ارضیاتی سائنس کی وزارت
بارش کی پیشگوئی کے لئے میکنزم
19 MAR 2021 5:08PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 21 مارچ / بارش کی پیشگوئی کے لئے مختلف مدتی پیمانوں کا استعمال کیا جاتا ہے یعنی سیزن کے لئے پیشگوئی ( پورے سیزن کے لئے ) ، توسیعی پیشگوئی ( چار ہفتوں کے لئے ) ، مختصر مدتی پیشگوئی ( 7 دن تک کے لئے ) اور موجودہ پیشگوئی ( 3 گھنٹے تک کے لئے ) ۔ یہ پیشگوئی ریاضی کی تحسیب اور ماحول اور سمندر سے متعلق فزکس کی بنیاد پر موسم کی پیشگوئی کے جدید ماڈل کے ذریعے کی جاتی ہیں ۔
تمام بھارتی اور عالمی سیٹلائٹ کے دستیاب اعداد و شمار کو یکجا کرکے بھارتی محکمۂ موسمیات ( آئی ایم ڈی ) نے مختصر مدتی موسم کی پیشگوئی کے لئے بہتر ماڈلوں کو پہلے سے ہی نافذ کیا جا رہا ہے ۔
دسمبر ، 2016 ء سے آئی ایم ڈی گلوبل فارکاسٹ سسٹم ( جی ایف ایس ) اور یونیفائیڈ ماڈل کو این سی ایم آر ڈبلیو ایف میں استعمال کررہی ہے تاکہ مختصر سے وسط مدت کے دوران 12 کے ایم عمودی ریزولوشن کی پیشگوئی مرتب کی جا سکے ( 7 دن تک کے لئے ) ۔ جی ایف ایس میں عالمی روایتی موسمیاتی اعداد و شمار کے ساتھ ساتھ سیٹلائٹ اور موسم کے راڈار سے حاصل ہونے والے اعداد و شمار یو یکجا کیا جاتا ہے ۔ کسی مخصوص مقام کے لئے پیش گوئی کی خاطر 3 کے ایم ریزولوشن کے ساتھ میسو – اسکیل کا ماڈل بھی موجود ہے ۔
اس کے علاوہ ، عالمی جزیاتی پیشگوئی نظام ( جی ای پی ایس ) ، جسے گلوبل اینسمبل فار کاسٹنگ سسٹم ( جی ای ایف ایس ) اور یونیفائیڈ ماڈل اینسمبل پریڈکشن سسٹم ( یو ایم ای پی ایس ) بھی کہا جاتا ہے ، 10 دن کے لئے موسم کی پیشگوئی کی خاطر یکم جون ، 2018 ء کو نصب کیا گیا ہے ۔ جی ای پی ایس نے موسم کی پیشگوئی سے متعلق غیر یقینی صورتِ حال کو ختم کرکے جدید ماڈل فراہم کیا ہے ۔
زمینی سائنس کی وزارت کے قومی مانسون مشن کے تحت مختصر دوری سے وسط دوری تک کے لئے اور اضافی رینج کے لئے سیزن کی پیشگوئی کی خاطر دو جدید ترین نظام کو نافذ کیا گیا ہے ۔ ان تمام اقدامات سے پورے ملک میں مانسون کی بارش سے متعلق پیشگوئی کی صلاحیت میں بہتری لانے میں مدد ملی ہے ۔ 2017 ء سے آئی ایم ڈی پورے بھارت میں مانسون کی بارش کے سیزن کی پیشگوئی کے لئے مانسون مشن کا فعال ماڈل استعمال کر رہا ہے ۔
مذکورہ بالا پیشگوئی کے نظام سے مشاہداتی نظام اور ماڈلنگ کے علاوہ ، اِس مقصد کے لئے کوششوں میں بہتر درستگی پیدا ہو گی ۔ زمینی سائنس کی وزارت نے موسم کی پیشگوئی کے لئے مصنوعی ذہانت ( اے آئی ) اور مشین لرننگ ( ایم ایل ) پر مبنی آلات اور تکنیک کو فروغ دینے کے لئے تحقیقی برادری سے تجاویز طلب کی ہیں ۔ اس کے علاوہ ، وزارت میں سائنسداں اے آئی اور ایم ایل کے طریقوں پر مبنی مختلف طریقۂ کار تیار کرنے میں مصروف ہیں ۔
آئی ایم ڈی نے سیلاب سے متعلق پیشگوئی کے لئے مرکزی آبی کمیشن ( سی ڈبلیو سی ) سے اشتراک کیا ہے ۔ دریائی طاس کے علاقوں میں سیلاب سے نمٹنا سی ڈبلیو سی کا کام ہے ۔ سیلاب سے متعلق موسمیاتی دفاتر ( ایف ایم او ) کو آئی ایم ڈی کے ذریعے آپریٹ کیا جاتا ہے ، جس میں بھارت کے 43 دریاؤں میں سیلاب سے متعلق وارننگ جاری کی جاتی ہے ، جس میں 153 دریاؤں کے طاس کے علاقے کا احاطہ ہوتا ہے ۔ سی ڈبلیو سی تقریباً 6 گھنٹے سے 30 گھنٹے کے لئے سیلاب کی پیشگوئی جاری کرتا ہے ، جو کیو پی ایف کو استعمال کرتے ہوئے 176 اسٹیشنوں کے لئے جاری کی جاتی ہے ۔
سیلاب سے متعلق پیشگوئی کی خصوصی ضروریات کو پورا کرنے کے لئے ، جو مرکزی آبی کمیشن ( سی ڈبلیو سی ) کے ذریعے فراہم کی جاتی ہیں ، آئی ایم ڈی 13 مختلف مقامات پر سیلاب سے متعلق موسمیاتی دفاتر ( ایف ایم او ) کو فراہم کرتا ہے ، جو آگرہ ، احمد آباد ، آسنسول ، بھوبنیشور ، گواہاٹی ، حیدر آباد ، جلپائی گڑی ، لکھنؤ ، نئی دلّی ، پٹنہ ، سری نگر ، بنگلورو اور چنئی میں واقع ہیں ۔ اس کے علاوہ ، آئی ایم ڈی دامودر دریا کے طاس کے علاقوں کے لئے کیو پی ایف فراہم کرکے دامودر ویلی کارپوریشن ( ڈی وی سی ) کی بھی مدد کرتا ہے ۔
سی ڈبلیو سی ، جب بھی دریاؤں میں پانی کی سطح خطرے کے نشان سے اوپر ہوتی ہے تو یہ آئی ایم ڈی اور ریاستی حکومتوں کے ساتھ قریبی تال میل سے کام کرکے سیلاب سے متعلق پیشگوئی جاری کرتا ہے ۔ اس کے علاوہ ، آئی ایم ڈی فلیش فلڈ گائیڈنس سسٹم ( ایف ایف جی ایس ) کو عالمی موسمیاتی تنظیم ( ڈبلیو ایم او ) کی تکنیکی مدد سے مختصر مدت کے سیلاب سے متعلق واقعات کے لئے خدمات فراہم کرتا ہے ۔
ملک میں موسمیاتی پیشگوئی اور پہلے سے وارننگ جاری کرنے کے نظام ایسے ہیں ، جن کا دنیا کے کئی ترقی یافتہ ملکوں کے ساتھ موازنہ کیا جا سکتا ہے ۔ اس کے علاوہ ، مشاہداتی نیٹ ورک کو بڑھانے اور پیشگوئی کے نظام کو سیٹلائٹ ، راڈار اور عددی ماڈلوں سمیت جدید ترین ٹیکنا لوجی کے ساتھ کار کردگی میں اضافہ کرنے کی مسلسل کوششیں کی جاتی ہیں ۔ پچھلے چند برسوں میں آئی ایم ڈی نے درستگی ، پیشگی وقت اور اثرات سے متعلق پیشگوئی کی خدمات میں مسلسل بہتری حاصل کی ہے ۔
سائنس اور ٹیکنا لوجی ، زمینی سائنس اور صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے یہ معلومات آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Earth Sciences
Mechanism for Prediction of Rainfall
19 MAR 2021 5:08PM by PIB Delhi
Rainfall prediction is given in different time scales, i.e. seasonal forecast (for the whole season), extended range forecast (up to four weeks), short-medium range forecast (up to 7 days) and nowcasts (up to 3 hrs). These forecasts are generated using state of the art weather prediction models based on mathematical equations and physics of atmosphere and oceans.
An improved suite of prediction models has already been implemented operationally at India Meteorological Department (IMD) for enhanced shortrange weather forecasting through assimilation of all available Indian and global satellite data in real time.
Since December 2016, IMD is using the Global Forecast System (GFS) and Unified model run at National Centre for Medium Range Weather Forecast (NCMRWF) operationally every day to generate deterministic forecasts at 12 km horizontal resolution in the short to medium range (up to 7 days). The GFS assimilates global conventional atmospheric data as well as the data from satellites and weather radars. There also exists a high resolution meso-scale model with 3 km resolution to provide location specific forecast.
In addition, a high resolution (12 km grid scale) state of the art Global Ensemble Prediction System (GEPS) namely Global Ensemble Forecasting System (GEFS) and Unified model Ensemble Prediction System (UMEPS) was commissioned on 01 June 2018 for generating operational probabilistic weather forecasts for 10 days. The GEPS has enhanced the weather information being provided by the current models by quantifying the uncertainties in the weather forecasts.
Under the National Monsoon Mission, MoES has implemented two state-of-the-art dynamical prediction systems for short range to medium, extended range and seasonal forecasts. All these initiatives have helped to improve the skill of monsoon rainfall forecasts over the country. Since 2017, IMD is using the Monsoon Mission dynamical model to prepare operational seasonal forecast of monsoon rainfall over India.
The above mentioned forecast systems will be improved further for better accuracy with the enhancement in observational systems and advancement in numerical modeling and efforts are on for this purpose. The Ministry of Earth Sciences (MoES) has invited proposals from research community for development of artificial intelligence (AI) and machine learning (ML) based tools & techniques for prediction of weather. Scientists at MOES are also involved in developing products based on AI and ML methods.
IMD has a shared mandate with Central Water Commission (CWC) for flood forecasting. River basin floods are dealt by the CWC. Flood Meteorological Offices (FMOs) operated by IMD provide meteorological support to the CWC for issuing flood warnings in respect of the 43 rivers of India covering 153 river basins. CWC issues flood forecasts for about 6 hrs. to 30 hrs. in advance for 176 stations using Quantitative Precipitation Forecast (QPF) received from FMOs of IMD and in-situ hydro-meteorological data.
In order to meet specific requirements of flood forecasting, which is provided by Central Water Commission (CWC), IMD operates Flood Meteorological Offices (FMOs) at thirteen locations viz., Agra, Ahmedabad, Asansol, Bhubaneshwar, Guwahati, Hyderabad, Jalpaiguri, Lucknow, New Delhi, Patna, Srinagar, Bengaluru and Chennai. Apart from this, IMD also supports Damodar Valley Corporation (DVC) by providing Quantitative Precipitation Forecast (QPF) for Damodar river basin areas for their flood forecasting activities.
CWC is working in close association with IMD and State Governments for timely flood forecast whenever the river water level rises above warning level. In order to cater to the services of hydro-meteorological events occurring in short duration of time, IMD has implemented a Flash Flood Guidance System (FFGS) with the technical help from World Meteorological Organization (WMO).
The weather forecasting and early warning systems in the country are comparable to most of the developed countries in the world. Efforts are continuously made to enhance the observational network and the level of efficiency of the forecasting systems based on latest technology including Satellite, Radar and numerical models. During the past few years, IMD has been continuously improving weather prediction services in terms of accuracy, lead time and associated impact.
This information was given by Dr. Harsh Vardhan, Union Minister for Science & Technology, Earth Sciences and Health & Family Welfare in a written reply in Lok Sabha today.