صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
قومی صحت مشن (این ایچ ایم) کے تحت موبائل میڈیکل یونٹس
19 MAR 2021 2:54PM by PIB Delhi
نئی دہلی: 19،مارچ، 2021:صحت اور خاندانی بہبود کے وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ قومی صحت مشن (این ایچ ایم) کے تحت ریاستوں/ مر کز کے زیر انتظام علاقوں کواپنی شناخت شدہ ضرورتوں کے مطابق آبادیوں بالخصوص دور دراز، ناقابل رسائی خدمات سے محروم اور کم خدمات والے علاقوں میں رہائش پذیر لوگوں کیلئے حفظان صحت کی متعدد خدمات فراہم کرنے کیلئے موبائل میڈیکل یونٹس (ایم ایم یو) کو تعینات کرنے کے لئے آسانی فراہم کی گئی ہے۔
عوامی صحت اور اسپتال ایک ریاستی معاملہ ہے۔ قومی صحت مشن (این ایچ ایم) کے تحت حکومت ہند ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اپنے حفظان صحت نظام کو مضبوط کرنے کیلئے مالی اور تکنیکی امداد فراہم کرتی ہے۔ اس میں ان کے پروگرام کے نفاذ کے منصوبے (پی آئی پی) میں پیش کی گئی ضرورتوں کی بنیاد پر موبائل میڈیکل یونٹ کیلئے تعاون بھی شامل ہے۔ یہ وسائل کی دستیابی پر منحصر ہے۔
تاہم این ایچ ایم کے تحت اصولوں کے مطابق ہر دس لاکھ آبادی میں ایک موبائل میڈیکل یونٹ کیلئے تعاون دیا جاتا ہے جس میں ہر ضلع میں زیادہ سے زیادہ 5 میڈیکل موبائل یونٹ ہوسکتے ہیں۔ تاہم، اس اصول میں کیس ٹو کیس کی بنیاد پر مزید نرمی کی گنجائش ہےجہاں میدانی علاقوں میں موجودہ موبائل میڈیکل یونٹ کے ذریعے یومیہ 60 سے زیادہ مریضوں کو خدمت فراہم کی جاتی ہے جبکہ پہاڑی علاقوں فی موبائل میڈیکل یونٹ یومیہ 30 سے زیادہ مریضوں کو خدمات فراہم کی جاتی ہے۔
قومی صحت مشن (این ایچ ایم) کےتحت موبائل میڈیکل یونٹس (آپریشنل) کی تفصیلات
نمبر شمار
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقہ
موبائل میڈیکل یونٹس (ایم ایم یو ایس)
1
بہار
0
2
چھتیس گڑھ
30
3
ہماچل پردیش
12
4
جموں وکشمیر
10
5
جھارکھنڈ
92
6
مدھیہ پردیش
150
7
اڈیشہ
9
8
راجستھان
214
9
اترپردیش
170
10
اتراکھنڈ
17
11
اروناچل پردیش
16
12
آسام
130
13
منی پور
9
14
میگھالیہ
4
15
میزورم
9
16
ناگالینڈ
11
17
سکم
0
18
تریپورہ
0
19
آندھراپردیش
67
20
گوا
0
21
گجرات
74
22
ہریانہ
12
23
کرناٹک
70
24
کیرالا
28
25
مہاراشٹرا
50
26
پنجاب
33
27
تملناڈو
415
28
تلنگانہ
0
29
مغربی بنگال
49
30
انڈمان ونکوبار جزائر
0
31
چنڈی گرھ
0
32
دادرا ونگر حویلی / دمن ودیو
3
33
دہلی
2
34
لداخ
1
35
لکشدیپ
0
36
پڈوچیری
4
کُل
1691
ماخذ: دسمبر 2020 کی تاریخ تک این ایچ ایم- ایم آئی ایس رپورٹس
-----------------------
ش ح۔م ع۔ ع ن
U NO: 2771

Ministry of Health and Family Welfare
Mobile Medical Units Under NHM
19 MAR 2021 2:54PM by PIB Delhi
Under NHM, States/UTs have been given flexibility to deploy Mobile Medical Units (MMUs) to provide a range of health care services for the populations particularly living in remote, inaccessible, un-served and underserved areas, as per the needs identified by the respective States/UTs.
Public health and hospital is a State subject. Under the National Health Mission (NHM), Government of India provides financial and technical support to States/UTs to strengthen their healthcare systems, including support for Mobile Medical Unit (MMUs), based on the requirements posed by them in their Programme Implementation Plans (PIPs), subject to availability of resources.
However, under NHM, as per norms, one MMU is supported per 10 lakh population subject to capping of 5 MMUs per district. However, further relaxation of norms is available on a case-to-case basis and where patients served though existing MMUs exceed 60 patients per day per MMU in plain area and 30 patients per day per MMU in hilly areas.
Details of Mobile Medicals Units (Operational)
under National Health Mission (NHM)
S.N
State/UTs
Mobile Medical Units (MMUs)
1
Bihar
0
2
Chhattisgarh
30
3
Himachal Pradesh
12
4
Jammu & Kashmir
10
5
Jharkhand
92
6
Madhya Pradesh
150
7
Orissa
9
8
Rajasthan
214
9
Uttar Pradesh
170
10
Uttarakhand
17
11
Arunachal Pradesh
16
12
Assam
130
13
Manipur
9
14
Meghalaya
4
15
Mizoram
9
16
Nagaland
11
17
Sikkim
0
18
Tripura
0
19
Andhra Pradesh
67
20
Goa
0
21
Gujarat
74
22
Haryana
12
23
Karnataka
70
24
Kerala
28
25
Maharashtra
50
26
Punjab
33
27
Tamil Nadu
415
28
Telangana
0
29
West Bengal
49
30
A&N Island
0
31
Chandigarh
0
32
D&N Haveli/Daman & Diu
3
33
Delhi
2
34
Ladakh
1
35
Lakshadweep
0
36
Puducherry
4
TOTAL
1691
Source: NHM-MIS reports as on Dec 2020.
The Minister of State (Health and Family Welfare), Sh. Ashwini Kumar Choubey stated this in a written reply in the Lok Sabha here today.