زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
ایس ایف اے سی کے ذریعہ ایف پی اوز کے فروغ کے اقدامات
23 MAR 2021 6:22PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،23؍مارچ :چھوٹے کسانوں زرعی کاروباری اتحاد (ایس ایف اے سی ) نے اب تک ملک میں 910فارمرز پروڈیوسرز آرگنائزیشنز (ایف پی اوز)کو فروغ دیاہے ۔ان میں سے 15ایف پی اوز آندھراپردیش میں مختلف پروگراموں کے تحت رجسٹرڈ کئے گئے ہیں ۔ان پروگراموں میں شہری کلسٹرز میں سبزیوں سے متعلق اقدامات (وی آئی یوسی ) ، بارش والے علاقوں میں 60000دالوں کی کھیتی کرنے والے دیہات کی مربوط ترقی ، قومی غذائی تحفظ مشن (این ایف ایس ایم ) اورراشٹریہ کرشی وکاس یوجنا (آرکے وی وائی ) وغیرہ شامل ہیں ۔
ریاست آندھراپردیش میں ایس ایف اے سی کے ذریعہ اب تک کسانوں کی پیداواری تنظیموں کو 100.83لاکھ روپے فراہم کئے گئے ہیں ، جس میں سے 5.32لاکھ روپے آندھراپردیش کے اننتاپورضلع میں ایف پی او کے فروغ کے لئے مہیاکرائے گئے ہیں ۔
کسانوں کو بہترخدمات دستیاب کرائے جانے کے مقصد سے زیادہ سے زیادہ کسانوں کی بڑی تعداد میں ایف پی اوز قائم کرنے کے لئے ہمت افزائی کی غرض سے عزت مآب وزیراعظم کی جانب سے 29فروری ، 2019کو ایک نئی مرکزی شعبہ اسکیم (سی ایس ایس ) کاافتتاح کیاگیاہے ، جس کا نام ہے ‘‘10000کسان پیداواری تنظیموں (ایف پی اوز) کی تشکیل اورفروغ ’’۔اس منصوبے کے تحت ریاست آندھراپردیش میں 21-2020کے دوران 23ایف پی اوز کو ایس ایف اے سی کے ساتھ مختص کیاگیاہے ، جس کی حیثیت عمل درآمد کرنے والے ادارے کی ہے ۔ ان میں سے 5ایف پی اوزاننتاپورضلع کے لئے مخصوص ہیں ۔ پی ایف اوز کے ذریعہ فراہم کردہ بہت سی خدمات سے کسان استفادہ کررہے ہیں ، جن میں معلوماتی خدمات ، کرائے پرمشینوں کی دستیابی ، مارکیٹنگ ، نامیاتی اوردیگر پیداوارکی سپلائی وغیرہ شامل ہیں ۔ پی ایف او قائم کرنے اور ان کو فروغ دینے کے عمل میں کسان بہت ہی جوش ہی جذبے کے ساتھ اپنی حصہ داری درج کرارہے ہیں ۔
یہ معلومات زراعت اورکسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیرجناب نریندرسنگھ تومر نے آج لوک سبھامیں ایک تحریری جواب میں دیں ۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Promotion of FPOs by SFAC
23 MAR 2021 6:22PM by PIB Delhi
So far, Small Farmers' Agri-Business Consortium (SFAC) has promoted 910 Farmers Producer Organizations (FPOs) in the country, out of which 15 FPOs are registered and promoted in Andhra Pradesh under various programme such as Vegetable Initiative for Urban Clusters(VIUC), Integrated Development of 60,000 Pulses Villages in Rainfed Areas(Pulses), National Food Security Mission(NFSM), Rashtriya Krishi Vikas Yojana (RKVY) etc.
So far, INR 100.83 lakh has been provided to FPOs in the State of Andhra Pradesh by SFAC out of which Rs. 5.32 lakh has been provided for FPO promotion in Anantapur district of Andhra Pradesh.
To encourage more farmers, to set up a greater number of FPOs for providing better services to farmers, a new Central Sector Scheme (CSS) namely "Formation and Promotion of 10,000 Farmer Producer Organizations (FPOs)”, has been launched by Hon'ble Prime Minister on 29.02.2019. Under the scheme, 23 FPOs are allocated to SFAC as Implementing Agency during 2020-21 in the State of Andhra Pradesh, out of which, 5 FPOs are meant for Anantapur District. The Farmers are utilizing services provided through FPOs like information services, community seed multiplication units, manage machine hiring services, marketing, supply organic and other inputs etc.. The farmers are enthusiastically participating in FPO formation and promotion.
This information was given in a written reply by the Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar in Lok Sabha today.