کامرس اور صنعت کی وزارتہ
کامرس و صنعت کی وزارت کی مشاورتی کمیٹی کی میٹنگ کا انعقاد
میٹنگ میں بھارت میں مینوفیکچرنگ بنیاد کو مضبوط کرنے کے بارے میں بات چیت کی گئی
24 MAR 2021 7:27PM by PIB Delhi
نئی دہلی 24 مارچ 2021:کامرس و صنعت کی وزارت سے منسلکہ معزز ارکان پارلیمنٹ کی مشاورتی کمیٹی کی ایک میٹنگ آج کامرس و صنعت کے وزیر مملکت جناب سوم پرکاش کی صدارت میں منعقد ہوئی۔ میٹنگ کاایجنڈا‘ بھارت میں مینوفیکچرنگ بنیاد کو مضبوط کرنا’ تھا۔
معزز ارکان کو مطلع کیا گیا کہ سال 15-2014 سے 20-2019 کے دوران بھارت کے مینوفیکچرنگ کے شعبہ میں سالانہ اوسط شرح نمو 6.5 فیصد رہی۔ گراس ویلیو ایڈیڈ( جی وی اے ) میں اس شعبہ کا حصہ 16 فیصد ہے اور ملک کی کل افرادی قوت کے تقریبا 12 فیصد کو یہی شعبہ روزگار فراہم کراتا ہے۔
گزشتہ 6 برسوں میں صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کے محکمہ (ڈی پی آئی آئی ٹی) نے بھارت میں مینوفیکچرنگ بیس کو مضبوط کرنے کے کئی اقدامات کئے ہیں۔ ‘میک ان انڈیا’ پہل سرمایہ کاری کی سہولت ، اختراع کو فروغ دینے، مینوفیکچرنگ کابہترین بنیادی ڈھانچہ تیار کرنے، کاروبار کرنے میں آسانی فراہم کرانے اور ہنر مندی کو فروغ دینے کے لئے کی گئی۔ میک انڈیا 2.0 کے تحت اب 24 ضمنی شعبوں پر زور دیا جارہا ہے جن کا انتخاب ہندوستانی صنعتوں کی طاقت اور مسابقتی صلاحیت، درآمد کے متبادل کی ضرورت، برآمدات کے امکان اور روزگارفراہم کرانے کی بڑھتی ہوئی صلاحیت کی بنیاد پر کیا گیا ہے۔اس کے علاوہ آتم نربھر بننے کے بھارت کے ویژن اور بھارت کی مینوفیکچرنگ صلاحیتوں اور برآمدات میں اضافہ کے پیش نظر آئندہ مالی سال سے شروع ہونے والے 5 سال کی مدت کے لئے 13 کلیدی شعبوں کے واسطے پروڈکشن سے منسلکہ ترغیب ( پی ایل آئی ) اسکیموں کے لئے مرکزی بجٹ 22-2021 میں 1.97 لاکھ کروڑ روپئے کے بجٹ کااعلان کیا گیا۔
مرکزی کابینہ نے تیز رفتار سرمایہ کاری کے لئے وزارتوں / محکموں میں سکریٹریز کے ایک با اختیار گروپ کی اور پروجیکٹ ڈیولپمنٹ سیلز (پی ڈی سی) کی تشکیل کو بھی منظوری دی ہے۔
ملک میں کاروبار کرنے کی آسانی میں بہتری لانے کے لئے بھی کئی اقدامات کئے گئے ہیں جو کہ عالمی بینک کی ای او ڈی بی رپورٹ سے بھی ظاہر ہوتا ہے ، اس رپورٹ میں بھارت کا درجہ جو کہ 2014 میں 142 تھا، 2020 میں بڑھ کر 63 ہوگیا ہے۔ ان اقدامات سے مینوفیکچرنگ کے شعبہ سمیت اقتصادی سرگرمیوں کو فروغ ملے گا۔ حکومت کاروبار اور شہریوں پر قوانین کی پابندی کے بار سے 6000 معاملات کم کرنے کے لئے بھی کام کررہی ہے۔
حکومت نے انڈسٹریل انفارمیشن سسٹم بھی تیار کیا ہے جس کو اب انڈیاانڈسٹریل لینڈ بینک اور ایک جی آئی ایس پر مبنی سسٹم کے طور پر جانا جاتا ہے جس میں تقریبا 4000 انڈسٹریل پارک، سٹیلائٹ امیجری کااستعمال کرتے ہوئے جیوٹیگ کئے گئے ہیں۔ اس سسٹم کو 13 ریاستوں میں جی آئی ایس سسٹم کی بنیاد پر صنعت کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ ملک بھر میں انڈسٹریل پارکوں کی بہترین کارکردگی کی درجہ بندی کے لئے انڈسٹریل پارک درجہ بندی نظام بھی سرمایہ کاروں اور پالیسی سازوں کے لئے فیصلہ میں معاون نظام کے طور پر کام کرنے اور نمایاں کاموں کو شناخت کرنے کےلئے شروع کیا گیا ہے۔
ایک ہی مقام پر ڈجیٹل پلیٹ فارم – نیشنل سنگل ونڈو سسٹم کے ذریعہ کاروبارکی تسہیل اوراس کے لئے مدد فراہم کرانے کےلئے انویسٹمنٹ کلیئرینس سیل (آئی سی سی) قائم کئے جارہے ہیں۔ یہ پلیٹ فارم چنندہ ریاستوں میں 15 اپریل 2021 تک شروع کئے جانے کا منصوبہ ہے۔ محفوظ، قابل اعتماد معیاری اشیا فراہم کرانے، صارفین کو ہونے والے صحت کے نقصان کو کم سے کم کرنے اور برآمدات کو فروغ دینےاور درآمدات کے متبادل، تکنیلی ضابطہ بندی/ کوالٹری کنٹرول کے لئے حکومت ہند نے احکامات جاری کئے ہیں۔
ملک میں صنعتی بنیادی ڈھانچہ کو فروغ دینے کے لئے حکومت 11 صنعتی کاریڈور تیار کررہی ہے۔ یہ کوریڈور ملٹی ماڈل کنکٹویٹی بنیادی ڈھانچہ سے مربوط ہیں اور ان سے مینوفیکچرنگ کو فروغ ملنے کی توقع ہے۔حکومت کی صنعتی حکمت عملی کا مقصد ملک بھر میں متوازن صنعتی ترقی کو فروغ دینا ہے۔ پہاڑی ریاستوں کی صنعتی ترقی کو تحریک دینےکے لئے مرکزی حکومت مختلف پالیسیوں / اسکیموں / تحریکوں کے پیکجوں کے ذریعہ ریاستی حکومتوں کی کوششوں میں تعاون کررہی ہے۔ جموں و کشمیر، اتراکھنڈ، ہماچل پردیش اور شمال مشرقی خطے میں خطے کے لئے مخصوص تحریکی اسکیمیں بھی نافذ کی جارہی ہیں۔ حکومت بھارت کے ہر ایک ضلع میں ایسی منفرد مصنوعات جن کو عالمی سطح پر بازار میں فروخت کیا جاسکتا ہو، کی شناخت کرنے اور انہیں فروغ دینے کے مقصد سے ‘‘ایک ضلع ایک پروڈکٹ’’ پہل پر بھی کام کررہی ہے۔ بھارت میں اسٹارٹ اپ کلچر کو تحریک دینے اور اختراع و صنعت کاری کے لئے مضبوط اور شمولیت والا ایکو سسٹم تیار کرنے کے مقصد سے حکومت نے اسٹارٹ اپ انڈیاپروگرام بھی شروع کیا ہے۔ دانشورانہ ملکیت کے حقوق کوبھی مستحکم کیا جارہا ہے۔ سرکاری حصولیابی کے آرڈر میں ‘میڈ ان انڈیا’ مصنوعات کی گھریلو سرمایہ کاری اور استعمال کو فروغ دینے کے لئے ترمیم کی گئی ہے۔
معزز ارکان نے کئی تجاویز پیش کیں جن کو غور کرنے اورکارروائی کرنے کے لئے نوٹ کیا گیا۔

Ministry of Commerce & Industry
Consultative Committee meeting of the Ministry of Commerce and Industry held;
Strengthening Manufacturing Base in India discussed in the meeting
24 MAR 2021 7:27PM by PIB Delhi
A meeting of the Consultative Committee of the Hon’ble Members of Parliament attached to the Ministry of Commerce and Industry was held today, under the chairmanship of Minister of state for Commerce and Industry Shri Som Parkash. The agenda for the meeting was “Strengthening manufacturing base in India”.
Hon'ble members were informed that strong growth in the annual average growth in the Indian manufacturing sector during 2014-15 to 2019-20 was 6.5%. The sector accounts for nearly 16% of the gross value added (GVA) and employs about 12% of the country’s work force.
In the last 6 years, Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) has taken various measures to strengthen the manufacturing base in India. The “Make in India” initiative was launched, with the objective of facilitating investment, fostering innovation, building best in class manufacturing infrastructure, making it easy to do business and enhancing skill development. Under Make in India 2.0, the emphasis now is on 24 sub-sectors which have been chosen on strengths and competitive edge of Indian industries, need for import substitution, potential for exports and increased employability. Further, keeping in view India’s vision of becoming Atmanirbhar and to enhance India’s manufacturing capabilities and exports, an outlay of Rs.1.97 lakh crore has been announced in the Union Budget 2021-22 for Production Linked Incentive (PLI) Schemes for 13 key sectors for a period of 5 years starting from next fiscal year.
The Union Cabinet has also approved constitution of an Empowered Group of Secretaries and also Project Development Cells (PDC) in Ministries/Departments to fast track investments.
India has also undertaken a number of steps to improve Ease of doing business in the country which is reflected in its improvement in ranking in the World Bank’s EODB Report from 142 in 2014 to 63 in 2020. These steps would boost economic activity including the manufacturing sector. The Government is also working to reduce over 6,000 instances of compliance burden on businesses and citizens.
The Government has also developed the Industrial Information System now been known as India Industrial Land bank and a GIS based system which has approximately 4,000 industrial parks geo-tagged using satellite imaginary. The system has been integrated with industry based GIS System of 13 States. In addition, industrial park rating system has been undertaken to rate the best performing industrial parks across the country, identifying interventions and serving as a decision support system for investors and policy makers.
The Investment Clearance Cell (ICC) is being set up to facilitate and support businesses through a one stop digital platform - the National Single Window System. The platform is planned to be launched with select States by 15th April, 2021. In order to provide safe, reliable, quality goods, minimizing health hazards to consumers and promoting exports and import substitution, technical regulations/quality control orders are issued by the Government of India.
Eleven industrial corridors are being developed by the Government to enhance the industrial infrastructure in the country. These corridors integrated with multi model connectivity infrastructure are expected to boost manufacturing growth. The Government’s industrial strategy aims to promote balanced industrial development throughout the country. For stimulating industrial development of hilly States, the Union Government has been supplementing the efforts of State Governments through various policies/schemes/packages of incentives. Region specific incentive schemes in J&K, Uttarakhand, Himachal Pradesh and North East Region are also being implemented. The Government is also working on “One District One Product” initiative with the objective of identifying and promoting the production of unique products in each district in India that can be globally marketed. Government has also launched the Startup India Programme with the intent to catalyze startup culture and build a strong and inclusive eco-system for innovation and entrepreneurship in India. The Intellectual Property Rights regime is being strengthened. Public procurement order has been revised to promote domestic investment and use of “Made in India” products.
Hon'ble Members made several suggestions which were noted for consideration and action.