وزارات ثقافت
لائبریریوں سے متعلق قومی مشن کے تحت کئے گئے کام
23 MAR 2021 5:42PM by PIB Delhi
گزشتہ 6 مہینوں کے دوران لائبریوں سے متعلق قومی مشن کے مندرجہ ذیل عناصر پر کام کئے گئے ہیں:
گزشتہ 6 مہینوں میں کئے گئے کام کی تفصیلات (ستمبر 2020 سے فروری 2021)
1۔مختلف زمروں کے تحت ہندوستانی ثقافتی پورٹل میں 43512 ڈیجیٹل ریکارڈ س کا اضافہ کیا کیا ہے۔
2۔ نئے کوہا اسٹینس میں 1000000 کتابیات شامل کی گئی۔
3۔میٹا ڈاٹا وضع کیا گیا اور وزارت ثقافت کی تنظیموں کی جانب سے موصول اعداد و شمار سے 68830 ڈیجیٹل اور 25709 کتابیات جاری کی گئی۔
4۔ہندوستان کی ثقافت کے ساتھ مستفضین کو زیادہ استعمال دوست بنانے کیلئے ،ہندوستانی ثقافتی پورٹل میں، 5 نئے زمروں کا اضافہ کیا گیا جن میں اخبارات کی کلیپنگس ،ہندوستان کے تاریخی شہر ،ہندوستان کی ٹیکس ٹائلز اور ملبوسات اور ورچوئل واک تھروشامل ہیں ۔
5۔اینڈرائڈاور امنگ پلیٹ فارم کیلئے اے پی آئیز کی مسلسل فروغ کی گئی ۔ہندوستانی ثقافتی پورٹل ،گوگل پلے اسٹور،امنگ ویب سائٹ اور امنگ موبائل ایپلیکشین پر دستیاب ہے۔آئی او ایس خدمات کی فروغ زیر عمل ۔
6۔ہندوستانی ثقافتی پورٹل کی سرچ انجن آپٹیمائزیشن کی گئی اس کا مقصد گوگل سرچ پر بہتر درجہ بندی حاصل کرنا ہے۔
7۔قومی لائبریری جیسی وزارت ثقافت کی تنظیموں کا ،ڈی اسپیس اورکوہااسٹینس وضع کیا گیا اور اس کی نگرانی کی گئی۔متناسب مدد بھی فراہم کی گئی۔
8۔ہندوستانی ثقافتی پورٹل پر 2415ڈیجیٹل کاموں کے متن کا انگریزی سے ہندی میں ترجمہ کیا گیا۔
9۔ذاتی آموزش کیلئے، مناسب اسپوکن ٹٹوریل نامی عنصرکی ڈی اسپیس ٹریننگ کیلئے ہدایت جاتی مواد کی تکمیل کی گئی۔
10۔اس پورٹل پر دستیابی کیلئے، دیگر وزارتوں اور ریاستی سرکاروں سے متعلقہ مواد حاصل کرنے کیلئے مختلف اقدامات کئے گئےہیں۔
این ایم ایل لائبریری اسکیم کے تحت، منظورشدہ کام پر عمل درآمد اور اس کے نفاذ کو ، متعلقہ ریاست یا مرکز کے زیر انتظام علاقہ کی لائبریری کی اتھارٹی، براہ راست کنٹرول کرتی ہے۔
گزشتہ 6مہینوں کے دورا ن، این ایم ایل مارڈن لائبریری اسکیم کے تحت ،منظور شدہ کئے گئے کام کیلئے، متعلقہ ریاست یا مرکز کے زیر انتظام علاقہ کی لائبریری کی اتھارٹی سے موصول ،مصدقہ دعوؤں اور دیگر متعلقہ موصول دستاویزات کی بنیاد پر جاری کردہ رقوم کی تفصیلات:
نمبر شمار
ریاست /مرکز کے زیر انتظام علاقے
لائبریری کا نام
یکم ستمبر 2020 -12 مارچ 2021 کے 6 ماہ کے دوران جاری کردہ رقم
(روپے میں)
مقصد
1
مہاراشٹر
سرکاری ڈیوزنل لائبریری،اورنگ آباد
7,95,454/-
شمسی لائٹ ،ایل ای ڈی ٹی وی ،سی سی ٹی وی ،اے سی،صوتی نظام ،واٹر کولر وغیرہ
2
راجستھان
راجکیہ ساورجینک منڈل پستکالیہ،کوٹا
7,09,755/-
ای –گرنتھالیہ اور بارکوڈنگ پر ،کتابیات کے لئے اعداد وشمار وضع کرنا ،بیریلی کتب،ای –ریسورسز ،سی سی ٹی و عوامی میٹنگ کیلئے خطابی نظام وغیرہ
3
مدھیہ پردیش
سرکاری ضلع لائبریری ،کھنڈوا
28,03,836/-
عمارت کی تعمیر ،سرور ،فوٹو کاپیئر کمپیوٹر،وہیل چیئر وغیرہ
4
پڈوچیری
ڈاکٹر ایس آر رنگا ناتھن سرکاری پبلک لائبریری ، کرائکل
7,10,000/-
عمارت کی تجدید نو وغیرہ
5
تلنگانہ
ریاستی مرکزی لائبریری،حیدرآباد
2,37,644/-
کتابیات کیلئے اعداد و شماروضع کرنا / سابقہ مواد کی تبدیلی وغیرہ
میزان
52,56,689/-
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں ثقافت اور سیاحت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Culture
Work undertaken under National Mission on Libraries
23 MAR 2021 5:42PM by PIB Delhi
During the past six months, work has been undertaken in the following components of National Mission on Libraries (NML): -
DETAILS OF WORK DONE IN PAST 6 MONTHS (Sept 2020 to Feb 2021)
1. 43,512 digital records have been added to the Indian Culture Portal under various categories.
2. 10,00,000 bibliographic records were harvested in new Koha instance.
3. Metadata creation and curation of 68,830 digital and 25,709 bibliographic records was carried out for data received from MoC Organizations.
4. Five new categories have been added to the Indian Culture Portal to make the users more familiar with the Culture of India which includes Newspaper Clippings, Historic Cities of India, Forts of India, Textiles and Fabrics of India and Virtual Walkthrough.
5. Continuous development of APIs for Android and Umang platform was carried out. Indian Culture Portal is available on Google play store, Umang Website and Umang mobile application. Development for iOS devices is in process.
6. Search Engine Optimization of Indian Culture portal was carried out for better ranking on Google search.
7. DSpace and Koha instances of MoC Organizations such as National Library were created and monitored. Adequate support was also provided.
8. Content of 2,415 digital objects was translated from English to Hindi on the Indian Culture Portal.
9. Instructional material for Dspace training, namely Spoken Tutorials, suitable for self learning, was completed, and a Pilot workshop was conducted to verify its suitability for large scale training.
10. Various initiatives have been taken to collect relevant material from other Ministries and State Governments for display in this portal.
Execution and implementation of the approved work under the NML Model Library Scheme is directly controlled by the respective State / UT Library authority.
Details of amount released on the basis of the certified claims and other required document received from the respective State / UT Library authority for approved work undertaken under NML Model Library Scheme during the last six months is provided below:
Sl
No
State / UTs
Library Name
Amount Released during last six months i.e. 1st September, 2020 – 12th March, 2021
(in Rs.)
Purpose
1
Maharashtra
Government Divisional Library, Aurangabad
7,95,454/-
Solar Light, LED TV, CCTV, AC, sound system, water cooler etc.
2
Rajasthan
RajakiyaSarvajanik Mandal Pustakalaya, Kota
7,09,755/-
Bibliographic Data creation on e-granthalaya and barcoding , Braille Books, e-Resources, CCTV, Public Meeting addressal system etc.
3
Madhya Pradesh
Govt. District Library, Khandwa
28,03,836/-
Building Construction, Server, Photocopier, Computer, Wheel chair etc.
4
Pondicherry
Dr. S. R. Ranganathan Government Public Library, Karaikal
7,10,000/-
Building renovation etc.
5
Telangana
State Central Library, Hyderabad
2,37,644/-
Bibliographic Data creation / Retroconversion etc.
Total
52,56,689/-
This information was given by the Minister of State (I/c) of Culture and Tourism, Shri Prahlad Singh Patel in a written reply in the Rajya Sabha today.