वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत का विदेश व्यापार : मार्च, 2021
15 APR 2021 5:50PM by PIB Delhi
भारत से अप्रैल - मार्च 2020-21* में 493.19 अरब अमेरिकी डॉलर का समग्र निर्यात (वस्तुएं एवं सेवाएं) होने का अनुमान लगाया गया है, जो पिछले वर्ष की समान अवधि की तुलना में (-)6.66 प्रतिशत की नकारात्मक वृद्धि को दर्शाता है। उधर, अप्रैल- मार्च 2020-21* के दौरान 505.94 बिलियन अमेरिकी डॉलर का समग्र आयात होने का अनुमान लगाया गया है, जो पिछले वर्ष की समान अवधि की तुलना में (-)16.53 प्रतिशत की ऋणात्मक वृद्धि को दर्शाता है।
* नोटः i) आरबीआई द्वारा जारी किया गया सेवा क्षेत्र से जुड़ा नवीनतम डेटा फरवरी, 2021 से संबंधित है। मार्च 2021से संबंधित डेटा सिर्फ एक आकलन है जिसमें आरबीआई की अगली प्रेस विज्ञप्ति के आधार पर संशोधन किया जाएगा। ii) ब्रैकेट के आंकड़े पिछले वर्ष की इसी अवधि में विकास दर के समान हैं।
I. वस्तुओं का व्यापार
निर्यात (पुनर्निर्यात सहित)
मार्च, 2021 में 34.45अरब अमेरिकी डॉलर का निर्यात हुआ जो मार्च 2020 में हुए 21.49 अरब अमेरिकी डॉलर के निर्यात की तुलना में 60.29 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि को दर्शाता है। रुपये के लिहाज से मार्च, 2021 में निर्यात 2,50,756.40 करोड़ रुपये का हुआ वहीं मार्च 2020 में निर्यात 1,59,784.62 करोड़ रुपये का हुआ था जो 56.93 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि को दर्शाता है।
प्रमुख वस्तुओं / वस्तु समूह जिन्होंने मार्च, 2020 की तुलना में मार्च, 2021 के दौरान सकारात्मक वृद्धि दर्ज की है उनमें अन्य अनाज (326.44%), खाद्य तेल (230.4%), लौह अयस्क (194.89%), जूट उत्पादन फ्लोर कवरिंग (105.26%), इलेक्ट्रॉनिक सामान (91.98%), कालीन (89.84%), रत्न और आभूषण (78.93%), इंजीनियरिंग सामान (71.3%), अनाज से तैयार और विविध प्रसंस्कृत वस्तुएं (67.61%), चावल (66.77) ) फार्मास्यूटिकल्स (48.49%), कार्बनिक और अकार्बनिक रसायन (46.5%), प्लास्टिक और लिनोलियम (46.39%), हस्तशिल्प, हस्तनिर्मित कालीन (43.24%), समुद्री उत्पाद (40.81%), पेट्रोलियम उत्पाद (35.52%), मानव निर्मित यार्न / फैब्स / निर्मित मेकअप आदि (31.37%), मीका, कोयला और अन्य अयस्क, प्रसंस्कृत खनिज सहित खनिज (31.28%), सभी वस्त्रों की आरएमजी (27.51%), फल और सब्जियां (23.96%), कॉफी (23.27%), चमड़ा और चमड़ा उत्पाद (21.86%), तंबाकू (15.57%) और चाय (8%)। शामिल हैं।
प्रमुख वस्तुओं / वस्तु समूह जिन्होंने मार्च, 2020 की तुलना में मार्च, 2021के दौरान नकारात्मक वृद्धि दर्ज की है उनमें तिलहन (-6.45%) और काजू (-1.99%).शामिल हैं।
अप्रैल- मार्च 2020-21 की अवधि के लिए निर्यात का संचयी मूल्य 290.63 बिलियन अमेरिकी डॉलर (21,50,325.03 करोड़ रुपये) रहा जो अप्रैल- मार्च 2019- 2020 की अवधि के दौरान 313.36 बिलियन अमेरिकी डॉलर (22,19,854.18 करोड़ रुपये) का था। इस अवधि के दौरान डॉलर के संदर्भ में (-) 7.26 प्रतिशत की नकारात्मक वृद्धि और रुपये के संदर्भ में (-) 3.13 की नकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई।
मार्च 2021में गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न और आभूषण निर्यात मूल्य 27.42 बिलियन अमेरिकी डॉलर रहा जबकि मार्च 2020 में यह 16.95 बिलियन डॉलर था और इसमें 61.75 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई थी। अप्रैल- मार्च 2020-21 में गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न और आभूषणों के निर्यात 238.72 बिलियन अमेरिकी डॉलर का था जो 2019-20 में इसी अवधि के लिए 236.17 बिलियन डॉलर का था। इस तरह से इसमें 1.08 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई।
आयात
मार्च 2021 में 48.38 अरब अमेरिकी डॉलर (3,52,191.21 करोड़ रुपये) का आयात हुआ जिसमें डॉलर के लिहाज से 53.74 फीसदी बढ़ोत्तरी दर्ज की गई और रुपये के लिहाज से इसमें 50.52 की वृद्धि दर्ज की गई क्योंकि मार्च, 2020 में 31.47 अरब अमेरिकी डॉलर (2,33,988.47) का आयात हुआ था। अप्रैल- मार्च 2020-21 में कुल मिलाकर 389.18 अरब अमेरिकी डॉलर (28,76,918.30 करोड़ रुपये) का आयात हुआ जबकि अप्रैल- मार्च 2019-20 में 474.71 अरब अमेरिकी डॉलर (33,60,954.46 करोड़ रुपये) का आयात हुआ था। दोनों वित्तीय वर्ष की तुलना में इसमें डॉलर के लिहाज से (-)18.02 प्रतिशत नकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई है और रुपये की दृष्टि से (-)14.40 प्रतिशत नकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई है।
मार्च, 2021में जिन प्रमुख जिंस समूहों के आयात में पिछले वर्ष की समान अवधि की तुलना में ऋणात्मक वृद्धि दर्ज की गई है उनमें निम्नलिखित शामिल हैं-
कच्चे तेल और गैर-तेल का आयात:
मार्च 2021में तेल का आयात 10.27 अरब अमेरिकी डॉलर (74,768.22 करोड़ रुपये) था, जो कि मार्च 2020 में 10.05 अरब अमेरिकी डॉलर (74,704.86 करोड़ रुपये) थी और डॉलर के संदर्भ में 2.23 प्रतिशत कम तथा रुपये के संदर्भ में 0.08 फीसदी कम था। अप्रैल-मार्च 2020-21 में तेल का आयात 82.35 अरब अमेरिकी डॉलर (6,08,881.25 करोड़ रुपये) का रहा जो डॉलर के संदर्भ में 36.92 प्रतिशत कम तथा रुपये के संदर्भ में 34.19 प्रतिशत कम था। यह पिछले वर्ष की इसी अवधि में 130.55अरब अमेरिकी डॉलर ( 9,25,167.52करोड़ रुपये) का रहा था।
इस संबंध में यह उल्लेख किया गया है कि विश्व बैंक से उपलब्ध आंकड़ों के अनुसार मार्च 2021में मार्च 2020की तुलना में वैश्विक ब्रेंट मूल्य ($ / bbl) 97.67 फीसदी अधिक हो गया है।
मार्च 2021में गैर-तेल (पेट्रोलियम) के आयात का अनुमान 38.11अरब अमेरिकी डॉलर (2,77,422.99करोड़ रुपये) था, जो कि मार्च 2020 में 21.42अरब अमेरिकी डॉलर (1,59,283.61करोड़ रुपये) था। यह डॉलर के संदर्भ में 77.90प्रतिशत अधिक (रुपये में 74.17 प्रतिशत अधिक) था। अप्रैल-मार्च 2020-21 में गैर-तेल का आयात 306.83अरब अमेरिकी डॉलर (22,68,037.05करोड़ रुपये) था, जो कि अप्रैल-मार्च 2019-20 में 344.16अरब अमेरिकी डॉलर ( 24,35,786.93 करोड़ रुपये) का था। यह डॉलर के संदर्भ में 10.85प्रतिशत कम (रुपये के संदर्भ में 12.56 प्रतिशत कम) था।
मार्च 2021 में गैर-तेल सोने का आयात 29.62अरब अमेरिकी डॉलर का हुआ जिसमें 46.66फीसदी सकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई और फऱवरी 2020 में इसी अवधि के दौरान गैर- तेल तथा गैर-रत्न व जेवरात आयात 20.20अरब अमेरिकी डॉलर का हुआ। अप्रैल-मार्च 2020-21 में गैर-तेल और गैर-सोने का आयात आयात 272.23अरब अमेरिकी डॉलर का हुआ, जो पिछले वित्तीय वर्ष की समान अवधि यानि अप्रैल- मार्च 2019-2020 के दौरान 315.93अरब अमेरिकी डॉलर का रहा था, यानि पिछले वित्तीय वर्ष की तुलना में वर्तमान वित्तीय वर्ष में (-)13.83प्रतिशत की ऋणात्मक वृद्धि को रेखांकित करता है।
II. सेवाओं का व्यापार
निर्यात (प्राप्तियां)
भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) द्वारा 15 अप्रैल, 2021 को जारी नवीनतम प्रेस विज्ञप्ति के अनुसार जनवरी, 2021 में निर्यात 17.55अरब अमेरिकी डॉलर (1,27,651.28करोड़ रुपये) का हुआ, जो फरवरी, 2020 की तुलना में डॉलर के लिहाज से (-)1.02प्रतिशत की ऋणात्मक वृद्धि को दर्शाता है। मार्च 2021* में सेवाओं का निर्यात 17.75अरब अमेरिकी डॉलर का होने का अनुमान लगाया गया है।
आयात (भुगतान)
भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) द्वारा 15 अप्रैल, 2021को जारी नवीनतम प्रेस विज्ञप्ति के अनुसार जनवरी, 2021 में आयात 10.61अरब अमेरिकी डॉलर (77,216.47करोड़ रुपये) का हुआ, जो फरवरी 2020 की तुलना में डॉलर के लिहाज से (-)4.10प्रतिशत की ऋणात्मक वृद्धि को दर्शाता है। मार्च 2021* में सेवाओं का आयात 10.84अरब अमेरिकी डॉलर का होने का अनुमान लगाया गया है।
III. व्यापार संतुलन
वस्तुएं: मार्च, 2021 में व्यापार घाटा 13.93अरब अमेरिकी डॉलर रहने का अनुमान लगाया गया है, जबकि मार्च 2020 में यह व्यापार घाटा 9.98अरब अमेरिकी डॉलर का हुआ था। जो 39.62प्रतिशत ज्यादा है।
सेवाएं: आरबीआई द्वारा 15 अप्रैल, 2021को जारी प्रेस विज्ञप्ति के अनुसार फरवरी, 2021 के दौरान सेवाओं में व्यापार संतुलन (अर्थात शुद्ध सेवा निर्यात) 6.93अरब अमेरिकी डॉलर रहने का अनुमान लगाया गया है। मार्च 2021* में अनुमानित व्यापार संतुलन 6.91बिलियन अमरीकी डॉलर का है।
समग्र व्यापार संतुलन: वस्तुओं एवं सेवाओं दोनों को ही मिलाने पर अप्रैल-मार्च 2020-21* में कुल मिलाकर 12.74अरब अमेरिकी डॉलर का समग्र व्यापार अधिशेष होने का अनुमान लगाया गया है, जबकि अप्रैल- मार्च 2019-20 में व्यापार घाटा 77.76अरब अमेरिकी डॉलर का हुआ था।
नोट: आरबीआई द्वारा जारी किया गया सेवा क्षेत्र से जुड़ा नवीनतम आंकड़ा फरवरी 2021 से संबंधित है। मार्च, 2021 से संबंधित डेटा (आंकड़ा) सिर्फ एक आकलन है जिसमें आरबीआई की अगली प्रेस विज्ञप्ति के आधार पर संशोधन किया जाएगा।
वस्तुओं का व्यापार
निर्यात एवं आयात: (बिलियन अमेरिकी डॉलर)
(अनंतिम)
मार्च
अप्रैल-मार्च
निर्यात (पुन: निर्यात सहित)
2019-20
21.49
313.36
2020-21
34.45
290.63
प्रतिशत वृद्धि 2020-21/ 2019-20
60.29
-7.26
आयात
2019-20
31.47
474.71
2020-21
48.38
389.18
प्रतिशत वृद्धि 2020-21/ 2019-20
53.74
-18.02
व्यापार संतुलन
2019-20
-9.98
-161.35
2020-21
-13.93
-98.56
निर्यात एवं आयात: (करोड़ रूपए)
(अनंतिम)
मार्च
अप्रैल-मार्च
निर्यात (पुन: निर्यात सहित)
2019-20
1,59,784.62
22,19,854.18
2020-21
2,50,756.40
21,50,325.03
प्रतिशत वृद्धि 2020-21/ 2019-20
56.93
-3.13
आयात
2019-20
2,33,988.47
33,60,954.46
2020-21
3,52,191.21
28,76,918.30
प्रतिशत वृद्धि 2020-21/ 2019-20
50.52
-14.40
व्यापार संतुलन
2019-20
-74,203.85
-11,41,100.28
2020-21
-1,01,434.81
-7,26,593.27
सेवाएं व्यापार
निर्यात एवं आयात: सेवाएं, (बिलियन अमेरिकी डॉलर)
(अनंतिम)
फरवरी 2021
अप्रैल-फरवरी 2020-21
निर्यात (प्राप्तियां)
17.55
184.81
आयात (भुगतान)
10.61
105.91
व्यापार संतुलन
6.93
78.91
निर्यात एवं आयात (सेवाएं): (रुपये करोड़ में)
(अनंतिम)
फरवरी 2021
अप्रैल-फरवरी 2020-21
निर्यात (प्राप्तियां)
1,27,651.28
13,73,288.41
आयात (भुगतान)
77,216.47
7,86,800.79
व्यापार संतुलन
50,434.81
5,86,487.62
स्त्रोत: आरबीआई की 15thअप्रैल 2021को जारी प्रेस विज्ञप्ति के अनुसार
मार्च, 2021 के लिए चयनित मुख्य समूहों के त्वरित आंकड़े देखने के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Commerce & Industry
INDIA’S FOREIGN TRADE: MARCH 2021
15 APR 2021 5:50PM by PIB Delhi
India’s overall exports (Merchandise and Services combined) in April-March2020-21* are estimated to be USD 493.19Billion, exhibiting a negative growth of (-)6.66per cent over the same period last year. Overall imports in April-March 2020-21* are estimated to be USD 505.94Billion, exhibiting a negative growth of (-)16.53per cent over the same period last year.
*Note: i) The latest data for services sector released by RBI is for February 2021. The data for March 2021 is an estimation, which will be revised based on RBI’s subsequent release ii) the figures in bracket are growth rates vis-à-vis corresponding period of last year.
I. MERCHANDISE TRADE
EXPORTS (including re-exports)
• Exports inMarch2021 were USD34.45Billion, as compared to USD21.49Billion in March 2020, exhibiting a positive growth of 60.29per cent. In Rupee terms, exports were Rs. 2,50,756.40Crore in March2021, as compared to Rs. 1,59,784.62Crore in March2020, registering a positive growth of 56.93per cent.
• The commodities/commodity groups which have recorded positive growth during March 2021 vis-à-vis March 2020 areOther cereals (326.44%), Oil meals (230.4%), Iron ore (194.89%), Jute mfg. including floor covering (105.26%), Electronic goods (91.98%), Carpet (89.84%), Gems & jewellery (78.93%), Engineering goods (71.3%), Cereal preparations & miscellaneous processed items (67.61%), Rice (66.77%), Spices (60.42%), Cotton yarn/fabs./made-ups, handloom products etc. (55.67%), Ceramic products & glassware (53.48%), Meat, dairy & poultry products (52.79%), Drugs & pharmaceuticals (48.49%), Organic & inorganic chemicals (46.5%), Plastic & Linoleum (46.39%), Handicrafts excl. handmade carpet (43.24%), Marine products (40.81%), Petroleum products (35.52%), Man-made yarn/fabs./made-ups etc. (31.37%), Mica, Coal & other ores, minerals including processed minerals (31.28%), RMG of all textiles (27.51%), Fruits & vegetables (23.96%), Coffee (23.27%), Leather & leather products (21.86%), Tobacco (15.57%) and Tea (8%).
• The commodities/commodity groups which have recorded negative growth during March 2021 vis-à-vis March 2020are Oil seeds (-6.45%) and Cashew (-1.99%).
• Cumulative value of exports for the period April-March 2020-21 was USD290.63Billion (Rs.21,50,325.03Crore) as against USD313.36Billion (Rs.22,19,854.18Crore) during the period April-March 2019-20, registering a negative growth of (-)7.26per cent in Dollar terms (negative growth of (-)3.13per cent in Rupee terms).
• Non-petroleum and Non-Gems and Jewellery exports in March 2021 were USD27.42Billion, as compared to USD16.95Billion in March2020, registering a positive growth of 61.75per cent. Non-petroleum and Non-Gems and Jewellery exports in April-March 2020-21 were USD238.72Billion, as compared to USD236.17Billion for the corresponding period in 2019-20, which is anincreaseof 1.08 per cent.
IMPORTS
• Imports in March2021 were USD48.38Billion (Rs.3,52,191.21Crore), which is an increase of53.74per cent in Dollar terms and 50.52per cent in Rupee terms over imports of USD31.47Billion (Rs2,33,988.47Crore) in March2020. Cumulative value of imports for the period April-March 2020-21 was USD389.18Billion (Rs.28,76,918.30Crore), as against USD474.71Billion (Rs.33,60,954.46Crore) during the period April-March 2019-20, registering a negative growth of (-)18.02per cent in Dollar terms and a negative growth of (-)14.40per cent in Rupee terms.
• Major commodity groups of import showing negative growth in March2021 over the corresponding month of last year are:
CRUDE OIL AND NON-OIL IMPORTS:
• Oil imports inMarch2021 were USD10.27Billion (Rs. 74,768.22Crore), which was 2.23percenthigher in Dollar terms (0.08percent higher in Rupee terms), compared to USD10.05Billion (Rs. 74,704.86Crore) in March2020. Oil imports inApril-March 2020-21 were USD82.35Billion (Rs.6,08,881.25Crore) which was 36.92per cent lower in Dollar terms (34.19percent lower in Rupee terms) compared to USD130.55Billion (Rs. 9,25,167.52Crore), over the same period last year.
• In this connection it is mentioned that the global Brent price ($/bbl) has increased by 97.67% in March2021 vis-à-vis March2020 as per data available from World Bank.
• Non-oil imports inMarch2021 were estimated at USD38.11Billion (Rs. 2,77,422.99Crore) which was 77.90percent higher in Dollar terms (74.17percent higher in Rupee terms), compared to USD21.42Billion (Rs. 1,59,283.61Crore) in March2020. Non-oil imports inApril-March 2020-21 were USD306.83Billion (Rs. 22,68,037.05Crore) which was 10.85per cent lower in Dollar terms (6.89percent lower in Rupee terms), compared to USD344.16Billion (Rs. 24,35,786.93Crore) in April-March2019-20.
• Non-Oil and Non-Gold imports wereUSD29.62Billion in March2021, recording a positive growth of 46.66per cent, as compared to Non-Oil and Non-Gold importsof USD 20.20Billion in March2020. Non-Oil and Non-Gold imports wereUSD272.23Billion in April-March 2020-21, recording a negative growth of (-)13.83per cent, as compared to Non-Oil and Non-Gold imports ofUSD 315.93Billion in April-March 2019-20.
II. TRADE IN SERVICES
EXPORTS (Receipts)
• As per the latest press release by RBI dated 15thApril 2021, exports in February 2021 were USD 17.55Billion (Rs.1,27,651.28Crore) registering a negative growth of (-)1.02per cent in Dollar terms, vis-à-vis February2020. The estimated value of services export for March2021* is USD 17.75Billion.
IMPORTS (Payments)
• As per the latest press release by RBI dated 15thApril 2021, imports in February 2021were USD 10.61Billion (Rs. 77,216.47Crore) registering a negative growth of (-)4.10per cent in Dollar terms, vis-à-vis February 2020. The estimated value of services import for March2021* is USD 10.84Billion.
III.TRADE BALANCE
• MERCHANDISE: The trade deficit for March2021 was estimated at USD13.93Billion as against the deficit of USD9.98Billion inMarch2020, which is an increase of 39.62 percent.
• SERVICES: As per RBI’s Press Release dated 15thApril 2021, the trade balance in Services (i.e. Net Services export) for February 2021is USD6.93Billion. The estimated trade balance in March 2021* is USD 6.91Billion.
• OVERALL TRADE BALANCE: Taking merchandise and services together, overall trade deficit for April-March 2020-21* is estimated at USD12.74Billion as compared to the deficit of USD77.76Billion in April-March 2019-20.
*Note: The latest data for services sector released by RBI is for February 2021. The data for March2021 is an estimation, which will be revised based on RBI’s subsequent release.
MERCHANDISE TRADE
EXPORTS & IMPORTS : (US $ Billion)
(PROVISIONAL)
MARCH
APRIL-MARCH
EXPORTS(including re-exports)
2019-20
21.49
313.36
2020-21
34.45
290.63
%Growth 2020-21/ 2019-20
60.29
-7.26
IMPORTS
2019-20
31.47
474.71
2020-21
48.38
389.18
%Growth 2020-21/ 2019-20
53.74
-18.02
TRADE BALANCE
2019-20
-9.98
-161.35
2020-21
-13.93
-98.56
EXPORTS &IMPORTS: (Rs. Crore)
(PROVISIONAL)
MARCH
APRIL-MARCH
EXPORTS(including re-exports)
2019-20
1,59,784.62
22,19,854.18
2020-21
2,50,756.40
21,50,325.03
%Growth 2020-21/ 2019-20
56.93
-3.13
IMPORTS
2019-20
2,33,988.47
33,60,954.46
2020-21
3,52,191.21
28,76,918.30
%Growth 2020-21/ 2019-20
50.52
-14.40
TRADE BALANCE
2019-20
-74,203.85
-11,41,100.28
2020-21
-1,01,434.81
-7,26,593.27
SERVICES TRADE
EXPORTS & IMPORTS (SERVICES) : (US $ Billion)
(PROVISIONAL)
February 2021
April-February2020-21
EXPORTS (Receipts)
17.55
184.81
IMPORTS (Payments)
10.61
105.91
TRADE BALANCE
6.93
78.91
EXPORTS & IMPORTS (SERVICES): (Rs. Crore)
(PROVISIONAL)
February 2021
April-February 2020-21
EXPORTS (Receipts)
1,27,651.28
13,73,288.41
IMPORTS (Payments)
77,216.47
7,86,800.79
TRADE BALANCE
50,434.81
5,86,487.62
Source: RBI Press Release dated 15thApril 2021
Click here to see Quick Estimates