অসামরিকবিমানপরিবহণমন্ত্রক
দৃষ্টিগোচর অঞ্চলের বাইরে পরীক্ষামূলকভাবে দ্রোণ ওড়ানোর ক্ষেত্রে ছাড়
05 MAY 2021 6:41PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ৫ মে, ২০২১
অসামরিক বিমান চলাচল মন্ত্রক দৃষ্টিগোচর অঞ্চলের বাইরে পরীক্ষামূলকভাবে দ্রোণ ওড়ানোর জন্য ২০টি সংস্থাকে আনম্যানড এয়ার ক্র্যাফ্ট সিস্টেম রুলস ২০২১ (ইউএএস) নিয়মের থেকে শর্ত সাপেক্ষে ছাড় দিয়েছে। দৃষ্টিগোচর অঞ্চলের বাইরে মনুষ্য বিহীন উড়ানের জন্য প্রাথমিকভাবে এই ছাড় দেওয়ার ফলে বিভিন্ন উন্নয়নমূলক কাজে সুবিধা হবে।
দৃষ্টিগোচর অঞ্চলের বাইরে এ ধরণের পরীক্ষা-নিরীক্ষার ফলে ভবিষ্যতে দ্রোণ নির্মাণে এবং দ্রোণের মাধ্যমে গুরুত্বপূর্ণ পরীক্ষা-নিরীক্ষা করতে নিয়মাবলী তৈরিতে সুবিধা হবে।
কেন্দ্র দৃষ্টিগোচর অঞ্চলের বাইরে দ্রোণের এ ধরণের পরীক্ষা-নিরীক্ষার জন্য ইচ্ছাপত্র আহ্বান করেছে। অসামরিক বিমান চলাচল নির্দেশালয় জানিয়েছে এ বিষয়ে একটি বিশেষজ্ঞ কমিটির কাছে ৩৪টি ইচ্ছাপত্র জমা পরেছে। সেখান থেকে ২০টি সংস্থাকে পরীক্ষামূলক উড়ানের জন্য বাছাই করা হয়েছে।
কমিটি প্রয়োজনে নীতি-নির্দেশিকায় বিশেষ ছাড় দিতে পারে। শর্ত সাপেক্ষে এই ছাড় এক বছরের জন্য বৈধ থাকবে। এই পরীক্ষামূলক দ্রোণ উৎক্ষেপনে যেসমস্ত সংস্থাগুলিকে বাছাই করা হয়েছে সেগুলি হল :
১. এয়ারোস্পেস ইন্ডাস্ট্রি ডেভেলপমেন্ট অ্যাসোসিয়েশন অফ তামিলনাড়ু
২. এএনআরএ কনসোর্টিয়াম এ
৩. এএনআরএ কনসোর্টিয়াম বি
৪. অ্যাসটেরিয়া এয়ারোস্পেস প্রাইভেট লিমিটেড
৫. অটো মাইক্রো ইউএএস অ্যারোটেক প্রাইভেট লিমিটেড
৬. সেন্টিলিয়ন নেটওয়ার্কস প্রাইভেট লিমিটেড
৭. ক্লিয়ার স্কাই ফ্লাইট কনসর্টিয়াম
৮. দক্ষ আনম্যান্ড সিস্টেম প্রাইভেট লিমিটেড
৯. দুনজো এয়ার কনসোর্টিয়াম
১০. মরুৎ ড্রোন টেক প্রাইভেট লিমিটেড
১১. সাগর ডিফেন্স ইঞ্জিনিয়ারিং প্রাইভেট লিমিটেড
১২. সৌবিকা কনসোর্টিয়াম
১৩. স্কাইলার্ক ড্রোন অ্যান্ড সুইগি
১৪. শপএক্স অমনি প্রেজেন্ট কনসোর্টিয়াম
১৫. স্পাইস জেট লিমিটেড
১৬. টেরাড্রোন কনসোর্টিয়াম
১৭. দ্য কনসোর্টিয়াম
১৮. থ্রটল এয়ারোস্পেস প্রাইভেট লিমিটেড
১৯. ভ্যালু থ্রু আইটি সলিউশনস প্রাইভেট লিমিটেড
২০. ভার্জিনিয়া টেক ইন্ডিয়া
এ বিষয়ে বিস্তারিত জানান জন্য নিচের লিঙ্কে ক্লিক করুন
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2021/may/doc20215501.pdf

Ministry of Civil Aviation
Exemption to conduct Beyond Visual Line of Sight (BVLOS) experimental flights of drones
20 entities granted permission
05 MAY 2021 11:41AM by PIB Delhi
Ministry of Civil Aviation has granted conditional exemption from Unmanned Aircraft System {UAS) Rules, 2021 to 20 entities to conduct Beyond Visual Line of Sight (BVLOS) experimental flights of drones. The preliminary permission grant is envisioned to assist the supplementary framework development of subsequent UAV rules pertaining to Beyond Visual Line of Sight (BVLOS) drone operations.
BVLOS trials will help create framework for future drone deliveries and other major applications using drones.
The Central Government had constituted the 'BVLOS Experiment Assessment and Monitoring (BEAM) Committee' to invite Expression of Interest (EOI) to undertake BVLOS experimental flights of drones. An EOI notice (27046/70/2019 -AED-DGCA dated 13 May 2019) was issued by the Directorate General of Civil Aviation (DGCA) for the aforementioned purpose. The BEAM Committee evaluated the 34 EOls received and selected 20 consortia ('Selected Consortia') for the experimental flights.
These exemptions are subject to complete adherence to the requirements stated in the said EOI notice and the directions/ exemptions issued (or to be issued in future) by the BEAM Committee. This conditional exemption shall be valid for period of one year, or until further orders, whichever is earlier.
List of Selected Consortia for experimental BVLOS drone operations
1. Aerospace Industry Development Association of Tamil Nadu (AIDAT)
2. ANRA Consortium A
3. ANRA Consortium B
4. Asteria Aerospace Pvt. Ltd.
5. AutoMicroUAS Aerotech Pvt. Ltd.
6. Centillion Networks Pvt. Ltd.
7. ClearSky Flight Consortium
8. Dhaksha Unmanned Systems Pvt. Ltd.
9. Dunzo Air Consortium
10. Marut Dronetech Pvt. Ltd.
11. Sagar Defence Engineering Pvt. Ltd.
12. Saubika Consortium
13. Skylark Drones & Swiggy
14. ShopX Omnipresent Consortium
15. Spicejet Ltd.
16. Terradrone Consortium B
17. The Consortium
18. Throttle Aerospace Systems Pvt. Ltd.
19. Value Thought IT Solutions Pvt. Ltd.
20. Virginia Tech India
Link to Public Notice