جل شکتی وزارت
جل شکتی ابھیان-2
04 FEB 2021 7:43PM by PIB Delhi
نئی دہلی،4/فروری2021،
جل شکتی اور سماجی انصاف واختیار کاری کے وزیر مملکت جناب رتن لال کٹاریہ نے آج لوک سبھا میں ایک اطلاع میں بتایا ہے کہ
پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کا محکمہ جل شکتی کی وزارت نے گزشتہ برس (یکم جولائی سے 30ستمبر اور یکم اکتوبر سے 30 نومبر 2019 کے دوران) دو مراحل میں ملک کے 256 آبی قلت والے اضلاع میں 2836 بلاکوں میں سے 1592 بلاکوں میں جل شکتی (جے ایس اے) کا آغاز کیا تھا۔ یہ آغاز ان بلاکوں میں پانی کی دستیابی کو ایک مقررہ مدت کے اندر بہتر بنانے کی غرض سے کیا گیا تھا۔ جل شکتی ابھیان1 کے تحت افسران، زمینی پانی کے ماہرین اور حکومت ہند کے سائنسدانوں نے ملک کے ان آبی قلت والے اضلاع میں ریاستوں اور ضلعی افسران کے ساتھ مل کر کام کیا ہے، تاکہ آبی تحفظ کو فروغ دیا جاسکے اور 5 اہداف بند دخل اندازیوں کے ذریعے پانی کے تحفظ اور آبی وسائل کے انتظام کو فروغ دیا جاسکے۔ ان 5 دخل اندازیوں میں آبی تحفظ اور بارانی پانی کو بروئے کار لانا اور جمع کرنا، روایتی اور دیگر آبی ذخائر کا احیا، تالابوں کا احیا، بور ویلوں یعنی بورنگ کے ذریعے کھودے گئے کنووں کو ازسر نوا ستعمال کرنا، واٹر شیڈ ترقیات اور بڑے پیمانے پر جنگل بانی کا عمل شامل ہے۔ اس مہم کے ساتھ بڑے پیمانے پر بیداری پھیلائی گئی ہے اور مختلف النوع شراکت دار مثلا سرکاری محکمے، ایجنسیاں، غیر سرکاری تنظیمیں، ادارے، افسران، پنچایتیں، افراد وغیرہ نے آبی تحفظ کے لیے اقدامات شروع کردیے ہیں۔
پانی، چونکہ ایک ریاستی موضوع ہے، لہذا آبی وسائل کو منظم بنانے، ان کا تحفظ کرنے اور ان کے موثر انتظام کی ذمہ داری بنیادی طور پر ریاستی حکومتیں اٹھاتی ہیں۔ مرکزی حکومت تکنیکی اور مالی امداد فراہم کرکے ریاستی حکومتوں کی کوششوں میں امداد فراہم کرتی ہے، یہ امداد مختلف النوع اسکیموں اور پروگراموں کی شکل میں فراہم کی جاتی ہے۔ جل شکتی کی وزرات اٹل بھوجل یوجنا (اٹل جل)، قومی آبی نقشہ بندی اور انتظام (این اے قیو یو آئی ایم) پروگرام، پردھان منتری کرشی سینچائی یوجنا، منظور شدہ آب پاشی فوائد پروگرام،( پی ایم کے ایس وائی- اے آئی بی پی)، کمانڈ ایریا ترقیات اور آبی انتظامات (سی اے ڈی ڈبلیو ایم) پروگرام، سطح زمین پر چھوٹی موٹی آب پاشی اور مرمت اور احیا، جو آبی ذخائر کا کیا جاتا ہے۔ ( یہ پی ایم کے ایس وائی- ہر کھیت کو پانی کے ایک حصے کے طور پر کیا جاتا ہے) وغیرہ مختلف النوع اسکیمیں نافذ کرتی آئی ہے۔ ساتھ ہی ساتھ کیچ دی رین اور صحیح فصل جیسی مہمات پر بھی عمل کرتی آئی ہے، جس میں عوام الناس/ کاشت کاروں کی سرگرم شراکت داری شامل رہی ہے اور تمام اقدامات کا مقصد یہی رہا ہے کہ آبی تحفظ اور اثاثہ فراہمی کو یقینی بنایا جائے۔
قومی آبی مشن کی جانب سے نافذ کردہ کیچ دی رین مہم دراصل اپنے آپ میں ایک بیداری پھیلانے والا پروگرام ہے، جس میں ریاستی حکومتیں اور شراکت داران اس علاقے کی مٹی کے لحاظ سے بارانی پانی کو محفوظ کرنے کے لیے ڈھانچے بنانے کا کام کرتے ہیں، جس میں موسمیات کا بھی لحاظ رکھا جاتاہے اور عوام الناس بڑے پیمانے پر اس میں شرکت کرتے ہیں۔ 21 دسمبر 2020 کو نہرو یووا کیندر سنگٹھن کے اشتراک سے ایک وسیع بیداری پروگرام شروع کیا گیا تھا، جس میں 623 اضلاع کے نوجوانوں کو شامل کیا گیا تھا۔ قومی آبی مشن کے اس پروگرام کے علاوہ یہ مشن مذاکروں ، ورک شاپوں اور ماہانہ آبی گفت وشنید نیز واٹر ٹیک ٹاکوں اور ہفتہ واری ویبیناروں یعنی کیچ دی رین: ضلع افسران کے ساتھ گفت وشنید کا اہتمام بھی کرتا رہا ہے۔ یہ اہتمام منتخبہ ضلعی مجسٹریٹوں/ ڈسٹرکٹ کلکٹر حضرات / ڈپٹی کمشنر حضرات کے ساتھ تعاون و اشتراک بناکر کرتارہا ہے، تاکہ بیداری پھیلائی جاسکے۔ دیہی ترقیات محکمہ ملک کے خشک سالی کے شکار علاقوں اور مہاتما گاندھی قومی دیہی روزگار گارنٹی اسکیم (ایم جی این آر ای ای جی ایس) ریاستوں / مرکز کے زیرانتظام علاقوں میں آبی تحفظ کے پہلو پر زور دیتا رہا ہے، ا س سلسلے میں مطالبات کے طور پر قدم اٹھایا جاتارہا ہے اور اسکیم کے تحت متعلقہ قواعد وضوابط پر عمل کیا جاتا ہے۔

Ministry of Jal Shakti
Jal Shakti Abhiyan -II
04 FEB 2021 7:43PM by PIB Delhi
Department of Drinking Water and Sanitation, Ministry of Jal Shakti launched Jal Shakti Abhiyan (JSA)-I, in 1592 blocks out of 2836 blocks in 256 water stressed districts of the country in two phases last year (1 July to 30 September and from 1 October to 30 November 2019) as a time bound campaign intended to improve water availability in these blocks. Under Jal Shakti Abhiyan-I, officers, groundwater experts and scientists from the Government of India have worked with State and District officials in these water-stressed districts of the country to promote water conservation and water resource management by focusing on accelerated implementation of five target interventions, viz, water conservation & rainwater harvesting, renovation of traditional and other water bodies/tanks, reuse and recharge of bore wells, water shed development and intensive afforestation. With this campaign, huge awareness has been generated and various stakeholders, viz. government department, agencies, NGOs, officials, Panchayats, individuals, etc. have started taking steps for water conservation.
Water being a State subject, steps for augmentation, conservation and efficient management of water resources are primarily undertaken by the respective State Governments. Central Government augments the efforts of the State Governments by providing technical and financial assistance to them through various schemes and programs. Ministry of Jal Shakti has been implementing various schemes and programs like Atal Bhujal Yojana (Atal Jal), National Aquifer Mapping and Management (NAQUIM) Program, Pradhan Mantri Krishi Sinchai Yojana - Accredited Irrigation Benefit Program (PMKSY-AIBP), Command Area Development & Water Management (CADWM) Program, Surface Minor Irrigation and Repair Renovation & Restoration of water bodies (a part of PMKSY- Har Khet Ko Pani) etc and campaigns like “Catch the Rain” and “Sahi Fasal” with people’s/farmers’ active participation for water conservation and asset creation.
The "Catch The Rain" campaign launched by National Water Mission is an awareness generation program nudging the state governments and stakeholders to take up rain water harvesting structures appropriate to the soil-substrata and climatic conditions, with active participation of people. In collaboration with the "Nehru Yuva Kendra Sangathan" a massive awareness drive has been launched on 21 December 2020 involving Youth Clubs in 623 districts. Apart from this National Water Mission has been holding seminars, workshops, monthly "Water Talks" and "Water Tech talks" and weekly webinars "Catch the Rain: Dialogues with DMs" with selected District Magistrates/District Collectors/Deputy Commissioners to spread awareness. Department of Rural Development is also taking up water conservation works in drought prone areas of the country in all States/UTs under Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGS) as per demand and following due process under the scheme.
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti & Social Justice and Empowerment Shri Rattan Lal Kataria in Lok Sabha today.