অর্থমন্ত্রক
সিবিডিটি-র পক্ষ থেকে ২০২১-২২ অ্যাসেসমেন্ট বর্ষে আয়কর রিটার্ন দাখিলের ক্ষেত্রে নতুন ফর্ম জারি
02 APR 2021 10:42PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১ এপ্রিল, ২০২১
কেন্দ্রীয় প্রত্যক্ষ কর পর্ষদ (সিবিডিটি) গত ৩১ মার্চ এক বিজ্ঞপ্তি মারফৎ ২০২১-২২ অ্যাসেসমেন্ট বর্ষের জন্য আয়কর রিটার্ন দাখিলের ক্ষেত্রে নতুন ফর্ম জারি করেছে। কোভিড মহামারীজনিত বর্তমান সঙ্কটজনক পরিস্থিতি এবং এই পরিস্থিতির প্রেক্ষিতে করদাতাদের সুবিধার্থে নতুন আয়কর রিটার্ন দাখিল ফর্মে গতবারের ফর্মের তুলনায় নগণ্য কিছু পরিবর্তন করা হয়েছে। অবশ্য, ১৯৬১-র আয়কর আইনে সংশোধনের ফলেই আয়কর রিটার্ন দাখিল ফর্মে এই পরিবর্তন বলে পর্ষদের পক্ষ থেকে জানানো হয়েছে।
আয়কর রিটার্ন ফর্ম-১ (সহজ) এবং আয়কর রিটার্ন ফর্ম-৪ (সুগম) পদ্ধতি অনুসরণ করে বিপুল সংখ্যক ক্ষুদ্র ও মাঝারি শ্রেণীর করদাতারা রিটার্ন দাখিল করে থাকেন। বার্ষিক ৫০ লক্ষ টাকা পর্যন্ত উপার্জনের ক্ষেত্রে ব্যক্তিবিশেষকে ‘সহজ’ ফর্ম দাখিল করতে হয়। অন্যদিকে, ব্যক্তিবিশেষ বাদেও হিন্দু আনডিভাইডেড ফ্যামিলি এবং লিমিটেড লায়াবিলিটি পার্টনারশিপ বাদে অন্যান্য সংস্থাগুলি আয়কর রিটার্ন দাখিলের ক্ষেত্রে ‘সহজ’ ফর্ম পূরণ করে থাকে। তবে, ‘সহজ’ ফর্ম দাখিল করার ক্ষেত্রেও বার্ষিক আয়ের ঊর্ধ্বসীমা ৫০ লক্ষ টাকা পর্যন্ত সীমিত রয়েছে। ব্যক্তিবিশেষ এবং হিন্দু আনডিভাইডেড ফ্যামিলিগুলির ক্ষেত্রে যাঁদের ব্যবস্তা বা অন্য কোনও পেশা থেকে আয়ের উৎস নেই তাঁদের আয়কর রিটার্ন ফর্ম-২ দাখিল করতে হয়। অন্যদিকে, ব্যবসা বা পেশাদারী কাজকর্মের মাধ্যমে যাঁদের উপার্জনের সংস্থান রয়েছে, তাঁদের আয়কর রিটার্ন ফর্ম-৩ দাখিল করতে হয়। হিন্দু আনডিভাইডেড ফ্যামিলি, অংশীদারিত্ব-ভিত্তিক সংস্থা, লিমিটেড লায়াবিলিটি পার্টনারশিপ (এলএলপি) প্রভৃতি ক্ষেত্রে আয়কর দাখিল করা হয়ে থাকে ফর্ম-৫-এর মাধ্যমে। কোম্পানিগুলি আয়কর রিটার্ন ফর্ম-৬ পূরণ করে দাখিল করে। দাতব্য সংস্থা, রাজনৈতিক দল প্রভৃতির ক্ষেত্রে উপার্জন বাবদ আয়কর দাখিল হিসেবে ফর্ম-৭ জমা করে থাকে।
পর্ষদের পক্ষ থেকে জানানো হয়েছে, গত বছরের মতো এবারও আয়কর রিটার্ন ফর্ম দাখিল করার ক্ষেত্রে কোনও পরিবর্তন হয়নি। পরিবর্তীত আয়কর রিটার্ন ফর্ম নিম্নলিখিত লিঙ্কে ক্লিক করে দেখা যেতে পারে : http://egazette.nic.in/WriteReadData/2021/226336.pdf.

Ministry of Finance
CBDT notifies New Income Tax Return Forms for AY 2021-22
01 APR 2021 8:16PM by PIB Delhi
The Central Board of Direct Taxes has notified Income Tax Return Forms (ITR Forms) for the Assessment Year 2021-22 vide Notification no.21/2021 in G.S.R. 242(E) dated 31.03.2021. Keeping in view the ongoing crisis due to COVID pandemic and to facilitate the taxpayers, no significant change have been made to the ITR Forms in comparison to the last year’s ITR Forms. Only the bare minimum changes necessitated due to amendments in the Income-tax Act, 1961 have been made.
ITR Form 1 (Sahaj) and ITR Form 4 (Sugam) are simpler Forms that cater to a large number of small and medium taxpayers. Sahaj can be filed by an individual having income upto Rs. 50 lakh and who receives income from salary, one house property / other sources (interest etc.). Similarly, Sugam can be filed by individuals, Hindu Undivided Families (HUFs) and firms (other than Limited Liability Partnerships (LLPs)) having total income upto Rs. 50 lakh and income from business and profession computed under the presumptive taxation provisions.
Individuals and HUFs not having income from business or profession (and not eligible for filing Sahaj) can file ITR-2 while those having income from business or profession can file ITR Form 3. Persons other than individual, HUF and companies i.e. partnership firm, LLP etc. can file ITR Form 5. Companies can file ITR Form 6. Trusts, political parties, charitable institutions etc. claiming exempt income under the Act can file ITR-7.
There is no change in the manner of filing of ITR Forms as compared to last year. The notified ITR Forms are available on http://egazette.nic.in/WriteReadData/2021/226336.pdf.