بھارتی چناؤ کمیشن
بھارت کے انتخابی کمیشن نے آسام میں اسمبلی انتخابات کے لئے پولنگ کی تیاریوں کا جائزہ لیا
22 MAR 2021 9:51PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 22/مارچ- 2021۔
بھارت کے انتخابی کمیشن( ای سی آئی) نے آج آسام قانون ساز اسمبلی 2021 کے عام انتخابات کے لئے پولنگ سے متعلق تیاریوں کاجائزہ لیا۔ بھارت کے اعلی انتخابی کمشنر جناب سنیل اروڑہ نے تیز پور میں اس جائزہ میٹنگ کی صدارت کی۔ جبکہ انتخابی کمشنر جناب سشیل چندر اور جناب راجیو کمار بھی میٹنگ میں موجود تھے۔ کمیشن نے اسمبلی انتخابات کے پہلے اور دوسرے مرحلے کی پولنگ والے تمام ضلعوں کے ڈپٹی کمشنرز، سپرنٹنڈنٹ آف پولیس اور دیگر اعلی عہدیداروں کے ساتھ ساتھ انفورسمنٹ ایجنسیوں کے نوڈل عہدیداروں سے بھی ملاقات کی۔ اس کے علاوہ چیف سکریٹری جناب جشنو برواہ ،اور ڈی جی پی آسام جناب بی موہنتا کے ساتھ کووڈ-19 سے متعلق انتظامات کا خصوصی جائزہ لیا۔
سینئر نائب انتخابی کمشنر اور ای سی آئی میں آسام ریاست کے انچارج جناب دھرمیندر شرما اور نائب الیکشن کمشنر جناب سندیپ جین نے خصوصی عام مشاہد جناب ایس سری نواسن، خصوصی پولیس مشاہد جناب اشوک کمار اور اخراجات سے متعلق خصوصی مشاہد شریمتی نینا نگم کے ہمراہ ریاست کے عہدیداروں کے ساتھ تبادلہ خیال کیا۔
آج تیز پور میں منعقد ہوئی جائزہ میٹنگ میں آسام کے سی ای او جناب نتین کھڑے، ریاستی پولیس کے نوڈل عہدیدار جناب دیپک کیڈیا، ریاست کی فورس کو آرڈی نیٹر سی اے پی ایف، محترمہ سونل وی مشرا، بالائی اور شمالی آسام کے ڈویژنل کمشنرس اور شمال مشرقی، شمال، مشرقی ، وسطی اور وسط مغربی خطوں کے ڈی آئی جیز نے شرکت کی۔
اعلی انتخابی کمشنر جناب سینل اروڑہ نے تمام عہدیداروں کو اس بات کو یقینی بنانے کی ہدایت کی کہ آسام ریاست میں انتخابات ، پرامن، آزادانہ، منصفانہ اور محفوظ ماحول میں منعقد کرائے جائیں ، جس میں بڑی تعداد میں رائے دہندگان اپنے حق رائے دہی کااستعمال کرسکیں۔ جناب اروڑہ نے اس بات کا اعادہ کیا کہ انتخابات سے متعلق سیکوریٹی منصوبہ کے بارے میں مشترکہ طورپر فیصلہ کرنے کی غرض سے اس مرتبہ خصوصی عام اور پولیس مشاہدین کو ریاستی اور مرکزی مسلح پولیس فورسز کے ساتھ منسلک کیا گیا ہے۔
انتخابی کمشنر جناب سشیل چندر نے ضبط کئے جانے سے متعلق کارروائیوں میں تیزی لانے پر زور دیا اورمحکموں سے کہا کہ وہ خاص طور پر انتخابی اخراجات سے متعلق رقومات کے وسیلوں کاپتہ لگائیں۔ انہوں نے تحقیقاتی ایجنسیوں کو بہتر تال میل قائم کرنے اور ڈیٹا کے بارے میں تعاون کرنے کی ہدایت کی تاکہ انتخابی مدت کے دوران تلاش اور ضبطی سے متعلق ان کی کارروائیاں بہتر ہوسکیں۔ انتخابی کمشنر جناب راجیو کمار نے تمام ایجنسیوں کو ہدایت کی کہ وہ ریاست آسام میں تیسرے مرحلے کی پولنگ ہوجانے کے بعد بھی نگرانی سے متعلق اپنی کوششیں جاری رکھیں ،کیونکہ پڑوسی ریاست مغربی بنگال میں اس وقت بھی انتخابات کاعمل جاری ہوگا۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ انتخابات کے نتائج کااعلان ہونے تک، سرحدی جانچ چوکیوں کو سختی سے کام کرنے کی ضرورت ہے تاکہ ریاست کی سرحدوں سے کسی بھی قسم کے غیر قانونی سازو سامان کی منتقلی یا آمد پر روک تھام لگائی جاسکے۔
خصوصی عام مشاہد جناب ایس سری نواسن نے کمیشن کو ریاست میں انتخابی تیاریوں کی مجموعی صورتحال سے واقف کرایا۔ جبکہ خصوصی پولیس مشاہد جناب اشوک کمار نے انتخابات کے خوش اسلوبی سے انعقاد کو یقینی بنانے کی غرض سے کئے گئے سیکوریٹی اقدامات کا ایک عمومی جائزہ پیش کیا۔ چناوی اخراجات سے متعلق خصوصی مشاہد محترمہ نینا نگم نے انتخابی کمیشن کو چوبیس گھنٹے کام کرنے والی فلائنگ اسکواڈ ٹیموں اور ایس ایس ٹیز کی ٹھوس کوششوں کی بدولت80 کروڑ روپے مالیت کی ضبطیوں کے بارے میں معلومات فراہم کیں۔( گزشتہ انتخابات میں 16 کروڑ روپے مالیت کی ضبطیاں کی گئی تھیں)۔
بھارت کے انتخابی کمیشن ای سی آئی کی ٹیم نے آج تیز پور میں پہلے مرحلے کے ضلعوں کی انتخابی تیاریوں کاجائزہ لیا جب کہ دوسرے مرحلے کے اضلاع کے ڈی سیز اور سی پیز نے ورچوئل طریقے سے میٹنگ میں شرکت کی۔ ڈی آئی جیز اور ڈویژنل کمشنروں نے کمیشن کو اب تک کئے گئے اقدامات سے واقف کرایا۔ کمیشن نے آب کاری محکمے، ڈائریکٹوریٹ آف انٹیلی جنس، انکم ٹیکس، انفورسمنٹ ڈائریکٹوریٹ، نشیلی اشیاپر کنٹرول سے متعلق ادارے، ریلوے اور ہوائی اڈوں کے حکام، ڈاک محکمہ کے نوڈل افسران اور سی آئی ایس ایف، ریلوے پولیس، بی ایس ایف، ایس ایس بی، ریاستی سطح کی بینکرس کمیٹی وغیرہ سے بھی ملاقاتیں کی تاکہ انتخابات کے دوران رقومات، منشیات اور شراب کے بیجا استعمال اور تحفہ تحائف کی تقسیم کی روک تھام سے متعلق حکمت عملی کے بارے میں تفصیلی جائزہ لیاجاسکے۔
میٹنگ کے دوران ڈپٹی کمشنرس اور پولیس سپرنٹنڈنٹس حضرات نے اپنے اپنے متعلقہ ضلعوں میں پولنگ سے متعلق تیاریوں کو اُجاگر کرنے سے متعلق پریزیٹیشن دی۔ میٹنگ میں دوسری باتوں کے ساتھ ساتھ ای پی آئی سیز کی تقسیم، ووٹرس اطلاعاتی سلپ کی تقسیم، چناؤ لڑرہے امیدواروں کے ذریعہ مجرمانہ واقعات و ریکارڈ کی اشاعت، 80 سال سے زیادہ عمر کے ووٹرس کے ساتھ ساتھ پی ڈبلیو ڈی ووٹروں کے لئے پولنگ مراکز پر کئے گئے خصوصی انتظامات ، ووٹروں کو زیادہ تعداد میں اپنے حق رائے دہی کااستعمال کرنے کی ترغیب دینے سے متعلق کی جارہی ایس وی ای ای پی سرگرمیاں، غیرحاضر ووٹروں کے لئے پوسٹل بیلٹ کی صورتحال، نقد رقومات کی ضبطی، غیرقانونی شراب کے خلاف مہم اور اس کے علاوہ کووڈ-19 کے مشتبہ افراد کے لئے خصوصی تیاریوں وغیرہ پر تفصیلی تبادلہ خیال کیا گیا۔
میٹنگ میں بین ضلع اشتراک وتعاون، سیکوریٹی فورسز تعیناتی، دور دراز کے دشوار گزار پولنگ مراکز کے لئے بندوبست کے منصوبے، حساس علاقوں کے لئے مواصلات کے منصوبے، ویب کاسٹنگ اور نگرانی سے متعلق التزامات، ووٹرس ہیلپ لائن اور سی وی آئی جی آئی ایل ایپ کے ذریعہ موصولہ شکایتوں کے ازالہ، ذیلی پولنگ مراکز میں کم از کم یقینی سہولیات، سیکوریٹی فورسز کی تربیت وغیرہ سے متعلق امور پر تفصیلی غوروخوض کیاگیا۔
آسام اسمبلی کی 126 سیٹوں کے لئے 2.33 کروڑ سے زیادہ رائے دہندگان 33530 پولنگ مراکز پر اپنے حق رائے دہی کااستعمال کریں گے۔ اس کے لئے تین مرحلوں یعنی 27 مارچ ، یکم اپریل اور 6 اپریل 2021 کو پولنگ ہوگی۔

Election Commission
Election Commission of India reviews poll preparedness for Assam Assembly Election
22 MAR 2021 9:51PM by PIB Delhi
The Election Commission of India (ECI) today reviewed poll preparedness for the General Elections to the Assam Legislative Assembly 2021. The review meeting was chaired by the Chief Election Commissioner of India, Sh Sunil Arora, in the presence of Election Commissioners Sh Sushil Chandra and Sh Rajiv Kumar at Tezpur as also later at Guwahati. Commission met with Deputy Commissioners, Superintendents of Police and other senior officers of all districts going to polls in the first and second phase of elections, as also nodal officers of the Enforcement Agencies. Specific review of Covid arrangements was done with Chief Secretary Sh Jishnu Barua and also issues with DGP Assam Sh B Mohanta.
Sr Deputy Election Commissioner and Incharge of State of Assam at ECI, Sh Dharmendra Sharma, Deputy Election Commissioner Sh Sudeep Jain along with Special General Observer Sh S. Srinivasan, Special Police Observer Sh Ashok Kumar and Special Expenditure Observer Smt Neena Nigam interacted with State officers. CEO, Assam Sh Nitin Khade, State Police Nodal Officer Sh Deepak Kedia, State Force Coordinator, CAPF Ms Sonal V Mishra, Divisional Commissioners of Upper and North Assam and DIGs of North-Eastern, Northern, Eastern, Central and Central-Western ranges participated in today’s review meeting held at Tezpur.
Chief Election Commissioner Sh Sunil Arora directed all the officials to ensure that elections in the State of Assam are conducted in a peaceful, free and fair and safe manner with high voter turnout. Sh Arora reiterated that this time Special General and Police Observers have been associated with randomization of State and Central Armed Police Forces to jointly decide the election security plan.
Shri Sushil Chandra, Election Commissioner urged to expedite seizures and asked the departments to establish money trail linkages specifically related to election expenditure. He directed the investigative agencies for better co-ordination and collaboration of data, in order to improve their searches and seizure operations during the election period. Shri Rajiv Kumar, Election Commissioner asked all the agencies to continue with their vigil efforts even after the 3-phased election is over in the state of Assam, as the adjoining state, West Bengal will still be having elections. The border check posts need to be functioning strictly, till the election results, in order to deter any illegal goods transfer /crossings across the state borders, he emphasised.
Special General Observer S. Srinivasan apprised the Commission of the overall status of preparedness in the State, while Special Police Observer Sh Ashok Kumar gave an overview of security measures put in place to ensure smooth conduct of the elections. Special Expenditure Observer Neena Nigam apprised ECI of seizures worth Rs 80 crores made already (as against Rs 16 crores done in previous elections) due to concerted efforts of the Flying Squad Teams and SSTs working round the clock to ensure free and fair elections in the state.
The ECI team today reviewed poll preparedness of Phase I districts at Tezpur while DCs and SPs of second phase districts joined the meeting virtually. DIGs and Divisional Commissioners also apprised the Commission of the activities undertaken as yet. The Commission also met with Nodal officers of Central and State Regulatory Agencies like Excise Department, Directorate of Revenue Intelligence, Income Tax, Enforcement Directorate, Narcotics Control Bureau, Railway and Airports authorities, Postal Department, Security agencies like CISF, Railway Police, BSF, SSB, State Level Bankers’ Committee etc to review in detail the strategy to curb misuse of money/drugs/liquor & freebies distribution during the election.
During the meeting, presentations were made by the Deputy Commissioners and Superintendents of Police highlighting the status of poll preparedness in their respective districts. Status of distribution of EPICs, distribution of voter information slips, publishing of Criminal Antecedents by contesting candidates, provisions made at polling stations for voters above 80 years of age along with PwD voters, SVEEP activities being carried out to increase voter turnout, postal ballot status for absentee voters, cash seizures, drive against illicit liquor as also preparations put in place for COVID19 suspects, among others were elaborated upon. Issues relating to inter-district coordination, deployment of security forces, management plan for remotely located polling stations, communication plan for shadow areas, provisions for webcasting and monitoring, resolution of complaints received over voter helplines and cVIGIL app, availability of Assured Minimum Facilities (AMF) in auxillary Polling Stations, training of security forces, etc. were specifically reviewed.
Assam is scheduled to go to polls in Three Phases with polls due on March 27, April 1 and April 6th 2021 for the 126 ACs across 33530 Polling Stations covering more than 2.33 crore electors.