ٹیکسٹائلز کی وزارت
ہنرمندی کے فروغ کی مربوط اسکیم
05 FEB 2021 5:04PM by PIB Delhi
ٹیکسٹائل کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبین ایرانی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت ٹیکسٹائل شعبہ کی ترقی میں تعاون دینے کے لیے مختلف پالیسی اقدامات اور اسکیمیں نافذ کررہی ہے۔ یہ اسکیمیں اور اقدامات جو ٹیکنالوجی کی جدید کاری، بنیادی ڈھانچے کی تشکیل، ہنرمندی کے فروغ اور ٹیکسٹائل سیکٹر میں سیکٹورل ترقی کو فروغ دیتے ہیں ، ایک سازگار ماحول پیداکرتی ہیں اور ملک میں ٹیکسٹائل مینوفیکچرنگ کے لیے قابل بھروسہ ماحول فراہم کرتے ہیں اور ترمیم شدہ ٹیکنالوجی اپگریڈیشن فنڈ اسکیم ، پاورلوم سیکٹر کی ترقی کے لیے اسکیمیں، مربوط ٹیکسٹائل پارکس کے لیے اسکیم، ٹیکنیکل ٹیکسٹائل کے لیے اسکیم ایس آئی ٹی پی کے تحت اپریل مینوفیکچرنگ یونٹس کے لیے اضافی امداد کے لیے اسکیم، جوٹ آئی سی اے آر ای –بہتر کاشت کاری اور ایڈوانس ریٹنگ ایکسر سائزاور مربوط پروسیسنگ ڈیولپمنٹ اسکیم، سلک سماگرہ، مربوط وول ڈیولپمنٹ پروگرام، نارتھ ایسٹ ریجن ٹیکسٹائل پروموشن اسکیم،ریاست اور مرکزی ٹیکسوں میں چھوٹ، گارمینٹنگ یونٹس کے لیے پیداوار اور روزگار سے جڑے تعاون کی اسکیم وغیرہ جیسی مختلف اسکیموں کے ذریعہ ٹیکسٹائل سیکٹر کو تقویت دینے میں مدد دینا ہے۔انہوں نے بتایا کہ مذکورہ اسکیمیں پین انڈیا بنیاد پر نافذ کی گئی ہیں۔
ہینڈی کرافٹس، ہینڈ لومس، جوٹ، سیری کلچر، ٹینیکل ٹیکسٹائل جیسے مختلف نافذ کرنے والے ساجھیداروں کو الاٹ کیے گئے تربیت نشانے کی سیکٹر کے اعتبار سے تفصیلات جو جاری ہنرمندی کی ترقی کی اسکیم کے تحت پینل میں لائی گئی ہیں۔ٹیکسٹائل کی وزارت کی سیکٹورل تنظیموں، ریاستی سرکار کی ایجنسیوں ا ور تجاویز کی بنیاد پر ہنرمندی کی تربیت دینے کے لیے انجمنوں پر مشتمل ہیں۔اورتربیتی سینٹروں کی مزید تصدیق ضمیمہ -1میں دی گئی ہیں۔
ضمیمہ-1
سمراٹ کے تحت نافذ کرنے والے ساجھیداروں کے لیے الاٹ کیے گئے تربیتی نشانے کے سیکٹر کے حساب سے تفصیلات۔
*سیگنمنٹ
ایجنسیوں کی تعداد، جنہوں نے تجاویز داخل کی ہیں اور انہیں پینل میں لایاگیا
فیزیکل تصدیق کے بعد الاٹ کیا گیا تربیتی نشانہ
ہینڈ لوم
9
39871
ہینڈی کرافٹس
13
27628
سیری کلچر
1
1360
جوٹ
4
12320
ٹیکنیکل ٹیکسٹائل
* ٹیکنیکل ٹیکسٹائل سیکٹر میں تربیتی پروگرام کیے جانے کے لیے نافذ کرنے والے ساجھیداروں کے ایمپینل مینٹ کے لیے شروع کیے گئے آر ایف پی کے مقابلے کل 9 تجاویز موصول ہوئیں۔
* مذکورہ باتوں کے علاوہ 89ایجنسیوں کو 249200 کے تربیتی نشانے کے ساتھ ٹیکسٹائل کے دیگر سیگمنٹ میں ایمپینل کیا گیا ہے۔تربیت ریاستی سرکار کی ایجنسیوں، صنعتی ساجھیداروں، صنعتی انجمنوں اور ایم ایس ایم ای انجمنوں کی مدد سے ہندوستان بھر میں دی جاتی ہے۔

Ministry of Textiles
Integrated Skill Development Scheme
05 FEB 2021 5:04PM by PIB Delhi
Government is implementing various policy initiatives and schemes for supporting the development of textile sector. These schemes and initiatives which promote technology upgradation, creation of infrastructure, skill development and sectoral development in the textile sector, create a conducive environment and provide enabling conditions for textile manufacturing in the country and helps in boosting textile sector through its various schemes, such as the Amended Technology Upgradation Fund Scheme (A-TUFS), Schemes for the development of the Powerloom Sector(Power-Tex), Schemes for Technical Textiles, Scheme for Integrated Textile Parks (SITP), Scheme for Additional Grant for Apparel Manufacturing Units under SITP (SAGAM), Jute (ICARE- Improved Cultivation and Advanced Retting Exercise), Integrated Processing Development Scheme (IPDS), Silk Samagra, National Handloom Development Programme, National Handicraft Development Programme, Integrated Wool Development Programme (IWDP), North East Region Textiles Promotion Scheme (NERTPS), Rebate of State and Central Taxes and Levies (ROSCTL), Scheme for Production and Employment Linked Support for Garmenting Units (SPELSGU) etc. The above schemes are implemented on Pan-India basis.
Sector wise details of the training target allocated to various implementing partners (Handicrafts, Handloom, Jute, Sericulture, Technical Textiles) empanelled under the ongoing Skill Development Scheme (SAMARTH) comprising state government agencies, sectoral organizations of Ministry of Textiles and Textile Industry/ industry associations for imparting skilling based on the proposals and further verification of training centres is given in Annexure- I.
This information was given in a written reply by the Union Minister of Textiles, Smt. Smriti Zubin Irani in Lok Sabha today.
ANNEXURE-I
Sector- wise details of training target allocated to Implementing Partners(IPs) under Samarth
Segment*
No. of agencies submitted proposals and have been empanelled
Training target allocated after Physical Verification
Handloom
9
39871
Handicrafts
13
27628
Sericulture
1
1360
Jute
4
12320
Technical Textiles
A total of 9 proposals have been received against the RFP floated for empanelment of Implementing Partners for undertaking training programme in the Technical Textiles Sector.
* In addition to the above, 89 number of agencies have been empanelled in other textile segments with a training target of 2,49,200. The training is spread all over India India with the help of State Government agencies, industry partners, Industry Associations and MSME Associations.