خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
پی ایم ایم وی وائی کے تحت مستفیدین
25 MAR 2021 1:07PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 25 مارچ 2021: ترقی برائے خواتین و اطفال کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبین ایرانی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب کے تحت یہ اطلاع فراہم کی کہ کلینڈر سال 2020 کے دوران، 68.33 لاکھ سے زائد مستفیدین کو پردھان منتری ماترو وندنا یوجنا (پی ایم ایم وی وائی) کے تحت زچگی فوائد فراہم کرائے گئے تھے۔ ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے کے حساب سے تفصیلات منسلک ہیں۔
حکومت پی ایم ایم وی وائی کو (i) نقدی ترغیبات کی شکل میں اجرت کے نقصان کے جزوی معاوضے کی فراہمی کے مقصد کے تحت نافذ کرتی ہے تاکہ خاتون پہلے بچے کی ڈلیوری کے پہلے اور بعد میں خاطرخواہ آرام کر سکے؛ اور (ii) حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی ماؤں کے درمیان صحتی دیکھ بھال کے رویہ میں بہتری لانے کے لئے نقدی ترغیبات فراہم کرانے کے مقصد سے بھی یہ اسکیم نافذ کی جاتی ہے۔
اس کے علاوہ، حکومت نے 2017 میں زچگی فوائد ایکٹ، 1961 میں ترمیم کی تھی۔ کلیدی ترمیمات مندرجہ ذیل ہیں:
1. تنخواہ کے ساتھ زچگی رخصت کو 12 ہفتوں سے بڑھا کر 26 ہفتے کیا گیا؛
2. ’کمشننگ/ گود لینے والی ماؤں‘ کے لئے تنخواہ کے ساتھ 12 ہفتوں کی زچگی رخصتی کی توسیع
3. ایسے ادارے جن میں 50 سے زائد ملازمین کام کرتے ہوں ، ان میں دارالاطفال کے لئے لازمی شرط، اس کے علاوہ دارالاطفال میں خاتون کے ذریعہ چار (4) مرتبہ دورہ کرنےکی بھی اجازت شامل ہے؛
4. ایک خاتون کے ذمہ سونپے گئے کام کے لحاظ سے، اس طرح کی مدت کے لئے زچگی فوائد حاصل کرنے کے بعد اور اس طرح کی صورتحال میں خاتون اور آجر کے باہمی اتفاق رائے سے گھر سے کام کرنے کی چھوٹ ؛
5. ایکٹ کے تحت فوائد پہنچانے کے دوران ابتدائی تقرری کے وقت ہر خاتون کو تحریری اور الیکٹرانک شکل میں لازمی اطلاع دینا۔
ضمیمہ
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے کے لحاظ سے کلینڈر سال 2020 کے دوران پردھان منتری ماترو وندنا یوجنا کے تحت زچگی فوائد حاصل کرنے والے مستفیدین کی تعداد
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقہ
مستفیدین جنہیں ادائیگیاں کی گئیں
انڈمان اور نکوبار جزائر
2,202
آندھرا پردیش
3,70,456
اروناچل پردیش
8,876
آسام
2,94,929
بہار
11,89,333
چنڈی گڑھ
8,037
چھتیس گڑھ
1,95,676
دادر اور ناگر حویلی
3,660
دمن اور دیو
1,634
دہلی
1,13,125
گوا
6,604
گجرات
2,78,232
ہریانہ
1,70,222
ہماچل پردیش
69,118
جموں و کشمیر
94,541
جھارکھنڈ
2,62,422
کرناٹک
5,88,167
کیرالا
2,41,408
لداخ*
1,245
لکشدیپ
38
مدھیہ پردیش
9,35,921
مہاراشٹر
8,13,571
منی پور
19,335
میگھالیہ
13,475
میزورم
7,626
ناگالینڈ
8,667
اڈیشہ
-
پڈوچیری
8,378
پنجاب
1,45,712
راجستھان
4,92,042
سکم
4,224
تمل ناڈو
4,84,815
تلنگانہ
-
تری پورہ
28,066
اترپردیش
13,11,349
اتراکھنڈ
80,584
مغربی بنگال
1,07,401
میزان
68,33,691
*جن مستفیدین کو ادائیگیاں کی گئیں ان میں وہ مستفیدین بھی شامل ہیں جنہیں جموں و کشمیر کے ذریعہ جولائی 2020 تک ادائیگیاں کی گئیں۔

Ministry of Women and Child Development
Beneficiaries under PMMVY
25 MAR 2021 1:07PM by PIB Delhi
During the calendar year 2020, more than 68.33 lakh beneficiaries were provided maternity benefits under the Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY). The State/UT-wise details are annexed.
The Government implements PMMVY with the objectives of (i) providing partial compensation for the wage loss in terms of cash incentive so that the woman can take adequate rest before and after delivery of the first child; and (ii) providing cash incentive to improve health seeking behaviour amongst the Pregnant Women & Lactating Mothers.
Further, the Government has carried out amendment in the Maternity Benefit Act, 1961 in 2017. The key amendments are as under:
1. Increased paid maternity leave from 12 weeks to 26 weeks;
2. Extension of 12 weeks of paid maternity leave to ‘commissioning/adopting mothers’;
3. Mandatory provision for crèche in respect of establishments having 50 or more employees, including four (4) visits a day to the crèche by the woman;
4. Depending upon the nature of work assigned to a woman, provision for work from home after availing of the maternity benefit for such period and on such conditions as the employer and the woman may mutually agree;
5. Mandatory intimation, in writing & electronic form, to every woman at the time of her initial appointment conveying benefits under the Act.
This information was given by the Union Minister of Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in the Rajya Sabha today.
******
BY
Annexure
State/UT-wise number of beneficiaries provided maternity benefits under Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana during the calendar year 2020
STATE/UNION TERRITORY
NUMBER OF BENEFICIARIES PAID
ANDAMAN AND NICOBAR ISLANDS
2,202
ANDHRA PRADESH
3,70,456
ARUNACHAL PRADESH
8,876
ASSAM
2,94,929
BIHAR
11,89,333
CHANDIGARH
8,037
CHHATTISGARH
1,95,676
DADRA AND NAGAR HAVELI
3,660
DAMAN AND DIU
1,634
DELHI
1,13,125
GOA
6,604
GUJARAT
2,78,232
HARYANA
1,70,222
HIMACHAL PRADESH
69,118
JAMMU AND KASHMIR
94,541
JHARKHAND
2,62,422
KARNATAKA
5,88,167
KERALA
2,41,408
LADAKH*
1,245
LAKSHADWEEP
38
MADHYA PRADESH
9,35,921
MAHARASHTRA
8,13,571
MANIPUR
19,335
MEGHALAYA
13,475
MIZORAM
7,626
NAGALAND
8,667
ODISHA
-
PUDUCHERRY
8,378
PUNJAB
1,45,712
RAJASTHAN
4,92,042
SIKKIM
4,224
TAMIL NADU
4,84,815
TELANGANA
-
TRIPURA
28,066
UTTAR PRADESH
13,11,349
UTTARAKHAND
80,584
WEST BENGAL
1,07,401
TOTAL
68,33,691
* Beneficiaries paid include beneficiaries paid by Jammu & Kashmir till July, 2020.