स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
कोविड-19 टीकाकरण - 95वां दिन
भारत ने एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर पार करते हुए 13 करोड़ से अधिक लोगों का टीकाकरण किया
28 लाख से अधिक लोगों को 9 बजे तक टीके की खुराक दी गई
राज्यों/संघ शासित प्रदेशों के साथ बैठक में केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव और केंद्रीय सचिव (फार्मास्यूटिकल्स) ने कोविड अस्पतालों में भर्ती रोगियों के उपचार के लिए इस्तेमाल होने वाली दवाओं से जुड़े मुद्दों की समीक्षा की
20 APR 2021 10:07PM by PIB Delhi
कोविड-19 वायरस के खिलाफ लड़ाई में भारत ने 13 करोड़ से अधिक लोगों का टीकाकरण कर एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर पार कर लिया है। देश में कोविड-19 वैक्सीन खुराक का समग्र आंकड़ा अनंतिम रिपोर्ट के अनुसार आज रात 9 बजे तक 13,00,27,370 रहा। आज रात 9 बजे तक 28.98 लाख से अधिक लोगों को कोरोना का टीका लगाया गया।
आज कुल 71,051 कोविड टीकाकरण केंद्र (सीवीसी) संचालन में थे, इससे टीकाकरण केंद्रों में 26,051 से ज्यादा की बढ़ोतरी हुई है। (औसतन 45,000 कोविड टीकाकरण केंद्र संचालित किए जा रहे हैं) कार्यस्थलों पर टीकाकरण के चलते बड़ी संख्या में लाभार्थी टीके लगवा रहे हैं।
इनमें 92,01,040 स्वास्थ्यकर्मी (एचसीडब्ल्यू) शामिल हैं जिन्होंने पहली खुराक ली है जबकि 58,16,538 स्वास्थ्यकर्मियों ने दूसरी खुराक ली है। वहीं 1,15,59,218 फ्रंट लाइन वर्कर्स (एफएलडब्लयू) को टीके का पहली खुराक लग चुकी है जबकि 58,52,669 फ्रंट लाइन वर्कर्स टीके की दूसरी खुराक ले चुके हैं। 45 से लेकर 60 वर्ष की आयुवर्ग के 4,34,85,752 लोगों को पहली खुराक लग चुकी है जबकि इसी आयु वर्ग के 14,90,460 को दूसरी खुराक दी गई है। 60 वर्ष से अधिक आयुवर्ग के 4,73,31,326 पहली खुराक जबकि इसी आयुवर्ग के 52,90,367 लोगों को टीके की दूसरी खुराक लगाई जा चुकी है।
स्वास्थ्यकर्मी
फ्रंटलाइन वर्कर्स
45-60 आयु वर्ग
60 से अधिक आयु वर्ग के लाभार्थी
कुल उपलब्धि
पहली खुराक
दूसरी खुराक
पहली खुराक
दूसरी खुराक
पहली खुराक
दूसरी खुराक
दूसरी खुराक
पहली खुराक
पहली खुराक
दूसरी खुराक
92,01,040
58,16,538
1,15,59,218
58,52,669
4,34,85,752
14,90,460
4,73,31,326
52,90,367
11,15,77,336
1,84,50,034
कोविड-19 टीकाकरण के 95वें दिन, आज रात 9 बजे तक कुल 28,98,257 टीके की खुराक दी गई। इनमें से 19,18,155 लाभार्थियों को पहली जबकि 9,80,102 लाभार्थियों को दूसरी खुराक दी गई है। अंतिम रिपोर्ट आज रात देर तक आएगी।
20 अप्रैल, 2021, 95वां दिन
स्वास्थ्यकर्मी
फ्रंटलाइन वर्कर्स
45-60 आयु वर्ग
60 से अधिक आयु वर्ग के लाभार्थी
कुल उपलब्धि
पहली खुराक
दूसरी खुराक
पहली खुराक
दूसरी खुराक
पहली खुराक
दूसरी खुराक
दूसरी खुराक
पहली खुराक
पहली खुराक
दूसरी खुराक
30,323
48,881
12,6486
1,66,061
11,12,983
1,79,394
6,48,363
5,85,766
19,18,155
9,80,102
राज्यों/संघ शासित प्रदेशों के साथ केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव और केंद्रीय सचिव (फार्मास्यूटिकल्स) ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से बैठक कि और कोविड अस्पताल में भर्ती कोविड-19 रोगियों के उपचार के लिए इस्तेमाल की जाने वाली दवाओं से जुड़े विभिन्न मुद्दों को लेकर समीक्षा की।
फार्मास्यूटिकल्स सचिव ने देश में रेमेडिसविर की वर्तमान स्थिति के बारे में सभी को अवगत कराया। उन्होंने बताया कि यह दवा उन रोगियों को दी जानी है जो मध्यम/ गंभीर कोविड-19 बीमारी से संक्रमित हैं और ऑक्सीजन सपोर्ट पर हैं। हाल के दिनों में कोविड-19 संक्रमण तेजी से बढ़ने के बाद इस दवा की मांग तेजी से बढ़ी है जिससे इसकी कमी की रिपोर्ट भी आई है। इसी को ध्यान में रखते हुए, डीओपी, एनपीपीए ने सीडीएससीओ के साथ मिलकर एक योजना बनाई है जिसके तहत राज्यों को रेमेडिसविर इंजेक्शन का आवंटन किया जाएगा।
चूंकि क्लिनिकल गाइडेंस में यह बताया गया है कि रेमेडिसविर का उपयोग उस रोगी पर किया जाना है जो ऑक्सीजन सपोर्ट पर है। इसलिए आवंटन एम्पावर्ड ग्रुप -2 द्वारा विभिन्न राज्यों को किए गए ऑक्सीजन आवंटन पर आधारित है। 21 अप्रैल 2021 से शुरू होने वाले 10 दिनों की अवधि के लिए आवंटन इसी शिड्यूल के अनुसार किया जाएगा और कुछ दिनों बाद स्थिति की समीक्षा की जाएगी। जिन राज्यों को ऑक्सीजन का आवंटन नहीं किया गया है, उनको शीघ्र ही रेमेडिसविर का आवंटन किया जाएगा। सभी राज्यों से अनुरोध किया गया था कि कोविड-19 के लिए क्लिनिकल मैनेजमेंट प्रोटोकॉल के अनुसार रेमेडिसविर का विवेकपूर्ण उपयोग सुनिश्चित करें। साथ ही कोविड के इलाज में इस्तेमाल होने वाली दवाओं की किसी भी संभावित कालाबाजारी या जमाखोरी को रोकने करने के लिए अभियान चलाएं। इसके साथ ही अंतर-राज्यीय आपूर्ति सहित दवाओं के सुचारू और निर्बाध आवागमन की सुविधा मुहैया कराएं।

Ministry of Health and Family Welfare
COVID19 Vaccination-Day 95
India crosses a Landmark Milestone with more than 13 Cr Vaccine doses administered
More than 28 lakh vaccine doses given till 9 pm
In a meeting with States/UTs, Union Health Secretary & Union Secretary (Pharmaceuticals) review issues connected with medicines used for treatment of COVID19 patients in hospital setting
20 APR 2021 10:07PM by PIB Delhi
India has scaled another peak in its effort to contain the COVID-19 virus with the administration of more than 13 Cr vaccines to its citizens. The cumulative number of COVID19 vaccine doses administered in the country stands at 13,00,27,370 as per the 9 pm provisional report today. More than 28.98 lakh vaccine doses administered till 9 pm today.
Total 71,051 COVID Vaccination Centres (CVCs) were operational, marking a rise of more than 26,051 operational Vaccination Centres (45,000 CVCs on an average are functional on any given day). Workplace vaccinations have also enabled such a high turnout of beneficiaries.
These include 92,01,040 Healthcare Workers (HCWs) who have taken the 1st dose and 58,16,538 HCWs who have taken the 2nd dose, 1,15,59,218 Frontline Workers (FLWs) (1st dose), 58,52,669 FLWs (2nd dose), 4,34,85,752 for over 45 years old to 60 years old (1st Dose), 14,90,460 for over 45 years old to 60 years old (2nd dose), 4,73,31,326 for above 60 years (1st Dose) and 52,90,367 for above 60 years (2nd Dose).
HCWs
FLWs
Age Group 45-60
years
Above 60
Years
Total Achievement
1st Dose
2nd Dose
1st Dose
2nd Dose
1st Dose
2nd Dose
1st Dose
2nd Dose
1st Dose
2nd Dose
92,01,040
58,16,538
1,15,59,218
58,52,669
4,34,85,752
14,90,460
4,73,31,326
52,90,367
11,15,77,336
1,84,50,034
Total 28,98,257 vaccine doses were given till 9 pm today, the Ninety Fifth day of nationwide COVID19 vaccination. Out of which 19,18,155 beneficiaries were vaccinated for 1st dose and 9,80,102 beneficiaries received 2nd dose of the vaccine as per the provisional report. Final reports would be completed for the day by late tonight.
Date: 20th April 2021 (95th Day)
HCWs
FLWs
Age Group 45-60 ears
Above 60
Years
Total Achievement
1st Dose
2nd Dose
1st Dose
2nd Dose
1st Dose
2nd Dose
1st Dose
2nd Dose
1st Dose
2nd Dose
30,323
48,881
126486
1,66,061
11,12,983
1,79,394
6,48,363
5,85,766
19,18,155
9,80,102
The Union Health Secretary and Union Secretary (Pharmaceuticals) held a Video Conference meeting with States and UTs today on various issues connected with medicines used for treatment of COVID19 patients in hospital setting.
The Secretary Pharmaceuticals made a presentation giving present status of Remdesivir. She informed that the drug has been approved as investigational therapy in patients who are on oxygen with moderate/ severe Covid 19 disease. Due to recent surge in Covid 19 cases, the demand for the drug also grown rapidly with reported shortages. Considering the same, DoP, NPPA along with CDSCO have undertaken an exercise to work out Remdesivir injection allocation to States based on an objective criteria.
Since the clinical guidance provides that remdesivir should be used in cases where oxygen is also required, the allocation is based on the oxygen allocation carried out by the Empowered Group-2 to various states. This schedule for allocation for the period of 10 days starting from 21st April 2021 has been worked out. The position will be reviewed after a few days. For the states, for which oxygen allocation was not made, Remdesivir allocation will also be made shortly. All states were requested to ensure judicious use of Remdesivir as per Clinical Management Protocol for COVID 19, conduct campaign to address any possible black marketing or hoarding of drugs used in Covid treatment and also facilitate the smooth and unimpeded movement of drugs including inter-state supplies.