ریلوے کی وزارت
مال گاڑی کی آمدو رفت کا شیئر
24 MAR 2021 3:58PM by PIB Delhi
ریلوے ، کامرس اور صنعت اور صارفین کے امور، خوراک اور عوامی تقسیم کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں درج ذیل معلومات فراہم کیں:
ہندوستانی ریلوے نے بھارت کے لئے قومی ریل پلان (این آرپی)-2030 تیار کیا ہے۔ اس پلان کا مقصد2030 تک ’مستقبل کے لئے تیار‘ ریلوے سسٹم بنانا ہے۔ اس پلان کا مقصد مانگ سے پہلے صلاحیت کی تخلیق کرنا ہے، جو بدلے میں 2050 تک کی مانگ کو بھی پورا کرے گا اور مال گاڑی کی ٹریفک میں ریلوے کے شیئر کو بڑھاکر 45 فیصد کرے گا اور اسے آئندہ کے لئے بھی برقرار رکھے گا۔ پلان کا مسودہ پبلک ڈومین (ہندوستانی ریلوے کی ویب سائٹ)پر رکھا گیا ہے اور ساتھ ہی تبصروں کے لئے متعلقین کے درمیان بھی تقسیم کیا جارہا ہے۔
ہندوستانی ریلوے ٹرین کی خدمات پر نظر بنائے رکھنے کےلئے جدید ترین ٹیکنالوجی کا استعمال کرتی ہے۔ مال گاڑیوں کی خدمات کی نگرانی فریٹ آپریشنز انفارمیشن سسٹم (ایف او آئی ایس)کے ذریعے کی جاتی ہے اور مسافر ٹرینوں کی نگرانی کوچنگ آپریشنز انفارمیشن سسٹم(سی او آئی ایس) کے ذریعے کی جاتی ہے۔یہ دونوں فیصلہ سازی کی مدد کے لئے انفارمیشن ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہیں اور اس کے نتیجے میں ٹرین کی خدمات میں بہتری آتی ہے۔ایف او آئی ایس اور سی او آئی ایس مہنگے اثاثوں اور ذرائع کا زیادہ سے زیادہ استعمال کرکے رولنگ اسٹاک کی تقسیم کو بہتر کرتے ہیں اور صارفین کی مانگ کے مطابق ٹرین کا ٹائم ٹیبل اور اُن کا روٹ طے کرتے ہیں۔ ایف او آئی ایس اور سی او آئی ایس ٹرینوں کی لگاتار نگرانی کرتے ہیں اور ٹرینوں کی حالت کے بارے میں صارفین کو معلومات فراہم کرتے ہیں۔ ٹرینوں کا مسلسل پتہ لگانے اور حقیقی وقت میں اُن پر نگرانی رکھنے کےلئے ریلوے کے پاس بڑی تعداد میں کنٹرول آفس ہیں، جو پورے نیٹ ورک میں پھیلے ہوئے ہیں۔ ریلوے کنٹرول آفس ایک سیکشن پر ٹرین کی خدمات تیار کرنے اور ان کی منصوبہ بندی کےلئے جامع سافٹ ویئر ، کنٹرول آفس ایپلی کیشن(سی او اے) کا استعمال کرتا ہے۔سی او اے ، ایف او آئی ایس اور سی او آئی ایس دونوں سے مربوط ہے، تاکہ ٹرین خدمات کی نگرانی اور فیصلہ سازی دونوں حقیقی وقت میں کی جاسکے۔
ریاستی حکومتوں کی مخصوص مانگ کو پورا کرنے کےلئے ٹرینیں چلانے کےلئے ایک سہ رخی طریقہ عمل اپنایا گیا ہے۔خوراک، کھاد، پی او ایل، بجلی کے لئے کوئلہ، معدنیات وغیرہ اشیاء کے لئے ریاستی حکومتوں کی ضروریات ؍مانگ کا سب سے پہلے نوڈل مرکزی ایجنسیوں ، جیسے کہ خوراک اور شہری سپلائی کی وزارت، کھاد کا محکمہ، پیٹرولیم کی وزارت، کوئلے کی وزارت، بجلی کی وزارت، معدنیا ت کی وزارت وغیرہ کے ذریعے جائزہ لیا جاتاہے۔اس کے بعد متعلقہ نوڈل مرکزی ایجنسی ریاستی حکومتوں کی ضروریات کو پورا کرنے کےلئے مال گاڑیاں چلانے کےلئے ریلوے کی وزارت کے ساتھ تعاون کرتی ہے۔
ہندوستانی ریلوے نے ریاستی حکومتوں کی ضروریات کو پورا کرنے کے لئے ہمیشہ زیادہ مسافر ٹرینیں اور مال گاڑیاں چلانے کی کوشش کی ہے۔ اس کے علاوہ آفات ، قدرتی تباہی ، میلے اور تہواروں کے دوران بھی بڑی تعداد میں ٹرینیں چلائی جاتی ہیں۔اس کے علاوہ ریاستی حکومتوں کی مانگ پر ہندوستانی ریلوے مذہبی مقامات کے لئے بھی ٹرینیں چلاتی ہے۔

Ministry of Railways
Share in Freight Movement
24 MAR 2021 3:58PM by PIB Delhi
Indian Railways have prepared a National Rail Plan (NRP) for India – 2030. The Plan is to create a ‘future ready’ Railway system by 2030. The objective of the Plan is to create capacity ahead of demand, which in turn would also cater to future growth in demand right up to 2050 and also increase the modal share of Railways to 45% in freight traffic and to continue to sustain it. The draft plan has been put up in the public domain (The Indian Railways website) and is also being circulated amongst stakeholders for comments/remarks.
The Indian Railways utilizes state of the art technology for monitoring train services. Freight train services are monitored through Freight Operations Information System (FOIS) and for passenger trains, the system used is Coaching Operations Information System (COIS), both of which use Information Technology as an aid to decision-making and ultimately improving train services. The FOIS & COIS enable optimum utilization of costly assets and resources by improving the distribution of rolling stock along with scheduling/time tabling and routing of trains in order to meet customer demand. The FOIS & COIS provides continuous train monitoring and instant access to information regarding status of trains to customers. For continuous tracking of trains and monitoring them on a real time basis, the Railways have a large number of control offices distributed over the network. The railway control offices use comprehensive software, Control Office Application (COA), for charting and planning train services on a section. The COA is integrated to both FOIS & COIS, so that monitoring of train services and decision-making is done on a real time basis.
In order to run trains to meet the commodity specific demand of State Governments, a tripartite procedure has been established. The State Governments requirements/demands for commodities such as food, fertilizer, POL, coal for power, minerals etc. is first assessed by the nodal central agency such as Ministry of Food & Civil Supplies, Department of Fertilizer, Ministry of Petroleum, Ministry of Coal, Ministry of Power, Ministry of Mines etc. and the concerned nodal central agency then co-ordinates with the Ministry of Railways for running of freight trains to meet the State Governments requirements.
The Indian Railways has always taken the initiative in running more passenger and freight trains to meet the State Governments requirements as well as providing relief during disasters, calamities, melas, fares etc. In addition the Indian Railways runs pilgrims trains on demand made by State Governments.
This information was given by the Minister of Railways, Commerce & Industry and Consumer Affairs, Food & Public Distribution, Shri Piyush Goyal in a written reply to a question in Lok Sabha today.