पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
हवा का स्वरुप और वायु -संचार सूचकांक का पूर्वानुमान
दिल्ली-एनसीआर की वायु गुणवत्ता औसत श्रेणी की रहने की सम्भावना है
आज 22 मार्च 2021 को आकाश में बादल छाए रहेंगे और तेज हवाओं (40-50 किमी प्रति घंटा) के साथ हल्की वर्षा/ गरज के साथ वर्षा होगी
कल 23 मार्च 2021 को भी आकाश में बादल छाए रहेंगे और तेज हवाओं (30-40 किमी प्रति घंटा) के साथ हल्की वर्षा/ गरज के साथ वर्षा होगी
22 MAR 2021 3:21PM by PIB Delhi
भारत मौसम विभाग (आईएमडी) के पर्यावरण अनुरक्षण एवं अनुसन्धान केंद्र (ईएमआरसी) के अनुसार अनुमानित वायु संचार गुणांक एवं मौसम पूर्वानुमान सहित दिल्ली में वायु (हवा) प्रवाह इस प्रकार है :
1. दिल्ली- राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (एनसीआर) की वायु गुणवत्ता आज 22 मार्च 2021 को औसत श्रेणी की होगी। यह कल 23 मार्च 2021 और 24 मार्च 2021 को औसत से संतोषजनक रहेगी।
। आने वाले पांच दिनों के लिए अनुमान: वायु गुणवत्ता में सुधार होने की सम्भावना है। हालांकि औसत रहेगी।
2. दिल्ली में पूर्व दिशा से हवाएं 16-20 चलेंगी और आज आकाश में बादल छाए रहेंगे और तेज हवाओं (40-50 किमी प्रति घंटा) के साथ हल्की वर्षा/ गरज के साथ वर्षा होगी। उत्तर-पूर्व दिशा से भी हवाएं चलेंगी जिनकी गति 16-20 किमी/घंटा रहेगी साथ में गरज के साथ हल्की वर्षा भी होगी।
।
3. 22 मार्च 2021 को लगभग 1800 मीटर, 20 मार्च 2021 को अधिकतम अनुमानित मिश्रण गहनता 3600 मीटर, 23 मार्च 2021 को 4000 मीटर और 24 मार्च 2021 को 3000 मीटर रहेगी। 22 मार्च 2021 को अधिकतम वायु-संचार सूचकांक लगभग 20000 वर्ग मीटर/सेकंड , 23 मार्च 2021 को 11000 वर्ग मीटर/सेकंड और 24 मार्च 2021 को 17000 वर्ग मीटर/सेकंड रहेगा। 10 किमी प्रति घंटा गति की औसत हवा के साथ 6000 वर्ग मीटर/सेकंड से कम का वायु-संचार सूचकांक हवा में से प्रदूषणकारी तत्वों को हटाने में सहायक नहीं होता है।
4. हवा के साथ आने वाली धूल अब काफी कम हो गई है। अगले आने वाले तीन दिनों में हवा के साथ विदेशों से धूल आने की सम्भावना नहीं है।
5. पूर्वानुमान के विस्तृत विवरण और सत्यापन को www. https://ews.tropmet.res.।n पर देखा जा सकता है।
6. दिल्ली में वायु मात्रा प्रवाह के साथ वायु-संचार सूचकांक यहाँ संलग्न है।
(विवरण के लिए कृपया यहाँ क्लिक करें )
स्थान विशेष के मौसम पूर्वानुमान और चेतावनी के लिए कृपया मौसम एप MAUSAM APP डाउनलोड करें। कृषि सम्बन्धी मौसम परामर्श (ऐग्रोमेट ऐडवाइजरी) के लिए मेघदूत एप MEGHDOOT APP और वर्षा के समय बिजली गिरने की चेतावनी के लिए दामिनी एप DAM।N। APP डाउनलोड करें। जिलावार चेतावनी के लिए राज्यों की एमसी/ आरएमसी वेबसाइट पर जाएं।

Ministry of Earth Sciences
Wind Pattern and Ventilation Index Forecast
Air quality over Delhi-NCR is likely to remain in Moderate category
Generally cloudy sky with very light rain/thundershowers accompanied with gusty winds (speed 40-50 kmph) on 22.03.2021
Generally cloudy sky and very light rain/thundershowers accompanied with gusty winds (speed 30-40 kmph) on 23.03.2021
Significant long range transport of dust is not likely for next three days
22 MAR 2021 3:21PM by PIB Delhi
According to the Environment Monitoring and Research Centre (EMRC) of the India Meteorological Department (IMD):
Air mass inflow forecast in Delhi along with predicted ventilation coefficient and weather forecast is as follows:
1. The air quality over Delhi-NCR is likely to remain in Moderate category on 22.03.2021 and Moderate to Satisfactory category on 23.03.2021 and 24.03.2021. The Outlook for subsequent 5 Days: The air quality is likely to improve and remain in Moderate to Poor category.
2. The predominant surface wind is likely to be coming from East directions of Delhi with wind speed 16-20 kmph and generally cloudy sky with very light rain/thundershowers accompanied with gusty winds (speed 40-50 kmph) on 22.03.2021. The predominant surface wind is likely to be coming from Northeast directions of Delhi with wind speed 16-20 kmph, generally cloudy sky and very light rain/thundershowers accompanied with gusty winds (speed 30-40 kmph) on 23.03.2021. The predominant surface wind is likely to be coming from Northwest directions of Delhi with wind speed 10-18 kmph and partly cloudy sky on 24.03.2021.
3. Predicted maximum mixing depth is likely to be approx. 3600 m on 22.03.2021, 4000 m on 23.03.2021 and 3000 m on 24.03.2021 over Delhi. Maximum Ventilation index is likely to be approx 20000 m2/s on 22.03.2021, 11000 m2/s on 23.03.2021 and 17000 m2/s on 24.03.2021. The ventilation index lower than 6000 m2/s with average wind speed less than 10 kmph is unfavourable for dispersion of pollutants.
4. The transported dust concentration has subsided significantly. Significant long range transport of dust is not likely for next three days.
5. Detailed forecast analysis and verification can be seen at https://ews.tropmet.res.in.
6. Air mass inflow in Delhi along with ventilation index is attached.
(Please Click HERE for details)
Kindly download MAUSAM APP for location specific forecast & warning, MEGHDOOT APP for Agromet advisory and DAMINI APP for Lightning Warning & visit state MC/RMC websites for district wise warning.