पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
मार्च 2021 में कच्चे तेल और प्राकृतिक गैस के उत्पादन की मासिक रिपोर्ट
20 APR 2021 5:26PM by PIB Delhi
1- कच्चे तेल का उत्पादन
मार्च 2021 में कच्चे तेल का उत्पादन 2612.96 टीएमटी (हजार मीट्रिक टन) का हुआ, जो तय मासिक लक्ष्य से 5.63 % कम है और पिछले वर्ष की समान अवधि (मार्च, 2020 ) में हुए उत्पादन के मुकाबले 3.13 फीसदी कम है। अप्रैल–मार्च, 2020-21 के दौरान कच्चे तेल का कुल उत्पादन 30491.77 टीएमटी का हुआ, जो तय लक्ष्य से 5.65 फीसदी कम है और पिछले वर्ष की समान अवधि में हुए उत्पादन के मुकाबले 5.22 फीसदी कम है। ईकाई-वार और राज्य-वार कच्चे तेल का उत्पादन अनुलग्नक-I में दर्शाया गया है। मार्च, 2021 में कच्चे तेल का ईकाई-वार उत्पादन और पिछले वर्ष की समान अवधि के मुकाबले अप्रैल- मार्च 2020-2021 में इसके कुल उत्पादन को तालिका-1 में दर्शाया गया है।
तालिका-1: कच्चे तेल का उत्पादन (टीएमटी में)
तेल कंपनी
लक्ष्य
मार्च (माह)
अप्रैल- मार्च (संचरी)
2020-21 (अप्रैल- मार्च)
2020-21
2019-20
पिछले वर्ष की तुलना में परिवर्तन (प्रतिशत में)
2020-21
2019-20
पिछले वर्ष की तुलना में परिवर्तन (प्रतिशत में)
लक्ष्य
उत्पादन*
उत्पादन
लक्ष्य
उत्पादन*
उत्पादन
ओएनसीजी
20931.68
1768.12
1713.08
1778.11
96.34
20931.68
20182.75
20626.95
97.85
ओआईएल
3121.00
272.49
249.61
254.07
98.25
3121.00
2937.37
3106.61
94.55
पीएससी फील्ड्स
8265.00
728.15
650.26
665.28
97.74
8265.00
7371.65
8436.19
87.38
कुल
32317.68
2768.76
2612.96
2697.45
96.87
32317.68
30491.77
32169.76
94.78
2. पूर्णांक करने के कारण कुल मात्रा का मिलान संभव नहीं है। *: अनंतिम
ग्राफ-1 कच्चे तेल का मासिक उत्पादन
यूनिटवार उत्पादन का ब्यौरा और उत्पादन में कमी के कारणों का उल्लेख नीचे किया गया है:
1- मार्च, 2021 में ओएनजीसी ने नोमिनेशन ब्लॉक में 1713.08 टीएमटी कच्चे तेल का उत्पादन किया जो मासिक लक्ष्य से 3.11 प्रतिशत कम है और मार्च, 2020 में हुए उत्पादन की तुलना 3.66 फीसदी कम है। अप्रैल-मार्च, 2020-21 के दौरान ओएनजीसी द्वारा कुल कच्चे तेल का उत्पादन 20182.75 टीएमटी था, जो कि लक्ष्य से 3.58 % कम है औऱ पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान अवधि और उत्पाद के लिए लक्ष्य की तुलना में और 2.15 % कम है। उत्पादन में कमी के कारण निम्नानुसार हैं:
• कोविड के कारण नए प्लेटफार्मों की स्थापना में देरी के कारण प्रभावित क्लस्टर -8 विकास परियोजना के तहत नए कुओं की योजना बनाई गई है।
2- आईओएल (ऑयल इंडिया लिमिटेड) का मार्च 2021 के दौरान नामोनिशन ब्लॉक से कच्चे तेल का उत्पादन 249.61 टीएमटी था जो मासिक लक्ष्य से 8.40 प्रतिशत तथा मार्च 2020 की तुलना में 1.75 प्रतिशत कम रहा। अप्रैल- मार्च 2020-21 के दौरान ओआईएल का कच्चे तेल का संचयी उत्पादन 2937.37 टीएमटी था। जो पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान के संचयी लक्ष्य और उत्पादन से क्रमशः 5.88 % और 5.45 कम है। उत्पादन में कमी के कारण निम्नलिखित हैं:
• कुओं, ड्रिलिंग कुओं और पुराने कुओं पर काम बंद होने से नियोजित योगदान से कम।
• स्थानीय लोगों और संघों आदि द्वारा बंद, हड़ताल, विरोध / आंदोलन आदि के के कारण बंद या नाकेबंदी।
3- निजी/ संयुक्त उपक्रम की सार्वजनिक क्षेत्र कंपनियों द्वारा मार्च 2021 के दौरान कच्चे तेल का उत्पादन 650.26 टीएमटी रहा। जो मासिक लक्ष्य से 10.70 प्रतिशत और मार्च 2020 की तुलना में 2.26 प्रतिशत कम था। इन कंपनियों का संचयी कच्चा तेल उत्पादन अप्रैल- मार्च 2021 के दौरान 7371.65 टीएमटी था। जो अवधि के तय लक्ष्य से 10.81 फीसदी कम हैं और पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान संचयी लक्ष्य और उत्पादन से 12.62 प्रतिशत कम है। उत्पादन में कमी के कारण निम्नलिखित हैं:
• आरजे -ओएन- 90/1 (केयर्न एनर्जी इंडिया लिमिटेड): भाग्यम और ऐश्वर्या क्षेत्र में स्टार्ट अप फुल फील्ड पॉलीमर इंजेक्शन में देरी। एबीएच में अग्रिम चरण में स्टेज -2 कुओं और एनए -1 प्रसंस्करण सुविधा के हुक-अप में देरी। सैटेलाइट क्षेत्रों के कुछ कुओं में प्रवाह रूका हुआ है। तुकाराम, काम -1 और जीएसवी की अच्छी और सतह सुविधा की परियोजना अनुसूची कोविड -19 द्वारा प्रभावित है।
• आरएवीवीए (केयर्न एनर्जी इंडिया लिमिटेड): उत्पादन कुओं से उत्पादन में गिरावट।
• बी -80 (हिंदुस्तान ऑयल एक्सप्लोरेशन कंपनी लिमिटेड): कोविड के कारण यहां विकास गतिविधियों के पूरा होने में देरी के कारण बी 80 क्षेत्र से उत्पादन शुरू नहीं हुआ है।
• पीवाई-3 (हार्डी): इंट्रा-जेवी मुद्दे के कारण पीवाई-3 क्षेत्र में उत्पादन शुरू नहीं किया जा सका।
• सीबी-ओएनएन-2005/9(मर्केटर) नेशनल कंपनी लॉ ट्रिब्यूनल कार्यवाही और पीआई ट्रासंफर रिक्वेस्ट के अंतर्गत ब्लॉक
2-प्राकृतिक गैस का उत्पादन
मार्च, 2021 में प्राकृतिक गैस का उत्पादन 2683.90 एमएमएससीएम (मिलियन स्टैंडर्ड क्यूबिक मीटर) का हुआ, जो इस महीने के लिए तय लक्ष्य के मुकाबले 15.11 फीसदी कम है और मार्च, 2020 में हुए वास्तविक उत्पादन की तुलना में 11.11 फीसदी अधिक है। अप्रैल-मार्च, 2020-21 के दौरान प्राकृतिक गैस का कुल उत्पादन 28670.60 एमएमएससीएम था, जो इस अवधि के लिए तय लक्ष्य से 14.60 फीसदी कम है और पिछले वर्ष की समान अवधि में हुए कुल उत्पादन के मुकाबले 8.06 फीसदी कम है। इकाई-वार और राज्य-वार कच्चे तेल का उत्पादन अनुलग्नक-II में दर्शाया गया है। मार्च, 2021 में प्राकृतिक गैस का इकाई-वार उत्पादन और पिछले वर्ष की समान अवधि के मुकाबले अप्रैल-मार्च, 2020-21 में इसके कुल उत्पादन को तालिका-2 में और महीने के अनुसार ग्राफ-2 में दर्शाया गया है।
तालिका -2: कच्चे तेल का उत्पादन (एमएमएससीएम में)
तेल कंपनी
लक्ष्य
मार्च (माह)
अप्रैल- मार्च (संचयी)
2020-21 (अप्रैल- मार्च)
2020-21
2019-20
पिछले वर्ष की तुलना में परिवर्तन
(प्रतिशत में)
2020-21
2019-20
पिछले वर्ष की तुलना में परिवर्तन
(प्रतिशत में)
लक्ष्य
उत्पादन*
उत्पादन
लक्ष्य
उत्पादन *
उत्पादन
ओएनजीसी
23982.98
2049.98
1831.74
1905.52
96.13
23982.98
21871.94
21840.67
91.76
ओआईएल
2761.73
261.47
210.09
211.62
99.28
2761.73
2479.73
2668.25
92.39
पीएससी फील्ड्स
6826.82
850.27
642.07
298.29
215.25
6826.82
4318.93
4471.49
82.23
कुल
33571.53
3161.72
2683.90
2415.43
111.11
33571.53
28670.60
28768.80
90.33
नोट: 1- पूर्णांक करने के कारण कुल मात्रा का मिलान संभव नहीं है। *: अनंतिम
ग्राफ-2: प्राकृतिक गैस का मासिक उत्पादन
1- मार्च, 2021 में ओएनजीसी ने 1831.74 एमएमएससीएम प्राकृतिक गैस का उत्पादन किया जो मार्च 2020 की तुलना में 3.87 प्रतिशत और लक्ष्य से 10.65 प्रतिशत कम है। अप्रैल- मार्च 2020 - 21 के दौरान ओएनजीसी ने कुल मिलाकर 21871.94 एमएमएससीएम प्राकृतिक गैस का उत्पादन किया जो तय लक्ष्य से 8.80 प्रतिशत कम है, और साथ ही पिछले वर्ष की समान अवधि में हुए उत्पादन की तुलना में भी 7.89 प्रतिशत कम है। उत्पादन में कमी के कारण निम्नलिखित हैं:
• एमओपीयू में देरी के कारण डब्ल्यूओ 16 क्लस्टर से कम गैस उत्पादन।
• कुछ जलाशय से संबंधित मुद्दों के कारण ईओए में वसिष्ठ / एस 1 कुओं से नियोजित उत्पादन से कम।
• दमन-ताप्ति ब्लॉक से उल्लिखित उत्पादन से कम
• मरम्मत कार्य के कारण उरान संयंत्र से कम गैस का प्रवेश
2- मार्च,2021 के दौरान ओआईएल द्वारा प्राकृतिक गैस का उत्पादन 210.09 एमएमएससीएम रहा जो मार्च 2020 की तुलना में 0.72 प्रतिशत कम और मासिक लक्ष्य की तुलना में 19.65 प्रतिशत कम है। अप्रैल- मार्च 2020-21 के दौरान ओआईएल का संचयी प्राकृतिक गैस उत्पादन 2479.73 एमएमएससीएम था। जो पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान संचयी लक्ष्य और उत्पादन से क्रमशः 10.21 % और 7.07 प्रतिशत कम है। उत्पादन में कमी के कारण निम्नलिखित हैं:
• प्रमुख ग्राहकों द्वारा गैस की कम मांग।
• बागजन ब्लॉटआउट के बाद स्थानीय लोगों और संघों आदि द्वारा हड़ताल, विरोध / आंदोलन आदि के बाद बंद / नाकेबंदी।
3- निजी/ संयुक्त उपक्रम द्वारा मार्च 2021 के दौरान प्राकृतिक गैस का उत्पादन 642.07 एमएमएससीएम था जो मार्च 2020 की तुलना में 115.25 प्रतिशत से अधिक था, लेकिन मासिक लक्ष्य से 24.49 प्रतिशत कम था।।उत्पादन बढ़ने का कारण डी-34 नए फील्ड से उत्पादन था। दिसंबर 2020 में 1.3 एमएमएससीएमडी से बढ़कर मार्च 2021 में 9.6 एमएमएससीएमडी हो गया। निजी कंपनियों/ संयुक्त उपक्रमों का संचयी कच्चा तेल उत्पादन अप्रैल-मार्च 2020-21 के दौरान 4318.93 एमएमएससीएम था। जो पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान संचयी लक्ष्य और उत्पादन से क्रमशः 36.74 प्रतिशत और 9.44 प्रतिशत कम है। उत्पादन में कमी के कारण निम्नलिखित हैं:
• केजी-डीडब्ल्यूएन-98/2 तेल और प्राकृतिक गैस कॉरपोरेशन: यू3-बी कुएं से कम उत्पादन और यू-1 फील्ड के कुएं की शुरूआत मे देरी
• केजी- डीडब्ल्यूएन- 98/3 (रिलांयस इंडस्ट्रीज लिमिटेड): कोविड के कारण जून 2020 से दिसंबर 2020 तक केजी- डीडब्ल्यूएन- 98/3 से उत्पादन में देरी
• आरेज- ओएन / 6 (फोकस एनर्जी लिमिटेड): बिक्री कम होने के कारण उत्पादन कम हुआ है।
• रानीगंज पूर्व (एस्सार ऑयल एंड गैस एक्सप्लोरेशन एंड प्रोडक्शन लि.): सीमित बिक्री बंद होने के कारण उत्पादन घट गया है।
• केजी-डीब्ल्यूएन-2001/3 (तेल और प्राकृतिक गैस कॉरपोरेशन): कुआं डी -7 को सुरक्षित छोड़ने की योजना
3-कच्चा तेल प्रसंस्कृत (प्रसंस्कृत कच्चे तेल की दृष्टि से)
मार्च 2021 में कच्चा तेल प्रसंस्कृत में उत्पादन 20985.28 टीएमटी का हुआ जो मार्च 2020 की तुलना में 1.03 फीसदी कम था और इस महीने के लिए तय लक्ष्य के मुकाबले 2.90 फीसदी कम है। अप्रैल- मार्च, 2020 -21 के दौरान कुल संचयी उत्पादन 221773.19 टीएमटी का हुआ, जो इस अवधि के लिए तय लक्ष्य से 11.88 प्रतिशत कम है, और साथ ही पिछले वर्ष की समान अवधि में हुए कुल उत्पादन के मुकाबले 12.82 प्रतिशत कम है। रिफाइनरी-वार उत्पादन विवरण अनुलग्नक-III और अनुलग्नक -IV में दर्शाया गया है। मार्च, 2021 में में रिफाइनरियों में कंपनी-वार उत्पादन और पिछले वर्ष की समान अवधि के मुकाबले अप्रैल -मार्च, 2020- 21 में इसके कुल उत्पादन को तालिका 3 और महीने के अनुसार ग्राफ-3 में दर्शाया गया है।
तालिका 3: कच्चा तेल प्रसंस्कृत (प्रसंस्कृत कच्चे तेल की दृष्टि से) (टीएमटी)
तेल कंपनी
लक्ष्य
मार्च (माह)
अप्रैल- मार्च (संचयी)
2020-21 (अप्रैल- मार्च)
2020-21
2019-20
पिछले वर्ष की तुलना में परिवर्तन
(प्रतिशत में)
2020-21
2019-20
पिछले वर्ष की तुलना में परिवर्तन
(प्रतिशत में)
लक्ष्य
उत्पादन*
उत्पादन
लक्ष्य
उत्पादन*
उत्पादन
सीपीएसई
147377.43
12940.56
12841.38
12261.68
104.73
147377.44
127503.48
144715.80
86.57
आईओसीएल
72400.04
5259.27
5387.06
5724.23
94.11
65846.41
56423.74
63683.24
88.60
बीपीसीएल
33000.00
2851.00
2759.80
2706.52
101.97
33000.00
26222.38
28825.59
81.39
एचपीसीएल
16999.28
942.06
1581.12
1514.89
104.37
16999.28
16424.68
15665.44
94.75
सीपीसीएल
10290.00
920.00
963.54
853.19
112.93
10290.00
8242.89
9307.45
78.21
एनआरएल
2549.86
218.27
240.90
247.65
97.28
2549.86
2707.35
2383.34
115.49
एमआरपीएल
12074.42
1450.00
1361.39
1196.68
113.76
12074.42
11474.55
12756.43
79.28
ओएनजीसी
63.83
5.61
7.72
6.63
116.39
63.83
80.99
80.29
91.25
संयुक्त उद्यम (जेवी)
14772.00
1428.00
1627.18
1698.07
95.83
14772.00
16261.63
20154.97
79.29
बीओआरएल
7800.00
660.00
602.13
733.21
82.12
7800.00
6189.63
7912.91
78.22
एचएमईएल
6972.00
768.00
1025.05
964.86
106.24
6972.00
10072.00
12242.06
82.27
निजी
89515.16
7269.05
6273.16
7269.05
86.30
82271.22
71491.35
82271.22
86.90
आरआईएल
68894.99
5524.94
4889.94
5524.94
88.51
68894.99
60940.96
68894.99
88.45
एनईएल
20620.18
1719.01
1626.78
1719.01
94.63
20620.18
17067.11
18901.17
81.69
कुल
251664.61
21612.51
20985.28
21203.70
98.97
251664.61
221773.19
233182.24
86.11
नोट: 2. पूर्णांक करने के कारण कुल मात्रा का मिलान संभव नहीं है। *: अनंतिम
तालिका 3: कच्चा तेल प्रसंस्कृत में मासिक उत्पादन
3.1 मार्च, 2021 के दौरान सीपीएसई रिफाइनरियों का उत्पादन 12841.38 टीएमटी था जो मार्च 2020 की तुलना में 0.77 प्रतिशत कम था लेकिन मासिक लक्ष्य से 4.73 प्रतिशत अधिक था। अप्रैल- मार्च, 2020- 21 के दौरान सीपीएसई का संचयी उत्पादन 127503.48 टीएमटी रहा। जो पिछले वर्ष के इसी अवधि के दौरान हुए संचयी लक्ष्य और उत्पादन से क्रमशः11.89 प्रतिशत और 13.49 प्रतिशत कम है। उत्पादन में कमी के कारण निम्नानुसार हैं:
• आईओसीएल- बारौनी: उत्पाद कम होने के कारण कच्चा तेल प्रसंस्करण कम हुआ।
• आईओसीएल- एटमॉस्फेरिक वैक्युम यूनिट मरम्मत और इस्ट्रांलेशन के कारण बंद,हाई गैस आयल स्टॉक और नए डीजल हाइड्रोट्रीटिंग की देरी से शुरूआत
• आईओसीएल-हल्दिया- हाइड्रोजन उत्पादन इकाई में रुकावट के कारण कच्चे तेल का उत्पादन कम
• आईओसीएल के- डिगबोई: रखरखाव और बंद होने के कारण कच्चा तेल उत्पादन कम हुआ।
• आईओसीएल-पानीपत-पुराने डीएचडीटी के पैनीनॉक्स टयूब बंडल बदलाव के कारण बंद होने के कारण उत्पादन कम हुआ
• आईओसीएल-बोंगईगांव: कच्चे तेल की उपलब्धता के अनुसार क्रूड कम प्रसंस्करण हुआ।
• एनआरएल-नुमालीगढ़ी- कच्चे तेल की उपलब्धता के अनुसार क्रूड कम प्रसंस्करण हुआ
3.2 संयुक्त उपक्रम रिफाइनरियों में मार्च 2021 के दौरान के कच्चा तेल प्रसंस्कृत का उत्पादन 1627.18 टीएमटी था जो मासिक लक्ष्य से 13.95 प्रतिशत अधिक था और मार्च 2020 की तुलना में 4.17 प्रतिशत कम था। अप्रैल-मार्च 2020 -21 के दौरान कच्चे तेल का संचयी उत्पादन 16261.63 टीएमटी रहा। जो संचयी लक्ष्य से 10.08 अधिक था लेकिन पिछले वर्ष के इसी अवधि के दौरान हुए उत्पादन से 19.32 प्रतिशत कम है।
3.3 निजी रिफाइनरियों में मार्च 2021 के दौरान 6516.72 टीएमटी उत्पादन हुआ। जो मार्च 2020 की तुलना में 10.04 प्रतिशत कम है। अप्रैल-मार्च 2020-21 के दौरान निजी रिफाइनरियों का संचयी उत्पादन 78008.07 टीएमटी था। जो पिछले वर्ष की इसी अवधि के सकल लक्ष्य से 12.85 प्रतिशत कम है।
4- पेट्रोलियम उत्पादों का उत्पादन
मार्च 2021 में पेट्रोलियम उत्पादों का उत्पादन 22753.18 टीएमटी का हुआ जो इस महीने के लिए तय लक्ष्य के मुकाबले 0.01 फीसदी अधिक है और मार्च, 2020 में हुए उत्पादन की तुलना में 0.66 प्रतिशत कम है। अप्रैल- मार्च, 2020-21 के दौरान कुल संचयी उत्पादन 233436.22 टीएमटी का हुआ, जो इस अवधि के लिए तय लक्ष्य से 9.88 प्रतिशत कम है, और साथ ही पिछले वर्ष की समान अवधि में हुए कुल उत्पादन के मुकाबले 11.22 प्रतिशत कम है। इकाई-वार उत्पादन अनुलग्नक-V में दर्शाया गया है। मार्च, 2021 में रिफाइनरियों में कंपनी-वार उत्पादन और पिछले वर्ष की समान अवधि के मुकाबले अप्रैल- मार्च 2020-21 में इसके कुल उत्पादन को तालिका 4 और महीने के अनुसार ग्राफ-4 में दर्शाया गया है।
ग्राफ 4: पेट्रोलियम उत्पादों का मासिक रिफाइनरी उत्पादन
तालिका 4: पेट्रोलियम उत्पादों का उत्पादन (टीएमटी)
)तेल कंपनी
लक्ष्य
मार्च (माह)
अप्रैल- मार्च 2021 (संचयी)
2020-21 (अप्रैल- मार्च)
2020-21
2019-20
पिछले वर्ष की तुलना में परिवर्तन
(प्रतिशत में)
2020-21
2019-20
पिछले वर्ष की तुलना में परिवर्तन
(प्रतिशत में)
लक्ष्य
उत्पादन*
उत्पादन
लक्ष्य
उत्पादन *
उत्पादन
सीपीएसई
138753.95
12154.07
12331.02
11951.00
103.18
138753.95
120927.70
137206.47
88.14
आईओसीएल
68760.50
6239.85
5741.84
5727.55
100.25
68760.50
59924.81
66668.28
89.89
बीपीसीएल
31319.00
2686.00
2742.32
2700.45
101.55
31319.00
25124.09
30240.10
83.08
एचपीसीएल
15914.53
869.12
1463.43
1368.70
106.92
15914.53
15360.45
14568.11
95.39
सीपीसीएल
9527.02
855.28
903.64
795.74
113.56
9527.02
7576.37
8534.03
78.19
एनआरएल
2554.46
222.10
250.86
249.49
100.55
2554.46
2740.85
2050.40
121.44
एमआरपीएल
10618.44
1276.45
1221.86
1102.88
110.79
10618.44
10124.25
12651.47
77.09
ओएनजीसी
60.00
5.27
7.07
6.20
114.10
60.00
76.89
73.95
94.42
संयुक् उद्यम (जेवी)
13590.40
1318.48
1511.15
1611.07
93.80
13590.40
15073.37
17208.82
78.81
बीओआरएल
6958.40
588.48
546.63
658.19
83.05
6958.40
5456.11
6560.55
74.83
एचएमईएल
6632.00
730.00
964.51
952.88
101.22
6632.00
9617.26
10648.27
81.26
निजी
102154.50
8949.50
8553.43
8949.50
95.57
102154.50
93222.97
102154.50
91.26
आरआईएल
82374.12
7302.54
6980.51
7302.54
95.59
82374.12
76683.16
75071.58
92.85
एनईएल
19780.38
1646.96
1572.92
1646.96
95.50
19780.38
16539.81
18133.42
82.54
कुल रिफाइनरी
254498.86
22422.04
22395.60
22511.57
99.48
254498.85
229224.04
258180.85
88.78
फ्रैक्शीनेटर्स
4523.28
329.33
357.59
392.74
91.05
4523.28
4212.18
4369.95
88.21
कुल
259022.13
22751.37
22753.18
22904.31
99.34
259022.13
233436.22
240039.24
87.77
नोट: 1- पूर्णांक करने के कारण कुल मात्रा का मिलान संभव नहीं है। *: अनंतिम
1-मार्च 2021 के दौरान ओआईएल रिफाइनरियों द्वारा पेट्रोलियम उत्पादों का उत्पादन 22395.60 टीएमटी था जो मासिक लक्ष्य से 0.12 कम है तथा मार्च 2020 की तुलना में 0.52 प्रतिशत कम था। अप्रैल-मार्च 2020-21 के दौरान रिफाइनरियों द्वारा पेट्रोलियम उत्पादों का संचयी उत्पादन 229224.04 टीएमटी रहा। जो पिछले वर्ष के इसी अवधि के दौरान हुए संचयी लक्ष्य और उत्पादन से क्रमशः 9.93 फीसदी और 11.22 फीसदी कम है।
2-मार्च, 2021 के दौरान फ्रैक्शीनेटर्स द्वारा पेट्रोलियम उत्पादों का उत्पादन 357.59 टीएमटी था जो मासिक लक्ष्य से 8.58 प्रतिशत अधिक लेकिन मार्च, 2020 की तुलना में 8.95 प्रतिशत कम था। अप्रैल- मार्च 2020 -21 के दौरान फ्रैक्शीनेटर्स द्वारा पेट्रोलियम उत्पादों का संचयी उत्पादन 4212.18 टीएमटी रहा। जो पिछले वर्ष के इसी अवधि के दौरान हुए संचयी लक्ष्य और उत्पादन से क्रमशः 11.56 फीसदी और 6.88 प्रतिशत कम है।
अनुलग्नक देखने के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Monthly Production Report for March, 2021
20 APR 2021 5:26PM by PIB Delhi
1. Production of Crude Oil
Crude oil production during March, 2021 was 2612.96 TMT which is 5.63% lower than target and 3.13% lower when compared with March, 2020.Cumulative crude oil production during April-March, 2020-21 was 30491.77 TMT which is 5.65% and 5.22% lower than target for the period and production during corresponding period of last year respectively. Unit-wise and State-wise crude oil production is given at Annexure-I. Unit-wise crude oil production for the month of March, 2021 and cumulatively for the period April-March, 2020-21vis-à-vis same period of last year has been shown in Table-1 and month-wise in Figure-1.
Table-1: Crude Oil Production (in TMT)
Oil Company
Target
March (Month)
April-March (Cumulative)
2020-21 (Apr-Mar)
2020-21
2019-20
% over last year
2020-21
2019-20
% over last year
Target
Prod.*
Prod.
Target
Prod.*
Prod.
ONGC
20931.68
1768.12
1713.08
1778.11
96.34
20931.68
20182.75
20626.95
97.85
OIL
3121.00
272.49
249.61
254.07
98.25
3121.00
2937.37
3106.61
94.55
PSC Fields
8265.00
728.15
650.26
665.28
97.74
8265.00
7371.65
8436.19
87.38
Total
32317.68
2768.76
2612.96
2697.45
96.87
32317.68
30491.77
32169.76
94.78
Note: Totals may not tally due to rounding off.*: Provisional
Figure-1: Monthly Crude Oil Production
Unit-wise production details with reasons for shortfall are as under:
1. Crude oil production by ONGC(Oil and Natural Gas Corporation) in nomination block during March, 2021 was 1713.08 TMT which is 3.11%lower than target and 3.66%lower when compared with March 2020. Cumulative crude oil production by ONGC during April-March, 2020-21 was 20182.75 TMT which is 3.58%and 2.15% lower than target for the period andproduction during corresponding period of last year respectively. Reasons for shortfall in production are as under:
• Production planned from WO16 cluster from June’20 could not be realized due to delay in MOPU (SagarSamrat) as activities at GPC yard Abu Dhabi got affected due to Covid restrictions/lockdown
• New wells planned under Cluster 8 development project delayed due to delay in installation of new platforms due to COVID implications
1. Crude oil production by OIL(Oil India Ltd) in the nomination block during March, 2021 was 249.61 TMT which is8.40% lower than target and 1.75% lower when compared with March 2020. Cumulative crude oil production by OIL during April-March, 2020-21 was 2937.37 TMT which is 5.88% and 5.45% lower than target for the period and production during corresponding period of last year respectively. Reasons for shortfall in production are as under:
• Less than planned contribution from workover wells, drilling wells and old wells.
• Bandhs /blockade by local people and associations after the Baghjan Blowout.
1. Crude oil production by Pvt/JVscompanies in the PSC (Production Sharing Contract) regime during March, 2021 was 650.26 TMT which is 10.70% lower than target and 2.26% lower when compared with March 2020. Cumulative crude oil production by Pvt/JVs companies during April-March, 2021 was 7371.65 TMT which is 10.81% and 12.62% lower than target for the period and production during corresponding period of last year respectively.Reasons for shortfall in production are as under:
• RJ-ON-90/1 (Cairn Energy India Ltd): Delayed start up full field polymer injection in Bhagyam and Aishwarya field. Delay in hook-up of Stage-2 wells and NA-1 processing facility commissioning in advance stage in ABH. Flow cease in few wells of Satellite fields. Project schedule of Well and Surface Facility of Tukaram, Kaam-1 and GSV Condensate is impacted by COVID-19.
• B-80 (Hindustan Oil Exploration Company Ltd): Production from B80 field not commenced due to delay in completion of field development activities because of COVID.
• RAVVA (Cairn Energy India Ltd): Decline in production from producer wells.
• PY-3 (HARDY): Production could not be commenced in PY-3 field due to intra-JV issues.
• CB-ONN-2005/9 (MERCATOR): Block under PI transfer request and National Company Law Tribunal proceedings.
1. Production of Natural Gas
Natural Gas production during March,2021 was 2683.90 MMSCM which is 11.11% higher when compared with March, 2020 but 15.11% lower than the monthly target. Cumulative natural gas production during April-March, 2020-21 was 28670.60 MMSCM which is 14.60% and 8.06% lower than target for the period and production during corresponding period of last year respectively. Unit-wise and state-wise natural gas production is given at Annexure-II. Unit-wise natural gas production for the month of March, 2021 and cumulatively for the period April-March, 2020-21vis-à-vis same period of last year has been shown in Table-2 and month-wise in Figure-2.
Table-2: Natural Gas Production (inMMSCM)
Oil Company
Target
March (Month)
April-March (Cumulative)
2020-21 (Apr-Mar)
2020-21
2019-20
% over last year
2020-21
2019-20
% over last year
Target
Prod.*
Prod.
Target
Prod.*
Prod.
ONGC
23982.98
2049.98
1831.74
1905.52
96.13
23982.98
21871.94
23746.19
92.11
OIL
2761.73
261.47
210.09
211.62
99.28
2761.73
2479.73
2668.25
92.93
PSC Fields
6826.82
850.27
642.07
298.29
215.25
6826.82
4318.93
4769.78
90.55
Total
33571.53
3161.72
2683.90
2415.43
111.11
33571.53
28670.60
31184.22
91.94
Note: Totals may not tally due to rounding off. *: Provisional
Figure-2: Monthly Natural Gas Production
1. Natural gas production by ONGC in the nomination blocks during March, 2021 was 1831.74 MMSCM which is 10.65% lower than target and 3.87%lower when compared with March 2020. Cumulative natural gas production by ONGC during April-March, 2020-21 was 21871.94 MMSCM which is 8.80% and 7.89% lower than target for the period and production during corresponding period of last year respectively.Reasons for shortfall in production are as under:
• Less Gas production from WO16 cluster due to delay in mobilization of MOPU (SagarSamrat)
• Less than planned production from Vasistha/S1 wells in EOA due certain reservoir related issues/high liquid.
• Less than envisaged production from Daman-Tapti Block.
• Less gas intake by Uran Plant due to maintenance job.
1. Natural gas production by OILin the nomination block during March, 2021 was 210.09 MMSCM which is 19.65% lower than monthly target and 0.72% lower than the March, 2020. Cumulative natural gas production by OIL during April-March, 2020-21 was 2479.73 MMSCM which is 10.21% and 7.07% lower than target for the period and production during corresponding period of last year respectively. Reasons for shortfall in production are as under:
• Low upliftment/demand of gas by the major customers.
• Bandhs /blockade by local people and associations after the Baghjan Blowout.
1. Natural gas production by Pvt/JVs companies in the PSC (production sharing contracts) regime during March,2021 was 642.07 MMSCM which is 115.25% higher than the March, 2020 due to new field D-34 (KG 98/3) started production in Dec-2020 with 1.3 MMSCMD, ramped up to 9.6 MMSCMD in March-2021 but total production by Pvt/JVs companies during March, 2021 is 24.49% lower than monthly target. Cumulative natural gas production by Pvt/JVs during April-March, 2020-21 was 4318.93 MMSCM which is 36.74% and 9.45% lower than target for the period and production during corresponding period of last year respectively. Reasons for shortfall in production are as under:
• KG-DWN-98/2 (Oil & Natural Gas Corpn.): U3-B well is flowing less than the expected profile and delay in commissioning of Wells of U1-field.
• KG-DWN-98/3 (Reliance Industries Ltd): As production commencement from R-Cluster (D34) field of KG-DWN-98/3 was delayed due to COVID from June 2020 to December 2020 which hampered the gradual ramp-up of Gas production.
• RJ-ON/6 (Focus Energy Limited): Reduced Gas offtake by buyer.
• Raniganj East (Essar Oil and Gas Exploration & Production Ltd): Production is lower due to less sales off-take.
• KG-OSN-2001/3 (Oil & Natural Gas Corpn.): Well D7 is planned to be safely abandoned.
1. Crude Oil Processed (Crude Throughput)
Crude Oil Processed during March, 2021 was 20985.28 TMT which is 2.90% lower than the target for the month and 1.03% lower than March, 2020.Cumulative crude throughput during April-March, 2020-21 was 221773.19 TMT which is 11.88% and 12.82% lower than target for the period and crude throughput during corresponding period of last year respectively. Refinery-wise details of the crude throughput and capacity utilization during the month of March, 2021 vis-à-vis March, 2020 are given at Annexure-III and IV. Company-wise crude throughput for the month of March, 2021 and cumulatively for the period April-March, 2020-21vis-à-vis same period of last year has been shown in Table-3 and month-wise in Figure-3.
Table 3: Crude Oil Processed (Crude Throughput) (in TMT)
Oil Company
Target
March (Month)
April-March (Cumulative)
2020-21 (Apr-Mar)
2020-21
2019-20
% over last year
2020-21
2019-20
% over last year
Target
Prod.*
Prod.
Target
Prod.*
Prod.
CPSE
147377.43
12940.56
12841.38
12261.68
104.73
147377.44
127503.48
144715.80
88.11
IOCL
72400.04
6553.62
5926.90
5736.13
103.33
72400.04
62350.64
69419.36
89.82
BPCL
33000.00
2851.00
2759.80
2706.52
101.97
33000.00
26222.38
31532.11
83.16
HPCL
16999.28
942.06
1581.12
1514.89
104.37
16999.28
16424.68
17180.32
95.60
CPCL
10290.00
920.00
963.54
853.19
112.93
10290.00
8242.89
10160.64
81.13
NRL
2549.86
218.27
240.90
247.65
97.28
2549.86
2707.35
2383.34
113.59
MRPL
12074.42
1450.00
1361.39
1196.68
113.76
12074.42
11474.55
13953.11
82.24
ONGC
63.83
5.61
7.72
6.63
116.39
63.83
80.99
86.93
93.17
JVs
14772.00
1428.00
1627.18
1698.07
95.83
14772.00
16261.63
20154.97
80.68
BORL
7800.00
660.00
602.13
733.21
82.12
7800.00
6189.63
7912.91
78.22
HMEL
6972.00
768.00
1025.05
964.86
106.24
6972.00
10072.00
12242.06
82.27
Private
89515.16
7243.95
6516.72
7243.95
89.96
89515.16
78008.07
89515.16
87.15
RIL
68894.99
5524.94
4889.94
5524.94
88.51
68894.99
60940.96
68894.99
88.45
NEL
20620.18
1719.01
1626.78
1719.01
94.63
20620.18
17067.11
20620.18
82.77
TOTAL
251664.61
21612.51
20985.28
21203.70
98.97
251664.61
221773.19
254385.94
87.18
Note: Totals may not tally due to rounding off.*: Provisional
Figure 3: Crude Oil Processed (Crude Throughput)
3.1 CPSE Refineries’ crude oil processed during March, 2021 was 12841.38 TMT which is 4.73% higher than the target for the month but 0.77% lower when compared with March, 2020.Cumulative crude throughput by CPSE refineries during April-March, 2020-21 was 127503.48 TMT which is 13.49% and 11.89% lower than target for the period and crude throughput during corresponding period of last year respectively.Reasons for shortfall in production are as under:
• IOCL-Barauni: Crude processed as per product upliftment
• IOCL-Gujarat: Atmospheric Vacuum Unit (AVU-3) maintenance and installation shutdown, High Gas Oils (SRGO/RCO) stock and delayed commissioning of new Diesel Hydrotreating (DHDT)
• IOCL-Haldia: Crude processing regulated due to Hydrogen Generation Unit (HGU-2) interruption.
• IOCL-Digboi: Crude processed lower due maintenance and installation shutdown.
• IOCL-Panipat: Crude processed lower in line with product upliftment and old DHDT shutdown for Packinox tube bundle replacement.
• IOCL-Bongaigaon: Crude processed as per crude availability.
• NRL-Numaligarhi: Crude processed as per crude availability.
3.2 JV refineries’ crude oil processed during March, 2021 was 1627.18 TMT which is 13.95% higher than the target for the month but4.17% lower when compared with March, 2020. Cumulative crude throughput during April-March, 2020-21 was 16261.63 TMT which is 10.08% higher than target for the period but 19.32% lower when compare with the corresponding period of last year respectively.
3.3 Private refineries’ crude oil processed during March, 2021 was 6516.72 TMT which is 10.04% lower than the corresponding month of last year. Cumulative crude throughput during April-March, 2020-21 was 78008.07 TMT which is 12.85% lower than the corresponding period of last year.
1. Production of Petroleum Products
Production of Petroleum Products during March, 2021 was 22753.18 TMT which is marginally higher by 0.01% than the target for the month but0.66% lower when compared with March, 2020. Cumulative production during April-March, 2020-21 was 233436.22 TMT which is 9.88% and 11.22% lower than target for the period and production during corresponding period of last year respectively. Unit-wise production of petroleum products is given at Annexure-V. Company-wise production for the month of March, 2021 and cumulatively for the period April-March, 2020-21 vis-à-Vis same period of last year has been shown in Table-4 and month-wise in Figure-4.
Figure 4: Monthly Refinery Production of Petroleum Products
Table 4: Production of Petroleum Products (TMT)
Oil Company
Target
March (Month)
April-March (Cumulative)
2020-21 (Apr-Mar)
2020-21
2019-20
% over last year
2020-21
2019-20
% over last year
Target
Prod.*
Prod.
Target
Prod.*
Prod.
CPSE
138753.95
12154.07
12331.02
11951.00
103.18
138753.95
120927.70
137206.47
88.14
IOCL
68760.50
6239.85
5741.84
5727.55
100.25
68760.50
59924.81
66668.28
89.89
BPCL
31319.00
2686.00
2742.32
2700.45
101.55
31319.00
25124.09
30240.10
83.08
HPCL
15914.53
869.12
1463.43
1368.70
106.92
15914.53
15360.45
15936.81
96.38
CPCL
9527.02
855.28
903.64
795.74
113.56
9527.02
7576.37
9329.77
81.21
NRL
2554.46
222.10
250.86
249.49
100.55
2554.46
2740.85
2299.89
119.17
MRPL
10618.44
1276.45
1221.86
1102.88
110.79
10618.44
10124.25
12651.47
80.02
ONGC
60.00
5.27
7.07
6.20
114.10
60.00
76.89
80.15
95.94
JVs
13590.40
1318.48
1511.15
1611.07
93.80
13590.40
15073.37
18819.89
80.09
BORL
6958.40
588.48
546.63
658.19
83.05
6958.40
5456.11
7218.74
75.58
HMEL
6632.00
730.00
964.51
952.88
101.22
6632.00
9617.26
11601.15
82.90
Private
102154.50
8949.50
8553.43
8949.50
95.57
102154.50
93222.97
102154.50
91.26
RIL
82374.12
7302.54
6980.51
7302.54
95.59
82374.12
76683.16
82374.12
93.09
NEL
19780.38
1646.96
1572.92
1646.96
95.50
19780.38
16539.81
19780.38
83.62
Total Refinery
254498.86
22422.04
22395.60
22511.57
99.48
254498.85
229224.04
258180.85
88.78
Fractionators
4523.28
329.33
357.59
392.74
91.05
4523.28
4212.18
4762.70
88.44
TOTAL
259022.13
22751.37
22753.18
22904.31
99.34
259022.13
233436.22
262943.55
88.78
Note: Totals may not tally due to rounding off. *: Provisional
1. Production of petroleum Products by Oil’s Refineries during March, 2021 was 22395.60 TMT which is 0.12% lower than the target for the month and 0.52% lower when compared with March, 2020. Cumulative production of petroleum products by refineries during April-March, 2020-21 was 229224.04 TMT which is 9.93% and 11.22% lower than target for the period and production during corresponding period of last year respectively.
1. Production of petroleum Products by Fractionators during March, 2021 was 357.59 TMT which is 8.58% higher than the target for the month but 8.95% lower when compared with March, 2020. Cumulative production by Fractionators during April-March, 2020-21 was 4212.18 TMT which is 6.88% and 11.56% lower than target for the period and production during corresponding period of last year respectively.
Click here to see annexures