वित्‍त मंत्रालय
सीमा शुल्‍क अधिकारियों द्वारा आईजीआई हवाई अड्डे पर 98 करोड़ रुपये की हेरोइन जब्‍त
15 APR 2021 10:00PM by PIB Delhi
जाम्‍बिया के दो यात्री कतर एयरवेज उड़ान संख्‍या क्‍यूआर 1366 दिनांक 14.04.2021 और क्‍यूआर 578 दिनांक 14.04.2021 से नई दिल्‍ली के इंदिरा गांधी अंतर्राष्‍टीय हवाई अड्डे के टी-3 पर 15.04.2021 को ओआर टैम्‍बो इंटरनेशनल एयरपोर्ट, जोहान्सबर्ग से दोहा के रास्‍ते पहुंचे। ग्रीन चैनल पार करने के बाद और एक्जिट गेट के निकट पहुंचने के बाद हवाई अड्डे पर तैनात सीमा शुल्‍क अधिकारियों ने उनकी जांच की।
संवेदनशील रास्‍तों तथा आरंभिक बिंदु की प्रोफाइलिंग के आधार पर उनसे पूछा गया कि क्‍या वे कोई निषिद्ध वस्‍तु ले जा रहे हैं, जिसका उन्‍होंने नकारात्‍मक जवाब दिया। उनके बयानों के सत्‍यापन के लिए उनकी डोर फ्रेम मेटल डिटेक्‍टर (डीएफएमवी) जांच की गई, जिसमें कोई आपत्तिजनक वस्‍तु नहीं पाई गई। उनके थैलों की एक्‍सरे बैगेज इंस्पेक्शन मशीन के जरिये स्‍कैनिंग की गई, जिसमें कुछ संदिग्‍ध/आपत्तिजनक छवियां नोटिस की गईं। दो स्‍वतंत्र गवाहों के समक्ष उनके थैलों की विस्‍तृत जांच के बाद दोनों थैलों में सात-सात किलोग्राम कुल 14 किलोग्राम का सफेद रंग का पाउडर/ग्रेन्‍यूवल पाया गया, जिसे उनके चेक-इन बैगगेज के विशेष कैविटी में छुपाकर रखा गया था। बरामद किये गये तत्‍व के प्रतिनिधि नमूनों को मोडिफायर ड्रग डिटेक्‍शन किट में डाला गया, जिससे प्रथम दृष्टया इस बरामद तत्‍व के हेरोइन होने की पुष्टि हुई। बरामद किये गये तत्‍व जिसके हेरोइन होने का संदेह है का मूल्‍य 98 करोड़ आंका गया है। पूछताछ के दौरान उन्‍होंने अपना अपराध स्‍वीकार कर लिया।
घटनास्‍थल पर एक पंचनामा और बाद में एक जब्‍ती मेमो तैयार किया गया। बरामद वस्‍तुओं तथा छुपाई गई और पैक की गई वस्‍तुओं की जब्‍ती एनडीपीएस अधिनियम, 1985 के धारा 43 खंड 8 और 23 के तहत की गई, क्‍योंकि इन्‍हें एनडीपीएस अधिनियम 1985 के खंड 60 के तहत जब्‍ती के योग्‍य माना गया।
दोनों यात्रियों को गिरफ्तार कर लिया गया है। इस मामले में आगे की जांच प्रगति पर है।

Ministry of Finance
Rs 98 crore heroin seized at IGI Airport by Custom officials
15 APR 2021 10:00PM by PIB Delhi
Two Zambian Passengers who arrived at T-3, Indira Gandhi International (IGI) Airport, New Delhi, from O.R Tambo International Airport, Johannesburg, via Doha by Qatar Airways Flight Nos. QR 1366 dated 14.04.2021 and QR 578 dated 14.04.2021 on 15.04.2021 were intercepted by the Customs Officers of this Airport after they crossed Green Channel and were approaching Exit Gate.
On the basis of profiling of sensitive routes and origins, they were asked whether they were carrying any contraband goods, to which they replied in negative. To verify their statements they were subjected to Door Frame Metal Detector (DFMD) examination in which nothing objectionable was noticed. Their baggages were scanned through the X-ray Baggage Inspection Machine in which some suspicious/objectionable images were noticed. On detailed examination of their baggages before two independent witnesses, 7 kg each, totally weighing 14 kg of white colour powder/granules, were recovered, which were concealed in specially cavities of their checked-in baggages. Representative samples of the recovered substance was subjected to Modified Drug Detection Kit which prima facie confirmed the recovered substances to be Heroin. The value of the recovered substances, suspected to be Heroin was estimated to be Rs. 98 crore. During interrogation they accepted their guilt.
A Panchnama and subsequently a Seizure Memo were drawn at the spot. The recovered goods and concealing & packing materials were seized under Section 43 of the NDPS Act, 1985 for violation of Section 8 and 23 of the Act ibid as these were found to be liable for confiscation under Section 60 of the NDPS Act, 1985.
Both the passengers have been arrested. Further investigation in the matter is under progress.