वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
कोविड-19 महामारी से पैदा चुनौतियों के बावजूद अप्रैल-फरवरी, 2020-21 के दौरान भारत से प्रसंस्कृत खाद्य उत्पादों का निर्यात 26.51 प्रतिशत बढ़ा
23 APR 2021 6:45PM by PIB Delhi
कोविड-19 महामारी के चलते पैदा चुनौतियों के बावजूद, अप्रैल-फरवरी (2020-21) के दौरान भारत से होने वाले प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थों के निर्यात में रुपये में 26.51 प्रतिशत की बढ़ोतरी दर्ज की गई है। यह बढ़ोतरी बीते साल (2019-20) की समान अवधि की तुलना में है।
त्वरित अनुमानों के मुताबिक, अप्रैल-फरवरी, 2021 के दौरान कुल 43,798 करोड़ रुपये के प्रसंस्कृत उत्पादों का निर्यात हुआ।
भारत से निर्यात होने वाले प्रमुख प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थों में दालें, प्रसंस्कृत सब्जियां, प्रसंस्कृत फल एवं जूस, मूंगफली, ग्वार गम, तैयार अनाज, मिल में तैयार उत्पाद, मादक पेय और ऑयल मील्स शामिल हैं।
प्रसंस्कृत सब्जियां, मादक पेय और मिल में तैयार उत्पाद जैसे मूल्य वर्धित उत्पादों के निर्यात में अप्रैल-फरवरी (2020-2021) के दौरान 40 प्रतिशत से ज्यादा की बढ़ोतरी दर्ज की गई है। यह बढ़ोतरी बीते साल (2019-20) की समान अवधि तुलना में है।
वर्तमान वित्त वर्ष (2020-21) के शुरुआती 11 महीनों के दौरान भारतीय स्नैक्स, सॉस, स्टार्च उत्पादों, वेजिटेबिल फ्लोर, माल्ट उत्पादों सहित विविध प्रसंस्कृत सामानों और दालों का निर्यात क्रमशः 36 प्रतिशत और 33 प्रतिशत बढ़ गया। इसके अलावा अनाज आधारित उत्पादों (18 प्रतिशत), प्रसंस्कृत फल और जूस (12 प्रतिशत) और मूंगफली (7 प्रतिशत) के निर्यात में खासी बढ़ोतरी दर्ज की गई। चालू वित्त वर्ष (अप्रैल-फरवरी) के दौरान ऑयल मील के निर्यात में 96 प्रतिशत की बढ़ोतरी हुई।
कोविड-19 महामारी के चलते दुनिया भर में व्यापार बाधित होने के बावजूद, भारत से निर्यात को सुगम बनाने की दिशा में किए गए प्रयासों व पहलों के चलते एपिडा सूचीबद्ध उत्पादों के प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थों के निर्यात में 26.51 प्रतिशत की समग्र बढ़ोतरी दर्ज की गई।
एपिडा के चेयरमैन डॉ. एम. अंगामुथु के मुताबिक, प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थों के निर्यात में बढ़ोतरी का यह रुझान अगले वित्त वर्ष (2021-22) में भी जारी रहने का अनुमान है। दालों, प्रसंस्कृत फलों और सब्जियों, मिलों में तैयार उत्पाद, अनाज से बने उत्पाद और अन्य प्रसंस्कृत सामानों के लिए मध्य पूर्व, पूर्वी देशों, यूएसए और यूके के बाजारों से मांग में बढ़ोतरी हुई है।
तालिका : प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थों के निर्यात का मूल्य
अप्रैल-फरवरी (2020-21)
उत्पाद
मात्रा
(एमटी में)
मूल्य
(करोड़ रुपये में)
दालें
255415
1828
प्रसंस्कृत सब्जियां
335229
2846
फ्रसंस्कृत फल एवं जूस
485181
4666
मूंगफली
589658
4911
ग्वार गम
210712
1742
अनाज से तैयार सामान
366595
4261
कोको उत्पादों
23432
1006
मिल में तैयार उत्पाद
356721
1382
मादक पेय
230738
2265
विविध प्रसंस्कृत सामान
5679
ऑयल मील
11471
कुल
43798
कृषि एवं प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थों के निर्यात को प्रोत्साहन देने के लिए, एपिडा ने वर्चुअल खरीदार विक्रेता मीट, उत्पादन संवर्धन बैठक, वेबिनार, उत्पाद केन्द्रित निर्यात संवर्धन मंचों का निर्माण, निर्यात प्रोत्साहन गतिविधियों के आयोजन के माध्यम से बाजार पहुंच सुनिश्चित करना, प्रमुख हितधारकों के साथ एमओयू, निर्यात संवर्धन के लिए वित्तीय सहायता बढ़ाना और जीआई उत्पादों को प्रोत्साहन सहित कई कदम उठाए हैं।
वर्चुअल खरीदार विक्रेता मीट : कोविड-19 महामारी के हालात से मिले अवसरों के दोहन के उद्देश्य से, एपिडा ने अपने दायरे में आने वाले उत्पादों के निर्यात को प्रोत्साहन देने के लिए विदेश में भारतीय दूतावासों के सहयोग से वर्चुअल खरीदार विक्रेता मीट्स का आयोजन किया। मार्च, 2020 के बाद सिंगापुर, रूस, जीसीसी देशों, स्वीडन और लातविया, यूएई, कुवैत, इंडोनेशिया, स्विट्जरलैंड, बेल्जियम, ईरान, कनाडा, यूएसए, थाईलैंड, दक्षिण अफ्रीका, भूटान, ऑस्ट्रेलिया, ओमान, सऊदी अरब और जर्मनी के साथ 25 से ज्यादा बीएसएम का आयोजन किया था। वर्चुअल खरीदार विक्रेता मीट्स से आयातकों में दिलचस्पी पैदा हुई और आयातकों ने सूचित किया कि उनसे कई देशों की तरफ से व्यापार संबंधी पूछताछ हुई है।
उत्पाद संवर्धन बैठक और वेबिनार : समाधान के उद्देश्य से समस्याओं को संबंधित संगठनों के सामने रखने के लिए, निर्यात की आपूर्ति श्रृंखला के हर स्तर पर आने वाली मुश्किलों को समझने को व्यापारियों के साथ नियमित संवाद का आयोजन किया। निर्यातकों, खाद्य प्रसंस्करण उद्योगों, आईसीएआर संस्थानों, एनपीपीओ और राज्य कृषि विभागों के साथ बैठकों का आयोजन किया गया। सामने आए मुद्दों को जल्द समाधान के लिए संबंधित एजेंसियों के सामने रखा गया।
उत्पाद केन्द्रित निर्यात संवर्धन मंच : निर्यात को आसान बनाने के लिए पूरी उत्पादन और आपूर्ति श्रृंखला के हितधारकों के साथ मिलकर उत्पाद केन्द्रित निर्यात संवर्धन मंचों (ईपीएफ) का गठन किया गया।
अंतर्राष्ट्रीय बाजारों में बाजार पहुंच उपलब्ध कराना और निर्यात को प्रोत्साहन देना : एपिडा ने हाल के दौर में कनाडा, चीन, दक्षिण कोरिया, ताईवान, पुर्तगाल, इंडोनेशिया, ईरान आदि में कृषि उत्पादों के लिए नए बाजार खोलने में अहम भूमिका निभाई है। इंडोनेशिया जैसे अंतर्राष्ट्रीय बाजारों में निर्यात संवर्धन से निर्यात के लिए कोटे में बढ़ोतरी हुई है।
कृषि निर्यात बढ़ाने के लिए विभिन्न हितधारकों के साथ एमओयू : संबंधित राज्यों में सामने आ रही समस्याओं के समाधान में आपसी सहयोग के लिए एनसीयूआई, एनसीडीसी, नाबार्ड, एएससीआई, क्यूसीआई, आईआईटी दिल्ली, आईसीएफए, एसएफएसी और ट्राइफेड व एएफसी इंडिया लि. के साथ समझौता ज्ञापनों (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं। इसके अलावा, देश से गुणवत्तापूर्ण निर्यात बढ़ाने के लिए कृषि विश्वविद्यालयों और आईसीएआर के साथ भी एमओयू किए जा रहे हैं।
कृषि एवं प्रसंस्कृत खाद्य निर्यात संवर्धन योजना : एपिडा की कृषि एवं प्रसंस्कृत खाद्य निर्यात संवर्धन योजना के तहत अवसंरचना विकास, गुणवत्ता विकास और बाजार संवर्धन योजना के तहत मध्यावधि व्यय तंत्र के लिए वित्तीय सहायता उपलब्ध कराई गई थी।
जीआई उत्पादों को निर्यात प्रोत्साहन : एपिडा ने विदेश में भारतीय दूतावास के साथ मिलकर यूएई और यूएसए के साथ वर्चुअल खरीदार विक्रेता मीट के आयोजन के द्वारा भारत में भौगोलिक संकेतक (जीआई) प्रमाणन के साथ पंजीकृत उत्पादों के निर्यात को प्रोत्साहन देने की पहल की है। एपिडा निर्यात की संभावनाओं वाली प्रमुख कृषि कमोडिटीज के जीआई उत्पादों को लोकप्रिय बनाने के लिए आयात की संभावनाओं वाले देशों के साथ वर्चुअल खरीदार विक्रेता मीट्स (वीबीएसएम) के आयोजन की पहल को जारी रखे हुए है।

Ministry of Commerce & Industry
India’s processed food products exports witnessed a growth of 26.51% during April-February2020-21, despite challenges posed by COVID19 pandemic.
23 APR 2021 6:45PM by PIB Delhi
Notwithstanding challenges faced by COVID19 pandemic, India’s export of processed food products has witnessed a growth of 26.51%in Rupee term during April-February (2020-21), compared to the same period during the previous year (2019-20).
The total value of export of processed products was Rs. 43,798 crores during April-February 2021 as per the quick estimates.
Major processed food products exported from India include pulses, processed vegetables, processed fruits and juices, groundnuts, guar gum, cereals preparations, milled products, alcoholic beverages, and oil meals.
Value added products such as processed vegetables, alcoholic beverages, and milled products have witnessed a robust growth of more than 40% in April-Feb (2020-21) compared to same period in the previous fiscal (2019-20).
The export of miscellaneous processed items including Indian snacks, sauces, starch products, vegetable flours, malt products etc and pulses grew by 36% and 33% respectively in the first 11 months of the current financial year (2020-21). Considerable exports growth was achieved for the cereals-based products (18%), processed fruits and juices (12%) and Groundnut (7%). The export of oil meals rose by 96% in current fiscal (April-Feb).
Despite Covid 19 pandemic disrupted trade around the world, the overall growth of 26.51% achieved in export of processed food products of APEDA scheduled products due to concerted efforts and initiatives taken to facilitate export from India.
According to Dr. M. Angamuthu, Chairman, APEDA, this trend of increasing exports of processed food products is likely to continue in the next financial year (2021-22). Increase in demand of Pulses, Processed fruits and vegetables, Milled products, cereals preparations and other processed items is seen especially from Middle East, Far East, USA and UK markets.
Table: Value of Exports of processed food products
April-February (2020-21)
PRODUCTS
QTY
In MTs
VALUE
Rs. Crores
PULSES
255415
1828
PROCESSED VEGETABLES
335229
2846
PROCESSED FRUITS & JUICES
485181
4666
GROUNDNUTS
589658
4911
GUAR GUM
210712
1742
CEREALS PREPARATIONS
366595
4261
COCOA PRODUCTS
23432
1006
MILLED PRODUCTS
356721
1382
ALCOHOLIC BEVERAGES
230738
2265
MISC. PROCESSED ITEMS
5679
Oil MEALS
11471
TOTAL
43798
For boosting agricultural and processed food products exports, APEDA initiated series of measures including virtual buyer seller meet, product promotion meeting, webinars, creation of products specific export promotion forums, ensuring market access through organizing exports promotion activities, MOUs with key stakeholders, extending financial assistance for exports promotion and promotion of GI products
Virtual Buyer Seller Meet: To leverage on the opportunity arising out of COVD 19 pandemic situation, APEDA organized virtual buyer seller meets in association with Indian Missions abroad, promoting exports of APEDA mandated products. More than 25 BSMs were organized since March 2020 with Singapore, Russia, GCC Countries, Sweden & Latvia, UAE, Kuwait, Indonesia, Switzerland, Belgium, Iran, Canada, USA, Thailand, South Africa, Bhutan, Australia, Oman, Saudi Arab and Germany. The virtual buyer seller meets have generated interest among the importers and the exporters have informed that these interactions have generated trade enquiries from many countries.
Product Promotion meetings & webinar: Regular interactions are organized with the trade to understand the difficulties faced at each level in supply chain of exports for taking up with the concerned organizations for resolving the issues. Meetings have been organized with the exporters, food processing industries, ICAR institutes, NPPO and state agriculture departments. Issues emerged have been taken up with the concerned agencies for early solutions
Products Specific Export Promotion Forums: Products specific Export Promotion Forums (EPFs) were formed to facilitate export in association with stakeholders across the entire production and supply chain.
Opening up market access &export promotion in International markets:APEDA has played an important role in opening up of new market for agricultural products in the recent past such as Canada, China, South Korea, Taiwan, Portugal, Indonesia, Iran etc. Export promotion in International markets such as Indonesia led to increase in quota for exports.
MoUs with various stakeholders for enhancing agri exports: Memorandum of Understandings (MoUs) have been signed with NCUI, NCDC, NABARD, ASCI, QCI, IIT Delhi, ICFA, SFAC and TRIFED and AFC India Ltd. for mutual cooperation to address issues emerging in the AEP in respective States. MoUs are also being signed with agricultural universities and ICARs for enhancing quality exports from the country.
Agriculture and Processed Foods Export Promotion Scheme: Financial assistance under Agriculture and Processed Foods Export Promotion Scheme of APEDA for the Medium-Term Expenditure Framework was provided under Scheme for infrastructure Development, Quality Development and Market Promotion.
Export promotion of GI products: APEDA has taken initiative to promote exports of products which registered with Geographical Indications (GI) certification in India by organizing Virtual Buyer Seller Meets with UAE and USA in association with the Indian mission abroad. APEDA is continuing with the initiative of conducting Virtual Buyer Seller Meets (VBSM) with potential importing Countries to popularize the GI products of major Agri commodities potential for export.