نیتی آیوگ
بھارت-ڈنمارک نے پانی سے متعلق چیلنجوں اور ایس ڈی جی سے نمٹنے کےلئے عالمی سطح کے اختراعی حل تلاش کرنے کی خاطر اٹل انوویشن مشن کے ذریعے عالمی اشتراک کے لئے ساجھیداری کی
12 APR 2021 8:33PM by PIB Delhi
بھارت-ڈنمارک باہمی سبز کلیدی ساجھیداری کے ایک حصے کے طورپر بھارت ایک عالمی درجے کا اختراعی ماحول تشکیل دینے کی جانب ایک بڑا قدم اٹھانے کے لئے تیار ہے، جس کے لئے بھارت کے بنیادی پالیسی تھنک ٹینک نیتی آیوگ کے اٹل انوویشن مشن(اے آئی ایم)اور بھارت میں ڈنمارک کے سفارت خانے نے آج باضابطہ طورپر اشتراک کا اعلان کیا ہے۔
اس ساجھیداری کے تحت بھارت میں انوویشن سینٹر ڈنمارک اے آئی ایم کے مختلف موجودہ اور مستقبل کے اقدامات ، نیتی آیوگ اور اس سے فیض حاصل کرنے والے اداروں کی مدد کےلئے اے آئی ایم کے ساتھ اشتراک کرے گا اور ایس ڈی جی اہداف کو پورا کرنے کی خاطر عالمی سطح کے اختراعی سبز معیشت کی ساجھیداری کو فروغ دے گا۔
نیتی آیوگ کے اے آئی ایم اور بھارت میں ڈنمارک کے سفارت خانے کے درمیان یہاں نیتی آیوگ کے دفتر میں اسٹیٹ منٹ آف انٹنٹ(ایس او آئی)پر دستخط کئے گئے ہیں۔ اس ایس او آئی کا مقصد خواہشمند کاروباریوں کے درمیان اختراعی اور کاروباری جذبے کو فروغ دینے کے لئے مشترکہ طورپر کام کرنا ہے۔اس ساجھیداری پر ڈنمارک کے سفارت خانے کی سرپرستی میں انوویشن سینٹر ڈنمارک (آئی سی ڈی کے) کے ذریعے عمل درآمد کیا جائے گا۔
نیتی آیوگ کے نائب چیئرمین ڈاکٹر راجیو کمار نے اس اقدام کی ستائش کرتے ہوئے کہا کہ میں اس اشتراک سے بہت زیادہ پر امید ہوں اور یہ امید رکھتا ہوں کہ ہم جو کچھ بھی کریں گے، ہم زراعت میں پانی کے استعمال پر بھی توجہ مرکوز کریں گے اور جس میں 92فیصد تک پانی استعمال کیا جاتا ہے۔میں امید کرتا ہوں کہ اس اشتراک سے ہم دیگر کے علاوہ اس شعبے کے لئے کوئی بہت اہم اختراعی کام کرسکیں گے۔
نیتی آیوگ کے سی ای او جناب امیتابھ کانت نے اس موقع پر اپنے خیالات کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ بھارت اور ڈنمارک کے درمیان ساجھیداری کے وسیع امکانات ہیں۔ انہوں نے کہا کہ مختلف شعبوں میں مؤثر اختراعات کے لئے اس ساجھیداری میں وسیع امکانات ہیں۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ اس طرح کے عالمی اشتراک کے ذریعے ہم چیلنج بھرے اس دور میں بھی زیادہ تیز تر طریقے سے نتائج حاصل کرنے کی خاطر تحقیق و ترقی کی کوششوں کو مربوط کرسکتے ہیں۔
بھارت میں ڈنمارک کے سفیر فریڈی سووین نے اپنے خطاب میں کہا کہ پانی ایک ایسا مادہ ہے، جس کا کوئی متبادل نہیں ہے اور ہمیں اس کا استعمال کرنے کےلئے ہر طرح کی اختراعی سوچ کی ضرورت ہے،تاکہ مستقبل کی نسلوں کو موجودہ پس منظر کے مقابلےپانی کے زیادہ چیلنجوں کا سامنا نہ کرنا پڑے۔
سفیر موصوف نے تین کلیدی اور اہم نکات پر زور دیا ، جن میں پانی ، خواتین اور دنیا شامل ہے۔ انہوں نے کہا کہ پانی زندگی کا سرچشمہ ہے، اس لیے موجودہ اور مستقبل کے نسلوں کےلئے اس کی اہمیت کو نہیں بھلا یا جاسکتا۔ خواتین کو بااختیار بنانا کسی بھی ملک کی ترقی کی کلید ہے اور دنیا کے اہداف کی پایہ داری کے لئے اہم ہے۔اگر ہم پانی کے بندوبست اور چیلنجوں کو حل نہیں کرسکتے تو یہ پوری دنیا کے زندگی پر اثرانداز ہوگا۔
انہوں نے اُن 10 اختراعات پر زور دیا ، جن کی ڈنمارک اور بھارت نے اے آئی ایم کے ساتھ اشتراک کرتے ہوئے پانی سے متعلق اخترعات کے چیلنج کے ذریعے نشاندہی کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ 10اختراعات پانی کے مسئلے کو حل کرنے میں اہم رول ادا کریں گی اور وسیع امور کو حل کرنے کی خاطر اس ساجھیداری کے ذریعے ایسی بہت سی مشترکہ اختراعات کی نشاندہی کی جاسکتی ہے۔انہوں نے کہا کہ اس اشتراک سے بھارت کو درپیش پانی کے مسئلے کو حل کرنے کےلئے ڈنمارک کی اختراعات کو کام میں لینے کی اجازت دی جائے گی۔
نیتی آیوگ میں اٹل انوویشن مشن کے مشن ڈائریکٹر آر رمانن نے اپنے خطاب میں کہا کہ یہ ہمارے تمام اقدامات میں ایک جامع اشتراک ہے، جو ایس ڈی جی اہداف پر خاص طورپر توجہ مرکوز کررہی ہے کہ کس طرح ایس ڈی جی کے اہداف کو مصنوعات میں تبدیل کرکے انہیں پوری عالمی مارکیٹ میں پہنچایا جاسکے۔انہوں نے کہا کہ انوویشن سینٹر ڈنمارک (آئی سی ڈی کے)اور ڈنمارک ٹیکنیکل یونیورسٹی(ڈی ٹی یو)کے ساتھ پانی کے چیلنج کو حل کرنے کےلئے شروع کی گئی اختراع بہت کامیاب ہے اور اس کے نتیجے میں ڈنمارک کے ساتھ تعلقات مضبوط ہوئے ہیں۔
انہوں نے مزید کہا کہ اس چیلنج میں جن 10 اختراعی ٹیموں کی نشاندہی کی گئی ہے، انہیں خاص طورپر اس مقصد کےلئے ساجھیداروں کے ذریعے اپنی مصنوعات تیار کرنے کی خاطر مدد فراہم کی جارہی ہے۔بھارتی ٹیمیں ، 5دوسرے ملکوں کے اپنے ساتھیوں کے ساتھ اب مئی 2021ء میں ہونے والے عالمی فائنل میں شرکت کریں گی۔انہوں نے کہا کہ اے آئی ایم اور آئی سی ڈی کے کے درمیان اشتراک دونوں فریقوں کو اس طرح مزید اختراعی چیلنج حل کرنے کی ہمت افزائی کریں گے۔
اس دوران ایس او آئی کے ایک حصے کے طورپر اے آئی ایم اور بھارت میں ڈنمارک کے سفارت خانے کے ذریعے بھارتی اختراع کاروں کی مدد کی جائے گی اور ڈنمارک کی تکنیکی مہارت تک رسائی فراہم کی جائے گی اور ڈنمارک کے اختراع کاروں کو ہندوستان کے لئے خصوصی حل تلاش کرنے کےلئے کام کرنے کی اجازت ہوگی۔
اے آئی ایم-آئی سی ڈی کے، کو اے آئی ایم-ڈنمارک اسکولی طلباء کے اختراعی تبادلے اور مشترکہ طورپر اختراعات تیار کرنے ، بھارت-ڈنمارک اختراعی چیلنج کی میزبانی اور اسٹارٹ اَپس کے فروغ اور کاروبار کے فروغ کی تقریبات اور مسابقت کو دونوں فریقوں کے ذریعے ہمت افزائی کی جائے گی۔
اے آئی ایم اور آئی سی ڈی کے نے آبی چیلنج سے نمٹنے کےلئے اشتراک کو منظوری دی ہے اور دونوں فریقوں کے درمیان ایس او آئی مستقبل میں ہونے والی اس طرح کی اشتراک کےلئے راہ ہموار کریں گی اور دونوں ملکوں کے درمیان اختراعات کے تبادلے میں اضافہ ہوگا۔

NITI Aayog
India-Denmark join hands through Atal Innovation Mission for global collaboration towards world class innovative solutions addressing water challengesn& SDGs
12 APR 2021 8:33PM by PIB Delhi
As part of Indo-Danish bilateral Green strategic partnership, India is all set to take a giant leap towards building a world class innovation ecosystem as Atal Innovation Mission (AIM) of India’s premier policy think tank NITI Aayog and Embassy of Denmark to India today officially announced their collaboration.
Under this ambitious partnership,Innovation Center Denmark in India will collaborate with AIM to support various current and future initiatives of AIM, NITI Aayog and its beneficiaries in India as well as develop global innovation Green economy partnerships addressing SDG goals.
A Statement of Intent (SoI) was signed between AIM, NITI Aayog and Embassy of Denmark to India here at NITI Aayog premises. The purpose of SoI is to jointly work towards promoting innovation and entrepreneurship amongst the aspiring entrepreneurs. The partnership would be executed through Innovation Center Denmark (ICDK) under the aegis of Embassy of Denmark.
Vice Chairman NITI Aayog Dr Rajiv Kumar while lauding the step said I look forward to this collaboration very much and I hope that whatever we do, we will also focus on water use in agriculture that takes up to 92 percent of the water. I hope with this collaboration we can bring something very innovative in this field as well besides the others.”
The partnership between India and Denmark holds great potential said CEO NITI Aayog Amitabh Kant while sharing his thoughts on the occasion. “For impactful innovation across multiple sectors, this partnership upholds a great potential. Through such global collaborations we can align research and development efforts to achieve results in an accelerated manner even in these challenging times." He asserted.
Freddy Svane, Denmarks ambassador to India in his address said that water is a substance that cannot be replaced and we need to use all kinds of innovative thinking to make use of it so that the future generations do not face a lot of water challenges as compared to current scenario.
The ambassador stressed on three key and crucial points Water, Women, and the World. He said water is the stream of life hence its importance for present and future generations cannot be stressed enough. Women empowerment is key to the growth of a nation and to the sustainability goals of the World. If we do not solve water management and challenges issue, regardless of the location, it will impact lives across the world.”
He stressed upon the 10 innovations that Denmark and India recently identified through the water innovation challenge that was organised in collaboration with AIM. He said the 10 innovations would play a crucial role in solving water issues and many such innovation collaborations should be taken up through this partnership to address a wide range of issues. He also said that the collaborations would also allow Danish innovations to work on addressing water issues faced in India.
In his address, Mission Director Atal Innovation Mission, NITI Aayog R Ramanan said that This is a very comprehensive collaboration of all our initiatives and particularly focusing on SDG goals and how the SDG goals can be translated into products that can be rolled out to global markets. Our recently launched water challenge with Innovation Center Denmark (ICDK) and the Denmark Technical University (DTU) was also great success and has resulted in a strong relationship with Denmark.”
He added that the 10 innovation teams identified in the challenge are being provided support to develop their products through partners onboarded specifically for the purpose. The Indian teams along with their peers from 5 countries will now participate in the global finals to be held in May 2021. The collaboration between AIM and ICDK, Embassy of Denmark to India would enable both parties to take up more such innovation challenges.
Meanwhile, as part of the SoI, The Collaboration between AIM and Embassy of Denmark in India will help Indian innovators access Danish technical expertise and allow Danish Innovators to work on India specific solutions.
AIM-ICDK shall also explore various areas of collaboration such as AIM-Denmark school students innovation exchange and co-innovation development, hosting Indo-Denmark innovation challenges, facilitating startup-incubator collaborations and exchanges, and promotion of startup and entrepreneurship events and competitions through the networks and channels of both parties.
AIM and ICDK have previously collaborated to host AIM-ICDK Water challenge and the SoI between the two would pave the way for such future collaborations that allow innovation exchanges between two countries.