جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
صاف توانائی کے تئیں توانائی کی تبدیلی کا ہدف حاصل کرنے کے اقدامات
25 MAR 2021 8:08PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے 22-2021ء کے اختتام تک 175 گیگا واٹ قابل تجدید توانائی کی صلاحیت کی تنصیب (بڑے ہائیڈرو کے علاوہ)کا ہدف مقرر کیا ہے، جس میں 100 گیگا واٹ شمسی توانائی، 60 گیگاواٹ بادی توانائی، بایوماس سے 10 گیگا واٹ اور چھوٹے ہائیڈرو سے 5 گیگا واٹ کی توانائی حاصل کرنا شامل ہے۔
بجلی کی پیداوار اور صاف توانائی کے تئیں توانائی کی تبدیلی حاصل کرنے کے لئے ،سرکار نے مندرجہ ذیل مختلف اقدامات کئے ہیں:
1. قابل تجدید توانائی کی صلاحیت کو 450گیگا واٹ تک پہنچانا ۔
2. پُرانے آلودگی پیدا کرنے والے کوئلے سے چلنے والے بجلی گھروں کو مرحلہ وار متروک کرنا۔
3. اَلٹرا میگا قابل تجدید توانائی کے پارک قائم کرنا، جن کا مقصد آر ای کے ڈیولپرز کو پِلگ اینڈ پلے کی بنیاد پر زمین اور ترسیل فراہم کرنا۔
4. پردھان منتری کسان اُرجا سرکشا ایوم اُتھان مہابھیان(پی ایم-کے یو ایس یو ایم)، شمسی روف ٹاپ مرحلہ II، 12000 میگا واٹ سی پی ایس یو اسکیم مرحلہ II، وغیرہ جیسی اسکیمیں۔
5. نئی ترسیلی لائنوں کا بچھانا اور سبز توانائی کوریڈور اسکیم کے تحت نئے ذیلی اسٹیشن کی صلاحیت وضح کرنا، جس مقصد قابل تجدید بجلی کا اخراج کرنا ہے۔
6. گرِڈ سے منسلک شمسی پی وی اور بادی پروجیکٹوں سے بجلی کی سرکاری خرید کےلئے شرحوں پر مبنی مقابلہ جاتی بولی کے عمل کےلئے ، بولی کے لئے رہنما خطوط نوٹیفائی کرنا۔
7. بڑے پَن بجلی (ایل ایچ پی)( >25میگاواٹ کے پروجیکٹ)گھروں کو قابل تجدید توانائی کا وسیلہ قرار دینا۔
8. غیر شمسی قابل تجدید خریداری ذمہ داری (آر پی او)کے اندر ہی ایک علیحدہ اِکائی کے طورپر ہائیڈرو خریداری ذمہ داری (ایچ پی او)۔
9. پَن بجلی کی شرحوں کو کم کرنے کے لئے شرحوں کو متعدل بنانے کے اقدامات ۔
10. ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹوں (ایچ ای پی)کے بہاؤ کو متعدل نیز ذخیرے کرنے کے لئے بجٹ جاتی امداد۔
11. ہائیڈرو پروجیکٹوں کے لئےشاہراہوں نیز پُلوں وغیرہ جیسے بنیادی ڈھانچوں کو فعال بنانے کی لاگت کے لئے بجٹ جاتی امداد۔
1. 200 میگا واٹ تک کے پروجیکٹوں کےلئے 1.5کروڑ روپے فی میگا واٹ۔
2. 200 میگاواٹ سے زیادہ صلاحیت والے پروجیکٹوں کے 1.0کروڑ روپے فی میگاواٹ۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں بجلی، نئی اور قابل تجدید توانائی کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)اور مہارت کی فروغ اور صنعت کاری کے وزیر مملکت جناب آر کے سنگھ نے ایک تحریری جواب میں فراہم کی۔

Ministry of New and Renewable Energy
Measures to Achieve Energy Transition Towards Clean Energy
25 MAR 2021 8:08PM by PIB Delhi
Government of India has set a target for installing 175 GW of Renewable Energy capacity (excluding large hydro) by the end of 2021-22 which includes 100 GW from solar, 60 GW from wind, 10 GW from Biomass and 5 GW from Small Hydro.
In order to become self-reliant in power generation and achieving energy transition towards clean energy, Government has inter-alia taken following measures:
(1) The renewable energy capacity to go up to 450 GW.
(2) Phase-wise retirement of old polluting coal based power plants.
(3) Setting up of Ultra Mega Renewable Energy Parks to provide land and transmission to RE developers on a plug and play basis.
(4) Schemes such as Pradhan Mantri Kisan Urja Surakshaevam Utthaan Mahabhiyan (PM-KUSUM), Solar Rooftop Phase II, 12000 MW CPSU Scheme Phase II, etc.
(5) Laying of new transmission lines and creating new sub-station capacity under the Green Energy Corridor Scheme for evacuation of renewable power.
(6) Notifying Bidding Guidelines for tariff based competitive bidding process for procurement of Power from Grid Connected Solar PV and Wind Projects.
(7) Declaring Large Hydro Power (LHPs) (>25 MW projects) as Renewable Energy source.
(8) Hydro Purchase Obligation (HPO) as a separate entity within Non-solar Renewable Purchase Obligation (RPO).
(9) Tariff rationalization measures for bringing down hydro power tariff.
(10) Budgetary Support for Flood Moderation/Storage Hydro Electric Projects (HEPs).
(11) Budgetary Support to Cost of Enabling Infrastructure, i.e. roads/bridges for hydro projects.
(a) ₹ 1.5 crore per MW for projects upto 200 MW
(b) ₹ 1.0 crore per MW for projects above 200 MW.
The Minister of State (Independent Charge) for Power, New & Renewable Energy and the Minister of State for Skill Development & Entrepreneurship Shri R.K. Singh stated this in a written reply in the Lok Sabha here today.