سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
کینسر سے متعلق تحقیق کے لئے بھارت – برطانیہ پہل
19 MAR 2021 5:17PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 21 مارچ / بایو ٹیکنا لوجی کے محکمے ( ڈی بی ٹی ) اور کینسر ریسرچ یوکے ( سی آر یو کے ) نے نئی دلّی میں 14 سے 16 نومبر ، 2018 ء کو منعقدہ تحقیق کاروں کی افتتاحی کانفرنس میں 14 نومبر ، 2018 ء کو ‘‘ کینسر کے لئے سستے طریقۂ کار ’’ پر کینسر ریسرچ پہل کے لئے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کئے تھے ۔ اس تحقیقی پہل کا مقصد اختراعی اور عملی نتائج فراہم کرنا ہے تاکہ دونوں ملکوں میں کینسر کے خلاف پیشرفت میں تیزی لائی جا سکے ، جس کے بڑے عالمی اثرات بھی مرتب ہو سکیں ۔
اس پہل کے تحت اہم چیلنجوں کی نشاندہی کی گئی ہے اور سات بنیادی گرانٹس کو منظوری دی گئی ہے ۔ جن سات بنیادی اقدامات کے لئے امداد منظور کی گئی ہے ، اُن میں علامتی کینسر کی جلد تشخیص میں بہتری کے لئے سستے طریقۂ کار ، کینسر کا جلد پتہ لگانے کے لئے سستے اسکریننگ آلات ، کینسر میں علاقائی اتار چڑھاؤ جیسے عناصر کی بہتر سمجھ اور کینسر کی روک تھام ، کینسر کی دیکھ بھال کے لئے کمپیوٹیشنل ایپروچ ، کینسر کے موثر علاج کو سستا بنانے ، کینسر کا پہلے سے پتہ لگانے کے لئے سستے اسکریننگ آلات اور کینسر کا موثر اور سستا علاج شامل ہے ۔
بھارت کی جانب سے ، جو ادارے تعاون کر رہے ہیں ، اُن میں کچھار کینسر ہاسپٹل اینڈ ریسرچ سینٹر ، آر ٹی آئی انٹرنیشل ، ٹرانس لیشنل ہیلتھ سائنس ٹیکنا لوجی انسٹی ٹیوٹ ، ٹاٹا میموریل اسپتال ، آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز ، کوچین کینسر ریسرچ سینٹر اور چترنجن نیشنل کینسر انسٹی ٹیوٹ شامل ہیں ۔
دونوں ملکوں کی جانب سے 7 بنیادی گرانٹس کے لئے 1.86 کروڑ روپئے کی سرمایہ کاری کی جائے گی ۔
سائنس اور ٹیکنا لوجی ، زمینی سائنس اور صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے یہ معلومات آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Science & Technology
India-UK Cancer Research Initiative
19 MAR 2021 5:17PM by PIB Delhi
The Department of Biotechnology (DBT) and Cancer Research UK (CRUK) signed a Memorandum of Understanding (MoU) for a Cancer Research Initiative, “Affordable Approaches to Cancer” on 14th November 2018 during the Inaugural Researcher’s Summit held from 14th - 16th November 2018 in New Delhi. The broad aim of the research initiative is to support high quality research to deliver innovative and translatable outputs that accelerate progress against cancer outcomes in both the countries, and which also have the potential to have major global impact.
Under the initiative, the core challenges have been identified and seven seed grants have been awarded. The seven seed grants awarded are to work on affordable approaches to improve early diagnosis of symptomatic cancers; affordable screening tools to improve early detection of cancer; risk factors to better understand regional variations in incidence, enabling new approaches to cancer prevention; computational approaches that can reduce the cost of cancer care delivery; affordability of effective cancer treatments; affordable screening tools to improve early detection of cancer; and affordability of effective cancer treatments.
The institutions involved from the Indian side include - Cachar Cancer Hospital &Research Centre; RTI International; Translational Health Science Technology Institute; Tata Memorial Hospital; All India Institute for Medical Sciences; Cochin Cancer Research Centre; Chittaranjan National Cancer Institute.
The investment thus far by both the countries as matching grant for supporting 7 seed grants is ₹ 1.86 Cr.
This information was given by Dr. Harsh Vardhan, Union Minister for Science & Technology, Earth Sciences and Health & Family Welfare in a written reply in Lok Sabha today.