شہری ہوابازی کی وزارت
پروفیسر جے شنکر تلنگانہ ریاستی زرعی یونیورسٹی (پی جے ٹی ایس اے یو) کو ڈرون کے استعمال کی اجازت
پودوں کے تحفظ سے متعلق حل کا تجزیہ اور معیار کاری اور بڑے حشرات اور امراض کی تشخیص کے لیے پروٹوکول تیار کرنے کی اجازت
02 APR 2021 5:56PM by PIB Delhi
ملک میں ڈرون کے استعمال کے دائرہ کار کو بڑھانے کے لیے حکومت ہند کے مقاصد کے موافق، شہری ہوابازی کی وزارت (ایم او سی اے) اور شہری ہوا بازی کے ڈائریکٹوریٹ جنرل (ڈی جی سی اے) نے پروفیسر جے شنکر تلنگانہ ریاستی زرعی یونیورسٹی (پی جے ٹی ایس اے یو) کو ڈرون کے استعمال کی مشروط اجازت دی ہے۔ ڈرون کے استعمال کی یہ مشروط اجازت تلنگانہ میں پی جے ٹی ایس اے یو کے تحقیقی کھیتوں پر پودوں کی حفاظت کے حل کا تجزیہ اور معیار کاری، زرعی چھڑکاؤ، اور بڑے حشرات اور امراض کی تشخیص کے لیے پروٹوکول تیار کرنے کے لیے دی گئی ہے۔
مشروط اجازت مکتوب جاری ہونے کی تاریخ سے 16 مارچ 2022 تک یا ڈجیٹل اسکائی پلیٹ فارم (مرحلہ-1) کی مکمل عمل آوری تک، جو بھی پہلے ہو، دی گئی ہے۔ یہ استثنیٰ تبھی مستند رہے گا جب ذیل میں بیان کی گئی تمام شرائط اور حدود پر سختی سے عمل کیا گیا ہو۔ کسی بھی شرط کی خلاف ورزی کرنے پر، یہ استثنیٰ پوری طرح سے خارج اور مسترد ہو جائے گا۔
پی جے ٹی ایس اے یو اور ماروت ڈرون ٹیک پرائیویٹ لمیٹڈ، حیدرآباد کے لیے ڈرون کے استعمال کے لیے شرائط اور حدود:
1. حکومت کے ضابطوں میں کام کاج کے لیے جن پابندیوں کا ذکر کیا گیا ہے اُن پر عمل کرنا ضروری ہے۔
2. ایم او سی اے/ ڈی جی سی اے/ ایم او ڈی/ آئی اے ایف/ اے اے آئی/ ریاستی/ ضلعی/ شہری انتظامیہ جیسے متعدد ایجنسیوں کی طرف سے اجازت یا استثنیٰ سے متعلق شرائط کی تعمیل۔ کام کاج سے پہلے تیسرے فریق کا بیمہ اپنی جگہ برقرار رہے گا۔
3. ایس او پی کی تعمیل، تاہم، کسی بھی ناگزیر حالات کے پیدا ہونے پر یہ تبدیل ہو سکتے ہی جنہیں تحریری طور پر ریکارڈ کیا جا سکتا ہے۔
4. کسی قسم کی تباہی ہونے پر یا کسی شخص یا جائیداد کو نقصان پہنچتا ہے، تو پروفیسر جے شنکر تلنگانہ ریاستی زرعی یونیورسٹی (پی جے ٹی ایس اے یو) اور ماروت ڈرون ٹیک پرائیویٹ لمیٹڈ، حیدرآباد محفوظ آپریشن اور قانونی مسئلہ کے لیے ذمہ دار ہوں گے۔
5. اس سرگرمی یا اس سے وابستہ جانی/جائیداد کے براہ راست، بالواسطہ، واقعاتی یا نتیجہ میں ہونے والے زیاں کے لیے ڈی جی سی اے اور ایم او سی اے ذمہ دار نہیں ہوں گے۔
6. یہ ایس او پی پروفیسر جے شنکر تلنگانہ ریاستی زرعی یونیورسٹی (پی جے ٹی ایس اے یو) کے لیے پودوں کی حفاظت کے حل کے تجزیہ اور معیار کاری اور پی جے ٹی ایس اے یو تحقیقی کھیتوں، تلنگانہ میں ڈرون کے استعمال سے بڑے حشرات اور امراض کی تشخیص کے لیے پروٹوکول تیار کرنے کے لیے خصوصی طور سے موزوں ہوگا۔
7. درج بالا منظوری متعینہ ضوابط، شہری ہوابازی کے قابل اطلاق تقاضے (سی اے آر)، اور ڈی جی سی اے کے ذریعہ وقتاً فوقتاً جاری کیے جانے والے متعدد سرکلر کے التزامات کی تعمیل کو بنیاد بنائے بغیر دی گئی ہے۔ مزید یہ کہ اگر کسی بھی وقت اس منظوری کی مذکورہ بالا توثیق کے دوران کسی بھی طرح خلاف ورزی پائی گئی، تو اس منظوری کو کوئی سبب بتائے بغیر تبدیل، معطل یا منسوخ کیا جا سکتا ہے۔
عوامی نوٹس کا لنک

Ministry of Civil Aviation
Drone use permission to Professor Jayashankar Telangana State Agricultural University (PJTSAU)
Permission for evaluation and standardization of plant protection solutions and developing protocols for diagnosis of major pests and diseases
02 APR 2021 5:56PM by PIB Delhi
Aligning with the objectives of the Government of India to promote the scope of drone usage in the country, the Ministry of Civil Aviation (MoCA) and the Directorate General of Civil Aviation (DGCA) have granted conditional exemption to Professor Jayashankar Telangana State Agricultural University (PJTSAU) to use drones. The drone usage exemption has been granted for the evaluation and standardization of plant protection solutions, Agri Spraying, and developing protocols for the diagnosis of major pests and diseases in PJTSAU research farms in Telangana.
The conditional exemption is valid till 16th March 2022 from the date of issue of the letter or until the full operationalization of Digital Sky Platform (Phase-1), whichever is earlier. This exemption shall be valid only if all conditions and limitations as stated below are strictly adhered to. In case of violation of any condition, this exemption shall become null and void.
Conditions and limitations to the PJTSAU & Marut Dronetech Pvt. Ltd., Hyderabad for drone usage:
1. Operating restrictions must be adhered to as stipulated in extant Govt. regulations.
2. Compliance of conditions on the permissions or exemptions from various agencies such as MOCA/DGCA/MOD/IAF/AAl/State/District/Civic Authorities. Third-Party Insurance shall be in place before operations.
3. Adherence to SOP, however, these may change, for any unavoidable conditions if arises which may be recorded in writing.
4. Professor Jayashankar Telangana State Agricultural University (PJTSAU) and Marut Dronetech Pvt. Ltd., Hyderabad shall be responsible for safe operation and legal issue if any on account of any damage occurred to any person or property.
5. DGCA & MOCA shall not be liable for any direct, indirect, incidental or consequential loss or damage to any life/property arising from or related to this activity.
6. This SOP shall be valid exclusively for Professor Jayashankar Telangana State Agricultural University (PJTSAU) for evaluation and standardization of plant protection solutions and developing protocols for diagnosis of major pests and diseases using drones in PJTSAU research farms, Telangana.
7. The above approval is without prejudice to the compliance of the provisions of extant Rules, Applicable Civil Aviation Requirements (CAR), and various Circulars issued by DGCA from time to time. Further if at any time during the aforesaid validity of this approval any violations found then this approval may be altered, suspended, or cancelled without giving any reasons thereof.
Link to Public Notice