বিজ্ঞানওপ্রযুক্তিমন্ত্রক
ইন্দোরের এমএসএমই ডিআই অক্সিজেন বর্ধক প্রযুক্তি নিয়ে একটি ওয়েবিনারের আয়োজন করল
ঘরের বাইরে সুপরিকল্পিতভাবে এয়ার কম্প্রেসার লাগালে একসঙ্গে ৪-৬ জন রোগীকে অক্সিজেন দেওয়া সম্ভব বলে জানালেন দুর্গাপুরের সিএসআইআর-সিএমইআরআই-এর অধিকর্তা
01 MAY 2021 5:15PM by PIB Kolkata
কলকাতা, ১ মে, ২০২১
কোভিড মানুষের ফুসফুসে অক্সিজেন চলাচল ব্যহত করে। অনেক সময় দেখা গেছে, কোনো কোভিড রোগীর ফুসফুসে অক্সিজেন চলাচল ঠিকমতো না হওয়ায় ফুসফুসের যথেষ্ট ক্ষতি হয়েছে। এই পরিস্থিতিতে কোনো কোভিড রোগীর ফুসফুসে অক্সিজেন চলাচল কম হয়ে যায় তখন অক্সিজেন বর্ধক কোনো যন্ত্র বাইরে থেকে কোভিড রোগীর চিকিৎসায় কাজে লাগানো হলে তা কোভিড রোগীকে নিশ্বাস-প্রশ্বাস নিতে সাহায্য করে। এ ধরণেরই একটি যন্ত্র উদ্ভাবন করেছে সিএসআইআর-সিএমইআরআই। একথা জানিয়েছেন সংস্থার অধিকর্তা অধ্যাপক (ডঃ) হরিশ হিরানী। ইন্দোরের এমএসএমই ডিআই আয়োজিত একটি ওয়েবিনারে অংশ নিয়ে অধ্যাপক (ডঃ) হিরানী এই বিষয়ে বক্তব্য রাখতে গিয়ে আরও বলেন, এই প্রযুক্তি কেবল কোভিড রোগীর চিকিৎসার ক্ষেত্রেই শুধু নয়, এটি অসুস্থ, বয়স্ক ব্যক্তি এবং অপরিণত শিশুদের চিকিৎসার ক্ষেত্রেও সদর্থক ভূমিকা দেয়। অক্সিজেন বর্ধক এই যন্ত্র আগামীদিনে হাসপাতালে-হাসপাতালে অপরিহার্য চিকিৎসা সরঞ্জাম হয়ে উঠবে বলে আশা করা যায়। এই প্রেক্ষিতে যন্ত্রটি প্রস্তুত করার জন্য যে ব্যয় হয় তা কিছুটা কমানো প্রয়োজন এবং একইসঙ্গে ভেষজ উৎপাদন বাড়ানোর প্রয়াসে উদ্যোগ নেওয়া উচিত বলে মনে করেন সিএসআইআর-সিএমইআরআই-এর অধিকর্তা। তিনি আরও বলেন, যে পদ্ধতি প্রয়োগ করে তাঁর সংস্থা যন্ত্রটির নক্সা তৈরি করেছে তারজন্য যে মাল-মশলার প্রয়োজন হয়েছিল তা সহজেই পাওয়া যায়। তাঁর এও অভিমত, অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র, মাঝারি আকারের উদ্যোগগুলি যদি সপরিকল্পিতভাবে একটি এয়ার কম্প্রেসার ঘরের বাইরে রাখে তাহলে একসঙ্গে ৪-৬ জন রোগীর সেবায় যন্ত্রটি ব্যবহার করা যেতে পারে। শুক্রবার সন্ধ্যায় ইন্দোরের এমএসএমই ডিআই-এর উদ্যোগ আয়োজিত এই ওয়েবিনারে এছাড়াও বক্তব্য রাখেন ইন্দোরের এমএসএমই ডিআই-এর যুগ্ম অধিকর্তা শ্রী ডি সি সাহু, সহকারী অধিকর্তা শ্রী নীলেশ ত্রিবেদী, মধ্যপ্রদেশ বণিক সভার কর্তা শ্রী এ ডাফারিয়া-র মতো বিশিষ্ট ব্যক্তিবর্গ। এছাড়াও উপস্থিত ছিলেন বিভিন্ন অতিক্ষুদ্র, ক্ষু্দ্র, মাঝারি উদ্যোগগুলির কর্তারা এবং স্টার্টআপ সংস্থার প্রতিনিধিরা।
সিএসআইআর-সিএমইআরআই-এর অধিকর্তা কথাপ্রসঙ্গে জানান, ওয়েবিনারে অংশগ্রহণকারী সকল উদ্যোগপতিদের প্রযুক্তিগত প্রশিক্ষণ এবং কাঁচামালের উৎস সম্পর্কে সব ধরণের সাহায্যের হাত বাড়িয়ে দিতে প্রস্তুত তাঁর সংস্থা। এছাড়াও রক্ষণাবেক্ষণ এবং যেকোন সমস্যা সমাধানে প্রযুক্তি সহায়তা দেওয়ার বিষয়ে ভার্চুয়াল বৈঠকেরও ব্যবস্থা করা হবে সময় বিশেষে।
ইন্দোরের এমএসএমই ডিআই-এর যুগ্ম অধিকর্তা শ্রী ডি সি সাহু এই ধরণের ওয়েবিনারের মাধ্যমে অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি উদ্যোগগুলি এবং পাশাপাশি স্টার্টআপ সংস্থাগুলির সহায়তার জন্য অধ্যাপক (ডঃ) হিরানী যে উদ্যোগ নিয়েছেন তার প্রশংসা করেন। তিনি এও বলেন, সিএসআইআর-সিএমআরআই-এর এই উন্নত প্রযুক্তির সাহায্যে তাঁরা বিকল্প অক্সিজেন কারখানা স্থাপনে একযোগে কাজ করবে। তিনি এ প্রসঙ্গে উদ্যোগপতিদের ২৪ ঘণ্টায় সাহায্য করবেন বলে আশ্বস্থ করেন। ইন্দোরের এমএসএমই ডিআই-এর সহকারী অধিকর্তা শ্রী নীলেশ ত্রিবেদী কেন্দ্রীয় সরকার ও মধ্যপ্রদেশ সরকারের বিভিন্ন প্রকল্প সম্পর্কে বক্তব্য রেখে এ ধরণের উদ্যোগগুলির কর্মসংস্থান সৃষ্টি বা দক্ষতা উন্নয়ন ক্ষেত্রে কি ধরণের সাহায্য করতে পারে সে বিষয়ে দু-চার কথা বলেন।
মধ্যপ্রদেশ বণিকসভার কর্তা শ্রী এ ডাফারিয়া বলেন, অশ্বথ্থ গাছ গ্রামাঞ্চলে অক্সিজেনের একটি ভালো উৎস। এখানে সাধারণ মানুষ কঠোর শ্রমের পর বিশ্রাম নেন। তিনি এও বলেন, খুব অল্প সময়ের মধ্যে তারা মধ্যপ্রদেশের বেশকিছু বন্ধ হওয়া অক্সিজেন কারখানার সংস্কার সাধন করে পুনরায় চালু করেতে পেরেছেন।
প্রসঙ্গত এদিনের আলোচনাসভাটি অত্যন্ত আকর্ষণীয় ছিল এবং ওয়েবিনারে অংশ নেওয়া সকল উদ্যোক্তা এবং স্টার্টআপ সংস্থাগুলি সিএসআইআর-সিএমইআরআই-এর তৈরি অক্সিজেন বর্ধক যন্ত্রটির সম্পর্কে বিশেষ আগ্রহ প্রকাশ করেন। তারা এই যন্ত্রটির প্রযুক্তি সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে চান এবং এই যন্ত্রটি তৈরিতে খরচ, মূলধন ও অর্থের জোগান সম্পর্কে জানতে চান। এছাড়াও ছিল প্রশ্নোত্তর পর্ব। অধ্যাপক (ডঃ) হিরানী তাঁরও উত্তর দেন।

Ministry of Science & Technology
MSME DI, Indore Organises a Webinar on Oxygen Enrichment Technologies
Air Compressor Strategically Placed outside Room May Help Serve 4-6 patients at a go, States CSIR-CMERI Durgapur Director
01 MAY 2021 5:15PM by PIB Kolkata
Kolkata, May 1, 2021
COVID may impair the lungs to great extent and medical oxygen acts as Therapy. To properly tackle and control the Oxygen crisis, the CSIR-CMERI developed Oxygen Enrichment Unit (OEU) can provide a veritable solution stated Prof. (Dr.) Harish Hirani, Director, CSIR-CMERI, Durgapur. He said this while interacting with the industry participants emphasized on the decisive role of the MSMEs in tackling the COVID 19 battle. He added that yhe developed technology will be useful even in a Post-COVID scenario, to treat ailing aged persons, immature babies as well as therapy against increasing air pollution. Since, the OEU might be an essential equipment of the future, the Cost of the device needs to be optimised and indigenised manufacturing needs to be boosted. The CSIR-CMERI OEU has been developed with a simple architecture and design philosophy built with easily available raw materials. If innovatively used by the MSMEs, a Single Air Compressor strategically placed outside the room can help serve 4-6 patients at one go. The technology can also be customised as per the requirements of the situation. The interactive session in the form of the webinar organised by MSME DI, Indore on Friday, April 30, 2021 evening, also comprised experts like Shri D. C. Sahu, Joint Director, MSME DI, Indore, Shri Nilesh Trivedi, Asstt. Director, MSME DI, Indore, Shri A. Dafaria, from Madhya Pradesh Chamber of Commerce, besides, a host of MSME entrepreneurs as well as start-up representatives.
CSIR-CMERI committed to provide all sorts of assistance to the MSME partners in terms of technical training and raw materials sourcing. A virtual meeting would also be arranged post technology transfer for maintenance and troubleshooting. The Royalty of 6% may also be completely waived-off, keeping in mind the COVID situation for a year, if applied by the concerned MSME.
Shri D. C. Sahu, Joint Director, MSME DI, Indore appreciated Prof. (Dr.) Hirani for helping the MSMEs and entrepreneurs through such webinars and told it is the need of the hour. He added that with the help of CSIR-CMERI developed technology they can set up the alternatives of the oxygen plants and in this regard he assured 24x7 supports by all possible means of MSME officials to such prospective entrepreneurs in their endeavours. Shri Nilesh Trivedi, Asstt. Director, MSME DI, Indore also mentioned about different schemes of Government of India as well as Government of Madhya Pradesh to support skill development and employment generation for the MSMEs and Start-ups.
Shri A. Dafaria, Madhya Pradesh Chamber of Commerce said the Peepal tree is a good source of oxygen in villages, where the people takes rest after hard work. He also informed that at a very short spell of time they have renovated and restarted some old closed Oxygen plants in Madhya Pradesh.
The seminar was very engaging and all the MSMEs, entrepreneurs, and start-ups attending the webinar were keenly interested about the CSIR-CMERI developed OEU and were eager to know the detail of the technology, its cost aspects, capital and finance required to start production, statutory requirement towards testing of the technology, how to start up the fabrication immediately etc. Apart from the general questions, there were also few technical and experimental queries from start-ups and entrepreneurs working on similar technology but facing some bottlenecks, which were also responded to by the Director, CSIR-CMERI immediately.