কর্মী, জন-অভিযোগএবংপেনশনমন্ত্রক
প্রবীণ পেনশন প্রাপকদের জন্য জীবন শংসাপত্র
24 MAR 2021 4:42PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ২৪ মার্চ, ২০২১
যেসব প্রবীণ নাগরিক পেনশন পান তাঁদের জীবন শংসাপত্র সংশ্লিষ্ট ব্যাঙ্ক বা প্রতিষ্ঠানে জমা দিতে যাতে কোনো অসুবিধা না হয় সরকার তার জন্য প্রযুক্তিগত কিছু ব্যবস্থাপনা গ্রহণ করেছে।
যাঁদের বয়স ৮০ বা তার উর্দ্ধে তাঁদের সমস্যার কথা বিবেচনা করে পয়লা অক্টোবর থেকে একটি বিশেষ কাউন্টারের ব্যবস্থা করা হয়েছে যাতে পয়লা নভেম্বর থেকে জীবন শংসাপত্র জমা দেওয়ার জন্য যে ভিড় হয় সেটির থেকে রেহাই পাওয়া যায়।
পেনশন ও পেনশন কল্যাণ দপ্তর পেশনার্স অ্যাসোসিয়েশনগুলির সহযোগিতায় ২০১৮ সাল থেকে দেশের ৭টি শহরে ডিএলসি ফ্রম হোম ক্যাম্পেন কর্মসূচি শুরু করেছে। প্রবীণ পেনশনভোগীদের এর ফলে বাড়ি থেকে ডিজিটাল পদ্ধতিতে জীবন শংসাপত্র বা লাইফ সার্টিফিকেট জমা দেওয়া যাবে। ২০১৯ সালে এই প্রকল্পের আওতায় ২৪টি শহরকে নিয়ে আসা হয়েছে। নিবন্ধীকৃত পেনশনার্স অ্যাসোসিয়েশনের সাহায্যে এ বছরেও এই সুবিধা রাখা হচ্ছে।
পোস্টম্যান এবং গ্রামীণ ডাক সেবকদের বিস্তৃত নেটওয়ার্কের সুবিধা পেতে পেনশন ও পেনশন কল্যাণ দপ্তর তাঁদের সহযোগিতা নিয়েছে। পোস্টম্যান এবং গ্রামীণ ডাক সেবকরা ডিজিটাল পদ্ধতিতে পেনশনভোগীদের লাইফ সার্টিফিকেট বা জীবন শংসাপত্র তাঁদের নিজেদের বাড়ি থেকে জমা দেওয়ার ব্যবস্থা করেছে। এর জন্য পোস্টম্যান এবং গ্রামীণ ডাক সেবকদের অত্যন্ত সামান্য অর্থ দিতে হয়। কিন্তু ব্যাঙ্কের লম্বা লাইনে দাঁড়ানোর সমস্যা থেকে অব্যাহতি মেলে।
বায়োমেট্রিক ব্যবস্থাপনায় অনেক সময় সমস্যা দেখা দেওয়ায় আইআরআইএস যন্ত্রের সাহায্যে পেনশনার্স অ্যাসোসিয়েশনের মাধ্যমে জীবন শংসাপত্র জমা দেওয়ার ব্যবস্থা নেওয়া হয়েছে। এ কাজে ১২টি রাষ্ট্রায়ত্ব ব্যাঙ্ক এগিয়ে এসেছে। তারা তাদের গ্রাহকদের জন্য দেশের ১০০টি বড় শহরে দুয়ারে ব্যাঙ্কিং ব্যবস্থা প্রকল্প চালু করেছে। পেনশনভোগীরা এই ব্যবস্থার মাধ্যমে জীবন শংসাপত্র জমা দিতে পারেন। দপ্তর ব্যাঙ্কগুলিকে আরও নির্দেশ দিয়েছে ভিডিওর মাধ্যমে গ্রাহককে শনাক্ত করতে হবে।
উত্তর পূর্বাঞ্চলের স্বাধীন দায়িত্বপ্রাপ্ত এবং প্রধানমন্ত্রীর দপ্তর, কর্মী, জনঅভিযোগ, পেনশন, আণবিক শক্তি, মহাকাশ দপ্তরের প্রতিমন্ত্রী ডঃ জীতেন্দ্র সিং আজ লোকসভায় এক লিখিত প্রশ্নের জবাবে এই তথ্য জানিয়েছেন।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Life Certificate to Elderly Pension Holders
24 MAR 2021 4:42PM by PIB Delhi
The Government has taken many technical and managerial measures for providing Life Certificate easily to elderly pension holders by concerned institutions/banks. The details are as under:-
• Keeping in view the difficulties faced by very senior citizens aged 80 years and above, an exclusive window from 1st October onwards, has been provided to them to avoid the general rush from 1st November onwards.
• Department of Pension and Pensioners’ Welfare started a Pilot Programme “DLC from home campaign” in 2018 in 7 cities through Pensioners’ Associations. The objective of the campaign was to extend support to aged and infirm pensioners in submission of Life Certificate digitally from home. In 2019, this project was expanded to cover 24 cities and this has continued up to 2021 as well, with the help of Registered Pensioners’ Associations
• Department of Pension and Pensioners’ Welfare roped in the India Post Payments Bank (IPPB) and utilized its huge network of Postmen and Gramin Dak Sevaks in providing doorstep home facility to pensioners for submission of life certificate digitally. As a result a huge number of pensioners across the country shall be able to avail doorstep home service through Postmen/ Gramin Dak Sevak by paying a nominal amount, without queuing up at bank branches.
In some cases due to fading bio-metrics, aged pensioners' finger bio-metrics are not captured by the bio-metric devices. Keeping in view such difficulties, IRIS enabled devices have been provided by this department to Pensioners’ Associations which is more effective and convenient. Department of Pension and Pensioners’ Welfare is also instrumental in roping in an Alliance comprising 12 Public Sector Banks which does “Doorstep Banking” for its customers in 100 major cities of the country under Ease of banking reforms. As a result, Public Sector Banks (PSB) Alliance has introduced the service for collection of Life Certificates under the umbrella of Doorstep Banking. This Department also issued instructions, whereby the Banks were directed to resort to Video based Customer Identification Process for obtaining a Life Certificate within the guidelines of RBI which will obviate the need to resort to a bio-metric enabled device.
This information was provided by the Union Minister of State (Independent Charge) Development of North-Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances & Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh in written reply to questions in Lok Sabha today.