جل شکتی وزارت
اتھلی ہوتی ہوئی جمنا
04 FEB 2021 7:46PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 09اپریل 2021: لوور یمنا ڈویژن ، مرکزی آبی کمیشن (سی ڈبلیو سی ) آگرہ میں (پوئیا گھاٹ اسٹیشن )پرجمنا ندی کراس سیکشن سمیت آبی ذخائر کے مشاہدے کی نگرانی کرنے والا ادارہ ہے۔ دستیاب تفصیلات کے مطابق ، گزشتہ 5 برسوںمیں جمنا ندی کی تہہ میں کوئی خاص تبدیلی نہیں دیکھی گئی ہے۔
یوپی پولیوشن کنٹرول بورڈ ( یو پی پی سی بی ) آگرہ شہر میں 5 مقامات پر جمنا کے پانی کے معیار کی نگرانی کرتا ہے۔ ان مقامات میں دھارے کے مخالف بہاؤ( یو /ایس ) والے علاقے کیلاش گھاٹ ، اور دھارے کے رخ پر بہاؤ والے علاقے( ڈی /ایس) جو تاج محل کے نزدیک ہے ،شامل ہیں ۔ دسمبر 2020 کی پانی کی کوالٹی سے متعلق تازہ ترین رپورٹ کے مطابق جمنا ندی کے یو / ایس پر بایولوجیکل آکسیجن ڈیمانڈ 12 ملین گیلن / لیٹر اور ڈی /ایس پر 16.8 ملین گیلن / لیٹر ہے۔
اس کے علاوہ آگرہ کے پوئیا گھاٹ اسٹیشن پر جمنا کے پانی کی کوالٹی کی لوور یمنا ڈویژن ، سینٹرل واٹر کمیشن کے تحت مسلسل نگرانی کی جارہی ہے۔ گزشتہ 5 برس کے تحلیل شدہ آکسیجن ( ڈی او ) اور حیاتی آکسیجن کی ڈیمانڈ ( بی او ڈی ) کی تفصیلات سے پتہ چلتا ہے کہ اس مقام پر کسی خاص قسم کی تبدیلی سامنے نہیں آئی ہے۔
صاف گنگا کے قومی مشن (این ایم سی جی ) نے ’’آگرہ سیوریج اسکیم ( آئی اینڈ ڈی ورکس ) اینڈ کنسٹرکشن آف 10 ڈیسینٹرلائزڈ ایس ٹی پیز ‘‘کے نام سے ایک منصوبے کو منظوری دی ہے۔اس کا مقصد سال 2035 تک سیویج کے پانی کو سودھنے کے مطالبے سے نمٹنے کے لئے 842.25 کروڑروپے کے خرچ کے ساتھ اضافی 178.7 ایم ایل ڈی ایس ٹی پی کی صلاحیت کا پیدا کرنا ہے۔
یہ معلومات جل شکتی اور سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر مملکت جناب رتن لال کٹاریہ نے آج لوک سبھا میں دیں۔

Ministry of Jal Shakti
Shallowing of Yamuna River
04 FEB 2021 7:46PM by PIB Delhi
Lower Yamuna Division, Central Water Commission (CWC) monitors the hydrological observations including cross-section of river Yamuna in Agra (Poiyaghat Station). As per available data, no significant change in the Yamuna river bed has been observed in last 5 years.
U.P. Pollution Control Board (UPPCB) monitors the water quality of river Yamuna in Agra city at 5 places including upstream (U/S) of Agra city (Kailash Ghat) and downstream (D/S) of Agra city (Near Taj). As per latest water quality report of December 2020, Biological Oxygen Demand (BOD) of river Yamuna at U/S is 12mg/lit and at D/S is 16.8 mg/lit.
Further, Water Quality of Yamuna River is being regularly monitored at Poiyaghat Station. Agra under Lower Yamuna Division, Central Water Commission. The Dissolved Oxygen(DO) and Biological Oxygen Demand (BOD) data have been plotted for last 5 years and no conclusive pattern of changes has been observed at Poiyaghat Station, Agra.
National Mission for Clean Ganga (NMCG) has sanctioned a project “Agra Sewerage Scheme (I&D works) and construction of 10 Decentralized STPs” for creation of additional 178.60 MLD STP capacity at the estimated cost of Rs. 842.25 crore to cater to the sewage treatment demand till the year 2035.
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti & Social Justice and Empowerment Shri Rattan Lal Kataria in Lok Sabha today.