قبائیلی امور کی وزارت
قبائلی صحت تعاون ’انامیا‘: قبائلی لوگوں کی صحت و غذائیت کو فروغ دینے کے لئے متعدد حصص داروں والی ایک پہل کا آغاز
07 APR 2021 8:39PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 7/اپریل2021 ۔ صحت و کنبہ بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن اور قبائلی امور کے وزیر جناب ارجن منڈا نے آج نئی دہلی میں منعقدہ ایک تقریب میں قبائلی صحت تعاون ’انامیا‘ کا آغاز کیا۔ یہ تعاون قبائلی امور کی وزارت کی متعدد حصص داروں والی ایک پہل ہے، جسے پیرامل فاؤنڈیشن اور بل اینڈ میلنڈا گیٹس فاؤنڈیشن (بی ایم جی ایف) کی حمایت حاصل ہے۔ یہ بھارت کی قبائلی برادریوں میں صحت و غذائیت کی صورت حال کو بہتر بنانے کے لئے مختلف سرکاری ایجنسیوں اور تنظیموں کی کوششوں کو مربوط کرے گی۔
اس موقع پر نیتی آیوگ کے صحت رکن ڈاکٹر ونود کے پال، قبائلی امور کی وزارت میں سکریٹری جناب آر سبرامنیم، قبائلی امور کی وزارت میں جوائنٹ سکریٹری ڈاکٹر نول جیت کپور، بی ایم جی ایف کے ڈائریکٹر جناب ہری مینن، پیرامل فاؤنڈیشن کے سربراہ جناب آدتیہ نٹراج، سی آئی ایف ایف کے کنٹری ڈائریکٹر جناب گورو آریا اور پیرامل سواستھ کے سینئر نائب صدر ڈاکٹر شیلندر ہیگڑے شامل تھے۔
یہ تعاون بھارت کی قبائلی برادریوں کے درمیان قابل انسداد سبھی اموت کو روکنے کے لئے حکومتوں، خیراتی اداروں، قومی اور بین الاقوامی فاؤنڈیشنوں، غیرسرکاری تنظیموں / سی بی او وغیرہ کو ساتھ لانے والی ایک انوکھی پہل ہے۔ بھارت کی قبائلی آبادی کو درپیش اہم صحت چیلنجوں کا حل نکالنے کے لئے ایک مستقل، اعلیٰ کارکردگی والے صحت ماحول کی تعمیر کرنا ہے۔ یہ قبائلیوں کی زیادہ آبادی والی 6 ریاستوں کے 50 قبائلی، توقعاتی اضلاع (20 فیصد سے زیادہ ایس ٹی کی آبادی والے) کے ساتھ اپنے آپریشنز کا آغاز کرے گی۔ آئندہ 10 سال کے دوران ٹی ایچ سی کے کام کی توسیع قبائلی امور کی وزارت کے ذریعے منظور شدہ 177 قبائلی اضلاع تک کی جائے گی۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے جناب ارجن منڈا نے کہا کہ قبائلی امور کی وزارت قبائلی لوگوں کو درپیش صحت سے متعلق چیلنجوں کو دور کرنے کے لئے ریاستی حکومتوں اور سول سوسائٹی کے اداروں کے ساتھ مل کر مسلسل کام کررہی ہے۔ وزارت نے قبائلی صحت کارروائی منصوبہ کے ذریعہ قبائلی لوگوں کے صحت سے متعلق مسائل کے حل کے لئے ایک خاکہ تیار کیا ہے۔ ہم قبائلی لوگوں کے صحت سے متعلق مسائل کو مشن موڈ پر دور کرنے کی کوشش کررہے ہیں۔ میں ان سبھی غیر سرکاری تنظیموں کا خیرمقدم کرتا ہوں جنھوں نے ساتھ آکر اس انوکھی پہل میں اپنی دلچسپی کا اظہار کیا ہے۔ میں ڈاکٹر ہرش وردھن اور صحت و کنبہ بہبود کی وزارت کا ان کی حمایت کے لئے خاص طور پر شکریہ ادا کرتا ہوں۔ میں قبائلی برادریوں کی زندگی کو خوش حال بنانے کے مشترکہ نقطہ نظر تک مشترکہ طور پر پہنچنے کے لئے مستعد ہوں۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے قبائلی امور کی وزارت کی کوششوں کی ستائش کرتے ہوئے کہا کہ قبائلی صحت تعاون کا آغاز میرے لئے ایک خواب جیسا ہے۔ صحت ایک ایسا شعبہ ہے جہاں ہر وزارت اپنا تعاون دے سکتی ہے۔ ہم سبھی جانتے ہیں کہ آدی واسی علاقے ہمارے حقیقی محروم علاقے ہیں۔ صرف پرائمری صحت خدمات ہی نہیں بلکہ اپنی متعدد اسکیموں کے ذریعے ہم سماج کے سب سے زیادہ حاشیے پر پڑے لوگوں کو سیکنڈری اور ٹرٹیری صحت خدمات فراہم کرنے کی کوشش کررہے ہیں۔ اس تعاون کے لئے میری واحد اپیل یہ ہے کہ دیگر سبھی قابل ذکر شعبوں کے علاوہ براہ کرم ٹی بی پر توجہ دیں تاکہ ہم ٹی بی سے پاک بھارت کے اپنے ہدف کی تکمیل کرسکیں۔
خواتین و اطفال بہبود کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے ایک ویڈیو پیغام میں کہا کہ ہمارے ملک کے قبائلی لوگ صحت اور غذائیت سے متعلق چیلنجوں سے نبردآزما ہیں۔ ان چیلنجوں سے نمٹنے کے لئے سرکاری اور غیرسرکاری ایجنسیوں کے درمیان تعاون بہت ہی خوش آہند فیصلہ ہے۔
ڈاکٹر ونود پال نے قبائلی صحت منصوبے کو کامیاب بنانے کے لئے کمیونٹی شراکت داری اور کمیونٹی جڑاؤ کی ضرورت پر زور دیا۔
قبائلی امور کی وزارت میں سکریٹری جناب آر سبرامنیم نے اپنی تقریر میں کہا کہ قبائلی امور کی وزارت میں ایک قبائلی صحت سیل کا قیام عمل میں لایا جارہا ہے۔ قبائلی علاقوں میں حفظان صحت سے متعلق سہولیات کافی کم ہیں اور قبائلی لوگوں کے صحت معیارات عمومی سطح سے کافی نیچے ہیں۔ سبھی رفاہی تدابیر کو زمینی سطح تک پہنچانے کی ضرورت ہے۔
پیرامل انٹرپرائزیز کے چیئرمین جناب اجے پیرامل نے سماج کے سب سے زیادہ حاشئے پر پڑے لوگوں اور کمزور طبقات تک پہنچنے کے لئے معاونت پر مبنی نقطہ نظر کی ضرورت کے بارے میں بتاتے ہوئے کہا کہ قبائلی صحت تعاون کے شراکت داروں کی جانب سے مجھے بھارت کی سب سے کمزور آبادی کی صحت و غذائیت کی صورت حال کو بہتر کرنے میں تعاون کرتے ہوئے خوشی ہورہی ہے۔ مختلف قسم کے تجربات و مہارت رکھنے والی تنظیموں کو ایک ساتھ لانے اور انھیں قبائلی لوگوں کی صحت کو بہتر بنانے کے مشترکہ مقصد کے ساتھ جوڑنے میں ایک سال کا وقت لگ گیا۔ ہم دونوں وزارتوں کی رہنمائی میں کام کرنے کی امید کرتے ہیں۔
اس موقع پر قبائلی صحت سے متعلق ایک کمپنڈیم کا اجرا بھی کیا گیا۔

Ministry of Tribal Affairs
Tribal Health Collaborative ‘Anamaya’: A Multi Stakeholder Initiative to enhance Tribal Health and Nutrition launched
07 APR 2021 8:39PM by PIB Delhi
Anamaya, the Tribal Health Collaborative was launched by Union Minister of Health and Family Welfare Dr Harsh Vardhan and Union Minister of Tribal Affairs Shri Arjun Munda at a function in New Delhi today. The Collaborative is a multi-stakeholder initiative of Tribal Affairs Ministry supported by Piramal Foundation and Bill and Melinda Gates Foundation (BMGF).It will converge efforts of various Government agencies and organisations to enhance the health and nutrition status of the tribal communities of India.
Also present at the occasion were Dr Vinod K Paul, Member Health, NITI Aayog, Mr. R Subrahmanyam Secretary, Ministry of Tribal Affairs, Dr Navaljit Kapoor, Joint Secretary, Ministry of Tribal Affairs, Mr Hari Menon, Director, BMGF, Mr Aditya Natraj, Head, Piramal Foundation, Mr Gaurav Arya, Country Director CIFF and Dr Shailendra Hegde, Senior VP, Piramal Swasthya.
This Collaborative is a unique initiative bringing together governments, philanthropists, national and international foundations, NGOs/CBOs to end all preventable deaths among the tribal communities of India. It aims to build a sustainable, high-performing health eco-system to address the key health challenges faced by the tribal population of India. It will begin its operations with 50 tribal, Aspirational Districts (with more than 20% ST population) across 6 high tribal population states. Over a 10-year period, the work of the THC will be extended to 177 tribal Districts as recognised by the Ministry of Tribal Affairs.
Speaking on the occasion, Sh Arjun Munda stated, “The Ministry of Tribal Affairs has been working relentlessly to address the health challenges of the tribal communities, engaging with State Governments and civil society organisations. The Ministry has created a roadmap to address tribal health issues through the Tribal Health Action Plan. We are addressing issues related to tribal health on a Mission Mode and I welcome all the non-government organisations who have come togetherand shown their interest for this unique initiative. I am particularly thankful to Dr Harsh Vardhan and the Ministry of Health and Family Welfare for their support and I look forward to jointly reaching our common vision of enriching the lives of the tribal communities.”
Dr Harsh Vardhan lauded the efforts of the Ministry of Tribal Affairs, saying “The launch of the Tribal Health Collaborative is like a dream from me. Health is an area where every Ministry can contribute. We all know that the tribal areas are our real deprived areas. Not just primary healthcare but through our various schemes we are trying to provide secondary and tertiary healthcare to the most marginalized people. My only appeal to this Collaborative is that, in addition to all the other mentioned areas, please focus on TB so that we can reach our goal of aTB Free India”
In a video message, Smt. Smriti Z. Irani, Union Minister foe Women and Child development said, “The tribal people of our country are facing challenges of health and nutrition. The collaboration between Government and Non-Government agencies to address this challenge is a very welcome decision”.
Dr Vinod Paul emphasised upon the need for community involvement and community engagement to make the tribal health plan a success.
Shri R Subrahmanyam Secretary, Ministry of Tribal Affairs in his address said, “A ‘Tribal Health Cell’ is being set up in Ministry of Tribal Affairs. Health care facilities in tribal areas are very scarce and the health standards of tribals are below normal level. All welfare measures should reach up to grass root level.”
Addressing the need for a collaborative approach to reach the most marginalised and vulnerable communities, Mr. Ajay Piramal, Chairman, Piramal Enterprises stated “On behalf of the partners of the Tribal Health Collaborative, I am delighted to contribute to enhancing the health and nutrition status of the most vulnerable population of India. It has taken over a year to bring together organisations with diverse experiences and expertise, aligning them towards the common cause of tribal health enhancement. We look forward to working under the guidance of both the Ministries.”
A compendium on Tribal Health was also released on the occasion.