वित्‍त मंत्रालय
82.23 करोड़ रुपये के फर्जी इनपुट टैक्स क्रेडिट में शामिल 46 फर्जी फर्मों के नेटवर्क का भंडाफोड़, सीजीएसटी अधिकारियों ने एक को गिरफ्तार किया
09 FEB 2021 6:45PM by PIB Delhi
फर्जी बिलिंग के खिलाफ चलाए जा रहे अभियान के तहत केंद्रीय माल और सेवा कर (सीजीएसटी) आयुक्तालय, दिल्ली पूर्व के अधिकारियों ने फर्जी आईटीसी का फायदा दिलाने वाले काल्पनिक फर्मों के एक बहुस्तरीय नेटवर्क का पता लगाया है। व्यापक स्तर पर डेटा के विश्लेषण के जरिए दिल्ली पूर्व जीएसटी के अधिकारियों ने 46 फर्जी फर्मों के नेटवर्क की पहचान कर उसका भंडाफोड़ किया। इसे 2017 से ही संचालित किया जा रहा था और कई लोगों को नकली बिलों के जरिए फर्जी आईटीसी का लाभ दिलाया जा चुका है। जांच में पता चला कि श्री अरविंद कुमार और उनके सहयोगियों द्वारा इन काल्पनिक फर्मों को नियंत्रित किया जा रहा था। उन्हें 17 जनवरी 2021 को गिरफ्तार किया गया था और आज की तारीख तक वह न्यायिक हिरासत में हैं। श्री अरविंद कुमार के एक प्रमुख सहयोगी श्री कमल सिंह (उर्फ कमल सोलंकी) पिछले एक महीने से फरार चल रहे थे। हालांकि लगातार प्रयासों से अधिकारी श्री कमल सिंह को पकड़ने में कामयाब रहे। उन्होंने फर्जी बिलिंग के रैकेट में शामिल होने की बात कबूल ली है। कमल ने बताया है कि 541.13 करोड़ रुपये के फर्जी बिल जारी किए जा चुके हैं, जिनसे 82.23 करोड़ रुपये का फर्जी आईटीसी वसूला जा चुका है, जिसके जांच आगे बढ़ने पर और बढ़ने की उम्मीद है।
श्री कमल सिंह को सीजीएसटी अधिनियम, 2017 की धारा 69 (1) के तहत गिरफ्तार किया गया और 9 फरवरी 2021 को ड्यूटी मजिस्ट्रेट के सामने पेश किया गया, जिन्होंने उसे 23 फरवरी 2021 तक 14 दिनों की न्यायिक हिरासत में भेज दिया गया। जांच में यह दूसरी गिरफ्तारी है।
यहां इस बात का उल्लेख करना उचित है कि जीएसटी केंद्रीय कर की स्थापना के बाद दिल्ली जोन की ओर से विभिन्न मामलों में 21 लोगों को गिरफ्तारी की गई है, जिससे 3791.65 करोड़ रुपये से ज्यादा की जीएसटी चोरी पकड़ी गई है।

Ministry of Finance
CGST Officials arrest one after busting network of 46 fake firms involved in fake input tax credit of Rs 82.23 crore
09 FEB 2021 6:45PM by PIB Delhi
In the ongoing drive against fake billing operations, the officers of Central Goods and Services Tax (CGST) Commissionerate, Delhi East, have unearthed a multi-layered network of fictitious firms being used by their operators to generate and pass on fake ITC.
Through the use of extensive data analytics, officers of Delhi East GST were able to identify and unravel a network of 46 fake firms which were operating since 2017 and had passed on fake ITC to multiple of beneficiaries. The investigation conducted revealed that the fictitious firms were being controlled by Shri Arvind Kumar and his associates. He was arrested on 17.01.2021 and is in judicial custody till date. The key associate of Shri Arvind Kumar, one Shri Kamal Singh (alias “Kamal Solanki”), had been absconding for the past one month. However, through persistent efforts the officers could finally apprehend Shri Kamal Singh who has confessed to have been involved in the racket of fake billing through which fake invoices of Rs. 541.13 crore were raised involving fake ITC of Rs. 82.23 crore, which is expected to increase as the investigation progresses.
Shri Kamal Singh was arrested under Section 69(1) of the CGST Act, 2017 and produced before the Duty Magistrate on 09.02.2021, who remanded him to judicial custody of 14 days till 23.02.2021. This is the second arrest made in the investigation.
It is pertinent to mention here that since the inception of GST Central Tax, Delhi Zone has made 21 arrests in various cases involving GST evasion amounting to more than Rs. 3791.65 crore.