प्रधानमंत्री कार्यालय
मन की बात की 75वीं कड़ी में प्रधानमंत्री के सम्बोधन का मूल पाठ (28.03.2021)
28 MAR 2021 11:37AM by PIB Delhi
मेरे प्यारे देशवासियो, नमस्कार! इस बार, जब मैं,‘मन की बात’ के लिए, जो भी चिट्ठियाँ आती हैं, comments आते हैं, भाँति-भाँति के input मिलते हैं, जब उनकी तरफ नज़र दौड़ा रहा था, तो कई लोगों ने एक बड़ी महत्वपूर्ण बात याद की।MyGov पर आर्यन श्री, बेंगलुरु से अनूप राव, नोएडा से देवेश, ठाणे से सुजीत, इन सभी ने कहा – मोदी जी इस बार ‘मन की बात’ का 75वाँ episode है, इसके लिए आपको बधाई। मैं आपका बहुत-बहुत धन्यवाद करता हूँ कि आपने इतनी बारीक नज़र से ‘मन की बात’ को follow किया है और आप जुड़े रहेहैं। ये मेरे लिए बहुत ही गर्व का विषय है, आनंद का विषय है। मेरी तरफ़ से भी, आपका तो धन्यवाद है ही है, ‘मन की बात’ के सभी श्रोताओं का आभार व्यक्त करता हूँ क्योंकि आपके साथ के बिना ये सफ़र संभव ही नहीं था। ऐसा लगता है, मानो, ये कल की ही बात हो, जब हम सभी ने एक साथ मिलकर ये वैचारिक यात्रा शुरू की थी। तब 3 अक्टूबर, 2014 को विजयादशमी का पावन पर्व था और संयोग देखिये, कि आज, होलिका दहन है। ‘एक दीप से जले दूसरा और राष्ट्र रोशन हो हमारा’ – इस भावना पर चलते-चलते हमने ये रास्ता तय किया है। हम लोगों ने देश के कोने-कोने से लोगों से बात की और उनके असाधारण कार्यों के बारे में जाना। आपने भी अनुभव किया होगा, हमारे देश के दूर-दराज के कोनों में भी, कितनी अभूतपूर्व क्षमता पड़ी हुई है। भारत माँ की गोद में, कैसे-कैसे रत्न पल रहे हैं। ये अपने आप में भी एक समाज के प्रति देखने का, समाज को जानने का, समाज के सामर्थ्य को पहचानने का, मेरे लिए तो एक अद्भुत अनुभव रहा है।इन 75 episodes के दौरान कितने-कितने विषयों से गुजरना हुआ। कभी नदी की बात तो कभी हिमालय की चोटियों की बात, तो कभी रेगिस्तान की बात, कभी प्राकृतिक आपदा की बात, तो कभी मानव-सेवा की अनगिनत कथाओं की अनुभूति, कभी Technology का आविष्कार, तो कभी किसी अनजान कोने में, कुछ नया कर दिखाने वाले किसी के अनुभव की कथा। अब आप देखिये, क्या स्वच्छता की बात हो, चाहे हमारे heritage को संभालने की चर्चा हो, और इतना ही नहीं, खिलौने बनाने की बात हो, क्या कुछ नहीं था। शायद, कितने विषयों को हमने स्पर्श किया है तो वो भी शायद अनगिनत हो जायेंगे। इस दौरान हमने समय-समय पर महान विभूतियों को श्रद्धांजलि दी, उनके बारे में जाना, जिन्होंने भारत के निर्माण में अतुलनीय योगदान दिया है।हम लोगों ने कई वैश्विक मुद्दों पर भी बात की, उनसे प्रेरणा लेने की कोशिश की है। कई बातें आपने मुझे बताई, कई ideas दिए। एक प्रकार से, इस विचार यात्रा में, आप, साथ-साथ चलते रहे, जुड़ते रहे और कुछ-न-कुछ नया जोड़ते भी रहे। मैं आज, इस 75वें episode के समय सबसे पहले ‘मन की बात’ को सफल बनाने के लिए, समृद्ध बनाने के लिए और इससे जुड़े रहने के लिए हर श्रोता का बहुत-बहुत आभार व्यक्त करता हूँ।
मेरे प्यारे देशवासियो, देखिये कितना बड़ा सुखद संयोग है आज मुझे 75वीं ‘मन की बात’ करने का अवसर और यही महीना आज़ादी के 75 साल के ‘अमृत महोत्सव’के आरंभ का महीना। अमृत महोत्सव दांडी यात्रा के दिन से शुरू हुआ था और 15 अगस्त 2023 तक चलेगा।‘अमृत महोत्सव’ से जुड़े कार्यक्रम पूरे देश में लगातार हो रहे हैं, अलग-अलग जगहों से इन कार्यक्रमों की तस्वीरें, जानकारियाँ लोग share कर रहे हैं।NamoApp पर ऐसी ही कुछ तस्वीरों के साथ-साथ झारखंड के नवीन ने मुझे एक सन्देश भेजा है। उन्होंने लिखा है कि उन्होंने ‘अमृत महोत्सव’ के कार्यक्रम देखे और तय किया कि वो भी स्वाधीनता संग्राम से जुड़े कम-से-कम 10 स्थानों पर जाएंगे। उनकी list में पहला नाम, भगवान बिरसा मुंडा के जन्मस्थान का है। नवीन ने लिखा है कि झारखंड के आदिवासी स्वतंत्रता सेनानियों की कहानियाँ वो देश के दूसरे हिस्सों में पहुँचायेंगे। भाई नवीन, आपकी सोच के लिए मैं आपको बधाई देता हूँ।
साथियो, किसी स्वाधीनता सेनानी की संघर्ष गाथा हो, किसी स्थान का इतिहास हो, देश की कोई सांस्कृतिक कहानी हो, ‘अमृत महोत्सव’ के दौरान आप उसे देश के सामने ला सकते हैं, देशवासियों को उससे जोड़ने का माध्यम बन सकते हैं।आप देखिएगा, देखते ही देखते ‘अमृत महोत्सव’ ऐसे कितने ही प्रेरणादायी अमृत बिंदुओं से भर जाएगा, और फिर ऐसी अमृत धरा बहेगी जो हमें भारत की आज़ादी के सौ वर्ष तक प्रेरणा देगी।देश को नई ऊँचाई पर ले जाएगी, कुछ-न-कुछ करने का जज्बा पैदा करेगी। आज़ादी के लड़ाई में हमारे सेनानियों ने कितने ही कष्ट इसलिए सहे, क्योंकि, वो देश के लिए त्याग और बलिदान को अपना कर्तव्य समझते थे। उनके त्याग और बलिदान की अमर गाथाएँ अब हमेंसतत कर्तव्य पथ के लिए प्रेरित करे और जैसे गीता में भगवान कृष्ण ने कहा है –
नियतं कुरु कर्म त्वं कर्म ज्यायो ह्यकर्मण:
उसी भाव के साथ, हम सब, अपने नियत कर्तव्यों का पूरी निष्ठा से पालन करें और आज़ादी का ‘अमृत महोत्सव’ का मतलब यही है कि हम नए संकल्प करें। उन संकल्पों को सिद्ध करने के लिए जी-जान से जुट जाएँ और संकल्प वो हो जो समाज की भलाई के हो, देश की भलाई के हो, भारत के उज्जवल भविष्य के लिए हो, और संकल्प वो हो, जिसमें, मेरा, अपना, स्वयं का कुछ-न-कुछ जिम्मा हो, मेरा अपना कर्तव्य जुड़ा हुआ हो। मुझे विश्वास है, गीता को जीने का ये स्वर्ण अवसर, हम लोगों के पास है।
मेरे प्यारे देशवासियो, पिछले वर्ष ये मार्च का ही महीना था, देश ने पहली बार जनता curfew शब्द सुना था। लेकिन इस महान देश की महान प्रजा की महाशक्ति का अनुभव देखिये, जनता curfew पूरे विश्व के लिए एक अचरज बन गया था।अनुशासन का ये अभूतपूर्व उदहारण था, आने वाली पीढ़ियाँ इस एक बात को लेकर के जरुर गर्व करेगी। उसी प्रकार से हमारे कोरोना warriors के प्रति सम्मान, आदर, थाली बजाना, ताली बजाना, दिया जलाना। आपको अंदाजा नहीं है कोरोना warriors के दिल को कितना छू गया था वो, और, वो ही तो कारण है, जो पूरी साल भर, वे, बिना थके, बिना रुके, डटे रहे। देश के एक-एक नागरिक की जान बचाने के लिए जी-जान से जूझते रहे। पिछले साल इस समय सवाल था कि कोरोना की वैक्सीन कब तक आएगी। साथियो, हम सबके लिए गर्व की बात है, कि आज भारत, दुनिया का, सबसे बड़ा vaccination programme चला रहा है।Vaccination Programme की तस्वीरों के बारे में मुझे भुवनेश्वर की पुष्पा शुक्ला जी ने लिखा है। उनका कहना है कि घर के बड़े बुजुर्गों में वैक्सीन को लेकर जो उत्साह दिख रहा है, उसकी चर्चा मैं ‘मन की बात’ में करूँ।साथियो सही भी है, देश के कोने-कोने से, हम, ऐसीख़बरें सुन रहे हैं, ऐसी तस्वीरें देख रहे हैं जो हमारे दिल को छू जाती हैं। यूपी के जौनपुर में 109 वर्ष की बुजुर्ग माँ, राम दुलैया जी ने टीका लगवाया है, ऐसे ही, दिल्ली में भी, 107 साल के, केवल कृष्ण जी ने,vaccine की dose ली है। हैदराबाद में 100 साल के जय चौधरी जी ने vaccine लगवाई और सभी से अपील भी है कि vaccine जरुर लगवाएँ। मैं Twitter-Facebook पर भी ये देख रहा हूँ कि कैसे लोग अपने घर के बुजुर्गों को vaccine लगवाने के बाद, उनकी फ़ोटो upload कर रहे हैं। केरल से एक युवा आनंदन नायर ने तो इसे एक नया शब्द दिया है – ‘vaccine सेवा’। ऐसे ही सन्देश दिल्ली से शिवानी, हिमाचल से हिमांशु औरदूसरे कई युवाओं ने भी भेजे हैं। मैं आप सभी श्रोताओं के इस विचारों की सराहना करता हूँ। इन सबके बीच, कोरोना से लड़ाई का मंत्र भी जरुर याद रखिए ‘दवाई भी - कड़ाई भी’।और सिर्फ मुझे बोलना है - ऐसा नहीं ! हमें जीना भी है, बोलना भी है, बताना भी है और लोगों को भी, ‘दवाई भी, कड़ाई भी’, इसके लिए, प्रतिबद्ध बनाते रहना है।
मेरे प्यारे देशवासियो, मुझे आज इंदौर की रहने वालीसौम्या जी का धन्यवाद करना है। उन्होंने, एक विषय के बारे में मेरा ध्यान आकर्षित किया है और इसका जिक्र ‘मन की बात’ में करने के लिए कहा है।ये विषय है – भारत की Cricketer मिताली राज जी का नया record। मिताली जी, हाल ही में अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट में दस हजार रन बनाने वाली पहली भारतीय महिला क्रिकेटर बनी हैं। उनकी इस उपलब्धि पर बहुत-बहुत बधाई।One Day Internationals में सात हजार रन बनाने वाली भी वो अकेली अंतर्राष्ट्रीय महिला खिलाड़ी हैं। महिला क्रिकेट के क्षेत्र में उनका योगदान बहुत शानदार है। दो दशकों से ज्यादा के career में मिताली राज जी ने हजारों-लाखों को प्रेरित किया है। उनके कठोर परिश्रम और सफलता की कहानी, न सिर्फ महिला क्रिकेटरों, बल्कि, पुरुष क्रिकेटरों के लिए भी एक प्रेरणा है।
साथियो, ये दिलचस्प है, इसी मार्च महीने में, जब हम महिला दिवस celebrate कर रहे थे, तब कई महिला खिलाड़ियों ने Medals और Records अपने नाम किये हैं। दिल्ली में आयोजित shooting में ISSF World Cup में भारत शीर्ष स्थान पर रहा।Gold Medal की संख्या के मामले में भी भारत ने बाजी मारी। ये भारत के महिला और पुरुष निशानेबाजों के शानदार प्रदर्शन की वजह से ही संभव हो पाया। इस बीच, पी.वी.सिन्धु जी ने BWF Swiss Open Super 300 Tournament में Silver Medal जीता है। आज,Education से लेकर Entrepreneurship तक, Armed Forces से लेकर Science & Technology तक, हर जगह देश की बेटियाँ, अपनी, अलग पहचान बना रही हैं। मुझे विशेष ख़ुशी इस बात से है, कि, बेटियाँ खेलों में, अपना एक नया मुकाम बना रही हैं।Professional Choice के रूप में Sports एक पसंद बनकर उभर रहा है|
मेरे प्यारे देशवासियो, कुछ समय पहले हुई Maritime India Summit आपको याद है ना ? इस Summit में मैंने क्या कहा था, क्या ये आपको याद है ? स्वाभाविक है, इतने कार्यक्रम होते रहते हैं, इतनी बातें होती रहती हैं, हर बात कहाँ याद रहती हैं और उतना ध्यान भी कहाँ जाता है - स्वाभाविक है। लेकिन, मुझे अच्छा लगा कि मेरे एक आग्रह को गुरु प्रसाद जी ने बहुत दिलचस्पी लेकर आगे बढ़ाया है। मैंने इस Summit में देश के Light House Complexes के आस-पास Tourism Facilities विकसित करने के बारे में बात की थी। गुरु प्रसाद जी ने तमिलनाडु के दो लाइट हाउसों-चेन्नई लाइट हाउस और महाबलीपुरम लाइट हाउस की 2019 की अपनी यात्रा के अनुभवों को साझा किया है। उन्होंने बहुत ही रोचक facts share किये हैं जो ‘मन की बात’ सुनने वालों को भी हैरान करेंगे। जैसे, चेन्नई light house, दुनिया के उनचुनिन्दा light house में से एक है, जिनमें Elevator मौजूद है। यही नहीं, भारत का ये इकलौता light house है, जो शहर की सीमा के अन्दर स्थित है। इसमें, बिजली के लिए Solar Panel भी लगे हैं।गुरु प्रसाद जी ने light house के Heritage Museum के बारे में भी बात की, जो Marine Navigation के इतिहास को सामने लाता है।Museum में, तेल से जलने वाली बड़ी-बड़ी बत्तियाँ, kerosene lights,Petroleum Vapour और पुराने समय में प्रयोग होने वाले बिजली के Lamp प्रदर्शित किये गए हैं। भारत के सबसे पुराने light house – महाबलीपुरम light house के बारे में भी गुरु प्रसाद जी ने विस्तार से लिखा है। उनका कहना है कि इस light house के बगल में सैकड़ों वर्ष पहले, पल्लव राजा महेंद्र वर्मन प्रथम द्वारा बनाया गया ‘उल्कनेश्वरा’ Temple है।
साथियो, ‘मन की बात’ के दौरान, मैंने, पर्यटन के विभिन्न पहलुओं पर अनेक बार बात की है, लेकिन, ये light house, Tourism के लिहाज से unique होते हैं। अपनी भव्य संरचनाओं के कारण Light Houses हमेशा से लोगों के लिए आकर्षण के केंद्र रहे हैं। पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए भारत में भी 71 (Seventy One)Light Houses Identify किये गए हैं। इन सभी light house में उनकी क्षमताओं के मुताबिक Museum, Amphi-Theatre, Open Air Theatre, Cafeteria, Children’s Park, Eco Friendly Cottages और Landscaping तैयार किये जाएंगे। वैसे,Light Houses की बात चल रही है तो मैं एक Unique Light House के बारे में भी आपको बताना चाहूँगा। ये Light house गुजरात के सुरेन्द्र नगर जिले में जिन्झुवाड़ा नाम के एक स्थान में है। जानते हैं, ये लाइट हाउस क्यों खास है ? खास इसलिए है क्योंकि जहाँ ये light house है, वहाँ से अब समुंद्र तट सौ किलोमीटर से भी अधिक दूर है। आपको इस गाँव में ऐसे पत्थर भी मिल जाएंगे, जो यह बताते हैं कि, यहाँ, कभी, एक व्यस्त बंदरगाह रहा होगा। यानि इसका मतलब ये है कि पहले Coastline जिन्झुवाड़ा तक थी। समंदर का घटना, बढ़ना, पीछे हो जाना, इतनी दूर चले जाना, ये भी उसका एक स्वरुप है। इसी महीने जापान में आई विकराल सुनामी को 10 वर्ष हो रहे हैं। इस सुनामी में हजारों लोगों की जान चली गई थी। ऐसी एक सुनामी भारत में 2004 में आई थी। सुनामी के दौरान हमने अपने light house में काम करने वाले, हमारे,14 कर्मचारियों को खो दिया था, अंडमान निकोबार में और तमिलनाडु में Light House पर वो अपनी ड्यूटी कर रहे थे। कड़ी मेहनत करने वाले,हमारे इन Light- Keepers को मैं आदरपूर्वक श्रद्धांजलि देता हूँ और light keepers के काम की भूरि-भूरि प्रशंसा करता हूँ।
प्रिय देशवासियो,जीवन के हर क्षेत्र में, नयापन, आधुनिकता, अनिवार्य होती है, वरना, वही, कभी-कभी, हमारे लिए बोझ बन जाती है।भारत के कृषि जगत में –आधुनिकता, ये समय की मांग है। बहुत देर हो चुकी है। हम बहुत समय गवां चुके हैं।Agriculture sector में रोजगार के नए अवसर पैदा करने के लिए, किसानों की आय बढ़ाने के लिए, परंपरागत कृषि के साथ ही, नए विकल्पों को, नए-नए innovations को, अपनाना भी, उतना ही जरूरी है।White Revolution के दौरान, देश ने, इसे अनुभव किया है। अब Bee farming भी ऐसा ही एक विकल्प बन करके उभर रहा है। Bee farming, देश में शहद क्रांति या sweet revolution का आधार बना रही है। बड़ी संख्या में किसान इससे जुड़ रहे हैं, innovation कर रहे हैं। जैसे कि पश्चिम बंगाल के दार्जिलिंग में एक गाँव है गुरदुम। पहाड़ों की इतनी ऊँचाई, भौगोलिक दिक्कतें, लेकिन, यहाँ के लोगों ने honey bee farming का काम शुरू किया, और आज, इस जगह पर बने शहद की, मधु की, अच्छी मांग हो रही है। इससे किसानों की आमदनी भी बढ़ रही है। पश्चिम बंगाल के ही सुंदरबन इलाकों का प्राकृतिक organic honey तो देश दुनिया में पसंद किया जाता है।ऐसा ही एक व्यक्तिगत अनुभव मुझे गुजरात का भी है। गुजरात के बनासकांठा में वर्ष 2016 में एक आयोजन हुआ था। उस कार्यक्रम में मैंने लोगों से कहा यहाँ इतनी संभावनाएं हैं, क्यों न बनासकांठा और हमारे यहाँ के किसान sweet revolution का नया अध्याय लिखें ? आपको जानकर खुशी होगी, इतने कम समय में, बनासकांठा, शहद उत्पादन का प्रमुख केंद्र बन गया है। आज बनासकांठा के किसान honey से लाखों रुपए सालाना कमा रहे हैं।ऐसा ही एक उदाहरण हरियाणा के यमुना नगर का भी है। यमुना नगर में, किसान,Bee farming करके, सालाना, कई सौ-टन शहद पैदा कर रहे हैं, अपनी आय बढ़ा रहे हैं। किसानों की इस मेहनत का परिणाम है कि देश में शहद का उत्पादन लगातार बढ़ रहा है, और सालाना, करीब, सवा-लाख टन पहुँचा है, इसमें से, बड़ी मात्रा में, शहद, विदेशों में निर्यात भी हो रहा है।
साथियो,Honey Bee Farming में केवल शहद से ही आय नहीं होती, बल्कि beewax भी आय का एक बहुत बड़ा माध्यम है।Pharma industry, food industry, textile और cosmetic industry,हर जगह beewax की demand है। हमारा देश फिलहाल beewax का आयात करता है, लेकिन, हमारे किसान, अब ये स्थिति, तेजी से बदल रहे हैं। यानि एक तरह से आत्मनिर्भर भारत अभियान में मदद कर रहे हैं। आज तो पूरी दुनिया आयुर्वेद और Natural Health Products की ओर देख रही है। ऐसे में honey की माँग और भी तेजी से बढ़ रही है। मैं चाहता हूँ देश के ज्यादा-से-ज्यादा किसान अपनी खेती के साथ-साथ bee farming से भी जुड़ें। ये किसानों की आय भी बढ़ाएगा और उनके जीवन में मिठास भी घोलेगा।
मेरे प्यारे देशवासियो,अभी कुछ दिन पहले World Sparrow Day मनाया गया।Sparrow यानि गोरैया। कहीं इसे चकली बोलते हैं, कहीं चिमनी बोलते हैं, कहींघान चिरिका कहा जाता है। पहले हमारे घरों की दीवारों पर, आस-पास के पेड़ों पर गोरैया चहकती रहती थी। लेकिन अब लोग गोरैया को ये कहकर याद करते हैं कि पिछली बार, बरसों पहले, गोरैया देखा था। आज इसे बचाने के लिए हमें प्रयास करने पड़ रहे हैं। मेरे बनारस के एक साथी इंद्रपाल सिंह बत्रा जी ने ऐसा काम किया है जिसे मैं, ‘मन की बात’ के श्रोताओं को जरूर बताना चाहता हूं। बत्रा जी ने अपने घर को ही गोरैया का आशियाना बना दिया है। इन्होंने अपने घर में लकड़ी के ऐसे घोंसले बनवाए जिनमें गोरैया आसानी से रह सके। आज बनारस के कई घर इस मुहिम से जुड़ रहे हैं। इससे घरों में एक अद्भुत प्राकृतिक वातावरण भी बन गया है। मैं चाहूँगा प्रकृति, पर्यावरण, प्राणी, पक्षी जिनके लिए भी बन सके, कम-ज्यादा प्रयास हमें भी करने चाहिए। जैसे एक साथी हैं बिजय कुमार काबी जी। बिजय जी ओड़िशा के केंद्रपाड़ा के रहने वाले हैं। केंद्रपाड़ा समुंद्र के किनारे है। इसलिए इस जिले के कई गांव ऐसे हैं, जिन पर समुंद्र की ऊँची लहरों और Cyclone का खतरा रहता है। इससे कई बार बहुत नुकसान भी होता है। बिजय जी ने महसूस किया कि अगर इस प्राकृतिक तबाही को कोई रोक सकता है तो वो प्रकृति ही रोक सकती है। फिर क्या था - बिजय जी ने, बड़ाकोट गांव से अपना मिशन शुरू किया। उन्होंने 12 साल। साथियों 12 साल, मेहनत करके, गांव के बाहर, समुन्द्र की तरफ 25 एकड़ का mangrove जंगल खड़ा कर दिया।आज ये जंगल इस गाँव की सुरक्षा कर रहा है।ऐसा ही काम ओडिशा के ही पारादीप जिले में एक इंजीनियर अमरेश सामंत जी ने किया है।अमरेश जी ने छोटे छोटे जंगल लगाए हैं, जिनसे आज कई गांवों का बचाव हो रहा है।साथियो,इस तरह के कामों में, अगर हम, समाज को साथ जोड़ लें, तो बड़े परिणाम आते हैं।जैसे, तमिलनाडु के कोयम्बटूर में बस कन्डक्टर का काम करने वाले मरिमुथु योगनाथन जी हैं। योगनाथान जी, अपनी बस के यात्रियों को टिकट देते हैं, तो साथ में ही एक पौधा भी मुफ्त देते हैं।इस तरह योगनाथन जी न जाने कितने ही पेड़ लगवा चुके हैं।योगनाथन जी अपने वेतन का काफी हिस्सा इसी काम में खर्च करते आ रहे हैं।अब इसको सुनने के बाद ऐसा कौन नागरिक होगा जो मरिमुथु योगनाथन जी के काम की प्रशंसा न करे।मैं हृदय से उनके इस प्रयासों को बहुत बधाई देता हूँ, उनके इस प्रेरक कार्य के लिए।
मेरे प्यारे देशवासियो, Waste से Wealth यानी कचरे से कंचन बनाने के बारे में हम सबने देखा भी है, सुना भी है, और हम भी औरों को बताते रहते हैं। कुछ उसी प्रकार से Waste को Value में बदलने का भी काम किया जा रहा है।ऐसा ही एक उदाहरण केरल के कोच्चि के सेंट टेरेसा कॉलेज का है।मुझे याद है कि 2017 में, मैं इस कॉलेज के कैंपस में, एक Book Reading पर आधारित कार्यक्रम में शामिल हुआ था।इस कॉलेज के स्टूडेंट्स Reusable Toys बना रहे हैं, वो भी बहुत ही creative तरीके से।ये students पुराने कपड़ों, फेंके गए लकड़ी के टुकड़ों, bag और Boxes का इस्तेमाल खिलौने बनाने में कर रहे हैं।कोई विद्यार्थी Puzzle बना रहा है तो कोई car और train बना रहा है।यहां इस बात का विशेष ध्यान दिया जाता है कि खिलौने Safe होने के साथ-साथ Child Friendly भी हों। और इस पूरे प्रयास की एक अच्छी बात ये भी है कि ये खिलौने आंगनबाड़ी बच्चों को खेलने के लिए दिए जाते हैं।आज जब भारत खिलौनों की Manufacturing में काफी आगे बढ़ रहा है तो Waste से Value के ये अभियान, ये अभिनव प्रयोग बहुत मायना रखते हैं।
आंध्र प्रदेश के विजयवाड़ा में एक प्रोफेसर श्रीनिवास पदकांडला जी है। वे बहुत ही रोचक कार्य कर रहे हैं। उन्होंने Automobile Metal Scrap से Sculptures (स्कल्पचर्स) बनाएहैं।उनके द्वारा बनाए गए ये विशाल Sculptures सार्वजानिक पार्कों में लगाये गये हैं और लोग उन्हें बहुत उत्साह से देख रहे हैं। Electronic और Automobile Waste की Recycling का यह एक अभिनव प्रयोग है।मैं एक बार फिर कोच्चि और विजयवाड़ा के इन प्रयासों की सराहना करता हूँ और उम्मीद करता हूँ कि और लोग भी ऐसे प्रयासों में आगे आएंगे।
मेरे प्यारे देशवासियो, भारत के लोग दुनिया के किसी कोने में जाते हैं तो गर्व से कहते हैं कि वो भारतीय हैं। हम अपने योग, आयुर्वेद, दर्शन न जाने क्या कुछ नहीं है हमारे पास जिसके लिए हम गर्व करते हैं गर्व की बाते करते हैं साथ ही अपनी स्थानीय भाषा, बोली, पहचान, पहनाव, खान-पान उसका भी गर्व करते हैं।हमें नया तो पाना है, और वही तो जीवन होता है लेकिन साथ-साथ पुरातन गँवाना भी नहीं है। हमें बहुत परिश्रम के साथ अपने आस-पास मौजूद अथाह सांस्कृतिक धरोहर का संवर्धन करना है, नई पीढ़ी तक पहुँचाना है।यही काम, आज, असम के रहने वाले ‘सिकारी टिस्सौ’ बहुत ही लगन के साथ कर रहे है। Karbi Anglong जिले के ‘सिकारी टिस्सौ’ जी पिछले 20 सालों से Karbi भाषा का documentation कर रहे हैं।किसी ज़माने में किसी युग में कार्बी आदिवासी’ भाई बहनों की भाषा ‘कार्बी’आज मुख्यधारा से गायब हो रही है।श्रीमान ‘सिकारी टिस्सौ’ जी ने तय किया था कि अपनी इस पहचान को वो बचाएंगे, और आज उनके प्रयासों से कार्बी भाषा की काफी जानकारी documented हो गई है।उन्हें अपने इस प्रयासों के लिए कई जगह प्रशंसा भी मिली है, और award भी मिले हैं।‘मन की बात’ के द्वारा श्रीमान ‘सिकारी टिस्सौ’ जी को मैं तो बधाई देता ही हूँ लेकिन देश के कई कोने में इस प्रकार से कई साधक होंगे जो एक काम लेकर के खपते रहते होंगे मैं उन सबको भी बधाई देता हूँ।
मेरे प्यारे देशवासियों,कोई भी नई शुरुआत यानी New Beginning हमेशा बहुत ख़ास होती हैं।New Beginning का मतलब होता है New Possibilities – नए प्रयास।और, नए प्रयासों का अर्थ है – नई ऊर्जा और नया जोश।यही कारण है कि अलग- अलग राज्यों और क्षेत्रों में एवं विविधता से भरी हमारी संस्कृति में किसी भी शुरुआत को उत्सव के तौर पर मनाने की परंपरा रही है।और यह समय नई शुरुआत और नए उत्सवों के आगमन का है।होली भी तो बसंत को उत्सव के तौर पर ही मनाने की एक परंपरा है।जिस समय हम रंगों के साथ होली मना रहे होते हैं, उसी समय, बसन्त भी, हमारे चारों ओर नए रंग बिखेर रहा होता है। इसी समय फूलों का खिलना शुरू होता है और प्रकृति जीवंत हो उठती है।देश के अलग-अलग क्षेत्रों में जल्द ही नया साल भी मनाया जाएगा।चाहे उगादी हो या पुथंडू, गुड़ी पड़वा हो या बिहू, नवरेह हो या पोइला, या फिर बोईशाख हो या बैसाखी- पूरा देश, उमंग, उत्साह और नई उम्मीदों के रंग में सराबोर दिखेगा।इसी समय, केरल भी खूबसूरत त्योहार विशु मनाता है।इसके बाद, जल्द ही चैत्र नवरात्रि का पावन अवसर भी आ जाएगा।चैत्र महीने के नौवें दिन हमारे यहाँ रामनवमी का पर्व होता है। इसे भगवान राम के जन्मोत्सव के साथ ही न्याय और पराक्रम के एक नए युग की शुरुआत के रूप में भी मना जाता है।इस दौरान चारों ओर धूमधाम के साथ ही भक्तिभाव से भरा माहौल होता है, जो लोगों को और करीब लाता है, उन्हें परिवार और समाज से जोड़ता है, आपसी संबंधों को मजबूत करता है।इन त्योहारों के अवसर पर मैं सभी देशवासियों को शुभकामनाएं देता हूँ।
साथियो,इस दौरान 4 अप्रैल को देश ईस्टर भी मनाएगा।Jesus Christ के पुनर्जीवन के उत्सव के रूप में ईस्टर का त्योहार मनाया जाता है। प्रतीकात्मक रूप से कहें तो ईस्टर जीवन की नई शुरुआत से जुड़ा है।ईस्टर उम्मीदों के पुनर्जीवित होने का प्रतीक है।
On this holy and auspicious occasion, I greet not only the Christian Community in India, but also Christians globally.
मेरे प्यारे देशवासियो, आज ‘मन की बात’ में हमने ‘अमृत महोत्सव’ और देश के लिए अपने कर्तव्यों की बात की।हमने अन्य पर्वों और त्योहारों पर भी चर्चा की।इसी बीच एक और पर्व आने वाला है जो हमारे संवैधानिक अधिकारों, और कर्तव्यों की याद दिलाता है।वो है 14 अप्रैल – डॉक्टर बाबा साहेब अम्बेडकर जी की जन्म जयंती।इस बार ‘अमृत महोत्सव’ में तो ये अवसर और भी ख़ास बन गया है।मुझे विश्वास है, बाबा साहेब की इस जन्म जयंती को हम जरूर यादगार बनाएँगे, अपने कर्तव्यों का संकल्प लेकर उन्हें श्रद्धांजलि देंगे।इसी विश्वास के साथ, आप सभी को पर्व त्योहारों की एक बार फिर शुभकामनाएँ।आप सब खुश रहिए, स्वस्थ रहिए, और खूब उल्लास मनाइए। इसी कामना के साथ फिर से याद कराता हूँ ‘दवाई भी - कड़ाई भी’।बहुत बहुत धन्यवाद।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address in the 75thEpisode of ‘Mann Ki Baat’ on 28.03.2021
28 MAR 2021 11:42AM by PIB Delhi
My dear countrymen, Namaskar. This time when I was perusing the letters, comments; the varied inputs that keep pouring in for Mann ki Baat, many people recalled a very important point. On MyGov, Aryan Shri – Anup Rao from Bengaluru, Devesh from Noida, Sujeet from Thane – all of them said – Modi ji, this time, it’s the 75th episode of Mann ki Baat; congratulations for that. I express my gratitude to you for following Mann ki Baat so minutely; for staying connected as well. For me, it’s a matter of deep pride; it’s a matter of joy. From my side, it’s of course THANKS to you; I also express thanks to all the listeners of Mann ki Baat, since this journey just wouldn’t have been possible without your support. It seems like just yesterday when we had embarked upon this journey of thoughts and ideas. Then, on the 3rd of October, 2014, it was the pious occasion of Vijayadashmi; look at the coincidence – today it is Holika Dahan. ‘May one lamp light another, thus illuminating the Nation’ – treading along this sentiment, we’ve traversed this way. We spoke to people across each and every corner of the country and learnt about their extraordinary work. You too must have experienced that even in the remotest corners of our country, there lies vast, unparalleled potential – myriad gems are being nurtured, ensconced in the lap of Mother India. Well for me, it has been a phenomenal experience in itself to watch society, know about society, realizing her strength. During these 75 episodes, one went through a multitude of subjects. At times, there was reference to rivers; at other times the peaks of the Himalayas were touched upon…sometimes matters pertaining to deserts; at other times taking up natural disasters…sometimes soaking in innumerable stories on service to humanity…in some, inventions in technology; in others, the story of an experience of doing something novel in an unknown corner! You see, whether it’s about sanitation or a discussion on conserving our heritage; and not just that, reference to making toys, what is it that was not there? Perhaps, the sheer number of topics that we touched upon would turn out to be countless! During all this, from time to time, we paid tributes to great luminaries whose contribution in the building of India has been unparalleled; we learnt about them. We also spoke on many global matters; we’ve tried to derive inspiration from them. There were many points that you told me; you gave me many ideas. In a way, in this ‘Vichar Yatra’, journey of thought and idea, you kept walking together, kept connecting, adding something new throughout. During this 75th episode, at the outset, I express my heartfelt thanks to each and every listener of Mann ki Baat for making it a success, enriching it and staying connected.
My dear countrymen, you see how big a pleasant coincidence it is that today I got an opportunity to express my 75th Mann ki Baat! This very month is the one that marks the commencement of ‘Amrit Mahotsav’ of the 75 years of Independence. ‘Amrit Mahotsav’ had begun from the day of Dandi Yatra and will continue till the 15th of August, 2023. Programmes in connection with Amrit Mahotsav are being held throughout the country consistently; people are sharing information and pictures of these programmes from a multitude of places. Naveen from Jharkhand has sent me a message on NamoApp, along with some such pictures. He has written that he watched programmes on Amrit Mahotsav and decided that he would visit at least ten places connected with the Freedom Struggle. The first name on his list is that of the birthplace of Bhagwan Birsa Munda. Naveen has written that he will disseminate stories of the tribal freedom fighters of Jharkhand to other parts of the country. Bhai Naveen, I congratulate you on your thought.
Friends, be it the struggle saga of a freedom fighter; be it the history of a place or any cultural story from the country, you can bring it to the fore during Amrit Mahotsav; you can become a means to connect the countrymen with it. You will see – by and by, Amrit Mahotsav will be filled up with similar inspiring drops of nectar…and then the elixir that will flow will inspire us till a hundred years of the Independence of India…it will elevate the country to newer heights, begetting a fervor to do something or the other for the country. In the struggle for freedom, our fighters underwent innumerable hardships since they considered sacrifice for the sake of the country as their duty. May the immortal saga of their sacrifice, ‘Tyaag’ and ‘Balidan’ continuously inspire us towards the path of duty. And as Bhagwan Krishna has said in the Gita, “Niyatam Kuru Karma Twam Karma Jyaayo Hyakarmanah| Along the same sentiment, may all of us fulfill our assigned duties faithfully. And the Amrit Mahotsav of our freedom implies that we make new resolves….and to realize those resolves, we persevere wholeheartedly with due diligence…and resolves should be such that are meant for welfare of society, for the good of the country, for a bright future for India…resolves should be such in which the self assumes one responsibility or the other...intertwined with one’s own duty. I do believe we possess this golden opportunity to embody, live the Gita.
My dear countrymen, last year it was this very month of March when the country heard the term ‘Janata Curfew’for the first time. Just have a look at the experience of the might of the great Praja, people of this great country…Janata Curfew had become a bewilderment to the entire world. It was an unprecedented example of discipline; generations to come will certainly feel proud at that. Similarly, expressing honour, respect for our Corona Warriors, ringing Thaalis, applauding, lighting a lamp! You cannot imagine how much it had touched the hearts of Corona Warriors…and that is the very reason they resolutely held on the whole year, without tiring, without halting. Steadfastly, they endured to save the life of each and every citizen of the country. Last year, around this time, the question that was looming was...by when would the corona vaccine come! Friends, it’s a matter of honour for everyone that today, India is running the world’s largest vaccination programme. Pushpa Shukla ji from Bhubaneshwar has written to me about photographs of the vaccination programme. She urges that I should discuss in Mann ki Baat the enthusiasm visible in the elderly of the household regarding the vaccine. Friends, it is right, as well…we are getting to hear such news from all corners of the country; we are seeing such pictures that touch our hearts. 109 year old elderly mother from Jaunpur UP, Ram Dulaiya ji has taken the vaccination; similarly 107 year old Kewal Krishna ji in Delhi has taken the dose of the vaccine. 100 year old Jai Chaudhary from Hyderabad has taken the vaccine and it’s an appeal to all to take the vaccine. I am observing on Twitter -Facebook how after getting the vaccine for the elderly of their homes people are uploading their pictures. A youth Anandan Nair from Kerala in fact has given a new term to this- ‘Vaccine service’. Similar messages have been sent by Shivani from Delhi, Himanshu from Himachal and many other youths. I appreciate these thoughts of all you listeners. Amidst all these, do remember the mantra to fight corona- dawaayibhikadaayibhi. It is not that I have to just say; we have to live too, speak too, tell too and keep making people committed to ‘dawayibhikadayeebhi’ too.
My dear countrymen, today I have to thank Soumya ji who lives in Indore. She has drawn my attention to a subject and urged me to mention it in ‘Man kiBaat’. This subject is – the new record of Indian cricketer MitaaliRaaj. Recently MitaaliRaaj ji has become the first Indian woman cricketer to have made ten thousand runs. Many congratulations to her on this achievement. She also is the only international woman player to score seven thousand runs in one day internationals. Her contribution in the field of women’s cricket is fabulous. Mitali Raj ji has inspired millions during her more than two decades long career. The story of her perseverance and success is an inspiration not just for women cricketers but for men cricketers too.
Friends, it is interesting… in the month of March itself, when we were celebrating women’s day, many women players secured records and medals in their name. India bagged the top position during the ISSF World Cup shooting organised at Delhi. India also topped the Gold Medals tally. This was possible because of the fabulous display by Indian women and men shooters. Meanwhile P V Sindhu ji has won the Silver Medal in the BWF Swiss Open Super 300 Tournament. Today, from education to entrepreneurship, armed forces to science and technology, the country’s daughters are making a distinct mark everywhere. I am especially happy that daughters are making a new place for themselves in sports. Sports is coming up as a preferred choice in professional choices.
My dear countrymen, do you remember the Maritime India Summit held sometime ago?Do you remember what I had said at this summit? Naturally, so many programmes keep happening, so many things get said, how does one remember all and how does one pay attention either… naturally! But I felt nice that Guru Prasad ji carried forward one of my requests with interest. At this summit, I had talked of developing tourism facilities around the light house complexes in the country. Guru Prasad ji has shared experiences of his travel in 2019 to two light houses- Chennai light house and Mahabalipuram light house. He has shared very interesting facts which will astonish even the listeners of ‘Man kiBaat’. For example, Chennai light house is one of those select light houses of the world which have elevators. Not only this, it is also the only light house in India which is within the city limits. It has solar panels too for electricity. Guru Prasad ji also talked about the heritage Museum of the light house, which brings forth the history of marine navigation. Giant wicks of oil lamps, kerosene lights, petroleum vapour, and electric lamps that were used in olden times are exhibited at the museum. Guru Prasad ji has also written in detail about the oldest light house of India- Mahabalipuram light house. He says that beside this light house there is the ‘Ulkaneshwar’ temple built hundreds of years ago by Pallava king MahendraVerman First.
Friends, I have talked of different aspects of tourism several times during ‘Man kiBaat’, but these light houses are unique in terms of tourism. Because of their grand structures light houses have always been centres of attraction for people. To promote tourism 71 light houses have been identified in India too. In all these light houses, depending on their capacities, museums, amphi-theatres, open air theatres, cafeterias, children’s parks, eco friendly cottages and landscaping will bebuilt. By the way, as we are talking of light houses I would also like to tell you about a unique light house.This light house is at a place called Jinjhuwada in Surendra Nagar district of Gujarat. Do you know why this light house is special? It is special, because now the sea coast is more than a hundred kilometers away from where this light house is. You will find such stones too in thisvillage which tell us that there must have been a busy harbour here in the past. That means, earlier the coastline was up to Jinjhuwada. Advancing, receding, moving back, retreating so far away of the sea is also a feature of it. This month it is going to be 10 years since the horrifying tsunami that hit Japan. Thousands of people had lost their lives to this tsunami. A similar tsunami had hit India in 2004. During the tsunami we lost 14 of our employees working at our light house; they were on duty at the light houses in Andaman Nicobar and Tamilnadu.I pay respectful homage to these hard workinglight keepers of ours and have high regard for their work.
Dear countrymen, novelty,modernization is essential in all fields of life, otherwise it becomes a burden at times. Modernization in the field of Indian agriculture is the need of the hour. It is already late. We have already lost a lot of time. Adopting new alternatives, new innovations, along with traditional farming, are equally important to create new opportunities for employment in the agriculture sector; to increase the income of farmers. The country has experienced it during the white revolution. Now bee farming is emerging as a similar alternative. Bee farming is becoming the foundation of a honey revolution or sweet revolution in the country. Farmers, in large numbers, of farmers are associating with it; innovating.
Just as a village Gurdum in Darjeeling, West Bengal. There are steep mountains, geographical problems, and yet, people here started the work of honey bee farming, and today, there is a sizeable demand for honey harvested at this place.This is also increasingthe income of farmers. The natural organic honey of the Sunderbans areas of West Bengal is in great demand in our country and the world. I also have had one such personal experience in Gujarat. An event was organized in the year 2016 in Banaskantha, Gujarat. In that programme, I had told the people that there were so many possibilities here… why not Banaskantha and the farmers here write a new chapter of the sweet revolution? You will be happy to know that in such a short time, Banaskantha has become a major centre for honey production. Today, farmers of Banaskantha are earning lakhs of rupees annually through honey.
There is a similar example too from Yamuna Nagar, Haryana. In Yamuna Nagar, farmers are producing several hundred tons of honey annually, enhancing their income by doing bee farming. The result of this hard work of the farmers is that the production of honey in the country is continuously increasing, and annually, nearly 1.25 lakh tons isproduced, and out of this produce a large quantity of honey is also being exported to foreign countries.
Friends, Honey Bee Farming do not lead to income solely from honey, but bee wax is also a very big source of income. There is demand for bee wax in everything…pharmaceutical, food, textile and cosmetic industries Our country currently imports bee wax, but, our farmers are now rapidly transforming this situation…that is, in a way contributing in the ‘Atmanirbhar Bharat’ campaign. Today the whole world is looking at Ayurveda and Natural Health Products. In such a situation, the demand for honey is increasing even more rapidly. I wish more and more farmers of our country to join bee farming along with their farming. This will lead to an increase in the income of the farmers too and will also sweeten their lives!
My dear countrymen, World Sparrow Day was celebrated just a few days ago. Sparrow that is Goraiya, at places is also known aschakali, or it is also calledchimni, orghanchirika. Earlier, Goraiyawould be found chirping on theboundaries of the walls of our houses or the neighbouing trees. But now people recollectGoraiya by telling you that last they had seen Goraiyawas many years ago! Today we are required to make efforts to save it. My friend hailing from Benaras, Indrapal Singh Batra has initiated a novel effort in this direction that I would like to certainly tell this to the listeners of Mann Ki Baat. Batra Ji has turned his own house into home for the Goraiya. He got such wooden nests made in his house where theGoraiya could dwell easily. Today many homes inBenaras are joining this campaign. This has led to creating a wonderful natural environment in the houses. I would like that for nature, environment, animals, birdsor for whomsoever small or big efforts should be made by us.
Just as… a friend Bijay Kumar Kabiji. Bijayji hails from Kendrapada in Odisha. Kendrapara is on the sea coast. That’s why there are many villages in this district, which are prone to the dangers of high tides and Cyclone. This also causes havoc at times. Bijoyji felt that if anything can stop this environmental devatation, theonly thing that can stop it, it is only nature. That is when Bijayji began his mission from the village of Barakot and for12 years… Friends, toiling for the next 12 years he raised a 25-acre mangrove forest on the outskirts of the village towards the sea. Today this forest is protecting this village. An engineer AmreshSamantji has done similar work in Paradip district of Odisha. Amreshji has planted micro- forests, which are protecting many villages today. Friends, in Endeavour’s of thesekinds, if we involve the society,great results accrue. For example, there isMarimuthuYoganathan who works as a bus conductor in Coimbatore, Tamil Nadu. Yoganathanjiwhile issuing tickets to the passengers of his busalso gives a sapling free of cost.In this way, Yoganathanji has got planted of innumerable trees! Yoganathanji has been spending a big chunk of his salary towards this work .Now after listening to this story, who as a citizen will not appreciate the work of Marimuthu Yoganathan? I heartily congratulate his efforts, for his inspirational work.
My dear countrymen, we have all seen, heard and mention to others about converting waste into wealth! In the same way, efforts of converting Waste to Value are also being attempted. One such example is that of St. Teresa's College in Kochi, Kerala. I remember that in 2017, I attended a programme centred on book reading on the campus of this college. Students of this college are making Reusable Toys, that too in a very creative manner. These students are converting old clothes, discarded wooden pieces, bags and Boxes into making toys. Some students are making a puzzle while another make a car orconstruct a train. Here, special attention is paid to ensure that the toys are safe as well as child friendly. And a good thing about this whole effort is that these toys are given to the Anganwadi children for them to play with. Today, while India is moving much forward in the manufacturing of toys, these campaigns from Waste to Value, these ingenious experiments mean a lot.
There is Professor Srinivasa Padkandlaji in Vijayawada, Andhra Pradesh. He isdoing very interesting work. He has created sculptures from Automobile Metal Scrap. These huge sculptures made by him have been installed in public parks and people watch these with great enthusiasm. This is an innovative experiment with Electronic and Automobile Waste Recycling. I once again applaud these efforts of Kochi and Vijayawada and hope that a greater number of people will come forward in such efforts.
My dear countrymen, when people of India visit any corner of the world, they proudly say that they are Indians. We have a lot to be proud of…Our yoga, Ayurveda, philosophy and what not! That we talk about with pride.We are as well proud of our local language, dialect, identity, dress, food and drink. We have to attain the new… for that is what life is but at the same time we don’t have to lose our past! We have to work really hard to enrich the immense cultural heritage around us, for it to be passed on tothe new generation.
Today, Sikari Tissau, who lives in Assam, is doing this very diligently. Sikari Tissau ji of Karbi Anglong district has been documenting the Karbi language for the last 20 years. Once upon a time,in another era, 'Karbi', the language of 'Karbi tribal' brothers and sisters…is now disappearing from the mainstream. Shriman Sikari Tissau decided that he would protect identity of theirs… and today his efforts have resulted in documentation of much information about the Karbi language. He has also received accolades at many places for his efforts, and has also received awards. I of course congratulate Shriman Sikari Tissau ji through 'Mann Ki Baat', but in many corners of the country, there will be many seekers like this slogging in such initiatives and I also congratulate them all.
My dear countrymen, any new beginning is always very special. New beginning means new possibilities - New Efforts. And, new efforts mean new energy and new vigor. That is the reason it has been a tradition to observe any new beginning as a celebration in different states and regions and in our culture full of diversity. And this time is the beginning of new beginnings and arrival of new Festivals. Holi too is a tradition to celebrate Basant, spring as a festival. When we are celebrating Holi with colors, at the same time, even spring spreads new colours all around us. At this very time, flowers start blooming and nature comes alive. New year will also be celebrated in different regions of the country soon. Be it Ugadi or Puthandu, Gudi Padwa or Bihu, Navreh or Poila, or Boishakh or Baisakhi - the whole country will be drenched in the color of zeal, enthusiasm and new expectations. At the same time, Kerala also celebrates the beautiful festival of Vishu. After this, soon the holy occasion of Chaitra Navratri will also come. On the ninth day of the month of Chaitra, we have the festival of Ram Navami. It is also celebrated as the birth anniversary of Lord Rama and the beginning of a new era of justice and Parakram, valour. During this time, there is an atmosphere of devotion along with pomp around, which brings people closer, connects them with family and society, strengthens mutual relations. On the occasion of these festivals, I congratulate all the countrymen.
Friends, during this time on April 4, the country will also celebrate Easter. The festival of Easter is observed as a celebration of the resurrection of Jesus Christ. Symbolically, Easter is associated with the new beginning of life. Easter is a symbol of the resurrection of expectations.On this holy and auspicious occasion, I greet not only the Christian Community in India, but also Christians globally.
My dear countrymen, today in 'Mann Ki Baat' we talked about 'Amrit Mahotsav' and our duties towards the country. We also discussed other festivals and festivities. Meanwhile, another festival is arriving which reminds us of our constitutional rights and duties. That is 14 April - Birth anniversary of Dr. Baba Saheb Ambedkar ji. This time in the 'Amrit Mahotsav', this occasion has become even more special. I am sure that we will make this birth anniversary of Babasaheb a memorable one by taking a resolve of our duties and thus paying tribute to him. With this very belief, wish you all the best for the festivals once again. You all be happy, be healthy, and rejoice. With this wish, I remind you ‘dawai bhi, kadaai bhi’!
Thank you very much.