ज की गई क्योंकि अप्रैल, 2020 में 17.12 अरब अमेरिकी डॉलर (1,30,525.08) का आयात हुआ था। अप्रैल 2019 की तुलना में अप्रैल 2021 में डॉलर के लिहाज से 7.87 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई, और रुपये के हिसाब से 15.71 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई है।
§ पिछले वर्ष के अप्रैल महीने की तुलना में अप्रैल 2021 में नकारात्मक वृद्धि दर्शाने वाले आयात की प्रमुख वस्तुओं के समूह में शामिल हैं:-
कच्चे तेल और गैर-तेल का आयात:
§ अप्रैल 2021में तेल का आयात 10.87 अरब अमेरिकी डॉलर (80,968.76 करोड़ रुपये) था, जोकि अप्रैल 2020 में 4.66 अरब अमेरिकी डॉलर (35,537.22 करोड़ रुपये) था और डॉलर के संदर्भ में 133.24 प्रतिशत अधिक तथा रुपये के संदर्भ में 127.84 प्रतिशत अधिक थी। अप्रैल 2019 की तुलना में अप्रैल 2021 में तेल का आयात अमेरिकी डॉलर के संदर्भ में 5.98 प्रतिशत कम तथा रुपये के संदर्भ में 0.85 प्रतिशत अधिक था।
§ इस संबंध में यह उल्लेख किया गया है कि विश्व बैंक से उपलब्ध आंकड़ों के अनुसार अप्रैल 2020की तुलना में अप्रैल 2021में वैश्विक ब्रेंट मूल्य ($/bbl) 177.51 प्रतिशत अधिक हो गया है।
§ अप्रैल 2021में गैर-तेल (पेट्रोलियम) के आयात का अनुमान 34.85 अरब अमेरिकी डॉलर (2,59,536.30 करोड़ रुपये) था, जो कि अप्रैल 2020 में 12.46 अरब अमेरिकी डॉलर (94,987.86 करोड़ रुपये) था। यह अमेरिकी डॉलर के संदर्भ में 179.70 प्रतिशत अधिक (रुपये के संदर्भ में 173.23 प्रतिशत अधिक) था। अप्रैल 2019 के मुकाबले अप्रैल 21 में गैर-तेल का आयात डॉलर के संदर्भ में 13.07 प्रतिशत अधिक और रुपये के संदर्भ में 21.28 प्रतिशत अधिक था।
§ अप्रैल 2021 में गैर-तेल और गैर-सोने का आयात 28.61 अरब अमेरिकी डॉलर था, जिसमें अप्रैल 2020 में आयात किए गए गैर-तेल और गैर-सोने के 12.46 बिलियन अमेरिकी डॉलर की तुलना में 129.68 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई।अप्रैल 2019 की तुलना में अप्रैल 2021 में गैर-तेल और गैर-सोना के आयात में 6.56 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई।
II. सेवा क्षेत्र का व्यापार
निर्यात (प्राप्तियां)
§ भारतीय रिज़र्व बैंक (आरबीआई) द्वारा 14 मई, 2021 को जारी नवीनतम प्रेस विज्ञप्ति के अनुसार मार्च, 2021 में निर्यात 20.45 अरब अमेरिकी डॉलर (1,48,868.56 करोड़ रुपये) का हुआ, जो मार्च, 2020 की तुलना में डॉलर के लिहाज से 12.60 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि को दर्शाता है। अप्रैल 2021* में सेवाओं के निर्यात में 21.17 अरब अमेरिकी डॉलर का अनुमान लगाया गया है।
आयात (भुगतान)
§ भारतीय रिज़र्व बैंक (आरबीआई) द्वारा 14 मई, 2021को जारी की गई नवीनतम प्रेस विज्ञप्ति के अनुसार मार्च, 2021 में आयात 12.54 अरब अमेरिकी डॉलर (91,260.33 करोड़ रुपये) का हुआ, जो मार्च 2020 की तुलना में डॉलर के लिहाज से 12.82 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि को दर्शाता है। अप्रैल 2021* में सेवाओं का आयात 13.00 अरब अमेरिकी डॉलर होने का अनुमान लगाया गया है।
III. व्यापार संतुलन
§ वस्तुएं: अप्रैल, 2021 में व्यापार घाटा 15.10 अरब अमेरिकी डॉलर रहने का अनुमान लगाया गया है, जबकि अप्रैल 2020 में यह व्यापार घाटा 6.76अरब अमेरिकी डॉलर का हुआ था, जो 123.17 प्रतिशत अधिक है।
§ सेवाएं: आरबीआई द्वारा 14 मई, 2021को जारी की गई प्रेस विज्ञप्ति के अनुसार मार्च, 2021 के दौरान सेवाओं में व्यापार संतुलन (अर्थात शुद्ध सेवा निर्यात) 7.91 अरब अमेरिकी डॉलर है। अप्रैल 2021* में व्यापार संतुलन 8.17 अरबअमेरिकी डॉलर रहने का अनुमान लगाया गया है।
§ समग्र व्यापार संतुलन: वस्तुओं एवं सेवाओं दोनों का संयुक्त रूप से मूल्यांकन करने पर अप्रैल 2021* में कुल मिलाकर 6.93 अरब अमेरिकी डॉलर का समग्र व्यापार घाटा होने का अनुमान लगाया गया है, जबकि अप्रैल 2020 में ये व्यापार घाटा 0.38 अरब अमेरिकी डॉलर के सरप्लस स्तर पर था।
*नोट: आरबीआई द्वारा जारी किया गया सेवा क्षेत्र से जुड़ा नवीनतम आंकड़ा मार्च 2021 से संबंधित है। अप्रैल, 2021 से संबंधित आंकड़े सिर्फ एक आकलन हैं, जिसमें आरबीआई की अगली प्रेस विज्ञप्ति के आधार पर संशोधन किया जाएगा।
वस्तुओं का व्यापार
निर्यात एवं आयात: (बिलियन अमेरिकी डॉलर में)
(अनंतिम)
अप्रैल
निर्यात (पुन: निर्यात सहित)
2020-21
10.36
2021-22
30.36
प्रतिशत वृद्धि 2021-22/ 2020-21
195.72
आयात
2020-21
17.12
2021-22
45.72
प्रतिशत वृद्धि 2021-22/ 2020-21
167.05
व्यापार संतुलन
2020-21
-6.76
2021-22
-15.10
निर्यात एवं आयात: (करोड़ रूपए)
(अनंतिम)
अप्रैल
निर्यात (पुन: निर्यात सहित)
2020-21
78,951.41
2021-22
2,28,071.76
प्रतिशत वृद्धि 2021-22/ 2020-21
188.88
आयात
2020-21
1,30,525.08
2021-22
3,40,505.06
प्रतिशत वृद्धि 2021-22/ 2020-21
160.87
व्यापार संतुलन
2020-21
-51,573.67
2021-22
-1,12,433.30
सेवा क्षेत्र का व्यापार
निर्यात एवं आयात (सेवाएं) : (बिलियन अमेरिकी डॉलरमें)
(अनंतिम)
मार्च 2021
अप्रैल-मार्च 2020-21
निर्यात (प्राप्तियां)
20.45
205.27
आयात (भुगतान)
12.54
118.45
व्यापार संतुलन
7.91
86.82
निर्यात एवं आयात (सेवाएं): (करोड़ रुपये में)
(अनंतिम)
मार्च 2021
अप्रैल-मार्च 2020-21
निर्यात (प्राप्तियां)
1,48,868.56
15,22,156.97
आयात (भुगतान)
91,260.33
8,78,061.12
व्यापार संतुलन
57,608.22
6,44,095.85
स्रोत: आरबीआई की 14 मई 2021को जारी प्रेस विज्ञप्ति के अनुसार
अप्रैल, 2021 के लिए चयनित मुख्य वस्तु समूहों के अनुमान देखने के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Commerce & Industry
INDIA’S FOREIGN TRADE: April2021
14 MAY 2021 5:57PM by PIB Delhi
India’s overall exports (Merchandise and Services combined) in April2021* are estimated to be USD 51.79Billion, exhibiting a positive growth of 93.21per cent over the same period last year. Overall imports in April2021* are estimated to be USD 58.72Billion, exhibiting a positive growth of 122.24per cent over the same period last year.
*Note: i) The latest data for services sector released by RBI is for March 2021. The data for April 2021 is an estimation, which will be revised based on RBI’s subsequent release ii) the figures in bracket are growth rates vis-à-vis corresponding period of last year.
I. MERCHANDISE TRADE
EXPORTS (including re-exports)
• Exports in April 2021 were USD 30.63 Billion, as compared to USD 10.36 Billion in April 2020, exhibiting a positive growth of 195.72 per cent. In Rupee terms, exports were Rs. 2,28,071.76 Crore in April 2021, as compared to Rs. 78,951.41 Crore in April 2020, registering a positive growth of 188.88 per cent. As compared to April 2019, exports in April 2021 exhibited a positive growth of 17.62 per cent in Dollar terms and 26.17 per cent in Rupee terms.
• The commodities/commodity groups which have recorded positive growth during April 2021 vis-à-vis April 2020 areGems & jewellery (9271.21%), Jute mfg. including floor covering (1684.62%), Carpet (1352.68%), Handicrafts excl. handmade carpet (1275.46%), Leather & leather products (1201.44%), RMG of all textiles (927.08%), Cotton yarn/fabs./made-ups, handloom products etc. (618.26%), Man-made yarn/fabs./made-ups etc. (587.01%), Other cereals (451.39%), Ceramic products & glassware (444.45%), Electronic goods (372.62%), Oil meals (279.49%), Cashew (260.48%), Mica, Coal & other ores, minerals including processed minerals (241.21%), Engineering goods (238.27%), Petroleum products (191.53%), Tobacco (187.4%), Cereal preparations & miscellaneous processed items (174.61%), Iron ore (172.16%), Oil seeds (169.04%), Meat, dairy & poultry products (148.81%), Tea (146.31%), Marine products (107.94%), Spices (97.56%), Coffee (75.02%), Organic & inorganic chemicals (68.54%), Rice (61.64%), Plastic & Linoleum (51.89%), Fruits & vegetables (25.4%) and Drugs & pharmaceuticals (23.43%).
• Non-petroleum and Non-Gems and Jewellery exports in April 2021 were USD 23.62 Billion, as compared to USD 9.08 Billion in April 2020, registering a positive growth of 160.24 per cent. As compared to April 2019, Non-petroleum and Non-Gems and Jewellery exports in April 2021registered a positive growth of 20.47 per cent.
IMPORTS
• Imports in April 2021 were USD 45.72 Billion (Rs.3,40,505.06 Crore), which is an increase of 167.05 per cent in Dollar terms and 160.87 per cent in Rupee terms over imports of USD 17.12 Billion (Rs 1,30,525.08 Crore) in April 2020. Imports in April 2021 has registered a positive growth of7.87 per cent in Dollar terms and 15.71 per cent in Rupee terms in comparison to April 2019.
• Major commodity groups of import showing negative growth in April2021 over the corresponding month of last year are:
CRUDE OIL AND NON-OIL IMPORTS:
• Oil imports in April 2021 were USD 10.87 Billion (Rs. 80,968.76 Crore), which was 133.24 percent higher in Dollar terms (127.84 percent higher in Rupee terms), compared to USD 4.66 Billion (Rs. 35,537.22 Crore) in April 2020. As compared to April 2019, oil imports in April 2021 were 5.98percent lower in Dollar terms and 0.85per cent higher in rupee terms.
• In this connection it is mentioned that the global Brent price ($/bbl) has increased by 177.51% in April 2021 vis-à-vis April 2020 as per data available from World Bank.
• Non-oil imports in April 2021 were estimated at USD 34.85 Billion (Rs. 2,59,536.30 Crore) which was 179.70 percent higher in Dollar terms (173.23 percent higher in Rupee terms), compared to USD 12.46 Billion (Rs. 94,987.86 Crore) in April 2020. As compared to April 2019, Non-oil imports in April 2021, were 13.07 per cent higher in Dollar terms and 21.28 per cent higher in Rupee terms.
• Non-Oil and Non-Gold imports were USD 28.61 Billion in April 2021, recording a positive growth of 129.68 per cent, as compared to Non-Oil and Non-Gold imports of USD 12.46Billion in April 2020. Non-Oil and Non-Gold imports in April 2021 recorded a positive growth of 6.56 per cent over April 2019.
II. TRADE IN SERVICES
EXPORTS (Receipts)
• As per the latest press release by RBI dated 14thMay 2021, exports in March 2021 were USD 20.45Billion (Rs.1,48,868.56Crore) registering a positive growth of 12.60per cent in Dollar terms, vis-à-vis March2020. The estimated value of services export for April2021* is USD 21.17Billion.
IMPORTS (Payments)
• As per the latest press release by RBI dated 14th May 2021, imports in March 2021were USD 12.54Billion (Rs. 91,260.33Crore) registering a positive growth of 12.82per cent in Dollar terms, vis-à-vis March 2020. The estimated value of services import for April2021* is USD 13.00Billion.
III.TRADE BALANCE
• MERCHANDISE: The trade deficit for April2021 was estimated at USD15.10Billion as against the deficit of USD6.76Billion inApril2020, which is an increase of 123.17 percent.
• SERVICES: As per RBI’s Press Release dated 14th May 2021, the trade balance in Services (i.e. Net Services export) for March 2021is USD7.91Billion. The estimated trade balance in April 2021* is USD 8.17Billion.
• OVERALL TRADE BALANCE: Taking merchandise and services together, overall trade deficit for April 2021* is estimated at USD6.93Billion as compared to the surplus of USD0.38Billion in April 2020.
*Note: The latest data for services sector released by RBI is for March 2021. The data for April2021 is an estimation, which will be revised based on RBI’s subsequent release.
MERCHANDISE TRADE
EXPORTS & IMPORTS : (US $ Billion)
(PROVISIONAL)
APRIL
EXPORTS(including re-exports)
2020-21
10.36
2021-22
30.63
%Growth 2021-22/ 2020-21
195.72
IMPORTS
2020-21
17.12
2021-22
45.72
%Growth 2021-22/ 2020-21
167.05
TRADE BALANCE
2020-21
-6.76
2021-22
-15.10
EXPORTS & IMPORTS: (Rs. Crore)
(PROVISIONAL)
APRIL
EXPORTS(including re-exports)
2020-21
78,951.41
2021-22
2,28,071.76
%Growth 2021-22/ 2020-21
188.88
IMPORTS
2020-21
1,30,525.08
2021-22
3,40,505.06
%Growth 2021-22/ 2020-21
160.87
TRADE BALANCE
2020-21
-51,573.67
2021-22
-1,12,433.30
SERVICES TRADE
EXPORTS & IMPORTS (SERVICES) : (US $ Billion)
(PROVISIONAL)
March 2021
April-March2020-21
EXPORTS (Receipts)
20.45
205.27
IMPORTS (Payments)
12.54
118.45
TRADE BALANCE
7.91
86.82
EXPORTS & IMPORTS (SERVICES): (Rs. Crore)
(PROVISIONAL)
March 2021
April-March 2020-21
EXPORTS (Receipts)
1,48,868.56
15,22,156.97
IMPORTS (Payments)
91,260.33
8,78,061.12
TRADE BALANCE
57,608.22
6,44,095.85
Source: RBI Press Release dated 14th May 2021
QUICK ESTIMATES FOR SELECTED MAJOR COMMODITIES FOR APRIL 2021