ارضیاتی سائنس کی وزارت
گہرے سمندر کا مشن
15 MAR 2021 3:22PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 15 مارچ گہرے سمندر سے متعلق ٹکنالوجی کی ترقی ، گہرے سمندری معدنی وسائل اور حیاتیاتی تنوع کی تلاش ، تحقیق کے لئے ایک تحقیقی جہاز کے حصول ، گہرے سمندرکے مشاہدے ، اور صلاحیت سازی پر زور دینے کے ساتھ کثیر وزارتی کثیر موضوعاتی پروگرام کے طور پر گہرے سمندر کے مشن کی تجویز پیش کی گئی ہے۔ وزارت علوم ارضیات اس پروگرام کو نافذ کرنےوالی نوڈل ایجنسی ہے۔ گہرے سمندر کے مشن کے تحت تجویز کردہ اہم مقاصد حسب ذیل ہیں:
1. گہرے سمندمیں کان کنی ، زیر آب گاڑیوں اور زیر آب روبوٹکس کے لئے ٹکنالوجی کا فروغ ۔
2. سمندری آب و ہوا میں تبدیلی کی مشاورتی خدمات کی ترقی؛
3. گہرے سمندر میں حیاتیاتی تنوع کی تحقیق اور تحفظ کے لئے تکنیکی اختراعات ؛
4. گہرے سمندر کا سروے اور ریسرچ۔
5. سمندر سے توانائی اور میٹھے پانی کے بارے میں تصوراتی مطالعات کا ثبوت؛ اور
6. سمندری حیاتیات کے لئے جدید میرین اسٹیشن کا قیام
اسکیم کے سال وار اور جزو وار تخمینے حسب ذیل ہیں:
سلسلہ وار نمبر
ذیلی اسکیم
22-2021
23-2022
24-2023
کل مرحلہ 1
1
گہرے سمندمیں کان کنی ، زیر آب گاڑیوں اور زیر آب روبوٹکس کے لئے ٹکنالوجی کا فروغ.
293.4
406.6
377.4
1077.40
2
سمندری آب و ہوا میں تبدیلی کی مشاورتی خدمات کی ترقی
22.3
21.05
23.75
67.1
3
گہرے سمندر میں حیاتیاتی تنوع کی تحقیق اور تحفظ کے لئے تکنیکی اختراعات
157.25
143.52
59.78
360.55
4
گہرے سمندر کا سروے اور ریسرچ
189.5
242
298
729.5
5
سمندر سے توانائی اور میٹھے پانی کے بارے میں تصوراتی مطالعات کا ثبوت؛ اور
6.8
19.8
29.2
55.8
6
سمندری حیاتیات کے لئے جدید میرین اسٹیشن کا قیام
181
198
188
567
کل
850.25
1030.97
976.13
2857.35
مرحلہ I 2857.35
سلسلہ وار نمبر
ذیلی اسکیم
2024-25
2025-26
مرحلہ II
کل
1
گہرے سمندمیں کان کنی ، زیر آب گاڑیوں اور زیر آب روبوٹکس کے لئے ٹکنالوجی کا فروغ.
268.8
191.8
460.60
1538
2
سمندری آب و ہوا میں تبدیلی کی مشاورتی خدمات کی ترقی
18.7
14.2
32.9
100
3
گہرے سمندر میں حیاتیاتی تنوع کی تحقیق اور تحفظ کے لئے تکنیکی اختراعات
43.1
21.35
64.45
425
4
گہرے سمندر کا سروے اور ریسرچ
307.5
248.5
556
1285.50
5
سمندر سے توانائی اور میٹھے پانی کے بارے میں تصوراتی مطالعات کا ثبوت؛ اور
27.1
17.1
44.2
100
6
سمندری حیاتیات کے لئے جدید میرین اسٹیشن کا قیام
72
81
153
720
مرحلہ II 1311.15
گہرے سمندر کے مشن کو مرکزی شعبہ کی اسکیم بنانے کی تجویز ہے اور ریاستوں کے لئے کوئی علیحدہ تحصیص کا تصور نہیں کیا گیا ہے۔ توقع ہے کہ مذکورہ تخمینے کی بنیاد پر رقوم مختص کی جائیں گی۔
گہرے سمندر کے مشن کے مختلف اجزاء کی تحقیقات کے لئے غیر سرکاری اداروں کے ساتھ تعاون کرنے کی تجویز ہے۔
گہرے سمندر کے مشن کے تحت ، وسطی بحر ہند کے بیسن (سی آئی او بی) میں 75000 مربع کلومیٹر کے مختص علاقے میں ٹیسٹ مائن سائٹ (ٹی ایم ایس) سے پولی میٹالک نوڈولس کی کٹائی کے لئے کان کنی کی ٹیکنالوجی کو تیار ، جانچ اور اس کا مظاہرہ کرنے کی تجویز ہے۔ 6000 میٹر گہرائی کے لئے انسانوں کے چلنے والے آبدوز کو بھی ایک سمندری ریسرچ ٹول کے طور پر تیار کرنے کی تجویز ہے۔
یہ اطلاع سائنس و ٹکنالوجی ، علوم ارضیات اور صحت و خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے 12 مارچ 2021 کو لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Earth Sciences
Deep Ocean Mission
15 MAR 2021 3:22PM by PIB Delhi
The Deep Ocean Mission is proposed as multi-ministerial multi-disciplinary programme with emphasis on development of deep sea technology, exploration of deep sea mineral resources and biodiversity, acquisition of a research vessel for exploration, deep sea observations, and capacity building. Ministry of Earth Sciences is the nodal agency for implementing the programme. The major objectives proposed under Deep Ocean Mission are as follows:
1. Development of technologies for deep sea mining, underwater vehicles and underwater robotics;
2. Development of ocean climate change advisory services;
3. Technological innovations for exploration and conservation of deepsea biodiversity;
4. Deep ocean survey and exploration;
5. Proof of concept studies on energy and freshwater from the ocean; and
6. Establishing advanced marine station for ocean biology
The year wise and component wise estimates of the scheme are as follows:
S.No
Sub-scheme
2021-22
2022-23
2023-24
Subtotal
Phase I
Review of Phase-I
2024-25
2025-26
Subtotal
Phase II
TOTAL
1
Development of Technologies for Deep Sea Mining, Underwater Vehicles and Underwater Robotics.
293.4
406.6
377.4
1077.40
268.8
191.8
460.60
1538
2
Development of Ocean Climate Change Advisory Services,
22.3
21.05
23.75
67.1
18.7
14.2
32.9
100
3
Technological innovations for exploration and conservation of deep sea biodiversity,
157.25
143.52
59.78
360.55
43.1
21.35
64.45
425
4
Deep Ocean Survey and Exploration,
189.5
242
298
729.5
307.5
248.5
556
1285.50
5
Energy and freshwater from the Ocean
6.8
19.8
29.2
55.8
27.1
17.1
44.2
100
6
Advanced marine station for Ocean Biology
181
198
188
567
72
81
153
720
TOTAL
850.25
1030.97
976.13
2857.35
737.2
573.95
1311.15
4168.50
Phase I
2857.35
Phase II
1311.15
The Deep Ocean Mission is proposed to be a Central Sector Scheme and no separate allocation for States is envisaged. The funds are expected to be allocated based on the above estimates.
It is proposed to collaborate with non-governmental organizations for research collaboration for various components of Deep Ocean Mission.
Under Deep Ocean Mission, it is proposed to develop, test and demonstrate the mining technology for harvesting of polymetallic nodules from the Test Mine Site (TMS) in the allocated area of 75000 sq. km in the Central Indian Ocean Basin (CIOB). A manned submersible for 6000 m depth is also proposed to be developed as an ocean exploratory tool.
This information was given by Dr. Harsh Vardhan, Union Minister for Science & Technology, Earth Sciences and Health & Family Welfare in a written reply in Lok Sabha on March 12, 2021.