ریلوے کی وزارت
ریلوے کوچوں کی جدید کاری
24 MAR 2021 3:58PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 25؍مارچ/ریل سفر کے دوران مسافروں کو زیادہ سے زیادہ سہولت فراہم کرنا انڈین ریلوے کا ایک مسلسل عمل ہے ۔ اس سلسلہ میں انڈین ریلوے کے ذریعہ متعدد اقدامات کیے گئے ہیں ۔ ان میں سے بعض اقدامات کی تفصیل یہ ہے ۔
1. اسٹیٹ آف دی آرٹ ٹرین سیٹ - وندے بھارت خدمات نئی دہلی – وارانسی اور نئی دہلی –شری ماتا ویشنو دیوی کٹرا کےدرمیان متعا رف کرائی گئی ہیں۔ مسافروں کے اطلاعاتی نظام ، خودکار دروازوں ، ریٹریک ٹیبل فوٹ اسٹیپس اور زیرو چارج ویکوم بائیو ٹائلیٹ پر مبنی انتہائی جدید ترین نوعیت کی سہولتیں ان ٹرینوں میں مسافروں کو مہیا کرائی گئی ہیں ۔
2. ہم سفر ، تیجس ، انتو دیہ ، اتکریشٹ ڈبل ڈیکر ایئر کنڈیشنڈ یاتری (یو ڈی اے وائی ) جیسی متعدد پریمیم ٹرین خدمات اور مہامنا اور دین دیالو کوچوں میں اندر اور باہر ہر طرح کی جدید کاری کرنے کے ساتھ ساتھ مسافروں کی ضروریات کی دیگر چیزوں میں بہتری لائی گئی ہے ۔ ساتھ ہی ساتھ انڈین ریلوے کی دوسری ٹرینوں میں بھی اس طرح کی سہولیات فراہم کی جا رہی ہیں ۔
3. مسافروں کو محفوظ اور آرام دہ سفر مہیا کرانے کے نقطہ نظر سے پرولی فریٹ ؍ انڈکٹ لنکے ہافمن بش (ایل ایچ بی ) کوچیز لگانے کا فیصلہ کیا ہے اور ترتیب وار ٹرینوں کو کنوینشنل انٹیگرل کوچ فیکٹری (آئی سی ایف ) کوچو ں میں تبدیل کرنے کا فیصلہ بھی کیا گیا ہے۔ ایل ایچ بی کوچ تکنیکی طور پر انتہائی جدید ہیں اور ان میں سوار ہونے میں بڑی سہولت رہتی ہے ۔ آئی سی ایف ساخت کے کوچوں کے مقابلے ان کوچوں میں تحفظاتی اقدامات زیادہ کیے گئے ہیں ۔ چنانچہ انڈین ریلوے کی تعمیراتی اکائیوں میں اب 19-2018 سے صرف ایل ایچ بی کوچوں کی ہی تعمیر ہو رہی ہے ۔ موجودہ وقت میں آئی آر سسٹم کی 647 ٹرینیں ایل ایچ بی کوچوں پر مشتمل ہیں جو چلائی جا رہی ہے۔
4. ان کوچوں میں قد آدم کھڑکیاں ہوتی ہیں جس سے سفر کے دوران مسافر گزرنے والے مقامات کی خوبصورتی کا نظارا بھی کر سکتا ہے ۔ حال ہی میں ایل ایچ بی پلیٹ فارم کے وسٹا ڈوم کوچوں میں انتہائی جدید قسم کی سہولت بھی فراہم کی گئی ہے اور اس میں کچھ اور جدید کاری کی گئی ہے ۔
5. میل ؍ایکسپریس ٹرینوں میں لگے آئی سی ایف ساخت کے کوچوں میں بہتری لانے کے لیے انڈین ریلوے نے اپریل 2018 سے اتکرشٹ منصوبہ کا آغاز کیا ہے ۔ اتکرشٹ منصوبہ کے تحت دسمبر 2020 تک 447 میل ؍ایکسپریس ٹرینوں کی جدید کاری کا کام مکمل ہو چکا ہے ۔
6. سورن پروجیکٹ کے تحت65 راجدھانی اور شتابدی ٹرینوں میں کثیر نوعیت کی جدید کاری کی گئی ہے ۔ جن میں کوچوں کی سجاوٹ ، بیت الخلا ، آن بورڈ ، سفائی اور ملازمین کا رویہ وغیرہ شامل ہیں ۔
7. 63 اسمارٹ کوچوں میں جدید نوعیت کی سہولت فراہم کی گئی ہے جیسے اسمارٹ پبلک ایڈریس اور مسافروں کا اطلاعاتی نظام ( ہیٹنگ ، وینٹی لیشن اور ائیر کنڈیشنگ سسٹم ) اسمارٹ سکیورٹی اور نگرانی نظام وغیرہ ۔
8. اسٹیشن اور ٹرینوں میں شور شرابہ اور ہوائ آلودگی کو کم کرنے کی غرض سے ٹرینوں کو اینڈ آن جنریشن (ای او جی ) سے ہیڈ آن جنریشن (ایچ او جی ) میں تبدیل کرنے کا منصوبہ ہے ۔ امید ہے کہ اس سے باقیات سے حاصل ہونے والے ایندھن کی کھپت میں کمی آئے گی ۔
9. کوچوں میں کنوینشنل لائٹنگ کی جگہ جدید اور زیادہ روشنی فراہم کرنے والی لائٹ ایمیٹنگ ڈیوڈ (ایل ای ڈی ) لائٹس نصب کی جا رہی ہیں ۔
10. انڈین ریلوے نے کوچوں میں بڑی تعداد میں موبائل چارجنگ پوائنٹس کا اضافہ کیا ہے۔
ایل ایچ بی اے سی ،جنرل ، سیکنڈ کلاس ، کوچوں کا ڈیزائن ریسرچ ڈیزائن اینڈ اسٹینڈڈرس آر گینائزیشن سے ذیر غور ہے اور کوچوں میں دوسری چیزوں کے بارے میں ڈیزائن تیار ہونے کے بعد ہی فیصلہ لیا جائے گا ۔ یہ کوچ انڈین ریلوے کی پروڈکشن یونٹ میں ہی تیار کیے جائیں گے ۔
کلوزڈ سرکٹ ٹیلی ویژن (سی سی ٹی وی) کیمرے پہلے ہی 2900 سے زیادہ کوچوں میں فراہم کیے جاچکے ہیں۔ ای ایم یو اور کولکاتہ میٹرو میں جی پی ایس پر مبنی مسافروں کے اعلانات کے ساتھ مسافروں کے انفارمیشن سسٹم (پی اے پی آئی ایس) کی تنصیب پہلے ہی ہو چکی ہے۔ یہ مسافر انفارمیشن سسٹم اسپیکر پر آڈیو اعلان کے ساتھ ساتھ ایل ای ڈی اسکرینوں پر بیک وقت ویڈیو ڈسپلے کے ذریعے مسافروں کو اگلے قریب آنے والے اسٹیشن کے بارے میں آگاہ کرتا ہے۔ مزید برآں ، نئے تیار کردہ ای ایم یو/ مین لائن الیکٹرک ملٹی پل یونٹ (ایم ای ایم یو) ریک پہلے ہی اس طرح کی ٹکنالوجی /سسٹم سے آراستہ ہیں۔ پی پی آئی ایس سسٹم وندے بھارت ، ہمسفر ، تیجس اوراو دے (یو ڈی اے وائی )ایکسپریس جیسی پریمیم ٹرینوں میں بھی دستیاب ہے۔
ہندوستانی ریلوے مسافروں کی حفاظت اور تحفظ کو بڑھانے کے لئے مزید کوچوں میں آہستہ آہستہ سی سی ٹی وی اور پی اے پی آئی ایس کو فروغ دینے کی کوشش کررہا ہے۔ رولنگ اسٹاک پروگرام کے تحت منظوری پلان ہیڈ 21 کے تحت 19050 کوچوں میں پی پی آئی ایس اور 40750 کوچوں میں سی سی ٹی وی کی فراہمی کے لئے بھی دستیاب ہے۔
یہ معلومات وزیر ریلوے ، تجارت اور صنعت اور صارفین سے متعلق امور ،غذا اور عوامی نظام تقسیم جناب پیوش گوئل نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Railways
Upgradation of Coaches
24 MAR 2021 3:58PM by PIB Delhi
It is a continual endeavour of Indian Railways (IR) to provide more comfort to passengers during rail travel. Several steps have been taken by IR in this regard, some of which are listed below:-
1. State-of-the-art Train-set Vande Bharat services have been introduced between New Delhi – Varanasi and New Delhi- Shri Mata Vaishno Devi Katra. These trains have ultra modern features like quick acceleration, on board infotainment and Global Positioning System (GPS) based passenger information system, automatic sliding doors, retractable footsteps and Zero discharge vacuum bio toilets etc.
2. Various premium train services like Humsafar, Tejas, Antyodaya, Utkrisht Double Decker Air-conditioned Yatri (UDAY), Mahamana and coaches like Deen Dayalu and Anubhuti, which have upgraded interiors / exteriors and improved passenger amenities, have been introduced in service in various train services over IR.
3. With a view to provide safer and more comfortable journey to the travelling passengers, it has inter-alia been decided to proliferate / induct Linke Hofmann Busch (LHB) coaches and convert trains operating with conventional Integral Coach Factory (ICF) type coaches by LHB coaches, in a phased manner. LHB coaches are technologically superior and have better riding, aesthetics and safety features than conventional ICF type coaches. To this end, Production Units of Indian Railways are producing only LHB coaches from 2018-19 onwards. Presently, 647 pairs of trains on IR system are being operated with LHB coaches.
4. Vistadome coaches provide panoramic view, through wider body side windows as well as through transparent sections in the roof, thus enabling the passengers to enjoy the scenic beauty of the places through which they travel. Recently, Vistadome coaches on LHB platform have been manufactured with several modern features and amenities.
5. IR had also launched Project Utkrisht in April 2018 in order to improve the condition of ICF type coaches running in Mail / Express trains. Upgradation of 447 rakes of Mail / Express trains has been completed till December 2020 under Project Utkrisht.
6. Under Project Swarn, 65 rakes of Rajdhani and Shatabdi trains have been upgraded across multiple dimensions, which include coach interiors, toilets, onboard cleanliness, staff behaviour, linen, etc.
7. 63 smart coaches with ultra modern features like Smart Public address and passenger information system, Smart HVAC (Heating, Ventilation and Air Conditioning system), Smart security and surveillance system etc. have been manufactured and introduced in service.
8. Conversion of End-On-Generation (EOG) trains into Head-On-Generation (HOG) trains to reduce noise and air pollution at stations and in trains. It is expected to significantly reduce the consumption of fossil fuels.
9. Conventional lighting in coaches is being replaced with modern and energy efficient Light Emitting Diode (LED) lights.
10. IR has also been providing increased number of mobile charging points in coaches.
The design of LHB AC General Second Class coaches is under finalization by Research Design and Standards Organisation / Lucknow and design features of the coaches shall be finalized once the layout is frozen. The coaches shall be manufactured by Production Units thereafter.
Closed Circuit Television (CCTV) cameras have already been provided in more than 2,900 coaches. Installation of GPS based Passenger Announcement cum Passenger Information System (PAPIS) in EMU & Kolkata Metro has already been installed. This Passenger Information System informs the passengers regarding the next approaching station through audio announcement on speakers as well as through video display on LED screens simultaneously. Further, newly manufactured EMU / Mainline Electric Multiple Unit (MEMU) rakes are already equipped with such technology/system. PAPIS system is also available in premium trains like Vande Bharat, Humsafar, Tejas and UDAY Express.
Indian Railways endeavours to gradually proliferate CCTV and PAPIS in more coaches in order to enhance safety & security of passengers. Sanction under Rolling Stock Programme is also available for provision of PAPIS in 19,050 coaches and CCTV in 40,750 coaches under Plan Head-21.
This information was given by the Minister of Railways, Commerce & Industry and Consumer Affairs, Food & Public Distribution, Shri Piyush Goyal in a written reply to a question in Lok Sabha today.