کامرس اور صنعت کی وزارتہ
پہلی بار ایک ماہ میں، بھارتی برآمدات مارچ 2021 میں 34 بلین امریکی ڈالر سے تجاوز کر گئیں
بھارتی ساز وسامان کی تجارت: مارچ 2021 کے ابتدائی اعداد و شمار جاری
مارچ 2021 میں بھارت کی تجارتی برآمدات 34.0 بلین امریکی ڈالر کی مالیت کی، جو مارچ 2020 کے 21.49 بلین ڈالر کی مالیت کے مقابلے 58.23 فیصد کا اضافہ ہے
مارچ 2021 میں بھارتی تجارتی سازو سامان کی درآمد 48.12 بلین امریکی ڈالر کی مالیت کی، جو مارچ 2020 میں 31.47 بلین امریکی ڈالر کی تجارت کے مقابلے 52.89 فیصد کا اضافہ ہے
خالص درآمدات میں، مارچ 2021 میں بھارت کا تجارتی خسارہ 14.11 بلین امریکی ڈالر جب کہ مارچ 2020 میں یہ 9.98 بلین امریکی ڈالر تھا، یعنی 41.4 فیصد اضافہ درج کیا گیا ہے
مارچ 2021 میں غیر پٹرولیم اور غیر جواہرات و زیورات کی برآمدات کی مالیت 27.25 بلین امریکی ڈالر ہے جب کہ مارچ 2020 میں یہ 16.95 بلین ڈالر تھی، جو 60.72 فیصد کی مثبت شرح نمو ہے
مارچ 2020 میں غیر تیل، غیر جی جے (سونے، چاندی اور قیمتی دھاتیں) درآمدات 27.01 بلین امریکی ڈالر تھی، جب کہ مارچ 2021 میں غیر تیل اور غیر جی جے درآمدات 18.70 بلین امریکی ڈالر ہیں، یہ بھی 44.45 فیصد کا مثبت اضافہ ہے
01 APR 2021 7:57PM by PIB Delhi
نئی دہلی، یکم اپریل: مارچ 2021 میں بھارت کے تجارتی مال کی برآمدات 34.0 بلین امریکی ڈالر کی مالیت کی درج کی گئیں جب کہ مارچ 2020 میں یہ 21.49 بلین امریکی ڈالر مالیت کی تھیں ، جو 58.23 فیصد کا اضافہ ہے۔پچھلے سال کی اسی مدت کے دوران 313.36 بلین ڈالر کے مقابلے اپریل تا مارچ 2020-21 کے دوران برآمدات 290.18 بلین امریکی ڈالر تھیں۔، جو 7.40 فیصد کی منفی نمو کو ظاہر کرتا ہے۔
مارچ 2020 میں بھارت کی تجارتی مال کی درآمد 48.12 بلین امریکی ڈالر مالیت کی تھی جب کہ مارچ 2020 میں یہ 31.47 بلین امریکی ڈالر تھی، جو 52.89 فیصد کا اضافہ ہے۔ اپریل سے مارچ 2020-21 کے دوران تجارتی مال کی درآمد 388.92 بلین امریکی ڈالر رہی جب کہ گذشتہ سال کی اسی مدت کے دوران 474.71 بلین امریکی ڈالر کی تھی، جو 18.07 فیصد کی منفی نمو ظاہر کرتی ہے۔
اس طرح بھارت مارچ 2021 میں خالص درآمد کنندہ ہے، جس کا تجارتی خسارہ .14 اعشاریہ 11 بلین امریکی ڈالر ہے جو گذشتہ خسارے 9 اعشاریہ 98 بلین ڈالر کے مقابلے میں 41 فیصد بہتری ظاہر کرتا ہے۔
مارچ 2021 میں، غیرپیٹرولیم برآمدات کی مالیت 30.79 بلین امریکی ڈالر تھی، جب کہ مارچ 2020 میں یہ 18.97 بلین ڈالر تھی، جس میں 62.3 فیصد کی مثبت اضافہ ریکارڈ کیا گیا۔ مارچ 2021 میں غیر پٹرولیم اور غیر جواہرات اور زیورات کی برآمدات کی مالیت 27.25 بلین امریکی ڈالر تھی، جب کہ مارچ 2020 میں یہ 16.95 بلین ڈالر تھی، جو 60.72 فیصد کی مثبت شرح نمو ہے۔ غیر پٹرولیم اور غیر جواہرات اور زیورات کی برآمدات کا اپریل تا مارچ2020-21ء میں مجموعی مالیت 238.54 بلین امریکی ڈالر تھی، جب کہ اس کے مقابلے میں سال 2019۔20 کے اسی عرصے میں 236.17 بلین ڈالر کا اضافہ ہوا، جس میں 1.0 فیصد کا اضافہ دیکھا گیا ہے۔
مارچ 2021 میں، تیل کی درآمد 10.17 بلین امریکی ڈالر تھی، جب کہ مارچ 2020 میں یہ 10.05 بلین ڈالر تھی، جس میں 1.22 فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔ اپریل سے مارچ2020-21 میں تیل کی درآمدات 82.25 ارب امریکی ڈالر تھیں، جب کہ اس کے مقابلے میں 130.55 بلین امریکی ڈالر کی کمی واقع ہوئی ہے، جو 37 فیصد گراوٹ ہے۔
مارچ 2021 میں غیر تیل کی درآمد کا تخمینہ 37.95 بلین امریکی ڈالر تھا جب کہ مارچ 2020 میں یہ 21.42 بلین امریکی ڈالر تھا یعنی اس میں 77.12 فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔ اپریل سے مارچ2020-21 میں غیر تیل کی درآمد 306.67 بلین امریکی ڈالر رہی جب کہ اس سے 344.16 بلین امریکی ڈالر گذشتہ سال کی اسی مدت کے دوران 10.89 فیصد کی کمی کو ریکارڈ کیا گیا۔
مارچ 2020 میں غیر تیل، غیر جی جے (سونے، چاندی اور قیمتی دھاتیں) کی درآمدات 27.01 بلین امریکی ڈالر تھیں، جب کہ اس میں 44.45 فیصد کا اضافہ ریکارڈ کیا گیا ہے، جب کہ مارچ 2020 میں غیر تیل اور غیر جی جے کی درآمدات 18.70 بلین امریکی ڈالر تھیں۔ اپریل سے مارچ 2020-21 میں غیر تیل اور غیر جی جے کی درآمدات 252.50 بلین امریکی ڈالر تھیں،جس میں اپریل سے مارچ 2019-20 میں غیر تیل اور غیر جی جے کی درآمد 290.74 بلین امریکی ڈالر کے مقابلے میں 13.15 فیصد کی منفی نمو ریکارڈ کی گئی۔
برآمدات کی اہم اشیا جن میں مارچ 2021 کے دوران مارچ 2020 کے دوران مثبت نمو ریکارڈ کی گئی ہے وہ اس طرح ہیں: دیگر اناج (323.65فیصد)، تیل کی شیائے خوردنی (228.40فیصد)، لوہے کی کچ دھات (194.98فیصد)، جوٹ ایم ایف جی۔ فرش کورنگ (105.19فیصد)، قالین (89.86فیصد)، الیکٹرانک سامان (88.69فیصد)، جواہرات اور جیولری (75.57فیصد)، انجینئرنگ سامان (70.28فیصد)، اناج کی تیاری اور متفرق پروسیسڈ اشیا (67.08فیصد)، چاول (65.23) ، مصالحے (.0 59..04فیصد)، سوتی سوت / کپڑے / تیار کردہ، ہینڈلوم مصنوعات وغیرہ (.4 55..43فیصد)، گوشت، دودھ اور پولٹری کے سامان (52.4 فیصد)، سرامک مصنوعات اور شیشے کے برتن (52.57فیصد ، دوائیں (47.37فیصد)، نامیاتی اور غیر نامیاتی کیمیکل (45.18فیصد)، پلاسٹک اور لینولیم (45.12فیصد)، دستکاری ، ہاتھ سے تیار کردہ قالین (42.59فیصد)، بحری مصنوعات (40.80فیصد)، انسان ساختہ سوت / تانے بانے / بناوٹ وغیرہ (30.69فیصد)، میکا، کوئلہ اور دیگر کچ دھاتیں، معدنیات بشمول پراسیس (30.29فیصد)، پٹرولیم مصنوعات (27.49)، آر ایم جی ٹیکسٹائل (27.35)، کافی (23.32)، پھل اور سبزیاں (22.98)، چمڑا اور چمڑے کی مصنوعات (18.27)، تمباکو (15.5) اور چائے (7.73)۔
مارچ 2020 کے دوران مارچ 2020 کے دوران تلہن (-6.6فیصد)، اور کاجو (-1.95فیصد) میں 2020 مارچ کے دوران باقی دو اشیاء میں سے منفی نمو ریکارڈ کی گئی۔
گذشتہ سال کے اسی مہینے کے مقابلے میں مارچ 2021 میں درآمد کے بڑے اجناس والے گروہ مثبت نمو کا مظاہرہ کررہے ہیں: سونا (584.21فیصد)، سلفر اور آئرن پائرائٹس (464.22فیصد)، رنگ/ رنگنے والے مواد (106.87فیصد)، ٹیکسٹائل دھاگے، (92.11فیصد)، کیمیکل مواد اور مصنوعات (82.62فیصد)، مصنوعی گوند، پلاسٹک مواد وغیرہ (81.66فیصد)، موتی، قیمتی اور نیم قیمتی پتھر (80.25فیصد)، الیکٹرانک سامان (76.66فیصد))، میٹیلفیرس کچ دھاتیں اور دیگر معدنیات (72.03فیصد)، غیر لوہے کی دھاتیں (71.32فیصد)، لکڑی اور لکڑی کی مصنوعات (70.43فیصد)، پیشہ ورانہ سازو سامان، بصری سامان وغیرہ (61.66فیصد)، مشینری، بجلی اور غیر بجلی (59.92فیصد)، سبزیوں کا تیل (58.02فیصد)، آئرن اینڈ اسٹیل (55.28فیصد)، نامیاتی اور غیر نامیاتی کیمیکل (55.07فیصد)، میڈیکل ۔ اور دواسازی کی مصنوعات (52.32فیصد)، مشینی اوزار (43.12فیصد)، چمڑا اور چمڑے کی مصنوعات (33.52)، پلپ اور ردی کاغذ (32.78)، پھل اور سبزیاں(22.29)، کوئلہ، کوک اور جلنے والی اینٹیں(7.22)، کپاس خام(3.79)، پٹرولیم، کچا تیل کی مصنوعات (1.22)۔
گذشتہ سال کے اسی مہینے کے مقابلے مارچ 2021 میں درآمد کے بڑی اجناس والے گروپ جو منفی نمو کا مظاہرہ کررہے ہیں اس طرح ہیں: چاندی (-90.22فیصد)، نیوز پرنٹ (-50.66فیصد)، ٹرانسپورٹ کا سامان (-32.73فیصد)، پروجیکٹ سامان (-32.56فیصد)، اور دالیں (-13.38فیصد)، اور کھادیں، خام اور تیار شدہ (-5.57فیصد)۔
اجناس کی تجارت: ابتدائی اعداد و شمار ، مارچ 2021
خلاصہ مالیت بلین ڈالر میں
کل
غیر پٹرولیم
غیر پیٹرولیم اور غیر جواہرات و زیورات
2019-20
2020-21
فیصد تبدیلی
2019-20
2020-21
فیصدتبدیلی
2019-20
2020-21
فیصد تبدیلی
برآمدات
21.49
34.00
58.23
18.97
30.79
62.30
16.95
27.25
60.72
درآمدات
31.47
48.12
52.89
21.42
37.95
77.12
18.70
27.01
44.45
خسارہ
-9.98
-14.11
41.40
-2.45
-7.15
191.85
-1.74
0.24
-113.77
بڑی اجناس گروپ کے لحاظ سے تبدیلی
مالیت ملین ڈالر میں
مارچ 2020 کے مقابلہ میں مارچ 2021 میں سرفہرست اضافہ
مارچ 2020 کے مقابلہ میں مارچ 2021 میں سرفہرست کمی
اجناس کا گروپ
قدر میں تبدیلی
٪ تبدیلی
اجناس کا گروپ
قدر میں تبدیلی
فیصد تبدیلی
برآمدات
انجینئرنگ سامان
3819.97
70.28
تلہن
-7.60
-6.60
جواہرات اور زیورات
1525.94
75.57
کاجو
-0.80
-1.95
دوائیاں
732.28
47.37
درآمدت
سونا
7173.48
584.21
ٹرانسپورٹ کا سامان
-840.53
-32.73
الیکٹرانک سامان
2538.99
76.66
چاندی
-87.69
-90.22
مشینری، برقی اور غیر برقی
1314.53
59.92
پروجیکٹ کا سامان
-31.92
-32.56

Ministry of Commerce & Industry
FIRST TIME EVER IN A MONTH, INDIAN EXPORTS CROSSED US$ 34 BILLION IN MARCH 2021;
INDIA’S MERCHANDISE TRADE: Preliminary Data for March 2021 released;
India’s merchandise exports in March 2021 were USD 34.0 billionas compared to USD 21.49 billion in March 2020, anincrease of 58.23%;
India’s merchandise imports in March 2021 were USD 48.12 billion as compared to USD 31.47 billion in March 2020an increase of 52.89%;
India is a net importer in March 2021 with a trade deficit of USD 14.11 billion as compared to trade deficit of USD 9.98 billion in March 2020,increased by 41.4%;
Value of non-petroleum and non-gems and jewellery exports in March 2021 was USD 27.25 billion as compared to USD 16.95 billion in March 2020, a positive growth of 60.72%;
Non-oil, non-GJ (gold, silver & Precious metals) imports were USD 27.01 billion in March 2021 as compared to non-oil and non-GJ imports of USD 18.70 billion in March 2020, also apositive growth of 44.45%;
Top 5 commodity groups of export which recorded positive growth during March 2021 vis-à-vis March 2020 are: Other Cereals (323.65%), Oil Meals (228.4%), Iron Ore (194.98%), Jute Manufacturing Including Floor Covering(105.19%), and Carpet(89.86%);
Top 5 commodity groups of import showing a fall in March 2021vis-à-vis March 2020 are: Silver (-90.22%), Newsprint (-50.66%), Transport equipment (-32.73%), Project goods (-32.56%), and Pulses (-13.88%).
01 APR 2021 7:57PM by PIB Delhi
India’s merchandise exports in March 2021 were USD 34.0 billion as compared to USD 21.49 billion in March 2020, anincrease of 58.23%.Exports during April-March2020-21 were USD 290.18 billion, as compared to USD 313.36 billion during the same period of last year, exhibiting a negative growth of 7.40%.
India’s merchandise imports in March 2021were USD 48.12 billion as compared to USD 31.47 billion in March 2020, anincrease of 52.89%. Merchandise imports during April-March 2020-21 were USD 388.92 billion, as compared to USD 474.71 billion during the same period of last year, exhibiting a negative growth of 18.07%.
India is thus a net importer in March 2021, with a trade deficit of USD 14.11 billion, as compared to trade deficit of USD 9.98 billion, improvement by 41.4%.
In March 2021, the value of non-petroleum exports was USD 30.79 billionas compared to USD 18.97 billion in March 2020, registering a positive growth of 62.3%. The value of non-petroleum and non-gems and jewellery exports in March 2021 was USD 27.25 billion, as compared to USD 16.95 billion in March 2020, registering a positivegrowth of 60.72%. The cumulative value of non-petroleum and non-gems and jewellery exports in April-March2020-21 was USD 238.54billion, as compared to USD 236.17 billion for the corresponding period in 2019-20, exhibiting a growth of 1.0%.
In March 2021, Oil imports were USD 10.17 billion, as compared to USD 10.05 billion in March 2020, a growth of1.22%. Oil imports in April-March2020-21 were USD 82.25 billion, as compared to USD 130.55 billion, showing a decline of 37.0%.
Non-oil imports in March 2021are estimated at USD 37.95 billion, as compared to USD 21.42 billion in March 2020, showing anincrease of 77.12%. Non-oil imports in April-March2020-21 were USD 306.67 billion, as compared to USD 344.16 billion, registering a decline of 10.89% during the same period of the last year.
Non-oil, non-GJ (gold, silver &Precious metals) imports were USD 27.01 billion in March 2021, recording a positive growth of 44.45%, as compared to non-oil and non-GJ imports of USD 18.70 billion in March 2020. Non-oil and non-GJ imports were USD 252.50 billion in April-March 2020-21, recording a negative growth of 13.15%, as compared to non-oil and non-GJ imports of USD 290.74 billion in April-March 2019-20.
Major commodities of export which have recorded positive growth during March 2021 vis-à-vis March 2020 are: Other cereals (323.65%), Oil meals (228.40%), Iron ore (194.98%), Jute mfg. Including floor covering (105.19%),Carpet (89.86%), Electronic Goods (88.69%), Gems and Jewellery (75.57%), Engineering goods (70.28%), Cereal preparations and miscellaneous processed item (67.08%), Rice (65.23%), Spices (59.04%), Cotton yarn/fabrics/made-ups, handloom products etc. (55.43%), Meat, dairy and poultry products (52.84%),Ceramic products and glassware (52.57%), Drugs and pharmaceuticals (47.37%), Organic and Inorganic Chemicals (45.18%), Plastic and linoleum (45.12%), Handicrafts excl. Hand-made carpet (42.59%),Marine products (40.80%),Man-made yarn/fabrics/made-ups etc. (30.69%), Mica, coal and other ores, minerals including process (30.29%),Petroleum products (27.49%), RMG of All Textiles (27.35%), Coffee (23.31%), Fruits and vegetables (22.98%), Leather and leather manufactures (18.27%), Tobacco (15.5%), and Tea (7.73%).
Remaining two commodities of whichexport have recorded negative growth during March 2021 vis-à-vis March 2020 are Oil Seeds (-6.6%), and Cashew (-1.95%).
Major commodity groups of import showing positive growth in March 2021 over the corresponding month of last year are: Gold (584.21%), Sulphur & Unroasted Iron Pyrites (464.22%), Dyeing/tanning/colouring materials (106.87%), Textile yarn Fabric, made-up articles (92.11%), Chemical material & products (82.62%), Artificial resins, plastic materials, etc. (81.66%),Pearls, precious & Semi-precious stones (80.25%),Electronic goods (76.66%), Metaliferrous ores & other minerals (72.03%), Non-ferrous metals (71.32%), Wood & Wood products (70.43%), Professional instrument, Optical goods, etc. (61.66%), Machinery, electrical & non-electrical (59.92%), Vegetable Oil (58.02%), Iron & Steel (55.28%), Organic & Inorganic Chemicals (55.07%), Medcnl. & Pharmaceutical products (52.32%), Machine tools (43.12%), Leather & leather products (33.52%),Pulp and Waste paper (32.78%),Fruits & vegetables (22.29%),Coal, Coke & Briquettes, etc. (7.22%),Cotton Raw & Waste (3.79%),Petroleum, Crude & products (1.22%).
Major commodity groups of import showing negative growth in March 2021 over the corresponding month of last year are: Silver (-90.22%), Newsprint (-50.66%), Transport equipment (-32.73%), Project Goods (-32.56%), and Pulses (-13.38%), and Fertilizers, Crude & manufactured (-5.57%).
MERCHANDISE TRADE: Preliminary Data, March 2021
Summary Value in USD Billion
Total
Non-Petroleum
Non- Petroleum and Non-Gems &Jewellery
2019-20
2020-21
% change
2019-20
2020-21
% change
2019-20
2020-21
% change
Exports
21.49
34.00
58.23
18.97
30.79
62.30
16.95
27.25
60.72
Imports
31.47
48.12
52.89
21.42
37.95
77.12
18.70
27.01
44.45
Deficit
-9.98
-14.11
41.40
-2.45
-7.15
191.85
-1.74
0.24
-113.77
Change by top Commodity Groups
Value in USD Million
Top Increase in March 2021 as compared to March 2020
Top Decline in March 2021 as compared to March 2020
Commodity group
Change in value
% change
Commodity group
Change in value
% change
Export
ENGINEERING GOODS
3819.97
70.28
OIL SEEDS
-7.60
-6.60
GEMS AND JEWELLERY
1525.94
75.57
CASHEW
-0.80
-1.95
DRUGS AND PHARMACEUTICALS
732.28
47.37
Import
GOLD
7173.48
584.21
TRANSPORT EQUIPMENT
-840.53
-32.73
ELECTRONIC GOODS
2538.99
76.66
SILVER
-87.69
-90.22
MACHINERY, ELECTRICAL & NON-ELECTRICAL
1314.53
59.92
PROJECT GOODS
-31.92
-32.56