محنت اور روزگار کی وزارت
صنعتی کارکنان کاصارف قیمت اشاریہ (6-100201-( جنوری 2021 گراوٹ ظاہر کرتا ہے
گنگوار نے کہا کہ افراط زر میں گراوٹ کام کاجی طبقے کی قوت خرید میں بہتری لائے گی
26 FEB 2021 8:32PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 26فروری2021: لیبر بیورو محنت وروز وزارت سے متعلق دفتر کے ذریعے ہر ماہ صنعتی کارکنان کے لئے صارف قیمت اشاریئے کی تیاری پورے ملک میں پھیلے ہوئے 88 اہم صنعتی مراکز کے 317 بازاروں سے جمع شدہ خردہ قیمتوں کی بنیاد پر کیا جاتا ہے۔ اشاریئے کی تیاری 88 صنعتی مراکز و پورے ملک کے لئے کیا جاتا ہے اور آئندہ مہینے کے آخری کام کے دن پر جاری کیا جاتا ہے۔ جنوری 2021 کے اشاریہ اس پریس ریلیز کے توسط سے جاری کیا جا رہا ہے۔
اہم نکات:
1۔ جنوری 2021 کا کُل ہند صارف قیمت اشاریہ(2016=100) 1181 سے 0.6 گھٹ کر 118.2 کی سطح پر جمع ہوا۔
2۔اشاریہ میں درج کمی میں سب سے زیادہ تعاون غذا اور مشروب گروپ کا رہا، جو فیصد میں پچھلے ماہ کے مقابلے 0.51 فیصد کم رہا، جن کا حصہ 39.17 فیصد تھا۔ جس میں ان دو مہینوں میں 1.92 فیصد کی گراوٹ درج کی گئی۔ جن کھانے پینے کی اشیاء کی قیمتوں میں گراوٹ آئی ان میں چاول ، گیہوں ، آٹا، ارہر دال، پولٹری چکن، مرغی کا انڈہ، کیلا، بیگن، پتہ گوبھی، گاجر ، پھول گوبھی، ہری مرچ، لہسن، ادرک، پیاج، مٹر، آلو ، ٹماٹر، ایمپلائز اسٹیٹ انشورنس کا تعاون وغیرہ معاون رہے۔
3۔ مہینے کے لئے سال در سال افراط زر تین پوائنٹ پندرہ فیصد رہی۔ جب کہ پچھلے مہینے یہ تین پوائنٹ سڑسٹھ فیصد تھی اور پچھلے سال اسی مدت میں یہ سات پوائنٹ انچاس فیصد تھی۔ اسی طرح غذائی افراط زر دو پوائنٹ اڑتیس فیصد رہی جب کہ پچھلے مہینے یہ دو پوائنٹ نواسی فیصد تھی اور ایک سال قبل اسی مدت کے دوران دس پوائنٹ اکسٹھ فیصد تھی۔
جنوری 2021 کے لئے کل ہند سی پی آئی ۔آئی ڈبلیو میں صفر پوائنٹ سکس پوائنٹ کی گراوٹ آئی اور یہ 118 پوائنٹ دو رہا۔ ایک مہینے کے فیصد تبدیلی میں اس میں پچھلے مہینے کے مقابلے صفر پوائنٹ اکیاون کی گراوٹ آئی جب کہ ایک سال قبل اسی مدت میں کوئی تبدیلی نہیں تھی۔
موجودہ اشاریہ میں زیادہ سے زیادہ گراوٹ غذا اور مشروبات گروپ میں دیکھنے کو ملی، جس میں کل تبدیلی میں صفر پوائنٹ نوے فیصد پوائنٹ کا تعاون دیا۔ مد کی سطح پر چاول ، گیہو ں کا آٹا ، ارہر دال، چکن ، مرغی کے انڈے، کیلا ، بیگن، گوبھی ، گاجر ، پھول گوبھی، ہری مرچ، لہسن، ادرک، پیاج، مٹر ، آلو، ٹماٹر ، ایمپلائز اسٹیٹ انشورنس کا تعاون وغیرہ اشاریہ میں گراوٹ کے لئے ذمہ دار رہے۔ پھر بھی اس گراوٹ پر رہائش اور ایندھن و لائٹ گروپوں نے بالترتیب صفر پوائنٹ انتیس و صفر پوائنٹ بائیس فیصد سے اشاریہ میں درج کمی کو قابو کرنے کی کوشش کی جس کے تحت مکان کرایہ، کوکنگ گیس، پیٹرو ل وغیرہ مد معاون رہے۔
مرکزی سطح پر جلپائی گوڑی کے اشاریئے میں سب سے زیادہ چھ پوائنٹ صفر پوائنٹ کی کمی رہی، جس کے بعد وشواناتھ چریالی میں چار پوائنٹ پانچ پوائنٹ کی کمی رہی۔ دیگر پانچ مراکز میں تھری پوائنٹ صفر سے تھری پوائنٹ سیون پوائنٹ نو مراکز میں دو پوائنٹ دو سے دو پوائنٹ نو پوائنٹ، 12 مراکز میں ایک پوائنٹ دو سے ایک پوائنٹ نو اور 33 مراکز میں صفر پوائنٹ ایک سے صفر پوائنٹ نو کی کمی رہی۔ اس کے برخلاف کنور میں دو پوائنٹ سات پوائنٹ کا اضافہ پایا گیا۔ دیگر سات مراکز میں ایک پوائنٹ صفر سے ایک پوائنٹ چھ پوائنٹ اور 17 مراکز میں صفر پوائنٹ ایک سے صفر پوائنٹ آٹھ کا اضافہ رہا۔ باقی دو مراکز کے اشاریئے مستحکم رہے۔
جنوری 2021 کے لئے افراط شرح پچھلے مہینے کے تین پوائنٹ سڑسٹھ فیصد اور پچھلے سال کے اسی ماہ کے سات پوائنٹ انچاس فیصد کے مقابلے تین پوائنٹ پندرہ فیصد رہی۔ غذائی افراط زر شرح پچھلے ماہ کے دو پوائنٹ نواسی فیصد اور ایک سال قبل اسی ماہ کے 10.61 فیصد کے مقابلے 2.38 فیصد رہی۔
سی پی آئی – آئی ڈبلیو پر مبنی افراط زر شرح (غذا و عام)
کل ہند گروپ وار اشاریہ – دسمبر 2020 اور جنوری 2021
نمبر شمار
گروپس
دسمبر 2020
جنوری 2021
I
غذا و مشروبات
119.7
117.4
II
پان، سپاری، تمباکو و نشیلی اشیاء
133.3
134.4
III
کپڑے و جوتے
117.6
117.8
IV
رہائش
113.5*
115.2
V
ایندھن وروشنی
132.4
136.4
VI
متفرقات
117.6
116.9
عام اشاریہ
118.8
118.2
*دوسری صفر نقطہ سے اوپر کو راؤنڈ کیا گیا ہے
سی پی آئی – آئی ڈبلیو گروپ اشاریہ
تازہ ترین اشاریہ کے بارے میں محنت وروز گار کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب سنتوش گنگوار نے کہا کہ جنوری 2021 کے دوران افراط زر میں گراوٹ کا اہم سبب بازاروں میں بڑے پیمانے پر سپلائی کی وجہ سے دیکھی گئی سبزیوں کی قیمتوں میں گراوٹ ہے۔ انہوں نے کہا کہ افراط زر میں گراوٹ سے کام کاجی طبقے کے خاندان کے ہاتھوں میں زیادہ قوت خرید ہوگی۔
لیبر بیورو کے ڈائریکٹر جنرل جناب جی پی ایس نیگی نے کہا کہ اشاریہ میں گراوٹ اور افراط زر کی شرح دیگر سرکاری ایجنسیوں کے ذریعے جمع اور جاری کئے گئے دیگر قیمت اشاریہ کے مطابق ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ گراوٹ خاص طور سے غذا اور مشروبات گروپ کے تعاون (-) کل تبدیلی کا 0.90 فیصد پوائنٹ کے لئے ذمہ دار ہے۔ اشیاء جیسے چاول ، گیہوں کا آٹا، ارہر کی دال، مرغی کے انڈے، کیلا، بیگن ، گوبھی، گاجر ، پھول گوبھی، مرچ ہری ، لہسن، ادرک ، پیاز، مٹر ، آلو ، ٹماٹر، ایمپلائز اسٹیٹ انشورنس ہیں۔ انشورنس تعاون وغیرہ اشاریہ میں گراوٹ کے لئے ذمہ دار ہیں۔
اشاریہ کی آئندہ کڑی فروری 2021 ماہ کے لئے بروز بدھ 31 مارچ 2021 کو جاری کی جائے گی۔ یہ دفتر کی ویب سائٹ : www.labourbureaunew.gov.in. پر بھی دستیاب رہے گا۔
محنت اور روز گار وزات سے جڑے لیبر بیورو ملک کے صنعتی نقطہ نظر سے اہم 88 مراکز میں پھیلے 317 بازاروں سے جمع خوردہ قیمتوں کی بنیاد پر ہر مہینے صنعتی کار کنان کے لئے صارف قیمت اشاریہ اکٹھا کرتا ہے۔ اشاریہ 88 مراکز اور پورے ملک کے لئے جمع کیا گیا ہے اور کامیاب مہینے کے آخری کام کے دن پر جاری کیا گیا ہے۔

Ministry of Labour & Employment
Consumer Price Index for Industrial Workers (2016=100) –January, 2021 depicts downward trend
Gangwar says, fall in inflation will improve purchasing power of the working class
26 FEB 2021 8:32PM by PIB Delhi
Key Points
1. All-India Consumer Price Index for Industrial Workers (2016=100) for January, 2021 decreased to 118.2 points compared to 118.8 points for December, 2020.
2. In percentage terms, it went down by 0.51% w.r.t. previous month mainly due to Food & Beverages items having a share of 39.17% in the total weight which recorded a fall of 1.92% between these two months. During the period, decrease in prices of food items viz. Rice, Wheat Atta, Arhar Dal, Poultry (Chicken), Eggs-Hen, Banana, Brinjal, Cabbage, Carrot, Cauliflower, Chilies Green, Garlic, Ginger, Onion, Peas, Potato, Tomato, Employees State Insurance Contribution, etc. had greater impact.
3. Year-on-year inflation for the month stood at 3.15 per cent compared to 3.67 per cent for the previous month and 7.49 per cent during the corresponding month of the previous year. Similarly, Food inflation stood at 2.38 per cent against 2.89 per cent of the previous month and 10.61 per cent during the corresponding month a year ago.
The All-India CPI-IW for January, 2021decreased by 0.6 points and stood at 118.2 (one hundredeighteen and point two). On 1-month percentage change, it decreased by 0.51with respect to previous month whereas no changewas observed between corresponding months a year ago.
The maximum downward pressure in current index came from Food & Beverages group contributing 0.90 percentage points to the total change. At item level, Rice, Wheat Atta, Arhar Dal, Poultry (Chicken), Eggs-Hen, Banana, Brinjal, Cabbage, Carrot, Cauliflower, Chilies Green, Garlic, Ginger, Onion, Peas, Potato, Tomato,Employees State Insurance Contribution, etc. are responsible for the decline in index. However, this decline was checked byHousing and Fuel & Light groups with a contribution of 0.29 &0.22 points respectively with items like House Rent, Cooking Gas, Petrol, etc. putting upward pressure on the index.
At centre level,Jalpaigurirecorded the maximum decreaseof 6.0points followed by Biswanath-Charialiwith 4.5 points. Among others,between 3.0 to 3.7 points decline was observed in 5centres,2.2 to 2.9 points in 9centres,1.2 to 1.9 points in 12centres and 0.1 to 0.9 points in 33centres. On the contrary, Coonoor recorded a maximum increase of 2.7 points. Among others, 1.0 to 1.6 pointsrise was observed in7centres and 0.1 to 0.8 points in 17centres.Rest of 2centres’ indices remained stationary.
Year-on-year inflation for the month stood at 3.15 per cent compared to 3.67 per cent for the previous month and 7.49 per cent during the corresponding month of the previous year. Similarly, Food inflation stood at 2.38per cent against 2.89per cent of the previous month and 10.61 per cent during the corresponding month a year ago.
Y-o-Y Inflation based on CPI-IW (Food and General)
All-India Group-wise CPI-IW for December, 2020and January, 2021
Sr. No.
Groups
Dec, 2020
Jan, 2021
I
Food & Beverages
119.7
117.4
II
Pan, Supari, Tobacco & Intoxicants
133.3
134.4
III
Clothing & Footwear
117.6
117.8
IV
Housing
113.5*
115.2
V
Fuel & Light
132.4
136.4
VI
Miscellaneous
117.6
116.9
General Index
118.8
118.2
*Rounded upfrom second decimal place.
CPI-IW: Groups Indices
Speaking about the latest index, Minister of State (I/C) for Labour and EmploymentShri Santosh Gangwar said the fall in inflation reported during January, 2021 is mainly due to fall in prices of vegetables observed on account of abundant supply in markets.He said, the fall in inflation would imply more purchasing power in the hands of working class families.
Director General of Labour BureauShri DPS Negi said,the fall in index and in inflation rate are in line with other price indices compiled and released by other Government agencies.He said that this fall is mainly attributable to Food & Beverages group contributing (-) 0.90 percentage points to the total change. Decline in prices of items viz., Rice, Wheat Atta, Arhar Dal, Poultry (Chicken), Eggs-Hen, Banana, Brinjal, Cabbage, Carrot, Cauliflower, Chilies Green, Garlic, Ginger, Onion, Peas, Potato, Tomato, Employees State Insurance Contribution, etc. are responsible for the decline in index, he added.
The next issue of CPI-IW for the month of February, 2021 will be released on Wednesday31stMarch, 2021. The same will also be available on the official website www.labourbureaunew.gov.in.
TheLabour Bureau, an attached office of the M/o Labour& Employment, compiles Consumer Price Index for Industrial Workers every month on the basis ofretail prices collected from 317 markets spread over 88 industrially important centresin the country. The index is compiled for 88 centres and All-India and is released on the last working day of succeeding month.