خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
بچوں کے خلاف سائبرکرائمس کی روک تھام کے لئے اقدامات
19 MAR 2021 2:50PM by PIB Delhi
نیشنل کرائمس ریکارڈ بیورو (این سی آربی ) کی فراہم کردہ رپورٹ کے مطابق 2019کے دوران بچوں کےخلاف ہونے والے سائبرکرائمس جورجسٹرڈ کئے گئے (بشمول مواصلاتی آلات میڈیم /ہدف کے طورپر )ان کی تعداد 305تھی ۔این سی آربی کی اطلاع کے مطابق تازہ ترین تفاصیل جو اس سلسلے میں موصول ہوئی ہیں وہ 2019سے تعلق رکھتی ہیں ۔ جنسی جرائم سے بچوں کے تحفظ (پی او سی ایس او)کےقانون میں 2019میں ترمیم کی گئی تھی ، جس کے تحت دفعہ 2(ڈی اے ) کے تحت چائلڈ پورنوگرافی کی تعریف اوراس قانون کے دفعہ 14اور15کے تحت اس جرم کی سزاکو بھی اس قانون کا حصہ بنایاگیاتھا۔
اس کے علاوہ حکومت نے بچوں کے خلاف سائبرکرائم کی روک تھام کے لئے کچھ اقدامات کئے ہیں ، جو حسب ذیل ہیں :
1. انفارمیشن ٹکنالوجی (آئی ٹی ) ایکٹ 2000کے تحت بچوں کے خلاف سائبرکرائم سے نمٹنے کے لئے التزام ۔اس قانون کی دفعہ 67بی میں الیکٹرانک طورطریقوں سے بچوں کو عریاں حالت میں دکھانے والے مواد کی اشاعت اورمنتقلی کے لئے سخت سزاکااہتمام کیاگیا ہے، مزیدبرآں تعزیرات ہند کے سیکشن 354اے اور354ڈی ، 1860کے تحت الیکٹرانک وسائل کے ذریعہ دھمکانے اورپیچھاکرنے جیسے جرائم کے لئے بھی سزاکا التزام رکھاگیاہے ۔
2. آئی ٹی ایکٹ کے تحت مشتہرکردہ انفارمیشن تکنالوجی (انٹرمیڈیری گائڈلائنس اینڈ ڈجیٹل میڈیاایتھکس کوڈ)قوانین میں اس بات کی صراحت کی گئی ہے کہ ثالثی کرنے والے ادارے کمپیوٹراستعمال کرنے والے کویہ بتائیں گے کہ وہ ایسی کوئی بھی معلومات جو فحاشیت اورعریانیت اور بچوں کو کسی بھی طورنقصان پہنچاسکتی ہو، اسے اپ لوڈ، موڈیفائی ،شائع اور منتقل نہ کریں کیونکہ یہ موجودہ وقت میں نافذ قوانین کی خلاف ورزی ہوگی ۔
3. حکومت بچوں کے جنسی جرائم پرمبنی مواد (سی ایس اے ایم ) پیش کرنے والے ویب سائٹس کو وقتا فوقتابلاک کرتی رہی ہےاوراس کی بنیاد سی بی آئی کوموصول شدہ انٹرپول کی ‘‘فہرست میں بدترین ’’کے نام سے دی گئی رپورٹ رہی ہے۔
4. حکومت نے متعلقہ انٹرنیٹ سروس پرووائیڈروں( آئی ایس پیز)کو حکم دیاہے کہ وہ انٹرنیٹ واچ فاؤنڈیشن ( آئی ڈبلیو ایف ) ، اوربرطانیہ کے سی ایس اے ایم ویب سائٹس/ویب پیجیز کی فہرست حاصل کریں اور بچوں کے خلاف جرائم سے متعلق مواد رکھنے والے ویب پیجیز /ویب سائٹس کو بلاک کردیں ۔
5. ٹیلی مواصلات کے محکمے نے انٹرنیٹ سروس فراہم کرنے والوں (آئی ایس پیز ) سے درخواست کی ہے کہ وہ اپنے صارفین کے درمیان اس سلسلے میں بیداری پیداکرنے کے لئے ای۔میل پیغامات ، ایس ایم ایس ،ویب سائٹ وغیرہ کا استعمال کریں ۔
6. سینٹرل بورڈ آف سیکنڈری ایجوکیشن (سی بی ایس ای) نے 18اگست ، 2017کو اسکولوں کے لئے انٹرنیٹ کے محفوظ اور بے ضرراستعمال کی ہدایات جاری کی ہیں ۔ اس سرکلرکے ذریعہ اسکولوں کو ہدایت دی گئی ہیں کہ موثر سیکوریٹی پالیسی کے نفاذ کے لئے تمام کمپیوٹروں میں نگرانی کرنے والے سافٹ ویئر کا استعمال کیاجائے ۔
7. حکومت ایک جامع مرکزی شعبے کے منصوبے پر عمل کررہی ہے جس کانام‘‘ خواتین اور اطفال کے خلاف سائبرکرائم کے انسداد کا مرکز ’’ہے ۔جس کا مقصد چائلڈپورنوگرافی سمیت خواتین اور اطفال کے خلاف تمام سائبرکرائمس پر قدغن لگاناہے ۔
8. شہریوں کو بچوں اورعورتوں کے خلاف سائبرکرائم پرخصوصی توجہ کے ساتھ تمام قسم کے سائبرکرائم کے آن لائن شکایت درج کرانے میں مدد دینے کے لئے حکومت کی طرف سے نیشنل سائبرکرائم رپورٹنگ پورٹل www.cybercrime.gov.in شروع کیاگیاہے ۔ اس پورٹل پرموصول ہونے والی شکایات کو ریاستوں کے قانون نافذ کرنے والے متعلقہ حکام دیکھتے ہیں ۔ اس پورٹل کے ذریعہ اپنی شکایات درج کرانے میں لوگوں کی مدد کرنے کی غرض سے ایک ملک گیرہیلپ لائن نمبر (155260)جاری کردیاگیاہے ۔
9. حکومت نے نوعمر بچوں /طلباء کے لئے سائبرسیفٹی سے متعلق ایک کتابچہ شائع کیاہے ، جس کا مقصد انھیں مختلف قسم کے سائبرکرائم سے آگاہ کرانا اور ایسے جرائم سے خود کو محفوظ رکھنے کے طریقے بتاناہے ۔ یہ کتابچہ
www.mha.gov.in and www.cybercrime.gov.in ویب سائٹس پردستیاب ہے ۔ تعلیم کی وزارت نے اس کتابچے کو این سی ای آرٹی کی ویب سائٹ پربھی شیئرکیاہے ۔
10- سائبرکرائم سے موثرطورپر نمٹنے کے نظام کو مضبوط کرنے کی غرض سے مرکزی حکومت نے سائبرکرائم کے حوالے سے بیداری پھیلانے کی سمت میں کچھ اقدامات کئے ہیں جن میں الرٹ /ایڈوائزری کا جاری کرنا ،صلاحیت سازی /قانون نافذ کرنے والے اہلکاروں/عدالتی افسران کی تربیت ، سائبر فورنسک سہولیات وغیرہ میں بہتری وغیرہ شامل ہیں ۔
11-حکومت انڈین سائبرکرائم کوآرڈینیشن سینٹر(14سی) کے نام سے سائبرکرائم پربھرپور اور مربوط انداز میں قابوپانے کے لئے ایک منصوبے پرکام کررہی ہے ۔
یہ معلومات خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزیرمحترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Women and Child Development
Steps to tackle Cyber Crime against Childern
19 MAR 2021 2:50PM by PIB Delhi
As per information provided by National Crime Records Bureau (NCRB) the total number of cases registered under Cyber Crime against Children (involving communication devices as medium/target) during 2019 was 305. As informed by NCRB, the latest data pertains to 2019.The Protection of Children from Sexual Offences (POCSO) Act had been amended in 2019 to include the definition of child pornography under Section 2(da) and punishment provided under Section 14 and Section 15 of the Act.
Further the Government has taken several steps to tackle cyber crime against children. These, inter alia include :
1. Provisions to deal with cyber crime against children under Information Technology (IT) Act, 2000. Section 67B of the Act provides stringent punishment for publishing, browsing or transmitting of material depicting children in sexually explicit act, etc. in electronic form. Further, sections 354A and 354D of Indian Penal Code, 1860 provide punishment for cyber bullying and cyber stalking.
2. The Information Technology (Intermediary Guidelines and Digital Media Ethics Code) Rules, 2021 notified under the IT Act, specifies that the intermediaries shall inform the users of computer resource not to host, display, upload, modify, publish, transmit, update or share any information that is, inter alia, obscene, pornographic, paedophilic, harms minor in any way; violates any law for the time being in force; etc.
3. Government periodically blocks the websites containing extreme child sexual abuse material (CSAM) based on INTERPOL’s “worst of list” received through Central Bureau of Investigation (CBI), the national nodal agency for Interpol in India.
4. Government has issued an order to concerned Internet Service Providers (ISPs) to work out a suitable arrangement for receiving Internet Watch Foundation (IWF), UK list of CSAM websites/webpages on a dynamic basis and block access to child pornography webpages/websites.
5. Department of Telecommunication has requested all Internet Service Providers (ISPs) to make suitable arrangement to spread awareness among their subscribers about the use of parental control filters in the end-user machines through messages of email, invoices, SMS, website, etc.
6. Central Board of Secondary Education (CBSE) has issued guidelines on 18.08.2017 to schools on the safe and secure use of Internet. This circular directs schools to install effective firewalls, filtering and monitoring software mechanisms in all the computers and deploy effective security policies.
7. The Government is implementing a comprehensive central sector scheme, namely “Centre for Cyber Crime Prevention against Women and Children (CCPWC)” to handle all issues related to check all cyber-crime against women and children including child pornography.
8. National Cyber Crime Reporting Portal, www.cybercrime.gov.in has been launched by the Government to enable citizens to online report complaints pertaining to all types of cyber crimes with special focus on cyber crimes against women and children. Complaints reported on this portal are attended by the respective Law Enforcement Authorities of States. A nation-wide helpline number [155260] is also made functional to help public in filing complaints through the portal.
1. The Government has published a handbook for Adolescents/Students on Cyber Safety, in order to make them aware about various types of cyber crimes and how to protect themselves from such crimes. The handbook is available on www.mha.gov.in and www.cybercrime.gov.in. The handbook is also shared on NCERT website by Ministry of Education.
2. To strengthen the mechanism to deal with cyber crimes in a comprehensive and coordinated manner, the Central Government has taken steps for spreading awareness about cyber crimes; issuance of alerts/advisories; capacity building/ training of law enforcement personnel/prosecutors/ judicial officers; improving cyber forensic facilities; etc.
3. The Government is implementing a scheme of ‘Indian Cyber Crime Coordination Centre (I4C)’ to deal with cyber crimes in a coordinated and comprehensive manner.
This information was given by the Minister of Women and Child Development, Shri Smriti Zubin Irani, in a written reply in the Lok Sabha today.