কেন্দ্রীয়মন্ত্রিসভা
প্রধানমন্ত্রী গরীব কল্যাণ অন্ন যোজনার তৃতীয় পর্যায়ে জাতীয় খাদ্য সুরক্ষা আইনের সুফলভোগীদের জন্য আরও দু’মাস (মে ও জুন) অতিরিক্ত খাদ্যশস্য বন্টনে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার সায়
05 MAY 2021 3:18PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৫ মে, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরোহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা নিম্নলিখিত বিষয়ে কর্মপরবর্তী অনুমোদন দিয়েছে :
১) প্রধানমন্ত্রী গরীব কল্যাণ অন্ন যোজনার তৃতীয় পর্যায়ে আরও দু’মাস অর্থাৎ, মে ও জুন মাসে অতিরিক্ত খাদ্যশস্য বরাদ্দ অনুমোদন মিলেছে। কর্মসূচির আওতায় জাতীয় খাদ্য সুরক্ষা আইনের প্রায় ৭৯ কোটি ৫৮ লক্ষ সুফলভোগীকে প্রতি মাসে ব্যক্তিপিছু ৫ কেজি করে খাদ্যশস্য দেওয়া হবে। এছাড়াও, প্রত্যক্ষ সুবিধা হস্তান্তর ব্যবস্থার আওতায় যাঁরা রয়েছেন, তাঁরাও এই কর্মসূচির সুবিধা পাবেন।
২) জাতীয় খাদ্য সুরক্ষা আইনের বর্তমান বরাদ্দের আনুপাতিক হারের ভিত্তিতে কেন্দ্রীয় খাদ্য ও গণবন্টন দপ্তর রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির জন্য গম / চাল বরাদ্দের বিষয়টি স্থির করবে। রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে ওই কর্মসূচির আওতায় খাদ্যশস্য বরাদ্দের সময় আংশিক লকডাউনের বিষয়টিকে বিবেচনায় রেখে খাদ্য ও গণবন্টন দপ্তর নির্দিষ্ট ওই দুই মাসে প্রয়োজনীয় খাদ্যশস্য সংগ্রহ করে তা বন্টন করবে। সুফলভোগীদের খাদ্যশস্য বন্টনের সময় আসন্ন বর্ষার মরশুম, সম্ভাব্য ঘূর্নিঝড়, সরবরাহ প্রক্রিয়া এবং কোভিড সম্পর্কিত বাধা-বিপত্তির বিষয়গুলি বিবেচনায় রাখা হবে।
৩) আলোচ্য মাসে অতিরিক্ত খাদ্যশস্য বন্টনের পরিমাণ ধরা হয়েছে ৮০ লক্ষ মেট্রিক টন।
সুনির্দিষ্ট গণবন্টন ব্যবস্থার আওতায় বর্তমানে প্রায় ৭৯ কোটি ৮৮ লক্ষ সুফলভোগীকে ব্যক্তিপিছু মাসে ৫ কেজি করে বিনামূল্যে খাদ্যশস্য দেওয়া হয়ে থাকে। প্রধানমন্ত্রী গরীব কল্যাণ যোজনার তৃতীয় পর্যায়ে মে ও জুন মাসেও বিনামূল্যে খাদ্যশস্য পাওয়ার সুবিধা মিলবে। এই খাদ্যশস্য সরবরাহে ভর্তুকিবাবদ সরকারের খরচ ধরা হয়েছে ২৫,৩৩২ কোটি ৯২ লক্ষ টাকা। এছাড়াও, চাল সংগ্রহ খাতে প্রতি মেট্রিক টনে সরকারের খরচ পড়বে ৩৬,৭৮৯ টাকা এবং গম সংগ্রহ খাতে প্রতি মেট্রিক টনে খরচ পড়বে ২৫,৭৩১ টাকা।
মন্ত্রিসভার এই সিদ্ধান্তের ফলে করোনা মহামারীর দরুণ অর্থ ব্যবস্থায় যে বিপত্তি দেখা দিয়েছে তার ফলে দরিদ্র মানুষের সমস্যা কিছুটা লাঘব হবে। এমনকি আগামী দু’মাস আর্থিক দুরবস্থার দরুণ খাদ্যশস্যের অভাবে কোনও দরিদ্র মানুষ যাতে অভুক্ত না থাকেন তা দূর করা সুনিশ্চিত হবে।

Cabinet
Cabinet approves allocation of additional foodgrain to NFSA Beneficiaries under Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (Phase III) for another period of two months – May and June, 2021
05 MAY 2021 12:12PM by PIB Delhi
The Cabinet, chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi, has given its ex-post facto approval to the following:
1. Allocation of additional foodgrain under Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana Phase III- for another period of 2 months e. May to June, 2021 @ 5 kg per person per month free of cost for about 79.88 Crore beneficiaries covered under NFSA (AAY & PHH) including those covered under DBT.
2. The State/UT-wise allocation in terms of wheat/rice shall be decided by the Department of Food & Public Distribution on the basis of existing allocation ratio under NFSA. Also, the Department of Food and Public Distribution may decide on the extension of the lifting/distribution period under PMGKAY as per operational requirements keeping in view partial and local lockdown situations, and also arising out of adverse weather conditions like monsoon, cyclones, supply chain and Covid-induced constraints etc.
3. The total outgo in terms of food-grains may be approximately 80 LMT.
The allocation of additional food-grain free of cost to approximately 79.88 Crore individuals under TPDS @ 5 Kg per person per month for two months i.e. May to June, 2021 would entail an estimated food subsidy of Rs. 25332.92Crore taking the estimated Economic Cost of Rs. 36789.2/MT for rice and Rs. 25731.4/ MT for wheat.
Additional allocation will ameliorate the hardships faced by poor due to economic disruption caused by Corona Virus. No poor family will suffer on account of non-availability of food-grains due to disruption in the next two months.