Ministry of Science & Technology
BITM in a Pledge to ‘Restore our Earth’
21 APR 2021 3:39PM by PIB Kolkata
Kolkata, April 21, 2020
Gurudev Rabindranath Tagore once said, “Trees are the earth’s endless effort to speak to the listening heaven”. Hans Christian Anderson uttered “Just living is not enough....one must have sunshine, freedom and a little flower”. Yes, together, we have the power to ‘Restore our Earth’. Natural processes, emerging green technologies and innovative thinking may restore the world’s ecosystems. We all need a healthy earth to support our jobs, livelihoods, health & survival, and happiness. A healthy planet is not an option — it is a necessity. And in the world effort to restore our earth, in the form of afforestation programmes, Birla Industrial and Technological Museum (BITM) has come forward to raise awareness on it among the youngsters.
Tomorrow, i.e., On April 22, 2021 BITM is going to celebrate the Earth Day in a befitting manner. Tomorrow, the Museum will be organising some creativity activities like portraying the word ‘EARTH’ as a medium of Art by using Crayons, clay, found objects and the like and then scan the artwork in high resolution and send its photograph to BITM digital id---bitm.gov.in/earth-day-2021. Students of Class III to XII will be able to participate in this creativity venture.
Besides, there is also a slogan competition in one line, where a student may pen his or her slogan for ‘Restore our Earth’ and help transform our earth to greater positivity and make people more aware about restoring our earth for proper living. In this competition also students belonging to Class III to XII will be able to participate. The digital platform is again bitm.gov.in/earth-day-2021.
All the students will have to send their creativities tomorrow only.

বিজ্ঞানওপ্রযুক্তিমন্ত্রক
“ফিরিয়ে দাও আমাদের সবুজ পৃথিবী” – বিআইটিএম অঙ্গীকার
21 APR 2021 3:39PM by PIB Kolkata
কলকাতা, ২১ এপ্রিল, ২০২১
গুরুদেব রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর একদা বলেছিলেন, সর্গের সঙ্গে বাক্যালাপের প্রধান মাধ্যম পৃথিবীর কাছে একটি-ই – সেটি হল বৃক্ষ। অপর ইংরেজি সাহিত্যিক হ্যান্স ক্রিশ্চিয়ান অ্যান্ডারসন বলেছিলেন, জীবনধারণ করাই বাঁচার একমাত্র উদ্দেশ্য নয়, মানুষের প্রয়োজন সূর্যদ্বয়, স্বাধীনতা এবং একটি ছোট্ট ফুল। হ্যাঁ, সবুজ পৃথিবীকে ফিরিয়ে আনতে আমাদের একজোট হতে হবে। বিশ্বের বাস্তু ব্যবস্থাকে পুনরুদ্ধার করতে প্রয়োজন প্রাকৃতিক প্রক্রিয়া, হরিৎ প্রযুক্তি এবং উদ্ভাবন মূলক চিন্তাভাবনা। আমাদের প্রয়োজন স্বাস্থ্যকর পৃথিবী যেখানে জীবিকা নির্বাহ, সু-স্বাস্থ্য ও বেঁচে ধাকার রসদ সমপরিমাণে রয়েছে। একটি সুস্থ গ্রহের কোনো বিকল্প নেই। পৃথিবীর সবুজ ফিরিয়ে আনতে বিশ্বব্যাপী প্রয়াসের সঙ্গে বিড়লা কারিগরি ও প্রযুক্তি সংক্রান্ত সংগ্রহশালা বা বিআইটিএম এ সম্পর্কে সচেতনতা বৃদ্ধির তাগিদে এগিয়ে এসেছে।
আগামীকাল, অর্থাৎ ২২ এপ্রিল, বিআইটিএম যথাযোগ্য মর্যাদায় “আর্থ ডে” বা বসুন্ধরা দিবস উদযাপন করতে চলেছে। এই উপলক্ষে বিআইটিএম বেশ কিছু কর্মসূচির আয়োজন করেছে। তার মধ্যে একটি হল পৃথিবী শব্দটিকে কেন্দ্র করে সৃজনশীল কিছু করে দেখানো – সেটি মোম রং, মাটি প্রভৃতি দিয়ে আঁকা ছবিও হতে পারে বা কোনো ক্রাফট ওয়ার্ক। ওই ছবি বা ক্রাফট ওয়ার্কের ছবি তুলে তা বিআইটিএম-এ পাঠাতে হবে এই ঠিকানাটিতে - bitm.gov.in/earth-day-2021 । তৃতীয় থেকে দ্বাদশ শ্রেণীর ছাত্র-ছাত্রীরা এই সৃজনশীল উদ্যোগে অংশ নিতে পারবে।
এছাড়াও রয়েছে এক লাইনের শ্লোগান প্রতিযোগিতা, যেখানে সবুজ পৃথিবীকে ফিরিয়ে আনার বিষয়ে এবং বর্তমান পৃথিবীতে ইতিবাচক পরিবর্তন আনতে উদ্যোগী হওয়া সম্পর্কে এক লাইনে শ্লোগান লিখতে হবে। এই প্রতিযোগিতায়ও তৃতীয় থেকে দ্বাদশ শ্রেণীর ছাত্র-ছাত্রীরা অংশগ্রহণ করতে পারবে। শ্লোগানটি লিখে পাঠাতে হবে উপরিদ্ধৃত ঠিকানায় (bitm.gov.in/earth-day-2021) প্রসঙ্গত ছাত্র-ছাত্রীদের তাদের সৃজনশীল কার্যকলাপ পাঠাতে হবে আগামীকালই।