جل شکتی وزارت
’کیچ د ی رین ‘مہم
18 MAR 2021 4:05PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 18 مارچ 2021؍ جل شکتی اور سماجی انصاف و تفویض اختیارات کے وزیر مملکت جناب رتن لال کٹاریہ نے آج لوک سبھا میں بتایا کہ جل شکتی کی وزارت ایک ملک گیر مہم ’’ جل شکتی ابھیان :کیچ دی رین‘‘ (جے ایس اے سی ٹی آر ) شروع کر رہی ہے ، جس میں بارش کے پانی کو بچانے اور اس کے تحفظ پر توجہ مرکوز کی جائے گی ۔ یہ مہم سال 2021 کی مانسون سے قبل اور مانسون کے بعد کی مدت میں 22 مارچ 2021 سے 30 نومبر 2021 تک ملک کے تمام اضلاع کے شہری اور دیہی علاقوں میں چلائی جائے گی اور اس کا موضوع ہوگا ’’جہاں بھی گرے ،جب بھی گرے ، بارش کے پانی کا تحفظ کرو‘‘۔
جل شکتی کی وزارت کے قومی آبی کمیشن نے عوام کی سر گرم شرکت کے ساتھ آب و ہوا کی صورت حال اور ذیلی مٹی کی سطح کے لیے موزوں بارش کے پانی کے تحفظ کے ڈھانچے (آر ڈبلیو ایچ ایس ) تیار کرنے کے لیے اور ریاستوں کو تحریک دینے کے لیے سال 2020 میں ’’جہاں بھی گرے ،جب بھی گرے ، بارش کے پانی کا تحفظ کرو‘‘ کے عنوان سے ’کیچ دی رین ‘ مہم شروع کی تھی ۔
’جل شکتی ابھیان :کیچ دی رین ‘ مہم کو 2021 میں شروع کرنے کے لیے تیاری کے ایک اقدام کے طور پر نہرو یووا کیندر سنگٹھن(این وائی کے ایس ) کے تعاون سے 21 دسمبر 2020 کو بڑے پیمانے پر ایک بیداری مہم چلائی گئی تھی ۔ یہ مہم آندھراپردیش اور تلنگانہ سمیت ملک کے 623 اضلاع میں یوتھ کلبوں کی شرکت سے چلائی گئی تھی۔
بارش کے پانی کے تحفظ کے لیے حکومت کئی اسکیمیں نافذ کر رہی ہیں جن میں اٹل بھوجل یوجنا (اٹل جل ) ، اٹل مشن برائے احیاء اور شہری تبدیلی ، مہاتما گاندھی قومی دیہی روزگار گارنٹی اسکیم وغیرہ شامل ہیں ۔پانی کو بچانے اور بارش کے پانی تحفظ کے بارے میں بیداری پھیلانے اور اسکیموںو پروگراموں کے موثر نفاذ کے لیے تربیت ، ورک شاپ ، پینٹنگ مقابلوں ، ایوارڈس ، سیمیناروں ، پانی سے متعلق مذاکرات ، ویبیناروں وغیرہ کا بھی انعقاد کیا جا رہا ہے۔
سینٹرل گراونڈ واٹر بورڈ خواہشمند اضلاع کے پروگرام کے تحت ملک کے ایسے بلاکوں میں مصنوعی ریچارج کے ذریعے ایکویفر ریجوونیشن پروجیکٹ نافذ کر رہا ہے ، جہاں پانی کا بہت زیادہ استعمال ہوا ہے ۔ اس اسکیم کے تحت تلنگانہ میں بچناپیٹ اور آندھرا پردیش میں پولی وینڈولہ بلاک میں چیک ڈیم ، پرکولیشن ٹینک، سب سرفیس بیریر ، ریچارج شافٹ اور پیزومیٹر تعمیر کیے گئے ہیں۔

Ministry of Jal Shakti
Catch the rain campaiagn
18 MAR 2021 4:05PM by PIB Delhi
Ministry of Jal Shakti is taking up a nation-wide campaign “Jal Shakti Abhiyan : Catch the Rain” (JSA:CTR) focusing on saving and conserving rainwater with the theme “Catch the rain, where it falls, when it falls” from 22 March 2021 to 30 November, 2021 in the pre-monsoon and monsoon periods of 2021, covering both urban and rural areas of all the districts in the country.
National Water Mission, Ministry of Jal Shakti launched a campaign “Catch the Rain” with the tag line “Catch the rain, where it falls, when it falls” in 2020 to nudge the states and all stakeholders to create Rain Water Harvesting Structures (RWHS) suitable to the climatic conditions and sub-soil strata, with people’s active participation.
As a preparatory step for the "Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain" campaign in 2021, a massive awareness drive was launched on 21st December 2020 in collaboration with the "Nehru Yuva Kendra Sangathan" (NYKS) involving Youth Clubs in 623 districts across the country including Andhra Pradesh and Telangana.
Government is implementing a number of schemes for rainwater harvesting which include Atal Bhujal Yojana (Atal Jal), Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation, Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme etc. Trainings, workshops, painting competitions, awards, seminars, water talks, webinars etc. are also held for awareness generation and for effective implementation of schemes and programmes on water conservation and rainwater harvesting.
Central Ground Water Board is implementing Aquifer Rejuvenation Project through Artificial Recharge in selected over-exploited blocks in the country under Aspirational District Programme. As a part of this Scheme, check dams, percolation tanks, sub surface barriers, recharge shafts and piezometers have been constructed in Pulivendula block in Andhra Pradesh and Bachennapet in Telangana.
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti & Social Justice and Empowerment Shri Rattan Lal Kataria in Lok Sabha today.