امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
کم از کم امدادی قیمت(ایم ایس پی)کے حساب سے 43,916.20کروڑ روپےکے عوض 232.49لاکھ میٹرک ٹن گیہوں کی خرید کی گئی، جس سے 22,20,665کسانوں کا فائدہ ہوا
پچھلے سال خریدے گئے646.36لاکھ میٹرک ٹن دھان کے مقابلے میں اس سال 710.53لاکھ میٹرک ٹن سے زیادہ دھان خریدا گیا(جس میں خریف فصل702.24لاکھ میٹرک ٹن اورربیع کی فصل 8.29لاکھ میٹرک ٹن شامل ہے)
حال میں جاری خریف مارکیٹنگ سیزن(کے ایم ایس)خریداری کی کارروائیوں سے تقریباً 106.35لاکھ کسان پہلے ہی فائدہ اٹھا چکے ہیں
اپنی نوڈل ایجنسیوں کے ذریعے حکومت نے خریف 21-2020ء اور ربیع 2021ء کے تحت 5,97,914.15میٹرک ٹن دالیں اور تلہن کی خرید کی ہے
27 APR 2021 6:03PM by PIB Delhi
جیسا کہ پچھلے سیزنوں میں کیا جاتا رہا ہے، ربیع مارکیٹنگ سیزن(آر ایم ایس)22-2021ء کے لئے پنجاب، ہریانہ، اترپردیش، مدھیہ پردیش، راجستھان، اتراکھنڈ، چنڈی گڑھ، ہماچل پردیش، دہلی، گجرات اور جموں و کشمیر میں کم از کم امدادی قیمت کے حساب سے گیہوں کی خریداری شروع کی جاچکی ہے۔اس سلسلے میں اب تک (26اپریل 2021ءتک)232.49لاکھ میٹرک ٹن کی مقدار میں گیہوں ایم ایس پی کے حساب سے 43916.20کروڑ روپے کی قیمت پر خریدا جاچکا ہے، جس سے 22,20,665کسانوں کو فائدہ ہوا ہے۔
خرید کرنےوالی ریاستوں میں جاری خریف سیزن21-2020ء کے دوران دھان کی خریداری عمدگی کے ساتھ جاری ہے۔اس کے تحت 26اپریل 2021ء تک 710.53لاکھ میٹرک ٹن سے زیادہ دھان خریدا جاچکا ہے(اس میں خریف فصل 702.24لاکھ میٹرک ٹن اور ربیع کی فصل8.29لاکھ میٹرک ٹن شامل ہیں)۔ گزشتہ سال اسی مدت کے دوران646.36لاکھ میٹرک ٹن دھان کی خریدکی گئی تھی۔ حال میں جاری خریف مارکیٹنگ سیزن(کے ایم ایس)خریداری جس کی کم از کم امدادی قیمت1,34,148.29کروڑ روپے ہے، کی کارروائیوں سے تقریباً 106.35لاکھ کسان پہلے ہی فائدہ اٹھا چکے ہیں۔
مزید برآں ریاستوں سے موصول ہونے والی تجویز کی بنیاد پر تمل ناڈو، کرناٹک، مہاراشٹر، تلنگانہ، گجرات، ہریانہ، مدھیہ پریدیش، اترپردیش، اُڈیشہ، راجستھان اور آندھرا پردیش کےلئے پرائس سپورٹ اسکیم(پی ایس ایس)کے تحت خریف ماریکٹنگ سیزن 21-2020ء اور ربیع مارکیٹنگ سیزن 2021ء کے 107.08لاکھ میٹرک ٹن دالوں اور تلہن کی خریداری کے لئے منظوری دی گئی۔آندھراپردیش، کرناٹک، تمل ناڈو اور کیرالہ کے لئے 1.23لاکھ میٹرک ٹن کھوپرا(بارہ ماسی فصل)کی خریداری کےلئے بھی منظوری دی گئی۔اگر متعلقہ ریاستوں؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں مشتہر کردہ کٹائی کے مدت کے دوران بازار کے ریٹ ایم ایس پی سے نیچے چلے جاتے ہیں، تو ریاستوں کی طرف سے نامزد کردہ خریداری کرنے والی ایجنسیوں کے ذریعے مرکزی نوڈل ایجنسیوں کی طرف سے ، دالوں، تلہن اورکھوپرا کی پی ایس ایس کے تحت خریداری کی تجاویز وصول ہونے پر اُن کو منظوری دی جائے گی، تاکہ اِن فصلوں کے ایف اے کیو گریڈ کی خریداری کو سال 21-2020ء میں براہ راست رجسٹرڈ کسانوں کی طرف سے مشتہر کردہ ایم ایس پی کے برابر لایا جاسکے۔
26اپریل 2021ء تک حکومت نے اپنی نوڈل ایجنسیوں کےذریعےخریف21-2020ءاورربیع2021ءکےتحت 5,97,914.15 میٹرک ٹن مونگ، اُڑد، تور، چنا، مسور، مونگ پھلی، سرسوں کے بیج اور سویابین ایم ایس پی 3,137.88کروڑ کی قیمت سے خریدا۔اس کا فائدہ تمل ناڈو،کرناٹک،آندھرا پردیش،مدھیہ پردیش،مہاراشٹر،گجرات،اترپردیش،تلنگانہ،ہریانہ اور راجستھان کے 3,75,316کسانوں کو پہنچا۔
اسی طرح ، 26 اپریل 2021ء تک 52.40کروڑ روپے کی ایم ایس پی قیمت کا 5089میٹرک ٹن کھوپرا(بارہ ماسی فصل)خریدا گیا، جس کا فائدہ کرناٹک اور تمال ناڈو کے 3961کسانوں کو ہوا۔ متعلقہ ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقےاُس تاریخ سے خریداری کی شروع کے لئے ضروری انتظامات کررہےہیں، جو یہ ریاستیں دالوں اور تلہن کی آمد کی بنیاد پر طے کریں گی۔
پنجاب، ہریانہ، راجستھان، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، گجرات، تلنگانہ، آندھراپردیش، اُڈیشہ اور کرناٹک میں کپاس کے بیج (کپاس)کی خریداری کی کارروائیاں ایم ایس پی کے تحت خوش اسلوبی کے ساتھ جاری ہیں۔ 26 اپریل 2021ء تک 91,89,310کپاس کی گانٹھیں، جن کی قیمت 26,719.51کروڑ روپے ہوتی ہے، خریدی گئیں، جس سے 18,86,498کسانوں کو فیض پہنچا۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
232.49 LMT of Wheat has been procured benefitting 22,20,665 farmers with MSP value of Rs. 43,916.20 Crore
Over 710.53 LMTs of paddy (includes Kharif Crop 702.24 LMT and Rabi Crop 8.29 LMT) procured against the last year corresponding purchase of 646.36 LMT
About 106.35 Lakh farmers have already been benefitted from the ongoing KMS procurement Operations
Government through its Nodal Agencies has procured 5,97,914.15 MT of Pulses and Oilseeds under Kharif 2020-21 & Rabi 2021
27 APR 2021 6:03PM by PIB Delhi
Procurement of Wheat has recently commenced in Rabi Marketing Season RMS2021-22 in the States of Punjab, Haryana, Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, Rajasthan, Uttarakhand, Chandigarh, Himachal Pradesh, Delhi, Gujarat and Jammu & Kashmir at MSP, as was done in previous seasons, and till now (upto26.04.2021) a quantity of 232.49 LMT of Wheat has been procured benefitting 22,20,665 farmers with MSP value of Rs. 43916.20 Crore.
Paddy procurement in the ongoing season Kharif 2020-21 is continuing smoothly in the procuring States with purchase of over 710.53 LMTs of paddy (includes Kharif Crop 702.24LMT and Rabi Crop 8.29 LMT)upto26.04.2021against the last year corresponding purchase of 646.36 LMT. About 106.35 Lakh farmers have already been benefitted from the ongoing KMS procurement Operations with MSP value of Rs. 1,34,148.29 Crore.
Further,based on the proposal from the States, approval was accorded for procurement of 107.08 LMT of Pulse and Oilseeds of Kharif Marketing Season 2020-21 & Rabi Marketing Season 2021 for the States of Tamil Nadu, Karnataka, Maharashtra, Telangana, Gujarat, Haryana, Madhya Pradesh, Uttar Pradesh, Odisha, Rajasthan and Andhra Pradesh under Price Support Scheme (PSS). The sanction for procurement of 1.23 LMT of Copra (the perennial crop) for the States of Andhra Pradesh, Karnataka, Tamil Nadu and Kerala was also given. For other States/UTs, approval will also be accorded on receipt of proposals for procurement of Pulses, Oilseeds and Copra under PSS so that procurement of FAQ grade of these crops can be made at notified MSP for the year 2020-21 directly from the registered farmers, if the market rate goes below MSP during the notified harvesting period in the respective States/UTs by the Central Nodal Agencies through State nominated procuring agencies.
Upto 26.04.2021, the Government through its Nodal Agencies has procured 5,97,914.15 MT of Moong, Urad, Tur, Gram, Masoor, Groundnut Pods, Mustard Seed and Soyabean having MSP value of Rs. 3,137.88 Crores benefitting 3,75,316 farmers in Tamil Nadu, Karnataka, Andhra Pradesh, Madhya Pradesh, Maharashtra, Gujarat, Uttar Pradesh, Telangana, Haryana and Rajasthan under Kharif 2020-21 & Rabi 2021.
Similarly, 5089 MT of copra (the perennial crop) having MSP value of Rs.52.40 crore has been procured benefitting 3961 farmers in Karnataka and Tamil Nadu upto26.04.2021. The respective State/UTs Governments are making necessary arrangements for commencement of procurement from the date as decided by the respective States based on the arrivals of Pulses and Oilseeds.
Procurement operations of seed cotton (Kapas) under MSP are going on smoothly in the States of Punjab, Haryana, Rajasthan, Madhya Pradesh, Maharashtra, Gujarat, Telangana, Andhra Pradesh, Odisha and Karnataka. Till 26.04.2021 a quantity of 91,89,310 cotton bales valuing Rs.26,719.51Crore has been procured benefitting 18,86,498farmers.